我想知道基督的起源,敎義,思想,影響,建築,傳播,文化,興盛原因及如何流入中國

2007-05-31 1:18 am
我想知道基督的起源,敎義,思想,影響,建築,傳播,文化,興盛原因及如何流入中國,請描寫得詳細一點..
更新1:

各位回答者很多謝你的回答! 但我想回應一下leo360abcrsp呢位回答者對我的觀點 我要重申我並唔係打緊廣告!!! 請你注意自己的用語!! 如果唔係我學校的專題研習我揾唔到資料我都唔會問人 仲有,你又知冇基督? 你又唔係先知,又唔係神點解你禁肯定? 你只不過想囉分啫! 雖然我自己都不相信基督敎 但我認為要尊重別人的信仰!

回答 (6)

2007-05-31 1:29 am
✔ 最佳答案
基督教(基督宗教),在中國古代被稱為景教, 與佛教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。它是一個一神論的宗教,指所有相信耶穌基督為救主的教會。雖然耶穌基督所建立的是一個基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,主要有天主教、東正教、新教三大派別,以及被自稱正統的教會排斥的摩門教、耶和華見證人等等。在近現代中文中,基督教往往指基督教新教派的簡稱。基督教是世界上信仰人口最多的宗教,有20億以上的人信仰基督教。基督譯自希臘語的Χριστός,意為「受膏者」,來自希伯來語的「Moshiach」(משיח‎,英譯「Messiah」,漢譯「彌賽亞」)

[編輯] 基督教的經典
詳見聖經

基督教基本經典是以《舊約全書》和《新約全書》兩大部分構成的《聖經》。舊約全書的內容基本上與猶太教的《希伯來聖經》沒有太大分別,可是在書卷的分類上,與猶太教的分類有所不同,因此希伯來聖經和基督宗教的舊約聖經的書卷數目並不相同。而基督新教則是經斟酌後未採納希伯來聖經中6卷經文。
[編輯] 基本教義
參看使徒信經、尼西亞信經

基督教信仰聖父、聖子、聖靈(或譯為聖神)三而一的上帝。絕大多數基督徒相信上帝是三位一體:聖父是萬有之源造物之主、聖子是太初之道而降世為人的耶穌基督、聖神受聖父之差遣運行於萬有之中,更受聖父及聖子之差遣而運行於教會之中。但這三者仍是同一位上帝,而非三個上帝。但是,否認三位一體的則例外,當中可能包括一位一體論、三位三體論、形態論等等。
創造。基督教認為上帝創造了宇宙(時間和空間)萬物,包括人類的始祖。
罪。亞當與夏娃在伊甸園中違逆上帝出於愛的命令,偷吃禁果,想要脫離造物主而獲得自己的智慧,從此與上帝的生命源頭隔絕,致使罪惡與魔鬼纒身,而病痛與死亡則為必然的結局。後世人皆為兩人後裔,生而難免犯同樣的罪,走上滅亡之路。
基督救贖。人生的希望在於信奉耶穌基督為主,因祂在十字架上的贖罪,並祂在三日後從死裡復活,使悔改相信祂的人一切的罪皆得赦免,並得到能勝過魔鬼與死亡的永遠生命。然而,部份自由主義基督教則不相信基督復活。
靈魂與永生。人有靈魂,依生前行為,死後受審判,生前信仰基督者,得靠基督進入永生。怙惡不悛者,將受公義的刑罰與滅亡。世界終有毀滅的末日,但在上帝所造的新天新地中,卻是永生常存。

[編輯] 基督教的歷史
參看基督教歷史

基督教產生於1世紀的巴勒斯坦地區的猶太人社群中。第一世紀結束前即逐漸發展到敘利亞、埃及和小亞細亞等地,並擴及希臘及義大利。在4世紀以前基督教是受迫害的,直到羅馬帝國君士坦丁大帝發佈米蘭敕令宣佈它為合法宗教為止。在380年時狄奧多西大帝(Theodosius I)宣佈基督教為羅馬帝國的國教。並且所有人都要信奉。1054年,基督教發生了大分裂,東部教會自稱為正教(即東正教),西部教會稱為公教(即天主教)。16世紀又從天主教中分裂出新教,以及其它許多小的教派。



