西方極樂世界 ?

2007-04-29 6:23 am
成日聽到西方極樂世界,又係咩地方?
又如何往生西方極樂世界 ?
更新1:

到了西方極樂世界又會唔會再入輪迴?

回答 (8)

2007-04-29 6:31 am
✔ 最佳答案
西方極樂世界」是甚麼意思?

  佛教,特別是大乘佛教,認為人通過修行,可以在死後,轉生到凈土——佛居住的地方。佛有無數,因此凈土也無數,阿彌陀佛居住的地方,稱「阿彌陀佛西方凈土」,又稱「西方極樂世界」。對西方極樂世界的介紹與宣揚,主要見於彌陀經典,如《大阿彌陀經》、《無量壽經》等。

  根據《無量壽經》的說法,西方極樂世界的地由金、銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲(一種海生動物的殼,為石灰質硬殼,可作裝飾品)、瑪瑙七種寶物鋪成,色彩繽紛,富麗堂皇。這裏沒有四季交替,永遠溫度宜人,沒有高山河谷,到處是七寶組成的樹林,葉繁花茂,光彩奪目,清風徐來,發出悅耳的聲音。諸佛所住講堂、精舍,全由七寶築成,宮殿樓閣,金碧輝煌。四周環繞著潺潺流水,水中挺立著七寶蓮花,岸邊七寶樹成蔭。池中之水,能夠隨心所欲地或深或淺,或冷或熱。生到這裏的眾生,當感到飢餓想吃飯時,盛滿美味佳肴的七寶之缽便出現在眼前,供人任意取食,其味香美無比,吃畢食缽自然消失。所穿衣裝服飾,也都是「應念而至」。居住在這裏的人都是無煩惱的人,相貌超凡,容色微妙,並具有超凡的智慧。雖有身體之形,卻虛無骨肉。他們都互相敬愛,如同兄弟,沒有矛盾和斗爭。但這裏沒有婦女,因婦女不能得到解脫,只有轉為男身才能得到。婦女通過修行,轉生到此極樂世界,就可立即轉為男身。由於擺脫了俗世的煩惱,住在極樂世界的人沒有任何痛苦憂慮,貪、瞋、淫、痴等佛教所說人生之苦這裏都見不到,而且這裏的人願活多久就可以活多久,壽命無限,都可以達到覺悟解脫。這樣美好的地方,對廣大勞動人民及統治者來說,都有吸引力。根據《無量壽經》,通過三種方式可轉生極樂世界。第一種是出家做沙門,一心專念無量壽佛,即口念「阿彌陀佛」,修各種功德,表示「願生彼國」,就可轉生凈土。第二種雖不出家做沙門,但專念無量壽佛,興修功德,如建塔造佛像、施捨等也可往生凈土。第三種既不做沙門也不修功德,但只要專心一意念無量壽佛名號,也可在死後轉生極樂世界。總之,只要有堅定的信仰,熱誠的願望,就可往生極樂世界。不過犯有殺父、殺母、殺阿羅漢、使佛身出血、破壞僧團或毀寺燒經、誹謗佛法的惡人不能往生西方極樂世界。但後世興起凈土宗對此有新的說法。對西方極樂世界的追求與信仰,在中國得到廣泛傳播。

2007-05-02 20:26:13 補充:
到了西方極樂世界又會唔會再入輪迴? 會
2013-02-24 12:02 am
2007-05-08 7:48 am
超過六十位死後還生經歷者還生後對『死亡』及『人生意義』的領悟都被記載在一本名為『死後還生之謎』的書中,以下是書中的節錄:

經歷過瀕死而從瀕死中得智慧的人(這裡稱為有超宇宙經歷的經歷者)敘述其實一切都是公平的,每樣事情的發生都有着極大的意義,只是在世上的人暫時不曉得,待他們死後,這一切意義都會顯明出來。那些經歷者把這些意義帶回世上,預先為我們揭開。死亡的真正意義是要把傷痛帶給死者身邊的人,使他們從傷痛中學習,從而得到靈性的成長。年輕夫婦誕下天生有缺陷的孩子,是要為這對年輕夫婦帶來學習的機會,使他們從艱苦犧牲中得到靈性的成長。

