聖經新舊約簡介

2007-05-06 3:23 am
我想要聖經新舊約的簡介~~~~~~~

快快,唔該!!!!!

回答 (4)

2007-05-06 3:26 am
✔ 最佳答案
《舊約聖經》

本文屬於猶太系列的一部分

猶太先祖
亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、大衛、所羅門
猶太歷史
十二支派、以色列歷史、以色列王國、北國以色列、南國猶大
猶太教重要典籍與文獻
十誡、塔納赫、塔木德、米德拉什、密西拿、革馬拉
猶太教節日
猶太曆、五旬節、逾越節、安息日、住棚節、贖罪節、普珥節
猶太教派
正統派、保守派、改革派、重造派
猶太聖地
耶路撒冷、馬薩達
建築
聖殿、猶太會堂
重要事件
猶太人大屠殺
知名猶太人
猶太人與中國
猶太人在中國、開封猶太人、雙槍柯恩
《舊約全書》發現最早的版本是用希伯來文和亞蘭文(如但以理書和以斯拉記)抄寫的,猶太教聖經的正典。分以下五個部分:

律法書,又名摩西五經
《創世記》
《出埃及記》
《利未記》
《民數記》
《申命記》
歷史書
《約書亞記》
《士師記》
《路得記》
《撒母耳記》上下
《列王紀上》
《列王紀下》
《歷代志》上下
《以斯拉記》
《尼希米記》
《以斯帖記》
先知書
大先知書
《以賽亞書》
《耶利米書》
《以西結書》
《但以理書》
小先知書
《耶利米哀歌》
《何西阿書》
《約珥書》
《阿摩司書》
《俄巴底亞書》
《約拿書》
《彌迦書》
《那鴻書》
《哈巴谷書》
《西番雅書》
《哈該書》
《撒迦利亞書》
《瑪拉基書》
詩歌智慧書
《詩篇》
《箴言》
《傳道書》
《雅歌》
《以斯帖記》
《約伯記》
在舊約方面,東正教承認48卷;天主教承認46卷;改革宗承認39卷。 ;而猶太教的《聖經》由於把多個章節較少的書卷合成一卷,總數只有24卷。


[編輯] 《新約聖經》
宗教系列
基督教
(基督宗教)

基督教歷史
基督教發展時序
耶穌基督
耶穌十二門徒
大公會議
大分裂
十字軍東征
宗教改革與反對教
中國基督教
中國基督教史

三位一體
聖父
聖子
聖靈
基督教神學
基督教會
禮拜
聖恩 · 救贖
山上寶訓
十誡
聖經
舊約
新約
次經
偽經

基督教派
天主教
東正教
新教(更正教)
摩門教 (有爭議)
基督教運動

簡體中文和合本聖經《新約全書》的數量比較一致,都有27卷。《新約聖經》正典書目,於公元397年舉行的迦太基會議正式確定。但據近代就聖經抄本的研究發現,《新約聖經》正典書目已追溯至2世紀。《新約聖經》的形成原因主要如下:

教會需要權威的教導。
異端的威脅:
諾斯底主義(善惡二元論、耶穌是天使、幻影)
馬吉安主義(拒斥《聖經·舊約》)
蒙太奴主義(否定《聖經》權威,高舉聖靈權威)
與猶太教分別。猶太教並不承認《聖經·新約》為正典,因為他們否認耶穌就是先知所預言的彌賽亞。
《新約聖經》的主要內容如下:

四福音書(馬太福音、馬可福音、路加福音與約翰福音)
使徒行傳
使徒保羅的與教會之間的信件(參見保羅書信)
使徒彼得的信件
使徒約翰的信件
啟示錄
2007-05-08 8:07 am
《新舊約全書》,是數十卷經書的總集。這些經書的特點,在於它們的寫成有超乎自然之處,因為這些經書都是在天主聖神默感下寫成,賜予天主的子民──教會──的禮品。

