佛教怎樣看「進化論」?

2007-05-09 7:52 pm
佛教怎樣看「進化論」?

「因果關係」和「進化論」可以並存嗎?

(註:本人並非反佛人士,只是有心尋求答案。本人視佛教為一種對人生有正面價值影響的哲學)

謝謝。

回答 (5)

2007-05-09 9:15 pm
✔ 最佳答案
佛教視佛法為靈性、高級的進化之道;簡單的說,是成佛之道。用進化概念來解釋,歸依可以說是高級、靈性進化的開始。佛教可以說有兩種進化,一種是生物學、低級的進化,另一種是靈性、高級的進化。「靈性」意思是指超於普通的物質時空、心理學的領域的。靈性是指更高的領域。第一種進化是被動、普通的進化論。進化論與佛教的因果論沒有衝突,從低級進化至更高級的生物,是一種自然過程、物競天擇。在此過程中,眾生受基本需要所驅使。獸性是人性的一部份。以進化論來說,饑餓便要進食,便會產生食欲,看到金錢亦會產生貪念。所以食物、金錢、名譽等都是外在的刺激。我們的行為一般是由於受到這種外在刺激而受到控制。人為財死,鳥為食亡,亦是這個道理。這種低級的進化是被動的,而且沒有念力。沒有念力,便不能意識到自己在什麼場合中、在什麼過程中;不由自主的在時空中一直打圈。這種生物進化亦是一種群體意識。在這種進化過程中,現在人間的種種德行惡行隨之產生出來。例如母愛:母親會愛惜自己的兒女,這是自然進化過程中產生的。如果沒有這種德行,便不能保障群體的生存。我們同時必須能夠意識到誰是敵人,所以憎恨心亦是在進化過程中發展出來。如果不能意識敵人便不能作任何防護、保護自己、保護整個群族。總之:愛、同情心、憐憫心、憎恨心、妒忌心、消極、積極、好、惡──人的各方面都是從生物學的進化過程中得來。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
佛教的因緣法,早已說出世間一切東西都在變動,而且只要條件改變,結果也會相應改變,所以生物因應地球的環境改變而進化成不同的形態,正好和佛教的理論相配合。
佛學是實用的宗教理論,所以對生命的起源等等沒有深入的研究。這是因為佛陀認為生命的起源並不容易解釋,而且生命亦已出現了很長的時間,所以即使我們不明白生命的由來,我們仍然可以修行解脫世間無常的朿縛。他會建議大家先修行到阿羅漢等的不受輪迴影響的地位才再來研究。
2007-05-14 4:18 am
進化論 http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/115/qa1.htm

http://www.godsdirectcontact.org.tw/site_util/glass.php?k=%E9%80%B2%E5%8C%96%E8%AB%96&sid=0&hl=zh-TW&ie=



詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/abc.html 人生宇宙面面觀,文字檔,鍵入關鍵字重複按【尋詞】
http://suprememastertv.com 無上師電視臺(多種語言字幕)
2007-05-14 3:15 am
「進化論」即是「因果關係」。

首先解釋甚麼是「進化論」。根據生物學的解釋,英文evolution一詞含「改變」,當中並無「進步」的意思。但以訛傳訛,evolution就被亦作「進化論」了。

後學從大學的課堂裡得知,「物競天擇 適者生存」並非出自達爾文,且看以下例子。

在非洲及很多熱帶地方,不少人有一種血病。擁有這病的人做劇烈運動可能會死的,但這種人就從不會有虐疾。亦正因為他們不會感染致命的虐疾,當中有不少人生存到適婚年齡,將這遺存的血病帶給下一代。

在生物學的角度來說,「進化論」只是說某些生物在某些情況能較將基因存及下一代,並不代表這些基因都是好的。

這一論點,其實合乎佛教的因緣法。所謂因緣,即主要及次要條件。在某些情況(因、緣),某些生物能得以大量繁植(果),而某些卻不能。但若大環境改變了,也許以前不能大量繁衍的今天卻能大行其道,以前眾多的生物卻成希有珍品了。
2007-05-10 1:38 am
「因果關係」和「進化論」可以並存嗎?

