請問︰何謂五濁惡世?

2007-05-10 5:40 am
請問︰何謂五濁惡世?

回答 (4)

2007-05-10 5:47 am
✔ 最佳答案
  五濁,意指減劫(即人類壽命次第減短之時代)中所起的五種滓濁。

  婆娑世界是釋迦牟尼佛示現、教化的國土,也就是我們所居住的世界。“婆娑”翻譯為“堪忍”,意思是說這個世界雖然眾苦煎迫,但是人生活在其中,還有能力忍受,因此稱為堪忍。

  根據《阿彌陀經》雲,婆娑世界是個五濁惡世,五濁分別是:

1.劫濁:人壽本來是八萬四千歲,隨著人心越來越兇惡,道德越來越澆薄,因此每一百年就減少一歲,直減到三十歲時有饑饉之災,減到二十歲時有疾疫之災,減到十歲時有刀兵之災,而世界眾生無不受害,是為劫濁。

2.見濁:正法、像法滅盡後,末法時代的眾生,知見不正,邪見增盛,不知修行善道,是為見濁。

3.煩惱濁:眾生追逐五欲六塵,引生貪、嗔、癡、慢、疑等煩惱而惱亂身心,是為煩惱濁。

4.眾生濁:眾生因為知見不正,煩惱覆心,因此不知孝順父母,不懂修善去惡,不畏惡業果報,以致福報漸衰,苦報漸增,是為眾生濁。

5.命濁:眾生因惡業增加,故而壽命漸減,從往古八萬四千歲,到滿百者稀,是為命濁。

  五濁之中,以劫濁為總,其餘為別。四濁中又以見濁、煩惱濁二者為濁之自體,而成眾生濁與命濁二者。婆娑世界因為有此五濁,故稱惡世。

  在住劫中,人壽從兩萬歲的時候開始,世界會因為邪見、虛誑的惡念增長,而變得混濁不淨,並且隨著時間的推移,情況日益嚴重,時至今日的末法時代,世界更是混亂不堪。
在這段惡念增長的時間,稱為『五濁增時』,而存在著五濁的時空,則稱為『五濁惡世』。
2007-05-18 10:42 pm
五濁惡世」的概念:
「五濁」是「眾生濁」、「見濁」、「煩惱濁」、「劫濁」與「命濁」共五種末法時代的現像。「眾生濁」是指末法中之眾生不信因果善惡、不孝不忠等普遍現象﹔「見濁」指在末法中,與正法相違矛盾之邪見充斥世間﹔「煩惱濁」是指末法中之眾生貪 痴極重而增長﹔「劫濁」指末法中天災人禍頻生,仿佛大自然之定律變得大亂似的﹔「命濁」是說末法期中眾生橫死、短命、夭壽之現象多見,這是因為眾生之不善共業所致。我們現在所處的時代,正是佛陀所說的末法時代及五濁惡世,以上五種現像舉目皆是。

所謂「劫濁」。在坐諸位,都是在這個劫濁裏面,就是等於說,你從出生,再死掉就等於是一個劫數,在這個劫數當中,就算是一個劫濁。就是你出生當人,就算我們已經倒霉了,註定就是要在這個這麼骯髒的世界裹面生活,對不對?你又不能獨善其身,反正倒霉到底就對了,這個就是劫濁。第一個就講說,我們到這個人間來走一趟,並不是一切都很完美,很快樂,都是要受苦的。所以這個世界,就五濁世界裹面當中的劫濁,就是你已經生在這個世界,就要受這個劫數。

第二個要解釋的就是「見濁」。你看到的,你的眼睛所看到的,不是很清爽的,而是很骯髒的,這個就是見濁。我舉一個例子來講,剛才講的是農曆的正月正日,就是端午節,端午節就是紀念屈原的日子。以前他的官職是大夫,他因為看到整個朝廷裏面小人得志,正人君子都被貶了。他看到朝廷很多黑暗的,心裏很難過。這個就是見濁,看到都是很骯髒的。有見濁,就是大家看到很多不好的:那麼也有人看到很多好的,但其實好的也都是不好。

  第三個就是「煩惱濁」。因為你看到很多不好的現象,所以心中有了煩惱,你生出煩惱的心,這個就是煩惱濁。我們提到了這個屈原,他本身就是因為有煩惱濁,就是因為看到朝廷當中,都是奸臣得志,所以心中非常的煩惱,就到江邊去走一下,想要結束自己的生命。在屈原還沒有自殺以前,他曾經遇到一個漁夫,這個漁夫看他愁容滿面,看得出來,漁夫就跟他講一旬話:「你看這江裏面的水假如很乾淨的,你就拿來洗臉!假如你看這個江的水是很骯髒的,你就拿來洗腳!」屈原大概是對哲學比較不懂,他聽不出來這個漁夫給他警告的話。他因為朝廷聽信奸臣,不重用他,今他志難以得伸,覺得生命沒有用,就跳江而死。

