請寫出聖神七恩的七個中英文名稱,並加上有關聖經章節

2007-05-19 1:08 am
請寫出聖神七恩的七個中英文名稱,並加上有關聖經章節

回答 (2)

2007-05-19 1:30 am
✔ 最佳答案
依撒意亞先知預言說:「上主的神,智慧和聰敏的神、超見和剛毅的神、
明達和敬畏上主的神將住在祂內,祂將以敬畏上主為快慰。」
希臘及拉丁文把這重複的「敬畏上主之神」翻譯為「孝愛之神」,
因此天主教會自古取了這七項為聖神的七恩。
這聖神七恩是天主聖子,耶穌基督,誕生到世上來時,天父賜給祂的禮物。
這禮物是由住在聖子內的聖神所傳達的。

不可思議的是,天主不只是把這聖神的七恩賜給祂誕生於世的獨生子,
天主竟然也把這「禮物」賜給了我們每一位「普通的老百姓」!
聖神將會強化我們有關新的使命和為天主的愛和願望作見證。

聖神七恩的解釋
1) 上智(Wisdom)︰是使我們喜歡瞻仰天主的事理,獲得天上的神味,因而輕棄 世樂,一心契合天主。

2) 聰敏(Understanding)︰是使我們明白受造物於天主的關係。

3) 超見(Counsel)︰是使我們在行事之中,辨別真善真惡,真是真非,不受魔鬼世俗的欺騙。

4) 剛毅(Fortitude)︰是使我們勇敢地恭敬天主,不怕任何困苦阻難。

5) 明達(Knowledge)︰是使我們認識天主的奧跡,懂悟些應當信仰的真理。

6) 孝愛(Piety)︰是使我們對於天主存著好兒女的心腸,一心尋求天主的喜歡。

7) 敬畏天主(Fear of Lord)︰是使我們畏惟天主的無限尊威,因而不敢犯罪得罪天主。
參考: 依:拾壹,二 ─ 三
2007-05-19 1:53 am
當捐款人把硬幣投入奉獻箱時,在場的人會聽到響聲。耶穌注意到富有的人前來投入了大筆的金幣或銀幣,不過耶穌也注意到一位窮寡婦前來投了兩個小錢,差不多是一元台幣。耶穌向祂的門徒說:這位窮寡婦比所有向銀庫投錢的人都投得多。耶穌這麼說的理由,讓我們看見在祂內的智慧之神:「因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」 (谷 12:41-44)。
要舉在耶穌內的智慧之神的另一個例子,我們可以看若望福音第九章有關治好胎生瞎子的記述。
有一天,當耶穌和門徒走在耶路撒冷的路上時,他們看見一個生來瞎眼的人。門徒就問耶穌說: 「老師,是誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟

使他生來瞎眼呢?」門徒這麼地問是因為以色列人自古就持有一個堅定的信念,那就是如果你生病,你就一定是犯了罪。天主以病痛懲罰罪人。耶穌的答覆讓我們又看見在耶穌內的智慧之神;耶穌的想法是天主的想法:「 也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在祂身上顯揚出來」 (若 9:1-41)。

在耶穌內洞悉天主的智慧之神告訴我們說:天主特別愛顧貧窮病苦的人。貧困者比誰都需要天主的幫助,他們也比誰都能體會天主大力的幫助。

你聽說過一些教會聖人的生平事蹟嗎?他們之所以被稱為聖人是因為他們的言行讓我們看見了我們聖善的天主。(教理講授人可邀請同學試著就他們所認識的教會歷代聖人舉例述說所看見的在聖人內的智慧之神。)



聖羅撒 ( Rosa ) 於 1586年誕生於祕魯(南美)的利馬 ( Lima ) 。傳說她長得很美麗。
她不只是外表美麗,她更有一顆良善的心。她把一生都奉獻給天主,過著檢樸、祈禱的生活。















有一天,羅撒.利馬的母親責備她在家裡收留窮人及病人,她對母親說:「當我們服事窮人及病人時,我們服事耶穌。我們不應該對幫助我們的近人感到厭倦,因為在他們身上我們服事耶穌。」(《 天主教教理 》 #2449)在羅撒內的天主的智慧之神讓她了解服事窮人與病人是服事耶穌。