據經歷者述,我們的父母是於我們轉世前自己替自己選擇的,我們為着自己定下了一生的意義,目的是要透過轉世,在世上有機會從待人、愛人,忍耐及寬恕中學習無條件的愛以得到自己或別人靈性品格的成長,從而在死後可進入比之前更高的共鳴層,而天堂是共鳴層次最高的地方。

轉世帶給自己機會,去再嘗試克服前生不能克服的困難;若我們前生傷害過別人,我們在轉世前會安排自己來世被傷害,從而體會到當中的痛苦而使靈性成長;自殺的人若選擇轉世,他們選擇來生的經歷會引領他們重遇前生的困難,而嘗試再克服它。在死後的人生回顧時,創造者 會問:「您對我賜予的寶貴生命做過什麽?」對於這個問題,您會得到答案。

我們今生的際遇是自己為自己選擇的,所以,毋須埋怨蒼天。

若要於死後更好,在世時要發揚不自私的愛。

在世上的目的,是要學習愛人如己。

天堂是永遠的家,世上只是學習的地方。

人在世上重大的工作是要愛:愛大自然、愛動物、愛人…愛是尊貴的,任何表現愛的行動:一個笑容、一個鼓勵、小小的犧牲,都可使我們的靈成長。

生命的意義不是對某事之追求,而是在於你怎樣對侍其他人。

在死後的世界裡,人的思想再沒有秘密,因人能相互知道別人的思想,所以想法接近的人會集結在一起。而想法不接近的人卻選擇互相遠離,免得自己的思想不被別人接受。

在死後的世界裡,人與人的溝通不再是用語言,而是思想與思想直接交流。
因思想與思想、感覺與感覺直接交流,所以有些人會認為這是樂事,有些人卻認為這是苦事。

在死後的世界裡,有「知識庫」存在;當一個人思想某一個題目時,那個題目的所有知識就很自然的進入那個人的記憶裡。

在死後的世界裡,人只想,事就會成就,不需親力的去做那件事情。

在死後的世界裡,人的視線是三百六十度的,就像眼睛佈滿整個頭一樣。

在死後的世界裡,是靈靜一片的,因溝通不是以聲音傳送,而是思想與思想直接交流,雖然有時聲音是用來表達愉快的感覺。

在死後的世界裡,由一個地方到另一地方,只要想一想便可以了;人亦可回憶及感受在生時之片段,也只是想一想,就如現在發生一樣。

在死後的世界裡,人若需要的話,可選擇去觀察地上的一切事。

在死後的世界裡,人穿着自己最喜愛並感覺最舒服的衣裝出現。

在死後的世界裡,因沒有生育的需要,肉體的「性」不存在;因此人與人之間的愛是純潔及比較真切親密。沒有肉體的「性」以惡念干擾人與人之間純潔的愛,人與人之間愛之交流來得比較自由及完全。
參考: 『死後還生之謎』一書
2007-04-29 11:00 pm
西方極樂世界係阿彌陀佛的靜土,只因阿彌陀佛曾發願,如世問有人真心諗頌阿彌陀佛佛號十聲,且于臨終時一心不亂,阿彌陀佛就會接引到其佛土中,即係西方極樂世界.這只是一個方便法門,因為在我地呢個五俗世界里,實在太多事障礙我地去修行,所以可以在阿彌陀佛的靜土里不受干擾地修行,所以說這只是無數成佛法門中的其中一個方便法門,如果去到靜土而唔專心修行一樣會再入輪迴...
2007-04-29 6:59 pm
持名念佛:

是「以持念佛的名號,來憶念佛菩薩」的修行方法。這是世尊大慈大悲,特別為末法時代眾生的根性而宣說的一種方便法門。在佛法即將滅盡時,世尊以祂的佛力加持,讓此法門在世間多留一百年。雖然是方便法門,若肯下工夫去修,所登之境界也不比其他解脫法門差。因為解脫法門要修定、慧,而未法時代不容易修。若能老實持念佛名,真心相信並迥向發願求生極樂,臨命終時,彌陀世尊一定來接引。

