十誡內容是甚麽

2007-05-27 7:35 pm
十誡內容是甚麽

回答 (6)

2007-05-27 7:39 pm
✔ 最佳答案
天主教

第一誡 欽崇一天主在萬有之上。
第二誡 毋呼天主聖名以發虛誓。
第三誡 守瞻禮主日。
第四誡 孝敬父母。
第五誡 毋殺人。
第六誡 毋行邪淫。
第七誡 毋偷盜。
第八誡 毋妄證。
第九誡 毋願他人妻。
第十誡 毋貪他人財物。
2007-07-13 2:30 am
令人戰慄的聖經
http://www.truthbible.net

基版 F.A.Q.
http://cfaq.org

聖經.宗教.謊言.真相
http://blog.voc.com.cn/sp1/along

The Secular Web
http://www.infidels.org

The Naked Emperor
http://www.nakedemperor.netfirms.com

Debunking the Bible
http://www.cygnus-study.com
2007-05-27 7:49 pm
以基督教來說
十誡是神向人所立的十條誡律
第一條(3節)除了我以外,你不可有別的上帝。
第二條(4-6 節)不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代,愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
第三條(7節)不可妄稱耶和華你上帝的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
第四條(8-11節)當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
第五條(8節)當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。
第六條(13節)不可殺人。
第七條(14節)不可姦淫。
第八條(15節)不可偷盜。
第九條(16節)不可作假見證陷害人。
第十條(17節)不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子,僕婢,牛驢,並他一切所有的。」
2007-05-27 7:41 pm
基督徒的誡命(1)--愛的誡命(總論)
天主教教義函授課程
香港西灣河大石街一號天主教教友總會(電:2560 3800)

前言
曾聽過許多人說懼怕教會規條繁多,星期日要上教堂,又要守誡命,而自己又不敢保證能守好這些規條,以致遲遲不敢領洗入教;但是,他心中是相信天主的。究竟,守誡命為一個基督徒來說是不是那麼重要?假如教會內沒有誡命,又或耶穌從未教導過我們要守誡命時,我們又會怎樣?會生活得更自由還是更束縛呢?這一單元,我們會研究一下天主十誡的內容,並看看基督徒守誡命的意義和目的是什麼?

天主頒佈十誡
今天我們所說的十誡,不是教會所訂的,而是天主所親自訂立的。這立約的過程,記載於舊約出谷紀中。

西乃山
西乃山是天主給以色列人頒佈十誡的地方。當日以色列人離開埃及,沿途經過紅海、瑪辣、厄林、勒非丁到達西乃曠野的西乃山,在山麓平原上紮了營,在那裡住了一段相當長的時期。在長久的時期內,梅瑟常上山與天主交談,天主藉他給以民頒佈了十誡和法律,與以民建立了盟約。從此,以色列人正式成為天主的選民。在立約之前,天主曾對梅瑟說:「你要這樣告訴雅各伯家,訓示以色列子民說:你們親自見了我怎樣對待埃及人將你們帶出來歸屬我。現在你們若真聽我的話,遵守我的盟約,你們在萬民中將成為我的特殊產業。的確,普世全屬於我,但你們為我應成為司祭的國家,聖潔的國民。(出 19:3-6)

從這段說話中可知道,以色列人在天主前的地位,好像他們比其他的民族更接近天主,是天主的「特殊產業」。這「特殊產業」是說屬於天主的,在天主眼中是很珍貴的。其後,天主便給以色列人立下應守的規條,頒佈十誡。

十誡內容
十誡的內容,在舊約中有兩處記載:第一處提及的是出谷紀第二十章1-17節,第二處記載的是在申命紀第五章6-21節。兩處的內容,由於資料來源不同。故文字上有些差異,但誡命中的基本內容是沒有分別的。如果我們翻開上述的兩段原文,會發現有些誡命的記述很簡短,例如第五至第十誡 (見出 20:13-17),都是用一句簡短的命令式,直接禁止人做某些事;但在第一至第四誡(見出 20:1-12),則闡述甚詳,而部分是談及我們對天主應有的尊崇和敬愛。天主如此詳盡地解釋這幾條誡命,無非要強調一件事,就是天主對人類的愛。祂要提醒人祂曾施於他們的一切恩惠,叫人倚靠祂,以愛來回應,以免失足離開祂。