  這個漁夫跟他講的話是很有道理的。所謂,乾淨的水就拿來洗臉,髒的水就拿來洗腳,這個就是「平常心」。譬如有兩個人不好,交惡,就是說兩個人互相看了不順眼,假如你來理我,我就理你,這個就是乾淨的水可以洗臉。第二個是說沒有關係,你不理我,我來理你,這個是水很髒,但是他也去洗他的腳。第三個呢,你不理我,我也不理你,那就自殺了。那個就是見光死,就是王見王,王見王就死了﹝紅帥見到黑將就死掉了﹞。

  其實我們不可以去學屈原,因為屈原是說;「哎呀,朝廷不理我,我也沒有辦法再理朝廷,乾脆死了算了!」他就是這樣子。其實,我們一個修行的人要這樣的「「人家不理我,我就去理他,就好像追女朋友一樣,反正你不理我,我理你總可以吧!其實屈原那時候假如瞭解了這種哲學的話,他可以盡他的心力去幫朝廷做事情,不管朝廷怎麼樣子對待他。

  當然有時候我們心中也有煩惱,好像,哎呀,怎麼唬了半天都不動?啊,不能生出煩惱心!但是在這個世界上,事實上就是充滿這個劫濁、見濁、煩惱濁,就是這樣子的世界。

  第四個,什麼叫做「眾生濁」呢亍眾生就是這樣子的生活,一出生,然後長大,讀小學、初中、高中、大學、研究所,得博士,賺錢,結婚,生核子,老,死掉。好了!這就是我們生命的過程。但是我們每天做些什麼事呢?就是睡覺,起床、刷牙、洗臉、做事、賺錢、又回家、吃飯、睡覺就是這樣子,還有上一號。把你每天的生活抽掉,你就是Zero,就是「零」。現在所有的眾生所看到的,他們的生活呢,就是求學間,吃飯,睡覺,賺錢,就是這樣子的生活,幾乎再沒有更新鮮的了。這個就是講,眾生都是這樣子生活嘛!大家所看到的,就是這樣子啦!不能再特別有什麼更深一層的意義,這個就是眾生濁。

  最後一個,第五個叫做「命濁」。天底下最髒的是什麼?「人」應該是最髒。有時候我們看到動物死掉的時候,我們會為祂唸佛。我們覺得這個動物的肉還是滿香,可以煮湯,可以炒菜,還可以吃。但是呢,你想想看,這個人死掉了以後,活的人一看到死人都要嚇倒。而且幾乎什麼肉都可以吃,就是人肉比較不能吃。這個人啦,其實死後的那種味道,比什麼動物都更難聞。

  大家都會疑問,難道師尊聞過嗎?啊......師尊聞過!以前我曾經去跟人家誦經,人家死掉,誦經,做法事,不過已經死了很久,死了很久的話,他那個棺木很大,而且用漆把它漆起來,但是夏天很熱,那個漆不起來,那種流汁從那個縫裏面流出來,那個味道真好!有人自己認為他的身體很香,其實你晚上流口水在枕頭上,你拿起來聞聞看。好了!你自己以為身體裏面的東西都好的嗎?其實統統都是臭不可擋。

  生就是很污穢,死也是很污穢,你的身體本身就是一種污穢的總結。這就是命濁。

  釋迦牟尼佛能在這樣子骯髒的世界裏面講這種法,是非常稀有而且難得的。

舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間,說此難信之法,是為甚難。佛說此經已,舍利弗及諸比丘,一切世間,天、人、阿修羅等,聞佛所說,歡喜信受,作禮而去。

經文:「舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間。說此難信之法。是為甚難。佛說此經已。舍利弗及諸比丘。一切世間。天人阿修羅等。聞佛所說。歡喜信受。作禮而去。」

  釋迦牟尼佛講阿彌陀經,這是很難能可貴的。大家能夠聽到此經,就已有很大的福份,就是正法難聞啊!但是現在大家已經聽到了。過去大家都沒有開悟,但是今天聽到了,大家也就都開悟了。每一個人心中都要生出歡喜的心。要相信,而且要接受。
2007-05-10 7:27 am
熟讀佛經的人,真的可以把全套理論都套上來!!! 佩服!!!

其實唔駛用咁多文字解釋,現今世界,正是好一個五濁惡世,不管人間道,還是宗教界,
完全反映出濁惡之勢!!

如果世界真的有地獄,我鐡口說,中外宗教中人,百份之九十都鐵定長住地獄,不得六道輪迴.
2007-05-10 7:03 am
佛說這個世界是五濁惡世,濁就是染污,惡就是十惡,造十惡業。但是在世尊時代,染污、造惡確實已經有了,但是造惡的人不多,大多數人還能守住倫理道德,不造惡業。
我們迷失了自性,住在五濁惡世。五濁惡世從何而來?也是唯心五濁,沒有離開心性。覺悟了心性就變成淨土,迷失了心性就變成穢土。相雖然不同,能變的體性是一個,是故說淨穢不二。覺悟的人淨穢不二;迷惑的人,淨穢差別就太大了。
社會污染嚴重,正是《阿彌陀經》講的“五濁惡世”,濁惡到極處,人的善根、福德微薄,縱使天天親近. 聖賢都不能得度。


收錄日期: 2021-04-11 21:34:43
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070509000051KK04972

檢視 Wayback Machine 備份