觀相念佛:

從於相中,了知。一切的法、本然空寂,本然無覺、本然無知;而是因為眾生有識心在感覺這個法,在用這個法,所以說法有生、住、異、滅,他的體性本身從來沒有生、住、異、滅。在世間有許多法。法是什麼?因為有我們的心,所以有一切的法,這個「法」、「若佛出世,佛不出世,法住法位,法爾如是」,它始終是這樣的。法的現象是因為我們眾生的心能覺,所以能夠知道法。感覺到有法怎麼樣生起、怎麼樣演變、然後過去了。但是法的本身卻沒有生起、演變、過去。法的相、有生起、演變、過去,法的本際卻始終是如如不動,不曾生起、演變、過去。一邊是講實質上的有,一邊是講現象上的空,沒有實體。一切的法既然從來就沒有起、沒有滅,法的本際也是非覺、非知,而法的本身也從不說我是什麼法,如來法

觀想念佛:

主要是為了厭離這五濁惡世、娑婆世界,而求生極樂淨 土的人所謂的修行法門。觀想念佛的法門,有觀想、有思惟;但主要 在觀想的正受,而以思惟作為輔助。觀想念佛是根據觀無量壽佛經所 謂的十六觀而言。觀經的十六觀,後三觀說的是上、中、下九品往生 的事情,前十三觀講的是有相的觀想。雖然講有相的觀想,但也說到 第一義的部份。理修的部份,雖然沒有幾句話,但是如果有利根的 人,觀想到某一層次後,閱讀到理修的這幾句經文,仍然有可能悟 入。所以在適當的時機,加上理上的修持,是觀經事理兼備的特色。

實相念佛:念佛人因證得真心、真如、自性彌陀這個空性的真實存在,可是啊!他還沒有親見佛性。因此,如果知見不夠,就會停頓在這個階段,執著於這個空性裏面,那麼他就會偏於空而沒有辦法進入實相,這個階段還不是保任的時候。如果知見夠,就知道應當再繼續體究,求見佛性,如果有真善知識,就會跟他指導應該再繼續體究。在於參究之過程中,忽然間一念相應,親見佛性,世界如幻觀成就,從此,體和用非常清楚的分開,體是真如、用是佛性,真心是體、性用是它的作用。然後由於體用分明,所以能夠以各種方便善巧來幫助真正要學佛法的人,那麼這個境界就是實相的境界。這個境界又稱作念佛三昧。所以在前面觀想念佛的第九觀裏面,我們說:悟明真如眼見佛性,稱之為念佛三昧。也就是說念佛三昧就是實相念佛。

念佛人到了這個地步,就能夠真實的了知淨土宗的祖師們說:「一句佛號概括事理」;天台宗的祖師說:「理事不二」;禪宗的祖師說:「大地無非清淨身、溪聲即是廣長舌」;密宗的祖師說:「聲字實相」;法相唯識宗的祖師說:「三界唯心、萬法唯識」。這一些道理,實相念佛人都已經能夠知道了,從此以後不論是念十方佛或是念一尊佛,不論是有相的持名念佛、觀想念佛、或者是無相念佛,都稱之為實相念佛。
2007-04-29 9:02 am
西方極樂世界=天堂=共產主義;
由於共產主義真諦是「各盡所能、各取所需」,
正是西方極樂世界、天堂所描述的情况,
但主因是凡人的私心,
所以一定要無凡人的世界,
那才是西方極樂世界。
2007-04-29 8:50 am
極樂世界是離這個娑婆〈意謂:堪忍〉世界大約百千億佛土的一個淨土。這個淨土的出處是來自《無量壽經》、《阿彌陀經》及《觀無量壽佛經》,又在《華嚴經‧普賢行願品》中也有提及。在《無量壽經》裏,佛陀開示說在百億年前,有一位法藏比丘。他看到世間眾生痛苦不堪,又要忍受內心煩惱的折磨,所以發願成佛時,能感到一個莊嚴淨土,給眾生遠離生活痛苦及能夠學習佛法的地方。在極樂世界裏,眾生有長久的壽命,而且天生擁有神通,可以到不同世界或者淨土旅行,在不同地方的佛陀前聽聞佛法。又那裏的眾生,不愁衣食,而且所有的境物也能令人自然產生學佛的興趣。就算風吹過樹的聲音,也能令人想起佛法。又在極樂世界裏,有登地菩薩與大眾一起修行。無論有甚麼難題,也有聖者親自回答。還有無量壽佛〈即是成了佛的法藏比丘〉親自教導,不愁不證聖果。