聖教會自古以來,一致主張這部總集包括《舊約》46卷,《新約》27卷,共計73卷。但大多數的基督教派,由於只相信以希伯來文寫成的書才為聖經,因此現今只有希臘原文的《巴路克》、《多俾亞傳》、《友弟德傳》、《瑪加伯上下》、《智慧篇》和《德訓篇》7卷,未著錄在他們的聖經書目內。而天主教會自古即以「希臘文七十賢士本」為聖經,因而對上述 7卷也一律認為是聖經。

這些經書稱為「約」,因為其中心思想,是天主與人類所立的盟約。天主與以色列民族在西乃山上所立的盟約,稱為「舊約」;耶穌以自己的聖血和聖死為全人類所立的永遠盟約,稱為「新約」。這些經書又稱為「聖經」,是為表示這些書所具有的獨特地位和神聖權威。書中所記述的一切,是吾人信仰及道德的大經,又為吾人立身經世的大道。

《舊約》經書的原文,除幾卷和幾小段外,大都以希伯來文寫成。後來僑居北非受了希臘文化影響的猶太人,因多不諳希伯來文,猶太人遂在公元前三至二世紀,將「舊約」各書譯為希臘文,即今所稱的「七十賢士譯本」。以後希臘語文也成了羅馬帝國的通用語言,宗徒們在各地宣講福音,為了方便起見,即時常利用這部希臘文聖經,為此這部希臘文聖經(包括 46卷)自初即為教會所尊重,並具有極大的權威。

《新約》各書,全部是以希臘文寫成,只有《瑪竇福音》,原文雖為阿辣美文,但很早即已失傳;今所留傳的,只有希臘文本。

《舊約全書》的寫成,凡經一千餘年(約由公元前1300-100年),而逐漸彙為一集。《新約全書》是公元初世紀宗徒時代的作品。

《新舊約全書》,通常分為三大類:即歷史書、先知書和智慧書(或訓誨書),這是很廣泛的分類。至於作者,《舊約》大多出於先知及其他賢哲的手筆,《新約》是宗徒和宗徒弟子的寫作。但因全部聖經都是「因天主的默感寫成的」(弟後3:16),經內的話是「由天主所派遣的聖人,在聖神推動之下說出來的」(伯後1:21),為此我們不得不承認聖經的首要作者是天主。所謂「默感」,即是說:聖經的作者與編者(人),在天主的靈性感動之下,寫下天主願向他的子民(舊約與新約的教會)所要說的話,記下天主要他們記述的史事。有時天主也曾向他們透露某些重要的事蹟,或直接向他們說話;這樣,作者不僅獲得了「默感」,同時也獲得了「啟示」。既然天主是聖經的首要作者,那麼聖經上所記載的即是天主的話,即是天主的「聖言」。既然是天主的話,那麼聖經上所載的一切,句句都「真實無誤」。就是說:聖經作者在天主默感下所願表示出來的意義,是不會錯誤的。但為瞭解作者所要表達的本意,必須先注意經書中每部書的文體和體裁:是散文或是詩體?是歷史或是傳奇?是寓言或是訓誨?因為每種文體有其獨特的意義。同時還應注意作者或編者的時代背景,因為時代不同,論事的觀點也各有異。比如古代民族,尤其以色列人對歷史的觀點,和今日的史學家的觀點,有絕大的不同。尤其聖經的作者或編者,是本着宗教觀點來編述歷史的過程。他們看歷史時,常着眼於天主為歷史的推動者和支配者;人民的盛衰興亡,常繫之於他們是否遵守天主的法律。

另一個極重要的問題,是聖經與科學。聖經的作者決無意以教授自然科學(如宇宙學、天文學、生物學、人類學等)為寫作的目的。聖經作者的目的,是在於啟迪人類「獲得拯救的智慧」(弟後3:15);為此他們無意研究自然界的進化和人體的構造,其用意只在說明自然界和人類與天主的關係,教導世人,天地萬物都來自天主,一切都因天主的照顧而生存,最後又歸於天主。

