有關一個人死後的疑問...

2007-04-30 9:54 am
某一位師傅說過一個人死後的靈魂會先到地府交結業緣,然後才被決定往那一道輪迴或修行...
但我有一個問題,就是,這個說法是從佛教或道教的角度定義的,那麼,我們每一個人死後都會這樣?還是信道教/佛教的人才會是?信天主教或基督教的人死後是否又會有"地府"這回事?

回答 (9)

2007-05-01 5:33 am
✔ 最佳答案
首先,佛教不承認有「靈魂」。這個「靈魂」的意思是,每一生中都由這個「靈魂」支持肉體,而死後也是由這個「靈魂」到下一世。換句話講,便是無量世來也是由同一個「靈魂」去輪迴,甚至這個「靈魂」會保着多生多世的記憶。在佛教裏,雖然有支持肉身的「神識」,及由這個「神識」去輪迴,但這個「神識」不是「有手有腳」的「靈魂」,它只像一個電腦硬件,沒有分析能力,更不會在閰王前呼冤。一個人死後,「神識」會由心窩離開肉體,再到下一世。在這期間,如果善業太重,人便會立生天道。「神識」會與天道的下一世身體結合,從而得到新生命。如果惡業太重,人便會立生地獄。「神識」會與地獄的身體結合,從而得下一世果報。若業惡二業均等的話,「神識」會在輪迴期間,與微細蘊結合,成為「中陰身」。此「中陰身」與所謂「靈魂」的狀態類似,但其實也是一種生命。這個「中陰身」每七天便會死亡一次,如果還未能再入輪迴,「神識」又會得到一個「中陰身」身體。但中陰的期限最多為四十九天,之後一定再墮輪迴。又「中陰身」之間是看不到對方的,而活人也不會看到的。就算有「天眼通」,也未必能看到。

「中陰身」能瞬間遊走世界各處,而且沒有東西能阻擋,但有二者不能穿過,一是下生母親的子宮,二是印度菩提樹下的「金剛座」。

而人死後未必下地獄道,所以甚麼先見閰王,再定惡業是不合理。

又天主教及基督教徒,在佛教徒眼中,是屬於往生天道的方法,並不能脫離輪迴。
2007-05-03 7:01 am
超過六十位死後還生經歷者還生後對『死亡』及『人生意義』的領悟都被記載在一本名為『死後還生之謎』的書中,以下是書中的節錄:

經歷過瀕死而從瀕死中得智慧的人(這裡稱為有超宇宙經歷的經歷者)敘述其實一切都是公平的,每樣事情的發生都有着極大的意義,只是在世上的人暫時不曉得,待他們死後,這一切意義都會顯明出來。那些經歷者把這些意義帶回世上,預先為我們揭開。死亡的真正意義是要把傷痛帶給死者身邊的人,使他們從傷痛中學習,從而得到靈性的成長。年輕夫婦誕下天生有缺陷的孩子,是要為這對年輕夫婦帶來學習的機會,使他們從艱苦犧牲中得到靈性的成長。

據經歷者述,我們的父母是於我們轉世前自己替自己選擇的,我們為着自己定下了一生的意義,目的是要透過轉世,在世上有機會從待人、愛人,忍耐及寬恕中學習無條件的愛以得到自己或別人靈性品格的成長,從而在死後可進入比之前更高的共鳴層,而天堂是共鳴層次最高的地方。

轉世帶給自己機會,去再嘗試克服前生不能克服的困難;若我們前生傷害過別人,我們在轉世前會安排自己來世被傷害,從而體會到當中的痛苦而使靈性成長;自殺的人若選擇轉世,他們選擇來生的經歷會引領他們重遇前生的困難,而嘗試再克服它。在死後的人生回顧時,創造者 會問:「您對我賜予的寶貴生命做過什麽?」對於這個問題,您會得到答案。