在這裏要講講佛教因果觀。我們這個世界是「共業」,意思是大家過去世所作的因,令大家今生一起住在這地球。而我們的身體是「別業」,意思是各人過去世所作的因,令今生各自得到自己的身體。因此,每個人的身體都不會一樣。

當法藏比丘經過無量劫的修行後,積聚圓滿的福智資糧,便能照誓願般,得到一個莊嚴淨土,亦即極樂世界。但是,這個淨土不是由無量壽佛所造,就像我們這個地球一樣,是由「共業」所成。所以住在這個淨土的人,除了無量壽佛,還有很多菩薩。

不過,要生於這個淨土,也不需成為菩薩才可以。因為法藏比丘發願時曾說,當他成佛後,有眾生願意生於極樂,只要念他的名號,便可往生。只要不作五無間罪,及臨終時能以十念〈意指純熟〉想起「無量壽佛」之名,便能往生淨土。

如果能往生淨土,當然算是脫離了輪迴。
2007-04-29 8:00 am
淨宗的事理、因果,若不能透徹了解,則心無主宰。有人提倡本願念佛:「不必念佛,也不必持戒、吃素,只要發願往生就行了!」這害死人!依照《無量壽經》第十八願,臨命終時一念、十念都能往生。話講得沒錯。臨命終時頭腦是否清醒?若人事不知,佛菩薩來助念也不能往生。

  希望念佛的同修要回過頭來,依照印光法師的教誨:「敦倫盡分、閑邪存誠、深信因果、老實念佛」,這一生才能得度。禪定就是心有主宰,不聽信謠言。持戒、念佛決定是正確的,不食眾生肉是慈悲心。佛法是「慈悲為本」,怎能捨棄根本?忘失根本豈能往生?古人說,一天念十萬聲佛號,有口無心,喊破喉嚨也枉然!若心、願、行與阿彌陀佛完全相同,則是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。心、願與佛完全相違背,念十萬聲都不相應。阿彌陀佛的心願、解行在哪裡?在《無量壽經》之中。

  其他法門,要先解後行,淨土法門方便,可以先行,一面行一面求解。只有行不解也行,我們看到很多老太婆不懂經教,一句阿彌陀佛念到底,往生的時候站著走、坐著走。一句阿彌陀佛念定了,這種人是老實人。一天到晚妄想、分別、執著,就是不老實。不老實的人一定要求解。理論清楚、方法明白,佛號念得才相應。聽信謠言、邪說則不老實,到最後把自己這一生往生的殊勝因緣錯過了,甚為可惜!

2007-05-05 09:38:32 補充:
http://www.namoamitabha.net/ch/praybook/48vows_text.htm彌陀四十八願大乘無量壽經 第六品 發大誓願阿彌陀佛當時已證得八地菩薩果位。因其發了四十八個廣大願,仍然于數劫中未成佛。直到阿彌陀佛成就了一切大願,才現前成佛。從阿彌陀佛成佛到此賢劫已經過了十大劫。也就是極樂刹土的十天。如今阿彌陀佛身位極樂世界,宣講正法,普渡眾生。


收錄日期: 2021-05-03 12:40:21
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070428000051KK05389

檢視 Wayback Machine 備份