成功就是..?

2007-05-17 3:54 am
試以{成功就是.. ?} 作1 篇講稿..
時間長約3 分鐘-

回答 (1)

2007-05-17 4:04 am
✔ 最佳答案
「人的腳步為耶和華所定;人豈能明白自己的路呢?」(箴20:24)神安排我們走人生的道路,所以活在神的旨意裏,按照神的計劃走人生道路的,就是成功的基督徒。反之,離開了神,無論在世上有多大的成就,在神面前我們仍是失敗的。須知道神在我們身上有主權,因為祂是創造主,所有被造之物都活在祂的主權下。正像一個畫家有權修改自己的作品,甚至有可能不滿意作品而將之撕毀。從神創造的角度來看,神造我們必定有其目的。神造了這世界,為了讓人在這地方生存得好,榮耀祂的名;神造太陽東升西落,為了讓我們有晝夜之分;神造地球繞著太陽運轉,為了給我們有四季;讓我們在作息的循環裡作息有時;神又為我們預備婚姻制度、家庭秩序,當我們按
照神的心意來運作時,我們便是成功的人。

神安排我們一生每一步要走的道路,這就是傳道書三章所說:『凡事都有定期,天下萬物都有定時』的意思。「凡事」即指所有發生在這世上的事情,包括善與惡,喜與悲;所謂『生有時死有時;殺戮有時醫治有時』,意即如此。神安排天下萬物定時發生,沒有一事可逃離神主權的安排。我們測不透是因為人缺乏智慧,我們要在日常生活裏面留心觀看神在這世界上所造的一切。

有一名捷克婦人得悉丈夫有婚外情,遂從三樓躍下自尋短見,誰料恰巧跌下碰到剛經過的丈夫,把丈夫壓死,而妻子卻只是輕傷。丈夫有婚外情肯定是錯的,但妻子自殺的行為也有不對。在這事上,我們看見有神的作主和安排。當我們願意走在神的旨意裏,便能操練自己,學習在日常生活每一細節裏窺見神的工作。

我個人較為喜歡馬丁路得對主禱文──「我們日用的飲食,今日賜給我們」的解釋。神待所有人都一樣,不分好壞都賜他們日用的飲食。他認為這節經文主要教我們承認日常的飲食都是神所賜的,所以我們要存感恩的心領受。他相信「日常的飲食」包括衣食住行四方面,如良好的政治環境、健康的身體……等。我們所領受的一切都是神所賜的,意謂一切美好事情的臨到都有神的安排,而不如的事情發生也是神所容許的。他進一步教導我們說:神創造世界以後,為使各方面運作良好,神仍在管理。這護理之工。所以,我們要為神護理之工作感謝祂,為神在我們日常生活裏安排一切感謝祂。我們更要為神所行的神蹟感謝神,但切勿單單眼於神蹟奇事,乃要從日常的生活裏看見神的作為。他認為日常飲食的供應遠較【五餅二魚】或【水變酒】的神蹟為大,可能有更大的,神的工作在裏面。從日常飲食看到神有充足供應的人,就能存感恩的心走人生的路,因為知道神在帶領我們。

「人豈能明白自己的道路?」未信的人不認識神,以為人定勝天,其實這樣的誇口是驕傲,是不明白人生的特質。究其實,人生於世,無論家庭背景、外貌長相、身材高矮等全不是一己所能決定的。未信的人拜偶像,迷信風水算命,這些都是神所憎惡的,證明他們對自己的前途感到迷惘,沒有把握。但我們屬神的人是活在神的旨意裏,要尋求神的旨意,並歡喜快樂的接受神在我們身上的安排,切勿存消極、對抗的態度來看人生的際遇。

人的腳步為耶和華所定,神為我們預備的道路一定是最好的。如果我們能接受這真理,我們就能過感恩的生活。第二次世界大戰時,<密室>一書的作者Corrie Tenboom,其家人為營救猶太人的性命,而悄悄地窩藏他們在家中的密室裏。被發現後,舉家受到牽連,被關進集中營裏。營內擠逼骯髒,最叫她們難受困擾的是跳蚤甚多,連睡也睡不著。有一天,她與姊姊查考聖經,看到保羅在帖撒羅尼迦前書五章教導【凡事謝恩】的道理,姊姊就提出要為那些跳蚤感恩。雖然那時她們只是遵照保羅的教訓,並未明白個中道理,但過了數月便明白過來。正因為營內有那麼多的跳蚤而令守衛卻步,反使她們能處身於集中營最自由的地方;她們竟能在那裏讀經、敬拜神,毫無攔阻。與其他條件較好的營房相比自由得多了。

