是不是無怨不成父婦﹖

2007-05-07 11:29 pm
是不是無怨不成夫婦﹖為何現離婚高企﹖

那麼﹐父母和子女又如何﹖為何有些一家和諧﹐為何有些家無寧日﹖

回答 (7)

2007-05-08 6:06 pm
✔ 最佳答案
有些是無怨不成夫婦,有些是無愛不成夫婦,都是貪瞋痴。
現代為何離婚高企?就是現代有離婚這回事,以前沒有離婚,女人只能跟著男人,要離婚也不能,男人不要女人也要有借口,休妻是要妻子做出醜事或無仔生等才可的,也不是說要離就離的。以前沒有自由婚姻,卻沒有什麼離婚事,就是女人們受制於禮法,想離也不能。
自從有了婚姻法後,結婚就很求其了,覺得情投意合的就結婚,不合的就離婚。現代婚嫁,有些連情也沒有,為了什麼的目的就結婚了,到結了後不是那一回事時,只好離婚,尤其現在中港婚姻的問題,這也推高離婚率。

父母與子女有著很深的緣份,深緣卻未必是善緣,有些是惡緣,因緣互相招引,互結互纏的。
有些家和諧,有些家無寧日,都是個人沒盡本份事的結果,生小孩的一刻開始,父母就有做父母的責任,但很多父母卻沒有,有些原不想生的,意外生了卻不想要,有些生了卻因無知的,認為小孩帶來惡運,有些父母自以為很叻,點知生了個蠢孩子就常時發火的,這些家長心態如何能做就家庭和諧?
但有些父母做著本份事,無論孩子怎樣都深愛著,小心呵護著,教導著,這些家庭無論有錢沒錢,父母做著本份事,家庭就會和諧。
子女成長除了父母的影響外,成長中會遇上很多問題,這就是父母與子女如何相處的方式,使家庭和諧或無寧日,這些互動情況要看大家怎樣溝通。
很多父母只會駡及打,孩子在這樣的環境中長大會有壞影響,大家一言不合就大駡動手的,家庭悲劇由此起。這些父母或許深愛孩子,卻用錯方法。
有些父母不駡不打,而說理,孩子在這樣的環境中長大會很冷靜處理人與人的關係及事情,這樣的家庭就多了點和諧。
佛教的業力說只表示父母子女是因善惡緣互相招引,但一家的和諧與否是每個人在當下的選擇,個人要為每一個行為負責,父母嘈吵,子女有些會感到無助,有些會話之他們的,有些會驚慌,那一種反應就積成了習慣,就是業,就影響整個家庭。
學佛的人若生於和諧的家庭,就要小心生執取,若生於不和諧的家庭,就要知道自己的善業福德不夠,就要忍了,但也可用禪修方法來令那個忍不忍出個心病,例如用慈心禪。
人與人之間的一切恩怨,必須以慈悲、仁愛、寛恕來終結。
慈悲仁愛是消除人們業障的第一個良方,忍受寃屈是消除人們業障的第二個良方。若不互相寛容,互相慈悲,被牽連到的人就會生生世世在輪迴裡相遇,超越不得。
2007-05-09 8:02 am
夫婦相處之道在寬恕,
有寬恕自然得和諧,
家庭自然安怡共處,
離婚何有?
2007-05-08 7:39 am
現代人把婚姻看得很輕,喜歡就結婚,不高興就離婚,簡直是兒戲!整個社會就像我們的身體,一個家庭夫婦的結合就像一個細胞,我們身上每一個細胞好,身體健康;夫妻離異,家庭破碎,這個細胞就壞了。社會的安危決定在家庭,家庭的安危決定在夫婦,現在人怎麼懂得這個道理?夫妻有好的結合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社會;有好的社會,天下就太平,人人享福。治亂、禍福,根源在家庭,而家庭的根在夫婦。夫妻結合,不是兩個人的事情,要對整個社會負責。夫婦不合,家庭就破碎;家庭破碎,社會就動亂,全世界的人就會遭殃受罪。不淫欲”是自行,“夫婦眷屬、當相敬愛”是化他,自行、化他兩. 方面都要兼顧。化他很重要,尤其是給社會塑造佛法最好的榜樣,能勸化社會大眾來學佛,使佛法能推廣普度 ...