[編輯] 創始起源
按照基督教經典的說法,基督教的創始人是耶穌,他30歲左右(公元一世紀30年代)開始在巴勒斯坦地區傳教。

耶穌聲稱,他的來臨不是要取代猶太人過去記載在《聖經·舊約》的律法,而是要成全它。耶穌思想的中心,在於「盡己愛上帝」及「愛人如己」兩點。(這兩點在耶穌出生之前很久已經記載於摩西五經)[來源請求]。

根據基督教福音書的記載,耶穌出來傳道,宣講天國的福音,勸人悔改,轉離惡行。他的教訓和所行的神蹟,在民眾中得到極大的回應。這使得羅馬帝國下的祭司團大受影響,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而後快[來源請求]。後來由於門徒猶大告密,羅馬帝國駐猶太的總督彼拉多將耶穌逮捕。耶穌受盡打罵侮辱,最後被釘在十字架上而死。基督教對此解釋為聖經舊約所預言神所差遣的救贖主耶穌為了要贖世人的罪,甘願地為代罪羔羊,流出自己的血,讓罪人得赦免。

根據基督教新約的記載,依據他門徒們的見證,耶穌死後第三天從石窟墳墓中復活了。他的墳墓空了,他又多次向滿心疑惑的門徒們顯現。他們漸漸確信耶穌真的復活了,是勝過死亡的救主。在耶穌升天超離這世界的時空後,他的門徒們起來熱心宣揚耶穌的教訓,並且宣告他是復活得勝死亡的主。信徒們組成彼此相愛、奉基督之名敬拜上帝的團體,就是基督教。

耶穌復活的這一天成為後世的復活節(每年春分以後,又逢月圓的第一個星期日)。其後,教會又定了12月25日為耶穌的生日而則成了聖誕節(耶穌出生的確實日子已不可考)。耶穌出生的那一年被後世定為公元紀年的元年(但因計算錯誤,耶穌實際出生的年份應為公元前六年或四年)。

基督教肇端於1世紀時巴勒斯坦地區的猶太教團體,使用猶太教的聖經,其中許多信仰源於猶太教。通常,兩者共同的價值觀被稱為猶太-基督教傳統(Judeo-Christian Tradition)。一些史學家[來源請求]認為,耶穌傳達的教義更加接近猶太教,而保羅對基督教教義做了較大貢獻,使得基督教不再局限於猶太人範圍。


[編輯] 早期基督教
早期的基督教是作為群眾運動產生的。相對於傳統猶太教強調遵循律法,基督教則強調耶穌救贖的恩典,並認為只要信奉耶穌基督就是舊約聖經裡眾先知所默示的救世主,願意接受他為主,並決意以上帝的心意為生活的準則,讓耶穌基督為自己承擔所犯的過錯,就被認為是已悔改,可以藉著洗禮被接納成為教會的一份子。這就是基督教「因信稱義」的信仰,也是後來馬丁路德提出宗教改革的論據。

在基督教早期階段,基督教會曾實行財產共有,外界視其為一種秘密性的宗教組織。猶太人視教會為離經判道的異端,常常向羅馬當局控告他們。羅馬政府則認為他們只是猶太教的一支,起初並不如何逼迫教會,但到尼祿皇帝時(A.D.54-68)教會的人數已增長到不可忽視的程度,從60年代中期羅馬政府的逼害就開始了。當時教徒普遍不分種族及社會階層,就連當時的奴隸在信主以後亦可即時被接納為弟兄。