還應當注意的是:為適當地研究聖經和解釋經意,人人必須先有信仰,並甘心接受聖教會的指導,因為天主把聖經委託給教會保管,因此只有教會才有解釋聖經的特權。

聖經中所記載的都是些最重要的真理,教父多稱聖經為天主給流徙的世人寄來的家書或天書。在這部天書內,天主先將自己啟示給世人並告知世人,天地萬物的來歷和目的,告訴我們天主原先怎樣給人類備下了幸福,現今的痛苦、患難和死亡又怎樣來的;天主在漫長的歷史過程中,怎樣逐步實現了他救贖人類的大計劃。《舊約》所載,即是天主為以色列民族所行的大事,所定的法律,所發的勸言和警告。這一切都是他為完成救贖人類工程的準備,甚至以民的被選,也是為準備萬民獲得救恩。《新約》則是全人類得救的大喜訊,記載人類唯一的救主耶穌基督救贖人類的大事;因為耶穌是天主第二位聖子,只有他才能把天主性體的真理啟示給人類。他降生成人,藉着自己的人性,完成了天主慈愛的計劃,使人與天主重歸於好,且提高了人類的地位,使人分享天主性的永福。

由此看來,耶穌基督實為《舊新》二約的中心,是「法律」(舊約)的終向(羅10:4),是「新約的中保」(希8:6)。《舊新》二約各經卷的最後目的,就是叫人準備期待「我們偉大的天主及救主耶穌基督的光榮顯現」(鐸2:13)。

聖經為人類得救既有如此重要的關係,因此聖經對聖教會,對於一切基督信徒,對全人類,的確是舉世無雙的無價寶書。聖保祿論《舊約》說:「凡所寫的,都是為教訓我們寫的」(羅15:4),「為教訓,為督責,為矯正,為教導人學正義,都是有益的」(弟後3:16)。這些話對《新約》來說,更為恰當;而且可說,如果沒有聖經,我們無論對天主,或是對人,不會有一個正確的認識,因為只憑理性的自然神學是不夠的,決不能打動人心,惟有研讀聖經才能觸及我們靈魂的深處,使我們聽得見「生活天主」的話,領略天主威愛兼有的聲音,洞見他全能的偉大化工,明白他怎樣生養保存萬物,怎樣以他至高無上的主權宰治一切,裁判一切;又怎樣以他慈父心腸,導引迷途的蕩子,回歸父家。無怪乎教宗良十三稱聖經為「神學的靈魂」。

誠然,一個懷有信德的教友,在恭讀默思聖經時,應覺得是與天主會晤,是在靜聽天主的勸導,是在聽他在天之父的慈音。當他心有所得,情有所動時,自然就向天主說話,這即是祈禱。無怪乎聖教會自古即以聖經為讚美、祈禱、默想最好的寶書。信友如能日日如此讀經,與天主互訴衷曲,在日常的生活上或工作上,必能時時對越天主,承行他的聖意,臻於聖化一切的至境。為此教會不斷勸勉信友多讀聖經,尤其這次大公會議,對聖經研究與聖經誦讀特予強調。願我信友善體慈母教會的勸告,勉力天天去閱讀這部天賜寶書。
參考: 思高聖經
2007-05-06 5:47 am
參考: 希望此 file 可以幫到你~
2007-05-06 3:28 am
整本聖經就是在談神的創造、救恩與大審判後新天新地(新宇宙)的建立

而「救恩」更是聖經的主軸,它也是分成新舊約的重要分水嶺

舊約:「預言」、「預表」救恩
上帝使用先知發「預言」指出祂將施行救恩,也頒佈「律法」,包括七大節期等「預表」救恩

新約:「實現」救恩
耶穌基督為世人成了代罪羔羊上帝開始實行救恩


附件:
耶穌基督應驗舊約中救世主的預言
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675449728309617602


=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」


為何耶穌要說「我不是叫地上太平,乃是要紛爭」,這正說明信仰上的逼迫,多人相爭,甚至親人相爭,歷史上已不斷重演,例如羅馬帝國時代,公元257年三月就有羅腓拿(Rufina)和西肯大(Sceunda)姊妹二人遭未婚夫密告是基督徒而殉道。公元303年六月十四日維特(Vitus)遭父親向撫非利連(Valreian)舉發是基督徒而殉道。對於如此聖潔堅貞於信仰的高超之士,有人不思敬佩,甚至連基本的“悲憫心”、“同情心”都沒有,還藉此醜化抹黑別人的信仰…(請自己回去反省)。