今天我們所傳誦的十誡內容,是經過了文辭上的修飾和簡化,全文如下:
一、欽崇一天主在萬有之上
二、毋呼天主聖名以發虛誓
三、守膽禮主日
四、孝敬父母
五、毋殺人
六、毋行邪淫
七、毋偷盜
八、毋妄證
九、毋願他人妻
十、毋貪他人財物

從上述十誡的內容中,又可將之歸納為兩大點,就是:愛天主在萬有之上,及愛人如己。

十誡在舊約中的作用
天主揀選了以色列民族,來保存對祂的信仰。從舊約的事跡中,我們見到天主對人民的照顧和訓示。一直以來,天主訓示以民要忠於一神的信仰,不可拜其他的邪神:「除我以外,不可有別的神。」 (申 5:7)

無可否認的,天主在引導以色列民離開埃及,走向福地的路途中,逐漸的提高他們的道德和宗教思想,要他們明白,他們所侍奉的神,是無比聖潔、高深莫測的。所以,人們應該自己去愛慕天主的超凡聖善之德,以聖潔的生活、德行來接近天主。十誡就是天主用來幫助以色列人度聖善生活的一些準則。也可以說:以色列人對天主的特殊義務,都簡略地包括在十誡的前半部;至於人與人間的彼此義務,便概括在後半部內。

自天主頒佈十誡要人遵守後,十誡便成了全以色列民的生活規範。其後,先知的活動和宣講,也是以十誡為依據。由此可見,十誡在以民生活中的重要地位。

新約中的誡命
十誡不但對以色列民族有特殊的意義,對所有基督徒都很重要。今天,我們在信仰生活的實踐上,也少不了守誡命這部分。
十誠的內容,除了在舊約出現外,在新約中也多次被引用提及,例如山中聖訓 (瑪 5:21,27),富少年的故事 (谷 10:19) 及羅馬書 (羅 13:9),均有說及部分誡命,但我們不能找到十誡的全部條文。

基督與十誡
耶穌的三年傳教生活中,也向人講及梅瑟的法律,並引用十誡的條文。不過,他對傳統的法律條文,常保留一些不同的看法。他常說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。」 (瑪 5:17) 很清楚的,耶穌不否定舊約中所有的先知所說和教導的法律規條。但是,他要加以詮釋,予以圓滿的意義。這也就是耶穌三年傳教中所教導的,和最後死在十字架上的實際行動。
當耶穌說他是來成全法律時,這「成全」就是「愛」,就是凡事以愛為出發,以愛為歸依,以完成及達到愛天主、愛世人的至終目標。

愛的實踐
假如耶穌只是坐下來,高談闊論的教訓人要怎樣怎樣做,而他自己全無行動表現的話,相信今天不會有那麼多基督徒肯流血捨身,來保護自己的信仰。

「愛」的誡命是天主頒給人類、要人去遵行的,而耶穌是我們之中最徹底、圓滿地力行這愛的人。

耶穌的一生就在於一個「愛」字。他在受難之前對門徒說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」 (若 15:12-13)

耶穌的一生,正好給我們解釋了上述的說話。他以行動給我們闡述了甚麼是最圓滿的愛。當然,我們不可能都去以「死」來証明是否真愛天主和愛人。但是,我們自己心裡都很清楚自己的行為是否出於真愛;因為出於真愛的行為,是不自私的、毫無虛偽的,也肯犧牲自己來成就他人;最後,這愛必將帶領我們到達天主那裡,使我們品嚐到內心的平安和喜樂。

守誡命的意義
許多人以為入了教,小心守好天主的誡命,不犯錯,便是滿全了基督徒的責任;換言之,這樣就是一位好教友。如果我們真的抱著上述的心態來守誡命的話,我們距離成全的境界,定必很遠很遠。事實上,守誡命不是我們信仰生活的目的,它只是一個方法,用來幫助我們修德的指標,讓我們的生活規範有一個準則。因此,對於一個守法的人,誡命的存在與否,都影響不了他;對於一個容易犯錯的人來說,誡命便能起督導的作用。天主最認識我們,也曉得人性的軟弱,所以,祂給了十誡來帶領人類行善避惡。耶穌來了,他願意人更成全,將守誡命的意義提昇到一個「愛」字,要人無論作什麼,都懷著愛的心態去完成。這樣,守誡命的意義就完全不同了。
「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做。」(瑪 7:12) 這是耶穌給我們的一個最具體的「愛的準則」和「實踐愛的方法」

