40分宗教問題: 點解耶穌要受洗及受誘惑試探??? 其意義何在???

2007-04-27 2:59 am
聖經記載耶穌在約旦河受若翰洗者o既洗.....以及上山受誘惑試探 (當然佢冇被誘惑戰勝)....

耶穌係神......神點解要受洗??? 神點解要受誘惑試探???....神根本就一定唔會被誘惑戰勝嫁啦....會唔會係一o的天主救世工程o既gimmick???

回答 (4)

2007-04-27 3:16 am
✔ 最佳答案
「聖神」的帶領

耶穌受洗時,「天主聖神有如鴿子降下,來到他身上」(瑪三16),從此聖神就成為耶穌一切行動最根本的驅動力,首先將他「帶到曠野,受魔鬼的試探。」「魔鬼」代表相反天主之神的「神靈」,表達不斷與天主和人作對的角色(參閱:約二1)。

四十晝夜禁食

「耶穌禁食四十晝夜」的敘述使人想起,梅瑟曾上到西乃山,在天主面前停留四十晝夜(出二四18),這個關連表達耶穌目前的禁食特別接近天主。教會傳統上舉行的四旬期,便是呼籲全體基督徒效法基督的榜樣,努力悔改做補贖。
「四十」是舊約傳統中具有最高度象徵意義的數字,除了當上主藉著梅瑟將他們由埃及救出時,曾在曠野裡考驗他們四十年之久,還有無數個與四十相關的事件(參閱:出二四18;三四28;列上十九8)。

天主子

魔鬼連續三次的試探其實都是攻擊耶穌的「天主子」身份,前兩次誘惑都提到這個稱號,第三個誘惑沒有直接提到這個稱號,乃是因為引誘耶穌「朝拜魔鬼」的要求,當然不能直接使用這個稱號,但卻包含了對這個身份的挑戰。「天主子」稱號表達天父和耶穌的特殊關係(瑪三17;十七5),是基督徒對默西亞耶穌的信仰(參閱:瑪十六16;二六63)。

人生活不只靠餅

「天主子」耶穌聽從天父旨意,降生成「人」,所以會由於守齋而感受飢餓,魔鬼抓住機會試探耶穌,要求他行一個奇蹟:把石頭變成餅。魔鬼企圖說服耶穌放棄「成全的義德」所要求的服從(瑪三15)。但是耶穌以聖經的話回覆魔鬼,這句話使人想起以色列在曠野中流徙的經歷(申八3),也使人明白:正如天主曾在曠野中考驗以色列子民四十年,並以瑪納飽飫了他們(申八3),天主子也能由天父口中所發的言語得到戰勝一切的力量。

不可試探上主

魔鬼也認識聖經。他把耶穌帶到聖殿頂端高處,要求祂「作秀」般地大展身手(參閱:瑪十二38-39;十六1),在眾目睽睽之下蹤身躍下,並以聖經的話挑釁:上主天主「為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(詠九一11-12)然而耶穌卻再次以回憶「出埃及事件」的經文駁斥魔鬼:「你不可試探上主,你的天主。」(申六16)魔鬼誘惑耶穌試探天主,就好像以色列子民在瑪撒試探過天主一般(參閱:出十七1-7;戶二十7-13);保祿也提出相同的「不可試探上主」的勸告(格前十9)。耶穌不僅在此拒絕了這個誘惑,而且在祂受難被捕時,也為了完成天主的旨意而拒絕天使的救助(瑪二六53-54)。

唯獨朝拜事奉天主

最後,魔鬼終於脫下面具露出真面目,把耶穌帶到一座極高的山上,不再使用聖經的話語而直接宣稱:只要耶穌朝拜他,便將眼前的一切普世榮耀權勢都賜給祂。經文中所提的「極高的山」和所看見的「世上一切國度及榮華」只是象徵性的描寫某種情境,相對於「魔鬼的山」瑪竇福音也提到「天主的山」,不僅是耶穌顯聖容的高山(瑪十七1),還有耶穌復活後,也在一座高山上顯示祂的權能,並派遣門徒去給普世萬民宣講福音,這是天主所願意實現的真正「王國」,遠勝於魔鬼所宣稱的王國。
耶穌再次提出以色列子民曠野經驗所得到的教導徹底擊潰試探者:「去吧,撒殫!你要朝拜上主,你的天主,唯獨侍奉祂。」(申六13)這句話是出現於最重要的舊約聖經脈絡中:「以色列,你要聽……」和「愛天主」的命令(申六4-5)。

天主時時護佑耶穌

魔鬼被擊敗而離開,隨後就有天使前來伺候耶穌。「天使的伺候」首先表達天使們給長期守齋的耶穌送來食物(參閱:列上十九5-7),然而更是顯示天主一直在祂的兒子身旁保護:耶穌靠著聖神的力量,綑綁了一切反對天主和人的魔鬼,擊潰了一切邪惡勢力(瑪十二28-29)。

綜合反省

這段經文敘述耶穌開始進行默西亞使命之初,首先接受一個「試煉」(試用期),主要的目的在說明祂就是受天主聖神推動,執行天父使命的「天主子」,就如在祂受洗之時,天父對祂所做的肯定一樣。對瑪竇福音的讀者而言,「耶穌受試探」和「耶穌受洗」這兩段敘述是揭開耶穌奧秘的關鍵鑰匙,幫助他們認識耶穌的真實身份,瞭解祂公開出現人間的意義。
耶穌充滿聖神,因此,他能對抗一切錯謬邪惡的勢力,按著「天主子」的身份完全服從地執行天父的使命。基督徒在生活與工作中都經歷到試探(參閱:格前十11-13),然而我們也都擁有天主聖神的恩賜,因此在面對各種試探的時候,應該效法耶穌基督的榜樣。