淨化論。三心不可得。 無前無後,心行處滅,一念當下起心但正,念起造作即業識薰染。
退化或進化是相對名詞。自性是退化了還是進化了?自性本自俱足。生命之機非善非惡自有慈悲出路。出與無出亦無關慈悲事。善生即惡死惡生善亦生有自處,一念苦樂做受當下等無差別。
因時空不知名不思議因素,眾生於染淨交疊中生其各自智慧,把有礙環境眾生和諧生命智慧的雜質雜念一一去掉,回歸顯現出原本就存在源源不絕的有益生命智慧大能,是本來自性海。自性不因相增減而分別,那生命智慧體原來就有的思考反省改進能力。是好是不好?業力永在。因果自做受。
因果?生命科技越發達污染越嚴重?污染越嚴重生命科技越發達?污染?幾十億光年外星球的狀態地球人可知嗎?能有法知嗎?外星人也不會說因亦無法形容是喜悅或驚恐,外銀河系生命智慧體因為進化所以軀體退化也是不知所以。痛或不痛,念或不念,善或非善,見或非見...也許已(進化)成虛空無相智慧?時空千百億剎那不可思議不可度量,他們也在找那最初的心海.那個.我.是誰.那個自性功與平等德.之間的均衡。

高智慧體,只是觀察一切,映如明鏡有情不動,不替任何星球時空變化作意與背書。弱肉強食代代有之如地獄輪迴.適者生存也只是慈悲安慰後人語。無量光之存在,是心也無可說明。

樂觀迎接那未知的一切。良善本就存在因心懺悔反省改進.....掀起一角。智慧的氛圍。緣起的生滅。

2007-05-09 21:36:37 補充:
現在我們喝的水,是進化了?還是退化了?水質退化的速度比過濾科技進步的速度快啊!地球奄奄一息的聲音您我有沒聽見呢.....人類的智慧會是帶著人類到哪去啊.....
參考: 以上只是我個人的想法妄說,只能當作參考。.....佛之智慧我一凡夫難以見精髓。
2007-05-09 10:04 pm
謝謝您的誠意
圖片參考:http://hk.yimg.com/i/icon/16/1.gif

佛教講因緣和合,而這是包容了進化論的。
世間一切事物,都不是無端便可冒出來的。例如我們於此問/答,都是要有電腦、有電、可上網、有健康的身體、有桌椅、有教育(故才懂得問/答)、即時的環境(因此觸發我們問/答的心態),等等無數大大小小因素剛剛好凑合在適當的時機,才可成就這件事的發生。而每個因素的出現亦不是無端冒出的,仔細追遡均可推廣至宇宙萬物。進化論的概念亦可被包容其中,例如單細胞進化為多細胞便是因緣和合之下產生了適當的環境組合而成就的。
因果概念便是由思考因緣和合的過程,觀察每項事物背後的每個因素的成因,不斷推遡融滙而總結出來的。 而因緣和合是由什麼力量去操控呢?佛法中沒有創世萬能的上帝。所有事物都是因緣和合而成,例如我作這篇回答,那麼這篇文章是否由智南創造的呢?不是,而是當一切因素(eg,如上述所提及的電腦、思想心態etc)都剛好在適當的時機湊合在一起,藉著智南的手去寫出來的。
而將這些無數大大小小的前後因素結合在一起的無形安排,不是上帝,而是 " 業力 "。業力有善、惡、善惡夾雜,無窮組合,所以每件事物都可有不同的開始、過程和結果。 由於每件事物都可推遡到宇宙萬物,故此世間萬物的關係就如一團無限大的糾纏不清的亂絲,而業力便是在這種糾纏中因緣和合地自然產生。
因果產生業力,業力再造因果,如是循環不息,互相牽制,所以形成了物質世界,形成了輪廻。 佛家的修行便是藉各種法門,使修行者理解宇宙萬物背後的真相,再身體力行地用適當的方法超越、化解,便可解脫出輪廻。


收錄日期: 2021-04-23 16:57:35
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070509000051KK01206

檢視 Wayback Machine 備份