隨著基督教的傳播,社會各階層愈來愈多人加入教會。教會雖在第二、三世紀遭遇多次可怕的大逼迫,許多主教和信徒被燒死,在競技場中被野獸吃掉,但教會依然繼續茁壯,直到313年頒佈的米蘭敕令,帝國終於承認了基督教的合法地位。

2007-05-30 17:45:10 補充:
其實,經過我查找建築時,香港有不少基督教建築。崇基學院於一九五一年十月由香港基督教教會代表所創辦,因當時香港亟需一所基督教中文高等學府。並於一九五五年依照香港政府法例註冊成立。 聖安德烈堂位於香港九龍的中心位置,而出面外牆是由紅磚砌成的,裡面有很多歐陸色彩的建築特色,有掛畫,碧畫等裝飾。http://intranet.chw.edu.hk/~discol1/

2007-05-30 17:45:53 補充:
續上道風山基督教叢林道風山是由挪威牧師艾香德(Dr. Karl Ludvig Reichelt) 於一九三零年創立,這些中國式建設則由丹麥建築師艾術華(Johannes Prip-Moller)設計,希望吸引信奉佛教及其他中國宗教的人皈依基督。
2008-07-29 8:09 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟夫婦原本在伯利恆生活,誕下耶穌後才因避難而輾轉去拿撒勒定居;《路加》版本的約瑟夫婦本來就在拿撒勒生活,因普查才去伯利恆並在那兒誕下耶穌),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼且情節荒謬,最大可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

2008-07-29 12:09:32 補充:
新約預言公元一世紀世界末日,已徹底破產接近二千年:
新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨
http://www.catcatforum.com/discuz/viewthread.php?tid=852090

更多落空預言:

推羅預言
http://forum.hkudb.com/showthread.php?t=14455&page=2

張冠李戴的以色列復國預言應驗
http://*****/32nk3r

其他:
http://*****/ywtg53
http://www.skepticsannotatedbible.com/proph/long.html
2007-06-12 10:54 pm
唔好睇佢好似好勁咁,倒不過是成個WIKI罷了!http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%AE%97%E6%95%99
咁自己查都得啦!
2007-05-31 2:19 am
基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素,以及聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示

經文:

彌迦書五章二節,約拿書一章十七節,哈巴谷書二章四節。

在前篇信息中,我們看了哈巴谷書的介言,申言者與耶和華之間第一次的對話,以及兩者之間第二次對話的第一部分;下一篇信息我們要看這個對話的第二部分,以及申言者向耶和華唱的詩歌。本篇信息是插進來的信息,在此我有負擔說到兩件事:基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素,以及聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示。

基督是彌迦書、約拿書、和哈巴谷書的聯結因素

表面看來,彌迦書、約拿書、和哈巴谷書是分開的,沒有任何東西將這三卷書聯結起來。然而,我們若進入這三卷書的內在內容,就會看見其中有一個聯結的因素,這聯結的因素就是基督。

基督的起源和出生

彌迦書五章二節說,『伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,到我這裏,在以色列中作掌權的;祂是從亙古,從太初而出。』在這裏我們看見基督是永遠的一位;祂的起源是在太初。但有一天祂在伯利恆出生,成了一個人。因此,我們在這裏看見基督的起源和出生。

基督的死與復活

約拿書一章十七節說,『耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。』在這裏約拿豫表基督,祂死了,留在地心三日三夜,然後復活。(太十二40~41。)因此,在約拿的豫表上,我們看見基督的死與復活。

義人必本於信活著

在約拿書中,耶和華的救恩藉著申言者的傳揚被帶到最邪惡的外邦城。今天神的救恩已經藉著福音的傳揚臨到我們。我們藉著信就接受並應用神的救恩。這就是哈巴谷二章四節所說的金句:『義人必本於信活著。』藉著信,我們已經接受藉著基督的來所豫備、完成、並終極成就的救恩;結果我們現在就成為構成基督身體的信徒。至終,當基督回來擊敗祂的仇敵並設立祂在地上的國度時,那些是得勝者的信徒要與祂一同回來。

