摩西的生平

2007-05-26 12:47 am
唔該有冇摩西的生平???????

回答 (2)

2007-05-26 12:51 am
✔ 最佳答案
摩西是以色列民族空前絕後的領袖。他是一個傑出的軍事家、政治家、法律家,文學家;他也是一個先知。申命記34:10-12說:“以後,以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。耶和華打發他在埃及地,向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神跡奇事。又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。”他所著的摩西五經,不僅在舊約中占重要地位,在新約中也占重要地位。主耶穌說:“摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。”(路加福音24:44)摩西的名字在新約聖經中提及七十九次之多。

在摩西的一生中可分三個時期,每一個時期都是四十年。第一個時期是在埃及;第二個時期是在米甸曠野牧羊;第三個時期是蒙上帝選召,領導以色列民出埃及,過紅海,經曠野。

第一個時期在埃及,其中有孩童時期和為學時期。

(一)孩童時期(2:1-9)。其父母暗蘭和約基別均屬利未支派,是虔誠事奉主的人。上帝對摩西說:“我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。”(埃及記3:6)聖經雖然沒有多提他倆的事,然而,他們的三個兒女,一個為女先知,一個為大祭司,一個為領袖。

摩西生時,他姐姐米利暗已有十歲或十一歲,哥哥亞倫只有三歲(出埃及記7:7)。法老王命令收生婆要把以色列人的男孩子,生下來就要把他殺死;但收生婆因為敬畏上帝,不敢如此行。以後,法老就下一個諭旨,吩咐凡以色列人初生的男孩,都必須丟在河裡。這諭旨在亞倫生時尚未頒布,但到摩西出生時就開始頒布實行了。摩西的父母見他俊美,因著信就不顧法老的命令,暗暗的把他藏起來(希伯來書11:23),一直藏到三個月不能再藏了。因為孩子哭聲漸大,容易被人察知,不但孩子終須被丟在尼羅河裡,就是父母的性命恐也難保,且要連累左鄰右舍;但不忍把孩子活活的丟在河裡,被水淹死。後來,想到法老女兒常到河邊洗浴,於是用蒲草編成一個小箱子,內外都加上石漆與石油,以免被水浸透。將孩子放在箱內,趁著人不知的時候,暗中把箱子擱在法老的女
兒,素常游泳的河邊蘆荻中;吩咐孩子的姐姐遠遠看守,要曉得這孩子的結局到底怎樣。當時,誰也不敢救養希伯來人的男孩,因為那是違反王命的事。但上帝卻安排了法老的女兒,在此時來到河邊洗澡,看見蘆荻中有箱子,就打發使女去拿上來。她打開箱子,看見孩子哭了,就可憐他。孩子的姐姐對公主說:“我去在希伯來婦人中叫一個奶母來,為你奶孩子,可以不可以?”公主說:“可以” 。童女就去叫孩子的母親來。於是摩西的母親就作了摩西的奶媽,直到長大送到法老的女兒,作了王女的兒子,起名叫摩西,就是把他從水裡拉出來的意思(出埃及記2:10)。

當摩西在孩童時期,長在母親懷裡,可以從母親的膝蓋認識上帝;從母親的言語聽到上帝的聲音;從母親敬虔的生活,建立他信仰的根基,造成他偉大人生的基礎。我們相信這一位難得的母親,一定常常把以色列人的歷史故事講給米利暗、亞倫和摩西聽,使摩西在孩童時期就知道本族的傳統;有認識上帝的知識,並知道自己是上帝的選民,與埃及人是不相同的,這一些故事在摩西心中必定留有深刻印像。雖然起初沒有產生什麼效用,但以後其影響力就顯出來。

(二)為學時期。出埃及記2:10說:“孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裡,就作了她的兒子﹍﹍”上帝的安排往往是奇妙莫測的。上帝知道摩西將來要擔負艱巨而繁重的工作,必須要受過高深的教育。首先,上帝巧妙地使摩西母子重聚,讓摩西在幼年時能夠領受母親、宗教和種族的教育,使他有機會明了上帝對以色列民的旨意,和同胞所受種種虐待的痛苦,以增長他的民族志誠。以後,上帝又安排他第二階段的教育,使他進入王宮,受王室的教育。當時的埃及,乃是文明大國,有許多博學之士作摩西的老師,教導他各種知識,以致青年時代的摩西,天資發展,盡得了埃及的一切學問,如司提反所說的“摩西學了埃及人一切的學問,說話行事,都有才能。”(使徒行傳7:22)這是上帝奇妙的安排和造就,預備他成為以色列民的領袖。

箴言3:5-6說:“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”摩西雖然有信心,雖然有愛同胞的心,以救同胞為己任;只是他依靠自己的聰明,在他所行的事上,不認定上帝所定的時候和方法,僅憑自己的眼光。出埃及記2:11-12說:“後來摩西長大,他出去到他弟兄那裡,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄;他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裡。”他憑血氣行事,以致失敗。若不是急速逃跑,恐怕連自己的性命也要喪去了。

查那位養育摩西的法老女兒,就是埃及歷史上最有名的女王海師普撒皇後。她本是法老的女兒,因與她同父異母的哥哥結婚,以致作了王後。曾攝政數十年,成為全埃及的統治者。她對摩西的提攜,加上摩西本身俱備的條件,她自己又沒有兒子,這樣使摩西可能成為埃及王位的繼承者。

司提反說:“他將到四十歲,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。”(使徒行傳7:23)希伯來書11:24-25說:“摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子;他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。”摩西之所以有信心,是因為他的父母有信心。上帝對每個母親說,你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。每個兒女是上帝交托給父母撫養教育的,或謂一個小兒自一至七歲,所受的宗教教育是一生不能改變的。箴言22:6說:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。”