結 語
十誡是天主子民終生持守,以達到成全的方法;守十誡也是人達到與天主共融的條件之一。天主主動地向人類頒佈誡命,目的不是監察、約束人,而是使人有一個生活的規範可以遵從,以修成全的德行。當我們全心全意地去愛和遵守誡命時,不只是服從誡命,而是自由地回應天主所賜予的愛。這愛是要經過漫長的時間,在生活經驗中才可得到的。但是,一但經驗過天主的愛的人,便能在生活中毫無拘束地、全心全意地愛天主和愛人。這份經驗不容易得到,但是,有信德和願意捨棄自我的人,會更容易在生活中遇到天主,通傳到祂的愛,被祂的愛所吸引。

撮要
十誡是天主在西乃山上給以色列人頒佈的誡命,是以色列人的道德生活規範。
十誡的內容可分為兩部分,前半部是要我們敬愛天主,後半部則強調要愛人。今天我們所見到的十誡,內容是經過文辭上的修飾和簡化的。
耶穌也用十誡來教導人,但是,他對傳統上的說法,常保留一些不同的意見。他對人說他是來成全法律,而不是來廢除。
耶穌將十誡總括在一個「愛」字中,要人抱著一個愛心去對天主和做一切事。

討論、反省
一 誡命中所說的倫理規條,和我們平常所生活的,有什麼不同嗎?
一 請比較一下,耶穌所強調的「愛」和舊約中所記載的誡命的意義,有什麼不同?

http://www.cap.org.hk/new_product/advance-sa838content.htm

http://www.ccbookshop.com/asp/bookcard_body.asp?ID=9664
2007-05-27 7:40 pm
十誡(עשרת הדיברות),有時可能寫做十戒,就猶太人傳說中是上帝耶和華藉由先知摩西所寫下的十條規定,作為猶太人的生活的準則,也是最初的法律條文。
目錄
[隐藏]

* 1 內容
o 1.1 聖經
o 1.2 天主教
o 1.3 基督新教
* 2 歷史
* 3 參考

[編輯] 內容

天主教的十誡條文與猶太教和基督新教是不同的。

[編輯] 聖經

《聖經·出埃及記》20:1-17「上帝吩咐這一切的話說, 我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

* 第一條(3節)除了我以外,你不可有別的上帝。
* 第二條(4-6 節)不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代,愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
* 第三條(7節)不可妄稱耶和華你上帝的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
* 第四條(8-11節)當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。
* 第五條(8節)當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。
* 第六條(13節)不可殺人。
* 第七條(14節)不可姦淫。
* 第八條(15節)不可偷盜。
* 第九條(16節)不可作假見證陷害人。
* 第十條(17節)不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子,僕婢,牛驢,並他一切所有的。」

[編輯] 天主教

* 第一誡 欽崇一天主在萬有之上。
* 第二誡 毋呼天主聖名以發虛誓。
* 第三誡 守瞻禮主日。
* 第四誡 孝敬父母。
* 第五誡 毋殺人。
* 第六誡 毋行邪淫。
* 第七誡 毋偷盜。
* 第八誡 毋妄證。
* 第九誡 毋願他人妻。
* 第十誡 毋貪他人財物。

[編輯] 基督新教

* 第一條  不可信仰耶和華以外的神。
* 第二條  不可製造偶像與拜偶像。
* 第三條  不可妄稱耶和華的名字。
* 第四條  以安息日為聖日,要敬拜上帝表示感謝之意。
* 第五條  應孝敬父母。
* 第六條  不可殺人。
* 第七條  不可姦淫。
* 第八條  不可偷盜。
* 第九條  不可作假見證。
* 第十條  不可貪戀它人財物。

[編輯] 歷史

聖經中說摩西帶領過著奴隷生活的以色列百姓離開埃及,在抵達約旦河東岸之前,流浪了40年。在前往迦南(流著奶與蜜之地)的旅程途中,摩西在西奈山上受上帝之命造的約櫃為信仰的象徵,約櫃內藏《十誡》的石版,《十誡》是造物主耶和華和以色列民族締結的契約,此後以色列的人民過著遵守律法為基本原則的生活。
2007-06-02 6:25 am
不可殺人,是絕對的誤導︰