父母與子女有四種緣,「報恩、報怨、討債、還債」。父母、兒女之間的. 緣很多,到底選擇誰來做父母,與善惡習性有關。父母、祖先都好善積德,生在這種家庭是感應道交,自己心行善,善與善感應。夫婦是自然的,連畜生,十法界裡都是一樣,父子是自然. 的,兄弟是自然的,朋友是自然的,所以這是屬於性德,性德就是道。
2007-05-08 3:41 am
地藏菩薩本願經
若遇惡口者說眷屬鬪諍報。若遇毀謗者說無舌瘡口報。...............................若遇悖逆父母者說天地災殺報。若遇燒山林木者說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者說盲聾瘖瘂報。..............如是等閻浮提眾生。身口意業惡習結果。百千報應今麁略說。如是等閻浮提眾生業感差別。地藏菩薩百千方便而教化之。是諸眾生先受如是等報。後墮地獄動經劫數無有出期。
------------------------------------------------------------
佛說三世因果經
爾時阿難陀尊者在靈山會一千二百五十人俱阿難頂禮合掌遶佛三匝胡跪問訊請問本師釋迦牟尼佛南閻浮提一切眾生末法時至多生不善不敬三寶不重父母無有三綱五倫雜亂貧窮下賤六根不足終日殺生害命富貴貧窮亦不平等以何果報望世尊慈悲願為弟子一一解說佛告阿難言與諸大弟子汝今諦聽善哉善哉吾當為汝等分明說之是故世間一切男女貧賤富貴受苦無窮享福不盡皆是前生因果之報以何所作故先須孝敬父母次要敬信三寶三要戒殺放生四要吃齋布施能種後世福田 佛說因果偈云 富貴皆由命 前世各修因 有人受持者 世世褔祿深善男信女聽言因 聽念三世因果經 三世因果非小可 佛言真語莫非輕..........嬌妻美女為何因 前世佛門多結緣 夫妻保守為何因 前世長旛供佛前父母雙全為何因 前世敬重孤獨人 無父無母為何因 前世都是打鳥人多子多孫為何因 前世開籠放鳥人 養子不成為何因 前世皆因溺女身今生無子為何因 前世採折百花蕊 ..今生無妻為何因 前世偷姦謀人妻今生守寡為何因 前世輕賤丈夫身 今生奴婢為何因 前世忘恩背義人..............今生缺口為何因 前世吹滅佛前燈 今生聾啞為何因 前世惡口罵雙親......伶仃孤苦為何因 前世惡心侵算人 ...鰥寡孤獨為何因 前世粗心嫉妒人....莫道因果無人見 遠在兒孫近在身不信吃齋多修捨 但看眼前受褔人 前世修來今世受 今生修積後世人若人毀謗因果經 後世墮落無人身 有人受持因果經 諸佛菩薩作證明有人書寫因果經 世代兒孫家道興 有人頂帶因果經 凶災橫禍不臨身有人講說因果經 生生世世得聰明 有人高唱因果經 來生多人愛恭敬有人印送因果經 來世便得帝王身 若問前世因果經 武帝前生是何人若人深信因果經 同生西方極樂國 三世因果說不盡 龍天不虧善心人三寶門中褔好修 一文喜捨萬文收 與君寄在堅牢庫 世世生生褔不休若問前生事 今生受者是 若問後世事 今生作者是












圖片參考:http://geo.yahoo.com/serv?s=382076090&t=1178537723&f=hk-w63
2007-05-08 12:44 am
請參閱(雖不是對題而答,意思都一樣):
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007042302895
佛家講業亦講緣,業有善惡,緣亦如是。因緣而造業,因業再結緣;業和緣就如雞和蛋的關係,互相交雜不可分割。

俗語說無冤不成父(母)子(女),是因為子女一出生,父母便要眠乾睡濕,供書教學,除了供養大量的金錢物質以外,尚要擔心子女生病學壞,即使子女成家自立後亦時時牽掛。反之亦然,若父母長期病痛,子女服侍病榻前亦是很擔憂辛苦。這種情况就如還錢債、情債一樣。