需要看見內在的東西

在前面我們看見基督自己是小申言者書的聯結因素。我們已經看見祂的起源、出生、受死、以及復活。我們也看見藉著祂復活後的出來,神完全的救恩就臨到我們,我們也藉著信來接受。

我們能看見基督是聯結的因素,世人卻只看見消毀的因素(蝗蟲)和受苦的因素(以色列)。二十七個世紀以來,以色列一直是在蝗蟲的剪除、擠壓、舔噬、消毀之下受苦。(珥一4。)今天的報紙盡是關於蝗蟲和以色列的報導。我們需要看見比報紙的報導更多的事;我們需要看見內在的東西。這意思是,我們需要看見基督這永遠的一位,已經在祂的成為肉體、受死、和復活裏出來,並且當更多的信徒加給祂時,祂的出來就一直繼續著。我們可以把祂的出來比作火車的前進:火車前進時必須在不同的站停下,好使貨物能裝上車。基督是『火車』,而我們是在祂裏面的『貨物』。最後,這列火車將要帶著貨物,抵達目的地。

聖經是神藉著人說話而給的神聖啟示

聖經是藉著神的說話而有的神聖啟示。關於這點,我們需要明白神不容易直接向人說話。在舊約中,成為肉體尚未完成;然而,神知道祂打算要成為人;祂的成為肉體是祂所有出來的第一步,祂乃是在期待這事。照著神聖啟示的原則,神不會直接作任何事,而是藉著人、同著人、並在人裏面來作每件事。

從亞當遷到基督裏

神成為人這件事,在舊約中不是很清楚的看見。但在新約中,尤其從約翰福音開始,出現一些辭句像『在我裏面』(約十四20)和『住在我裏面』。(十五4。)我們信『入』了主耶穌,(三16,)現今就在祂裏面。在信入基督以前,我們是在基督之外;我們乃是在亞當裏。但有一天我們從亞當遷到作三一神具體化身的基督裏。如今我們是在基督裏的人了。不幸的是,沒有很多基督徒看見,真正、活的基督徒在事實和實際上乃是在基督裏。保羅在他的書信中強調在基督裏的重要性;在他的書信中,尤其是以弗所書,他經常用到『在基督裏』這短短的辭。

舊約的重點

在舊約中很難找到一個事例,證明神的子民是一班遷到三一神裏的人。然而,在每卷申言者的書中,每當他們論到基督,那就是那卷書的要點、重點。例如,約珥書的重點不是蝗蟲,而是終極完成之靈的澆灌。事實上,這就是整本舊約的重點,因為那靈的澆灌乃是基督實際的實化,祂就是活的、複合、終極完成、賜生命並內住的靈。這位基督就是藉著成為肉體、人性生活、受死、復活並升天的過程,而終極完成的三一神。但這還不是一切。在祂升天後,祂就澆灌、降下,為要內住在人裏,並與人調和。這個調和含示性情上的聖別、更新、變化、模成、成熟和得榮。至終,這個調和使我們與經過過程之三一神的神聖人位成為一,這位三一神的具體化身就是基督,其實際就是那靈。今天這位靈是包羅萬有的一位住在我們裏面,在我們裏面行動,塗抹我們,並與我們調和。

舊約的核仁、內在的部分

基督在舊約裏是藉著豫表、豫言、歷史書、和詩篇啟示出來的。基督的豫表、關於基督的豫言、和歷史書不需要被煉淨,但我們讀詩篇卻必須用煉淨的方式。在頭四十一篇裏,只有七篇陳明基督清楚的啟示。(詩二,八,十六,二二~二四,四○。)詩篇第一篇是好的,卻是照著天然的觀念。但這一篇還是需要的,因為若沒有這一篇,詩篇第二篇的美怎能顯出來呢?

