浴佛的意義何在?為什麼要信無神的佛教?

2007-05-24 6:59 pm
浴佛的意義何在?為什麼要信無神的佛教?

回答 (4)

2007-05-24 8:52 pm
✔ 最佳答案
「浴佛」既是一種宗教禮儀,而禮儀的意義除了要我們禮敬佛祖,也要通過儀式,觀照自性淨心祛除無明,反省內心潔淨心靈,佛教倡眾生平等,眾生皆有佛性,是故,眾生都能去惡遷善,去無明習氣,而見真如本體。

「佛教」是佛陀的教育, 是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括了無盡無邊的事理,比現代大學裡面的課程內容還要多。 時間上,它講過去、現在、未來;空間上,它講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以它是教學 、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世一生---從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

佛教教學的方針是徹底破除「迷信」。佛門常講:「破迷開悟,離苦得樂」迷是什麼呢?對自己、對生活環境的真相不瞭解。因為不瞭解真相,往往就看錯了,也想錯了;看錯、想錯,也就做錯。做錯的結果就是苦啊!如果一個人對於宇宙人生的真相能夠真正理解,沒想錯、沒看錯、沒做錯,所得的結果一定是快樂。

所以「破迷開悟」是從因上說;「離苦得樂」,是從果上說。為達到這個目的,佛教教學的方針是「破除迷信,啟發真正的智慧」,讓我們有能力在現實環境裡辨別真、妄、邪、正、是、非,乃至於善、惡、利、害。然後再幫助一切眾生建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。可見佛教既不消極,也不落伍,是能給我們真實利益的。這就是佛教在我們世間的目標,至於往後的目標---斷煩惱、出三界,殊勝的利益,就更不可思議了。

有一般人,嘗責備佛法,立論太高,陳義太深,極不通俗化,所以不易普及。且不要錯怪!這並不是佛法本身問題,其實是宇宙森羅萬象,本不簡單。佛法要解答這許多問題,自然就顯得高深了。

所以,要認清楚,佛法是教學,是真的能讓我們得到真、善、美、慧,永恆真實幸福的教育成果。

大家都敬神,神的神通廣大,應以什麼身得度就現什麼身。以佛的立場來看,所有一切神都是佛菩薩化身。如果換到你們的立場來說,諸佛菩薩都是上帝的化身,不就扯平了。在回教裡面,所有一切宗教的神明都是阿拉的化身。統統擺平了,一家人,不要再打架了,和睦相處,平等對待,大家都能過幸福美滿的生活。

關於其他宗教的人,有緣分也要幫助他們生天,無論生在哪一層天,我們在佛經看到,都有佛菩薩在那裡講經說法,教化眾生,所以天上也有佛法。他們在人間不相信佛法而相信耶穌,他們要到上帝那裡,我們就幫助他們,等上帝請佛講經,他們就跟上帝一起聽經,要懂得「恆順眾生,隨喜功德」。
2007-06-01 8:24 pm
聖嚴法師開示,浴佛有兩種意義。

一是人間很苦,釋尊降生給人間帶來希望,釋尊降生時,九龍來慶祝;龍到處行雲、降雨,而有所謂的「及時雨」,我們學佛信佛也能得到龍天護佑。

第二個意義是,每個人都有成佛的可能,在開始學佛,成為佛教徒時,就等於一尊自性佛的降生。

自性佛,即慈悲與智慧:對眾人要以慈悲心看待,對自己則要以智慧來對待。

釋尊降生,天龍降水來沐浴;我們自性的佛出生,也要以佛法的水來灌浴。

龍吐水清洗釋尊的肉身和色身,而我們聞佛法,就是用佛法的甘露來洗滌我們的法身慧命,也就是用佛法來幫助我們內心的慈悲、增長我們的智慧。

浴佛是對佛的紀念和尊敬,同時開發自己的慈悲與智慧。
2007-06-01 8:25 am
在於洗淨你自心的污濁,顯發自己的佛性
佛已究竟圓滿,清淨無礙,不復更洗呀

佛教不要你信
只要你來實踐
2007-05-25 4:19 pm
眾生皆有佛性,浴佛除了是禮敬釋迦牟尼佛及十方法界諸佛外,也是禮敬自己。每一個人都是未來佛,浴佛就是透過儀式來令人們洗淨自己的心。

佛教不是無神,相反是滿天滿地都是神,天道就是高級神住的地方,低級神則在人間。
那麼你若信神的,佛教有神,只是佛教認為信神不如信自己,神人都要輪迴,不究竟。


收錄日期: 2021-04-28 14:02:52
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070524000051KK01167

檢視 Wayback Machine 備份