我們今生的際遇是自己為自己選擇的,所以,毋須埋怨蒼天。

若要於死後更好,在世時要發揚不自私的愛。

在世上的目的,是要學習愛人如己。

天堂是永遠的家,世上只是學習的地方。

人在世上重大的工作是要愛:愛大自然、愛動物、愛人…愛是尊貴的,任何表現愛的行動:一個笑容、一個鼓勵、小小的犧牲,都可使我們的靈成長。

生命的意義不是對某事之追求,而是在於你怎樣對侍其他人。

在死後的世界裡,人的思想再沒有秘密,因人能相互知道別人的思想,所以想法接近的人會集結在一起。而想法不接近的人卻選擇互相遠離,免得自己的思想不被別人接受。

在死後的世界裡,人與人的溝通不再是用語言,而是思想與思想直接交流。
因思想與思想、感覺與感覺直接交流,所以有些人會認為這是樂事,有些人卻認為這是苦事。

在死後的世界裡,有「知識庫」存在;當一個人思想某一個題目時,那個題目的所有知識就很自然的進入那個人的記憶裡。

在死後的世界裡,人只想,事就會成就,不需親力的去做那件事情。

在死後的世界裡,人的視線是三百六十度的,就像眼睛佈滿整個頭一樣。

在死後的世界裡,是靈靜一片的,因溝通不是以聲音傳送,而是思想與思想直接交流,雖然有時聲音是用來表達愉快的感覺。

在死後的世界裡,由一個地方到另一地方,只要想一想便可以了;人亦可回憶及感受在生時之片段,也只是想一想,就如現在發生一樣。

在死後的世界裡,人若需要的話,可選擇去觀察地上的一切事。

在死後的世界裡,人穿着自己最喜愛並感覺最舒服的衣裝出現。

在死後的世界裡,因沒有生育的需要,肉體的「性」不存在;因此人與人之間的愛是純潔及比較真切親密。沒有肉體的「性」以惡念干擾人與人之間純潔的愛,人與人之間愛之交流來得比較自由及完全。
參考: 『死後還生之謎』書
2007-05-02 9:58 am
1.
信在世基督,或在世佛的人,才不必到地府去!

2.
信過去佛,過去基督,如耶穌,釋迦牟尼,老子,穆罕默德,都無法解脫,無法永生.

3.
【問】︰何謂開悟?
【答】︰
在世明師傳法給徒弟,徒弟【馬上】可以看到內在光,聽到內在音,就是開悟,也就是得道,得法。此過程叫做傳心印。
●破相論 第14問︰【...悟在須臾,何煩皓首?】
點︰偶聞天籟之音︰http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/022/m-3.htm
點︰師父加持傳檀香︰http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/026/h-2.htm
點︰歡喜侍奉‧滿室金光︰http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/033/b-2.htm

【問】︰何謂一人得道,九族超生?
【答】︰
印心的人,五代、十代的親人都能超生之意。〔詳見超度/解脫 〕

【問】︰何謂「解脫﹑永生」?
【答】︰
印心後化身師父24小時都跟隨在身邊,保護,以靈魂教導靈魂,並經由打坐修行、養悟,靈魂的等級會慢慢提升,就能解脫三界輪迴。往生時化身師父會事先通知,並帶我們含笑往生,七爺八爺管不著。
如果往生時未超三界,化身師父仍然會繼續教導,完全不會離開我們。
●楞嚴經06-03︰【令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。】
點︰師父在夢中化解我的業障︰
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/141/mw1.htm
點︰小小「空中飛人」 ︰
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/118/mw1.htm
點︰往生前,師父真的來告訴︰http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/027/g-5.htm
點︰阿媽笑著往生了︰http://www.godsdirectcontact.org.tw/gb/news/138/mw1.htm
點:得到永生的祕密戒律--不殺生、吃全素
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/151/pw2.htm 

【問】︰行善佈施不能解脫嗎?
【答】︰
不能,只能到投胎到天道。這是在修身口意、是求福報的修行法,不是超世界無眼耳鼻舌身意的修行法,沒有功德,無法解脫。且我們的業障充滿整個虛空,就算佈施整個地球,也償還不了﹗
●破相論 第6問︰【迷修十善,妄求快樂,未免貪界,生於天趣。】

【問】︰唸經拜佛不能解脫嗎?
【答】︰
不能。若吃素嚴守五戒也只能投胎再當人,神秀〔可能也有得法,卻被經典綁住,而沒有修此法〕是例子。所謂煮沙不能成飯,是很合邏輯的。
●破相論 第6問︰【迷持五戒,妄起愛憎,未免嗔界,生於人趣。】
要超三界只有一種交通工具,就是觀音法門。
就像要去美國,只能搭飛機或搭船,不可能游泳或開車去,否則一輩子也到不了,再輪迴10000次也到不了。