攻擊者 你好,聖經從來沒有罵不信主的人是魔鬼,請停止這種誣蔑抹黑其他信仰的行為可以嗎?聖經講的「魔鬼」是指路西弗,也就是因為自高自大因此墮落為撒但的那位天使長,是個靈,是天使,沒有任何「人」是可以被稱為魔鬼的。

為何聖經主張「一軛論」,不妨參考聯合報的新聞,一位先生不滿原本和他同樣是佛教徒的妻子改信耶穌,竟開始暴力相向、逼對方用髒話辱罵耶穌(信佛信到這種地步)
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=2457

所以,有相同的信仰還是比較理想


耶穌的預言沒有實現?錯誤!!
由國際情勢看起來,時事發展越來越符合聖經末日預言了,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw


但如果你是真心信靠耶穌的基督徒,就不用害怕末日大災難,因為在那之前,你已經「被提」到天堂,避開那臨到全球的大災難了,關於「被提」,請連結:
驚悚情節上演──數億基督徒集體大失蹤!!
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=610&LastModified=4675443321707302151


攻擊者 你好,你一直口口聲聲指責基督教發動戰爭,那麼佛教呢?豈不獻梵鐘、發表聲明支持日本侵略行動?因著這些佛教徒的惡行,許多無辜百姓被日本軍閥殺害,無數慰安婦遭日本軍人傷害
佛教團體在日本大東亞侵略戰爭扮演積極推動角色是佛教徒也承認的事實,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2463&LastModified=4675545272908261889


天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其它文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw

(快來看哦!有數十篇真實故事!也有台灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上~~
有些人自稱他很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裡掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天、人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其它目的,說來說去,整個方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是為了愛神、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。

上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&;topic=886&show=25


“好”異教徒會下地獄嗎?
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=765


攻擊者 你好,批判別人之前請先自我反省~看看「你的同路人」…
佛教剛傳入西藏、日本時,苯教徒、神道教徒也遭到佛教徒的活埋、刺殺、流放。天主教傳入日本後,在佛教僧人策動與唸佛的德川家康執行之下,三十萬名天主教徒被以凌遲、火焚、釘十字架等酷刑處死,甚至不少在行刑前還遭遇了挖眼、竹串穿指等折磨,攻擊者 ,你想這不殘忍、不血腥嗎?

當然,過去的傷口已經發生,現在呢?許多亞洲國家的基督徒被強迫必須信佛教,凡拒絕者都遭暴力攻擊甚至殺害,你口口聲聲抨擊基督教在歷史上的罪行,是因為你反對宗教迫害嗎?若是的話,那麼個人建議你把批判別人的時間,挪來為這些受苦的人爭取應有的信仰自由不是更像一個具有宗教素養的人士?

關於基督徒受迫害的新聞有數十篇如下:
http://groups.msn.com/jlovem/page21.msnw?action=get_message&ID_Message=1384&ShowDelete=0&;ID_CLast=1392&CDir=-1&all_topics=0


攻擊者 你好,你說基督信仰冷漠科學智識,那麼為何基督教對於全人類做出那麼偉大的貢獻呢?範圍包括人權、社會改革與服務、政治、教育、科學等
http://groups.msn.com/jlovem/page14.msnw
(上百篇文章)

牛頓、愛迪生、伽利略、日本子彈列車發明人等眾多科學家都信神

http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=392&ShowDelete=0&ID_CLast=404&CDir=-1
(有數十篇真實故事,快看哦!)


攻擊者 列舉了數名反神主義者,我們來看看他們言論有何謬誤之處
http://groups.msn.com/jlovem/page24.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2117&LastModified=4675542538376516820

事實上,有許多著名人物肯定聖經、為基督信仰做見證(數百篇)
http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=382&ShowDelete=0&CDir=-2


收錄日期: 2021-04-12 21:54:24
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070505000051KK04364

檢視 Wayback Machine 備份