其實這俗語亦不無道理。宏觀而言,不只父母子女,就連兄弟姊妹師生朋友同事....乃至擦身而過的路人,亦和我們每人有一定的緣份/業力,而要互相牽引償 還。而佛家對此是持積極面對態度,而不會逃避怨恨。對於我們今生感受到的惡緣,坦然受之償還,因是往時自作現在自受;而有善緣則應感恩而盡力回報父、母、社會、三寶(所謂上報四重恩)。佛家是絕對注重孝順父母的,佛陀更特地說了一部《佛說父母恩德難報經》以示孝之重要。人身難得殊勝,若無父母受難養育之重恩,何來我們身體以作修行成佛之本?歷來高僧大德都不視自己生日為慶祝日,而稱為"母難日",於當日更勤修功德廻向給父母和冤親。

恭引“上報四重恩‧下濟三塗苦 ”---永惺法師

【我們生在世界上,一定要報父母、眾生、國家及三寶之恩德,佛教稱此四者為「四重恩」。

  為甚麼要報此四重恩呢?要報父母恩,因為「身體髮膚,受諸父母」,有父母才有我們的出生;有父母的教養撫育,我們身心才得以健康成長。沒有父母的話我們如何能夠成人?父母對我們的恩德比山還高,比海還深。因此佛教很推崇孝道,認為承事父母功德猶如承事佛陀一樣。《忍辱經》有云:「善之極莫大於孝,惡之極莫大於不孝。」

  要報眾生恩,是因為所有眾生都是互相聯繫的,每個人都必定直接或間接受過其他眾生的恩惠。社會的發展,是大家一起努力的成果;我們日常的受用,無一不是眾人在背後默默耕耘而成。現代社會中很多食物和用品,在製造過程中都會傷害其他眾生。我們虧欠眾生很多,故應勤思報恩,利益他們。

  要報國家恩,是因為「有國才有家」。國家維持了一個地區的運作,保障我們的基本生存權利及安全,我們才得以自在生活,乃至建立家庭。我們的教主釋迦牟尼佛本身也是熱愛祖國的。當時琉璃王要攻打釋尊的祖國迦毗羅衛國,釋尊明知祖國人民惡業太重,無法挽救,仍然三次阻止琉璃王的軍隊,並對琉璃王說:「親族之蔭,更勝餘蔭。」

  要報三寶恩,是因為世間眾苦充滿,猶如火宅,三寶則為我們開示了生脫死、獲得究竟安樂的方法。諸佛菩薩最關心的是度脫眾生,因此報三寶恩的最佳方法,就是我們自己發菩提心,成佛度眾。

  父母、眾生、國家不僅讓我們成就種種世間法,還提供了我們修學佛法的助緣,故佛法主張我們要「上報四重恩,下濟三塗(地獄、餓鬼、畜生)苦」。更進一步而言,由於一切眾生本具佛性,僅因無明障覆,自性不顯,流轉生死,並曾於無始輪迴中作我父母,故報眾生恩也可看成報父母恩、報三寶恩。

  由此可見,以上四重恩其實互相涵攝,四者都是佛弟子應該設法報答的。】


阿彌陀佛。
2007-05-07 11:39 pm
請別曲解及誤解了這句佛語的意思。真正的意思,請你自行與僧侶們討論吧!
問得好,為什麼有些家庭和諧,而有些家庭則經常家無寧日呢?
答案在於你們如何對待家人。你在家庭裡付出了多少呢?你真的喜愛他們嗎?
有否看過「溏心風暴」?女主角李斯祺經常勸導家人要以「誠」相待,並日夜以身作則,自己先付出愛心去感動家人。凡事忍讓,在憤怒時習慣走開一會兒,以免即時對家人作出過激之反應。
2007-05-07 11:36 pm
無冤不成夫婦‧無仇不成父子
這是一些「偏頗」統計的數子…
綜觀中外古今,很多夫婦都離婚收傷,父子不和…
其實因為大家不懂溝通,容易產生誤會,如修養唔夠,自然會“吵大鑊”!
其實是因為在一家庭中,磨擦難免,當出現問題時,便借以上「十二」大字作為解嘲或譏諷或訕笑…
其實,現今社會倡議「和諧家庭」,就是想扭轉以往缺乏溝通引致家庭成員吵吵鬧鬧的局面…
所謂「在乎溝通與關懷」,真係有用架,只要你肯用心去實踐就是了!

肅然起敬


2007-05-07 15:37:43 補充:
其實反過來看…社會中也有很多「和諧家庭」,「佳偶天成」呢!大家應努力以此為目標,全力以赴,做到最好!!!肅然起敬


收錄日期: 2021-04-23 17:00:45
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070507000051KK01992

檢視 Wayback Machine 備份