【問】︰要解脫﹑永生一定要在世明師帶嗎?
【答】︰
是的。要超三界脫離輪回很難,如果沒有明師幾乎是不可能的。
因為釋迦牟尼說一個人的業障充滿整個虛空﹗
且地藏王菩薩說眾生起心動念,都在造業犯罪。●地藏經利益存亡品第七:【世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。】,就連呼吸洗手走路也在殺生造業障,如果沒有一個在世大明師幫我們拿掉累世的業障,並傳法讓我們靠觀音的力量洗掉每天的新業障,那麼我們的業障只有與日俱增,根本爬不上去。
且我們欠這個世界很多,空氣、水、陽光、食物....
例︰二祖彗可,密勒日巴,欲殺釋迦牟尼的那位黑神通術士,已殺了99人,也能修到阿羅漢及成佛,都是祂們老師的力量。
●透過明師了悟上帝:
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/156/pw1.htm 

【問】︰那麼「信耶穌得永生」,又做如何解釋?
【答】︰
要要跟在世基督學才有可能得救。如果信過去的基督有用,那耶穌何須再來?耶穌何須送慰藉者來?2000年前耶穌也不用來啊﹗
當耶穌在世時,猶太人都在等待彌賽亞的到來,可是當祂來臨時卻把祂給殺了。不要再犯同樣的錯誤了!達摩到中國來,也被彗可丟石頭,打落牙齒呢﹗
有人問耶穌是不是某某先知再來,耶穌也沒否認;耶穌說過︰『我就是古代某位大師的化身或再生』--這個〝某位大師〞的名字不是耶穌,所以耶穌再來也不是叫耶穌,也不是基督教,也未必是男的。

【問】︰何謂成佛?
【答】︰
當靈魂等級達到第五界的最高點,就是成佛的時候,這時化身師父才會離開。

【問】︰為什麼唸佛感應很少、或幾乎沒有感應?
【答】︰
因為唸過去佛的名字,祂聽不到。
唸佛菩薩的本名,也接收不到,因為祂們下凡來時,不是用本名,譬如觀音菩薩有32應身,是說祂會以此32種肉身示現,每次下凡來示現一種,像達摩是個和尚,耶穌是個木工...,必須知道佛菩薩下凡來的肉身是什麼名字,且我們也生在當時,求那個名字才會感應。

【問】︰那麼千處祈求千處現如何解釋?
【答】︰
在世明師有千百億化身,任何人在任何地方求祂都可以感應。
印心的人,他已跟明師連線上了,而明師與所有菩薩也有連線,所以這時候我們也可與所有菩薩連線,就能夠千處祈求千處現,即在世的徒弟(或往生的徒弟在任何星球)祈求均可感應。
這就像internet一樣,求法後就像已接上網路線的電腦,明師就像臺灣Yahoo的侍服器,其他菩薩就像日本,美國...等的Yahoo侍服器。侍服器與侍服器相通,所以我們才能悠遊網際、宇宙。〕

【問】︰
臨終唸佛一聲即得往生極樂世界,也要唸在世明師的名字才有效了?
【答】︰
是的。臨終唸/念在世明師的名字,祂就會接我們去,未來世投胎當人即可遇上在世明師修解脫的法門。有的人誠心夠,甚至不用再投胎輪迴,可以一直往上學習,直到成佛往生極樂世界〔即基督教所說的永生〕。
●如何去佛土?
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/51/1.html#SEC19 

●馬太福音七‧十四:「通往永生之門既窄且路途艱難,得之者稀。」
●用開悟的力量出三界 http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/066/f-1.htm


.
詳全文︰
透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師
請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。
無上師電視臺(多種語言字幕)
http://www.loveocean.org/ 愛海藝文廣場
2007-05-01 6:28 am
一個人死後的原素基本上都存在這世界上,
只是色身化了,
這正是佛學的真理,
請參考般若波羅密多心經!
2007-04-30 9:38 pm
某一位師傅說過一個人死後的靈魂會先到地府交結業緣,然後才被決定往那一道輪迴或修行...
這個說法是從六道眾生輪迥的程序而說出, 有「天眼」的天人. 阿修羅.鬼.地獄眾生便看到o並不是從佛教或道教的角度定的o

一個人死後 –
若生前作大惡者 - 死後的神魂會直墮惡道
若生前作惡受善少 -死後的神魂會被帶到地府判審善惡,然後才被決定往三惡道那一道輪迴
若生前作善惡業参半 -死後的神魂會被帶到地府判審善惡,然後才被決定往那一道輪迴
若生前作善多惡少 -死後的神魂會直轉為人
若生前作大善 -死後的神魂會直上天或轉為人