聖經是說︰Thou shall not kill. 禁止殺生,不是禁止殺人。

1.耶酥也吃素︰
a.祂生長在一個類似一貫道的家庭,那個叫ESSENE CLAN的家族在耶穌出生前已有數千年吃素的歷史了。
●耶穌也傳授觀音法門並提倡素食︰
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/155/bk1.htm
證據︰這些書籍的簡易版本,網址如下:
http://www.thenazareneway.com/index_essene_gospels_of_peace.htm
●愛心素食主義是基督教最原始的教義︰
http://www.godsdirectcontact.org.tw/ch/news/177/vg_62.htm
b.耶穌也在印度求法修行10幾年,那裡幾乎沒有人吃肉,再說耶穌也是修觀音法門,修這種法門絕不可能吃肉。
c.聖經是說︰Thou shall not kill. 禁止殺生,不是禁止殺人。
d.基督強調【信﹑望﹑愛】,愛心很重要,連動物都沒辦法愛,怎麼稱得上救世主?只是救人主而已。
e.耶穌化出來的魚,只能說是空氣魚,不是有生命的魚。酒也是水化的,不是真的酒。
●楞嚴經06-12釋迦牟尼也有類似說法︰【我令比丘食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以砂石,草菜不生。
我以大悲神力所加,因大慈悲假名為肉,汝得其味。奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子。】
f.假如我們不抽煙﹑不喝酒﹑不吸毒,當然我們不會喜歡別人在我們家或辦公室抽煙﹑喝酒﹑或吸毒。而天堂或天國的眾生不吃肉,吃肉的我們如何能去?
 既然天堂不可能吃肉,就表示從天國來的耶穌不可能吃肉.
問︰上了天堂再吃素可以嗎?
答︰台大﹗你先讓我入學,我再認真讀,可以嗎?
g.我們說天堂只有快樂,沒有痛苦:
  假如天堂也吃肉──勢必有很多動物痛苦,這就不是天堂的景象了.
  假如天堂也吃肉──勢必有人當劊子手,這也不是天堂的景象.
  假如天堂也吃肉──勢必有人會痛苦,因為種瓜得瓜,種豆得豆.劊子手必 
           然要償他的血債,這也不是天堂的景象.
  假如天堂也吃肉──勢必有人會痛苦,因為種瓜得瓜,種豆得豆.吃肉的人必然百病纏身,這也不是天堂的景象.
h.我們要追求真善美,那是天堂的境界:
  假如天堂也吃肉──勢必有人當劊子手,這是【惡】,不是【善】的天堂景
  象.
i.我們說上主就是信望愛:
  假如天堂也吃肉──勢必有很多動物痛苦,動物會有【恨】,這不是【愛】
  的天堂景象.
j.我們要追求永生,也就是超三界不輪迴︰
假如天堂也吃肉──勢必有很多動物死於非命,這不是【永生】的天堂.
  假如天堂也吃肉──吃肉的人必然會因為百病纏身而提前結束生命,這不是【永生】的天堂.
k.點影片︰關於聖經的不殺生︰
http://tw.video.yahoo.com/video/play?vid=107350&fr=yfp
l.第五誡鼓勵人做一個熱愛生命、真正勇敢的強者。───當然要愛所有的生命﹗
m.耶穌說︰『愛你的敵人。』當然更應該愛你的朋友───聖經說上帝創造動物是要做我們的朋友。
●破相論 第6問︰【迷持五戒,妄起愛憎,未免嗔界,生於人趣。】即吃素守五戒是下輩子再當人的基本條件。
●楞嚴經06:【是食肉人...云何是人得出三界?】說明吃肉僅能當梵天,梵天不會有像耶穌的大神通的。
●血脈論 第8問才說︰【若不見性,念佛免報(免除業報)不得,非論(更  
  別說)殺生命。若見性(印心)疑心頓除(完全信服),殺生命亦不奈它何。】

★利3:17 在你們一切的住處,脂油和血都不可吃;這要成為你們世世代代永遠的定例。
★耶穌的偉大門徒聖保羅,在給羅馬人的一封信中說道:『最好不要
吃肉,也不要喝酒。』




詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/abc.html 人生宇宙面面觀,文字檔,鍵入關鍵字重複按【尋詞】
http://suprememastertv.com 無上師電視臺(多種語言字幕)
you tube 影音檔︰
http://www.youtube.com/results?search_query=%E6%B8%85%E6%B5%B7%E7%84%A1%E4%B8%8A%E5%B8%AB
Yahoo 影片︰
http://tw.video.yahoo.com/video/search?fr=yfp&p=%E6%B8%85%E6%B5%B7%E7%84%A1%E4%B8%8A%E5%B8%AB
http://www.loveocean.org/ 愛海藝文廣場


收錄日期: 2021-04-15 19:46:40
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070527000051KK01310

檢視 Wayback Machine 備份