我們可用橘子樹來說明。為了要長大,橘子不只需要皮,也需要整棵樹,連同樹根、樹榦、樹枝和樹葉。然而,這些東西沒有一樣是可以喫的。說到喫喝,我們實際上所需要的只是橘子汁而已。這個例子指出與享受基督,就是喫基督有關的一件重要的事。為了要在實際裏看基督,我們需要整卷詩篇一百五十篇;但若要享受基督、喫基督,我們就要來看詩篇中關於基督的啟示。

聖經是神聖的說話,但這神聖的說話不是從神自己直接出來的,而是神藉著人說的。譬如,神吩咐大衛說出詩篇第二篇,但因大衛滿了意見和觀念,且愛律法到極點,他就說了詩篇第一篇;他加上了自己的東西。今天當我們讀聖經時,我們可能不知道甚麼是真實的信息,甚麼是人加上的。這可能是我們讀小申言者書的光景。在這幾卷書裏有些屬人的觀念。當約拿向神發怒,與神辯論時,他是在表達他自己屬人的觀念。在這裏重要的點乃是:雖然整本聖經是神聖的啟示,卻只有核仁、內在的部分是適合我們喫喝以滋養我們的。


 
2007-05-31 1:27 am
基督, 來自於希臘語Χριστος或Christos,意思即是「受膏者」(古代的以色列王即位時必須將油倒在國王的頭上,象徵這是神用來拯救以色列人的王,後來轉變成救世主的意思),也等同於希伯來語中的名詞彌賽亞,意思為被神選定。在基督教中基督是拿撒勒人耶穌的專有名字。 基督一詞常被誤認為是耶穌的姓,因為聖經中曾多次提到耶穌基督。但實際上它只是一個稱號,按現在正常的語序應為基督耶穌,意思是受膏者耶穌。追隨耶穌的人被稱作基督徒,因為他們相信耶穌是他們的救世主,或在舊約書中所預言的彌賽亞。大部分猶太教徒反對這一觀點並仍然等待著彌賽亞的到來。而大部分的基督徒現在正在等待基督的第二次到來,從而驗證彌賽亞預言餘下的內容。

基督教神學集中研究耶穌的身份、生活、教授、和工作。又被稱為基督學。


[編輯] 希伯來聖經(基督教稱舊約)中的基督
根據希伯來人的信仰傳統,被(其他人用油)膏立是一種特別宗教儀式,意思指被選立的人,例如:祭司、君王及先知是神所選定的。在某些場合下一些器具也被油膏抹,用以預備宗教儀式。 受膏的重要性,是因為設立聖職(代表會眾到神面前贖罪)的需要,而得以強調。例如:「受膏的祭司要取些公牛的血帶到會幕」(利未記 4:16)。 猶太人企盼一位集祭司、君王和先知為一身的救世主,也就是他們稱為「彌賽亞」的那一位(這個說法出自基督教,在希伯來聖經和猶太教之中,一人集祭司、君王於一身(政教合一),是對律法明文禁令的違背。在希伯來聖經之中,被稱為「彌賽亞」的多人不是神,無神性含義)。在某種情況下「被膏立的」和「救主」具有同等的涵義。從基督教的角度來看,猶太人把這種對「救世主」的盼望特別是禱告記載在詩篇中,裡面多次提到「他所膏立的」,這就是對「基督」的預表。


[編輯] 基督教新約中的基督
在新約中,基督是指等候已久而來臨的救世主:他並未實際受油膏立,而是奇跡般地因著聖靈從童女瑪利亞受孕出生。在受洗時,直接受天父膏立(路加福音書第三章第二十二節,雖然基督教新約中此處經文根本沒有提到過「膏立」,但有人願意解釋為「膏立」) 。耶穌多次證明給他的門徒他就是基督,並且在他受審時親自承認他就是基督。由於他從死里復活,事實上證明祂是那在舊約中所指的---受膏者:基督,他們開始以基督這個稱號來稱呼他。


收錄日期: 2021-04-18 22:20:38
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070530000051KK02388

檢視 Wayback Machine 備份