第二個時期在米甸曠野牧羊。

上帝揀選了摩西,安排他到米甸的曠野牧羊,乃是要造就他,訓練他,使他成為一個合適的器皿,作屬靈的領袖,與上帝同工,能率領以色列民出埃及,過紅海,到曠野事奉上帝。以色列民沒有經過訓練,乃是一群軟弱如羊的民眾,需要一位有牧羊經驗的人來率領。上帝訓練摩西借牧羊的工作,磨盡他的脾氣、嗜好、雄心,使他變成一位溫柔、謙卑的人,能以承擔上帝的重托。民數記12:3說:“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”謙卑是敬虔的要素。他在曠野大自然中,多與上帝交通,造成他的敬虔和謙卑。這是上帝用四十年的時間在曠野造就摩西,所達到的目的。因為若沒有柔和謙卑,不能為主用;凡被主所重用的人,必須要有柔和謙卑的心。主耶穌說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”(馬太福音11:29)
只有心裡柔和謙卑的人,才能負主的軛,才能學主的樣式,也才能心裡得享安息,而接受從上頭來的能力(以賽亞書30:15)。

摩西的信靠順服也勝於世上的眾人。經上常記著說:“摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的。”(出埃及記40:10-16)上帝怎樣說,他就怎樣做;上帝說多少,他就做多少,不加不減,對上帝忠心,不顧自己的損失。正如保羅所說:“但知道聖靈在各城裡向我指證,說,有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明上帝恩惠的福音。”(使徒行傳20:23-24)摩西蒙上帝選召之後,領以色列民走曠野道路四十年之久。其間沒有一次他擅自決定當走的路,也沒有一次他用自己的辦法去應付困難。後來,上帝吩咐他支搭會幕,指出他當如何做法,他每一樣都是照耶和華所吩咐的去做。掃羅王雖然是上帝所選召的,但他後來沒有聽從上帝所吩咐的,被上帝廢棄不用。這是作我們的鑒戒,叫我們知道上帝喜悅
人聽從他的話,過於喜悅燔祭和平安祭。悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像相同(撒母耳記上15:22-23)。摩西蒙上帝喜悅,就是因為他肯一切聽從上帝的命令的緣故。

摩西在曠野四十年之久,不怨天不尤人。他逃往曠野,由於同胞對他以怨報德所造成的(出埃及記2:11-15)。在曠野,不但吃不到王宮裡的珍饈美味,連要喝一點水也很困難。與以前比較真是有天壤之別。他沒有一句怨言,有人說:驕傲最容易發怨言,摩西在曠野受苦四十年之久沒有一句怨言,可見他是多麼謙卑,多麼順服。當上帝呼召他負起帶領以色列民出埃及的使命時,他回答說:“我是什麼人?”他一點也沒有想到自己的學問、知識,他覺得自己一無所有,是不配作這神聖偉大的工作。

在曠野居住的米甸人到底是誰呢?他們也是亞伯拉罕的子孫。當撒拉死了以後,亞伯拉罕又娶了一個女人名基土拉的為妻。在她所生的眾子中,有一個名叫米甸,凡是米甸所生的後裔都稱為米甸人(創世記25:1-6)。從前他們買了約瑟,然後轉賣給埃及人。

摩西娶米甸祭司的女兒西坡拉為妻,西坡拉意即小鳥。民數記12:1說:“摩西娶了古實女子為妻。”古實即現今之阿比西尼亞。她是外邦女子,是黑面人,是拜偶像的。到後來很明顯地看到,她對上帝的旨意不表同情。所以摩西的姐姐和哥哥亞倫對摩西的妻子不喜悅,甚至因而毀謗摩西。

摩西結婚以後過著簡單而默默無聞的牧羊生活,雖然如此,他的心卻未忘記自己的同胞,在水深火熱之中受盡埃及人的逆待。從他為長子起名為革舜,便可看到;革舜是寄居之意思,是暫時之意;表達他的心意是想有一天再回到原來的地方,作原來的工作,擔負自己的責任。第二子起名叫以利以謝,意即上帝幫助了我。他真是仰望上帝的幫助,不是依靠自己,這是他蒙上帝揀選的原因。

第三個時期蒙召領以色列民出埃及。
2007-05-26 12:51 am
摩西出生時,埃及王法老要殺害所有兩歲以下的以色列男嬰,摩西的媽媽將他藏了三個月,不能再藏了,便把他放在用蒲草做的籃子裏,再放到河裏。埃及公主把他從河裏拾回王宮,並教養他成人,並取名叫摩西。
摩西在埃及王宮長大。當他眼見自己的同胞被欺負,便把一個埃及人殺死,然後逃 到米甸的曠野。在米甸,他成家立室,成了一個牧羊人。

有一天,摩西領羊群往野外,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘火焰中向他顯現,呼召他 帶領以色列人出埃及;也讓他知道耶和華是神,會帶領他的路,並叫他的哥哥亞倫幫助他;摩西只好遵命而行。

神吩咐摩西見法老,要領以色列人離埃及,到神應許的地方事奉祂。

法老的心腸很硬;神降下了十災---水變血之災、蛙災、虱災、蠅災、畜疫之災、瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災、殺長子之災。法老終於答應讓以色列人離去。
摩西帶領以色列人離開埃及後不久,法老後悔了,要追殺他們。這時,他們正面對紅海,於是立刻向神求助。

神吩咐摩西向紅海舉手杖,海水立即分開,現出了一片乾地!以色列人安然過了紅海。

埃及兵馬也跟著要追過去,摩西再舉杖,水便合起來,埃及人和兵馬車輛都淹死了!


收錄日期: 2021-04-12 20:25:40
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070525000051KK02280

檢視 Wayback Machine 備份