我們走人生的道路,最重要不是知道前路當怎樣行,而是認識帶領我們走人生道路的神。聖經告訴我們:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往那裏去。」亞伯拉罕的秘訣在於他認識那呼召他的主,認識那位握著他手、在那不可知的道上領路的神。大衛經歷許多的艱難,最後他寫成詩篇廿三篇。這詩篇最寶貴的信息就是首句『耶和華是我的牧者』,縱使他前路滿佈艱難也不重要,因為他認識那領路的神。願意走在神的旨意裏,這就是亞伯拉罕和大衛成功的秘訣。

走在神的旨意裏是最好的,認識這位帶領我們走人生道路的主是最寶貴的。把我們的手放在神強而有力的手裏,讓神的手供應我們一切的需要,帶領我們走人生的道路,這是最安全穩妥的。

(二)下決心的代價 (25節)

「人冒失說,這是聖物,許願之後才查問,就是自陷網羅。」(箴20:25)士師記十一章記載了耶弗他為求神把亞捫人交在他手裏,竟向神許願願將首位迎接他的人獻為燔祭。其實神並沒有要求把人獻為燔祭,這樣可怕的事情是神所禁止的,結果賠上的卻是他獨生女兒的性命,教他和全家人都很難受,這委實是個典型的冒失的許願。我們看見基督徒的人生路上,神吩咐我們要先計算代價,然後下決心去付代價。當你要跟隨神走神的道路時,能否下定決心,付代價,做一個絕對順服的人?這是最難學的功課,但也是成功的秘訣所在。年青的官向耶穌求問永生之道,卻不肯付代價變賣所有賙濟窮人,便憂憂愁愁地離開了。然而,門徒撇下一切跟隨耶穌,所以就能得著『百倍』。新約時代,初期教會的亞拿尼亞與撒非喇夫婦學效其他信徒變賣田產;把所得的拿到教會凡物公用,可是卻偷偷私自留下幾分,結果神的刑罰臨到他們。以上都是冒失地許願的例子,弊端在不肯下決心去付代價。

今天,基督徒很多時候就失敗在這裡。誠如陶恕所言──廿世紀福音派一個極大的異端,就是把耶穌基督作為我們生命的救贖者和生命的主宰,這兩個合而為一的真理分割開去。我們只要耶穌作我們的救贖者,卻不肯付代價徹底的跟從主。當耶穌快要上耶路撒冷時,便告訴門徒祂去原是要受苦並死在十架上,但其他人以為耶穌到耶路撒冷是要得到強大的天國,所以與耶穌同行。為此,耶穌轉過來告訴那些人若要跟隨祂,就當捨己背十架,要愛祂過於父母兄弟姊妹,要撇下所有的跟隨祂。

要作一個成功的基督徒,便得走神的道路,要徹底的順服,要下決心付代價。我們肯不肯這樣做呢?神從來沒勉強我們。保羅這樣勸勉我們:『……我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭……。』(羅12:1)他的勸告對我們是有好處的。今天我們參加教會聚會有何目的?上教會並不是到一屬靈會所去享受,上教會乃是要參軍,要付出,要擺上,甚至擺上性命。很多基督徒失敗的地方在於只把剩餘的,多餘的才奉獻給神,但神為了要我們得救,卻把獨一的兒子都賜給我們。耶穌到世上來為我們受盡一切的苦難,並為我們的罪死在十架上。所以耶穌呼召我們若要跟隨祂,就要捨己,天天背起十架來跟從祂。一個人愛神的時候,不是把多餘的獻給神,乃是付代價的,走神的道路,這才是成功的基督徒。求主這樣向我們施恩,讓我們更多明白這個道理。


收錄日期: 2021-04-12 19:37:17
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070516000051KK03756

檢視 Wayback Machine 備份