一切眾生都是如此, 不是信道教/佛教的人才會是,信天主教或基督教的人死後也有"地府"這回事, 即是地獄o
2007-04-30 7:51 pm
有相當修行的功夫,確實有把握往生西方極樂世界,這個是最圓滿的。為什麼?人一斷氣,神識立刻到極樂世界去了,剎那之間就離開了,這是最圓滿的;如果沒有這個功夫,就很難做到圓滿。佛經告訴我們,生天的人跟墮地獄的人和往生西方極樂世界的人,這三種人沒有中陰,這三種人一斷氣神識就離開身體。所以積善之人,他走的時候沒有痛苦,生死大痛苦,他沒有痛苦,他一斷氣就生天,這種人沒有問題;往生的人也沒問題;墮地獄的人罪太重,一嚥氣立刻就下地獄,他也沒有問題。

除造大惡業及生天者除外,一般而言,第八識是漸漸捨身的,非一時頓捨;隨其捨身之處,冷觸便起。既然息脈斷後,會在身上有冷觸開始現起於身上定點而漸漸擴散到全身,就表示意識覺知心仍然在領受觸覺,尚未完全斷滅,所以才知道冷觸;一直到三~四小時左右,意識斷滅了,乃至第八識完全捨身完畢,冷觸才遍滿整個身體,名為死透。
2007-04-30 5:48 pm
佛教: 輪迴! 假如你生前做好多好事, 禁你下一世就唔會變pig or other animals! 會變番人

基督教: 信主已得救! 信的人上天堂 不信的人必下地獄

基督教是最真 最無誤的!
我小學個陣, 由於我家人係佛教ge 禁我都有時會拜下佛祖, 我mum 話可以保你平安!
但幾年過左, 我唔覺得有d咩令我感到平安, 反而愈來愈多東西扞擾我, 我覺得信左= 無信!
由於我讀ge 係基督教ge 小學, each 次聖經堂聽聖經ge 故事 我感到主大有能力! 好powerful! 到左中一我信左主, 但係到左中二, 我先開始認識基督教! 主開始令我改變! 我本來係一個唔多出voice ge 人, 信主之後, 我發覺自己活潑左, 感到平安, 諗番以前個個佛教, 我覺得基督教好好多!
到左中三, 因為某些事情令我好唔開心! 我於是祈禱, 我覺得主好好! 真的聽我禱告! 因為這件事, 喜樂不停在我心中流, 因為主 令我生活從此改變!

希望你都可以信主la! god bless you!
如果你想知多d 基督教ge 野, 你可以e~mail 我ga!
[email protected]!
2007-04-30 5:44 pm
佛教不說靈魂的,佛教核心教義是無常、苦及無我,無我就是沒有一個不變的實體,即是沒有靈魂,說有靈魂的人多是漢傳佛教徒,以為第八識就是靈魂。根本佛教的經典沒有這樣的說法,只有意識無我。
既然根本佛教及藏傳佛教認為沒有靈魂,就沒有靈魂到地府結業緣這回事。
按佛教,人死後,五蘊解體,根據前世的善惡業力化生於六道中,善業出生於三善道,天道、人道及修羅道,惡業出生於三惡道,畜生道,餓鬼道及地獄道。由於各人的出生根據前生所做的善惡力而往生,就不用一個中介人或物,死亡意識生起,接著就是出生意識了,大乘佛教在這階段有中陰身之理論,根本佛教則沒有這理論。
人死後轉生地獄,這己是輪迴了,輪迴到地獄,惡業盡後再根據前世業力往生,未必一定往生善處,或許更惡的業力現起,就再往下落的,若善業現起,就會上升,上升到那裡要看當時的善業現起有幾大的。
在佛教觀裡,無論一個人信的是什麼宗教,或沒有宗教,都會根據這原理運作。不信佛教而信天主教或基督教的,因為都是導人向善的宗教,若這些人生前都做著善事,沒做落地獄的惡事,這些人就會根據善的行為而往生天上,即是天國或人間。
在佛教,對天人來說,人間才是天堂,但對沒修學佛教的人來說,天國是天堂。
因此若一個人在臨終時,叫那人信什麼教都是好的,若這人生前沒做什麼惡事,就是要那人在死前生起善心,令心有平靜及皈依處,令那人往生善處。
2007-04-30 11:54 am
信基督既人死左係上去天堂,開開心心咁生活
唔信既人就會去地獄,等候審判!!


收錄日期: 2021-04-13 15:41:24
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070430000051KK00403

檢視 Wayback Machine 備份