有一年的四旬期,一個聖堂道理班的老師要小朋友於下個主日進堂時,從家裡帶一些食品來作為捐贈給貧苦人家的幫助。一位小朋友回家問媽媽說:「下個主日我可以從家裡拿什麼食品去送給貧苦的人呢?」媽媽說:「你去廚房的櫃子裡看看,並把那些我們許久沒有吃的罐頭拿去聖堂。」這位小朋友就向媽媽說:「那就不是我們幫助窮人,而是窮人幫助我們了。」是在這位小朋友內的智慧之神作了這回答。這位小朋友的媽媽是既慚愧又感動;後來她把這對話告訴了她孩子道理班的老師。這位媽媽也幫助她的孩子從家中自己最喜歡吃的食品中選出好的捐贈給貧窮的人。

雖然我們看不見天主聖神,但祂確實是無時無刻地每天都與我們在一起。祂願意賜給我們祂的智慧之神,幫助我們了解並體會天主的智慧與大愛;幫助我們以天主的智慧與大愛來愛天主,來愛我們的近人。在你自己的生活中,你體會有上主的智慧之神在你內說話作事嗎?我們如何分辨?



耶穌說:「 我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實 … 」(若 15:5)
天主聖神的七恩能幫助我們在日常生活中結:仁愛、喜樂、平安、忍耐、容忍、良善、厚道、溫和、忠信、端莊、節制和貞潔的果實(迦5:22-23)(《 天主教教理 》 #1832)。

教理講授人發下 「智慧之神」的卡片 ,請同學想想最近有否因聖神「智慧之神」的幫助而結了 12果實中的任何果實,或渴望聖神幫助自己在生活中能結的果實。


依撒意亞先知繼續預言說: 「上主的神,智慧和聰敏的神、超見和剛毅的神、明達和敬畏上主的神將住在祂內,祂將以敬畏上主為快慰。」希臘及拉丁文把這重複的「敬畏上主之神」翻譯為「孝愛之神」,因此天主教會自古取了這七項為聖神的七恩。這聖神七恩是天主聖子,耶穌基督,誕生到世上來時,天父賜給祂的禮物。這禮物是由住在聖子內的聖神所傳達的。


不可思議的是,天主不只是把這聖神的七恩賜給祂誕生於世的獨生子,天主竟然也把這「禮物」賜給了我們每一位「普通的老百姓」!天主在什麼時候把聖神七恩賜給我們呢?(給同學恩考及回答的機會)

當我們恭領 堅振聖事 時,我們領受聖神七恩!因為當我們恭領堅振聖事時,我們恭領的是 聖神 ;聖神來到我們中,住在我們的心中,帶給我們聖神七恩!

在施堅振時,主禮(主教或主教授權施堅振的司鐸)向領堅振者覆手,唸以下的禱詞(教理講授人翻開並誦讀 堅振聖事禮典 ): 全能的天主,我們的主耶穌基督之父,你以水及聖神使這幾位子女重生,赦免了他們的罪過。求你派遣施惠者聖神,降臨到他們心中,賜給他們智慧和聰敏之神,超見和剛毅之神,明達和孝愛以及敬畏上主之神。以上所求是靠我們的主基督。















之後,主禮以右拇指蘸堅振聖油,在領堅振者額上劃上十字唸:○○,請藉此印記 @ 領受天恩聖神。

所以,在堅振聖事中,我們每一位天主子民都領受聖神,那就是 智慧和聰敏之神,超見剛毅之神,明達和孝愛以及敬畏天主之神 。( 1831)

就如聖神在基督內,使基督完成了由天父所領受的救世使命,今天我們在堅振聖事中領受聖神,聖神也幫助我們在世上執行身為基督徒的使命。聖神使我們溫順良善;我們能隨從聖神的推動,行天父的旨意( 1830)。

聖神雖然是「看不見」的精神,但是別人能從我們生活中所結出的果實「看見」聖神。教會指出聖神在我們的身上能結出 12個果實,那就是: 仁愛、喜樂、平安、忍耐、容忍、良善、厚道、溫和、忠信、端莊、節制和貞潔 (迦 5:22-23)(1832)。


今天讓我們先了解聖神為我們所帶來的第一個恩賜:智慧之神。
在接著而來的幾次聚會中,我們會一一地討論並了解其他的恩賜。我們會由耶穌、由聖人和今天一些親近天主的人的言行來了解這七項聖神的恩賜。

這智慧之神是一種內在的能力,使一個人擁有天主的智慧。許多時候天主的智慧與人的智慧是大不相同的。讓我們藉福音中的一兩個例子,看在耶穌內的智慧之神。
(教理講授人可先邀請同學試就他們對耶穌的認識舉個例子。)有一次耶穌坐在耶路撒冷聖殿前;祂注意到有許多人都前來聖殿作奉獻。


收錄日期: 2021-04-15 23:33:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070518000051KK02356

檢視 Wayback Machine 備份