2007-04-26 19:24:20 補充:
路加福音記載,耶穌受洗後充滿聖神,是聖神帶祂去荒野裡,受魔鬼的試探。有人會奇怪為什麼聖神要這樣做,路加可能讓我們知道,只要有聖神在,魔鬼是何等無能為力;連在魔鬼稱王稱霸的荒野,聖神亦能一舉擊敗牠。路加有意以聖神帶出今天福音的三個誘惑,並與舊約以色列人在曠野四十年的誘惑對比。以色列人每次受誘惑都跌倒,曠野成了他們與天主分離的傷心地;耶穌在曠野四十天,每次受誘惑皆戰勝,曠野改變為人與天主接觸之處,其分別就是因為聖神的臨在。

2007-04-26 19:25:08 補充:
  以色列人在曠野每受到飢餓的試探就埋怨天主,雖然天主以奇跡解救他們,他們仍舊跌倒。耶穌也受飢餓的試探,卻拒絕用奇跡解決問題,反而更依賴天主,並要求人依賴聖言而生活。以色列人看見梅瑟上了山,失去依靠後,便去拜金牛,朝拜可見的權勢榮華;耶穌指出沒有東西在天主之上,人只能朝拜天主,他也不會用權勢榮華去帶來救贖。以色列人沒水喝,便對天主失去信心,埋怨梅瑟帶他們出來受苦;耶穌對天父充滿信心,根本不用從聖殿頂上跳下,試試天父

2007-04-26 19:26:24 補充:
耶穌擊退魔鬼的每一回合都引用聖經,除了是駁斥魔鬼誤用聖經外,還要人相信天主聖言的力量,因為天主聖言才是我們的保證。讓我們記得不勞而獲、權勢榮華、信心動搖是基督信仰歷程中少不了的誘惑。要抗拒這些誘惑不能靠自己的力量,今日的福音啟示我們要依賴聖神。只要有聖神,我們能在魔鬼最強的地方擊敗牠。

2007-04-26 19:45:57 補充:
「耶穌從加里肋亞來到約但河若翰那裏,要受他的洗」以後,若翰說:「我本來應該受你的洗,你却到我這裏來嗎?」他明示耶穌超越他,他就是第7節所說的那一位:「祂在我以後來,我卻當不起解他的鞋帶。」但是耶穌囘答說:「你暫且(原文árti意為現在,目前)容許我罷﹗」這一句話暗示耶穌自認比若翰大。他所以仍然要受洗的理由是:「我們應當這樣完成全部的義。」(三15)就是完全實行天主的旨意:若翰便給耶穌施了洗。耶穌受洗是天主的旨意,暗示祂在自己身上接受了全人類的罪,代表一切有罪的人受洗,這樣便象徴祂是那要「除免世罪的天主羔羊」(若一29)。
參考: internet
2007-05-06 9:43 am
這是記載著耶穌了受洗之後的事。從馬太福音,我們看到耶穌受洗是為了要「盡諸般的義」(太 3:15和合本) 。 所說的義,不是指人間的禮儀,而是說明了祂以後生命的目標,天國的公義將要從祂的生命裏彰顯出來。這也是為甚麼我們基督徒信主之後要跟隨耶穌的榜樣,信而受浸。我們不是單憑決志,願意相信、知道瞑瞑中有一位真神,而是我們需要委身決志給神,表明我們從此以後的生命,是要依著神的旨意來過活。所以,這樣說來,我們是甚麼時候開始成為基督徒呢?這裏是有一條明顯的界線。決志那一刻是表明我們的心態上願意跟隨,但行動上實際委身跟隨卻是籍著浸禮來表達的。決志,慕道是個開始,要經過一段時間的栽培的,是不能少的,不能忽略的。是預備委身給神而受洗的步驟。羅馬書說得很清楚,籍著浸禮 向我們的舊生命死,以政能有新人的像式活出來。 (羅 6:4) 這樣說來,浸禮不單只是教會的禮儀,並且是表達我們從卻以後不再為自己活,而為神活。

 

我們今天要看的經文是十分的重要的,因為若果我們未能正確地理解的話,會導致我們有錯誤的思想。錯誤的理解會使我們產生許多疑惑、困擾。會令我們遇上困難。

首先,路加福音 4 章1節說耶穌被聖靈充滿,從約但河回來。聖靈引祂到曠野。 約但河是在以色列的東部。「回來」便是從東向西走,可直到耶路撒冷,或可北上,去加加利利海。我們讀到當耶穌在約但河受洗之時,聖靈彷彿像鴿子般,有形體地從天而降在耶穌身上 (路 3:22) 。耶穌是被聖靈所充滿的。 這也是我們基督徒生命的關鍵,屬靈生命的關鍵。能否被聖靈充滿。 這也是我們在施浸的時候,不單為人施洗、行水禮,在受浸後我們會馬上為受浸者求聖靈的充滿。以致受浸者能有能力活出基督徒的生命來。

耶穌被聖靈充滿,從約但河回來。 首先我們讀到耶穌在受洗時被聖靈所充滿。跟著我們如何看到聖靈的彰顯?聖靈引領耶穌,去到曠野地。祂被聖靈充滿,也是同時被聖靈所引領的。我們的生活,並非孤單上路,一個人茫茫然在人生十字路口上亂闖,不知何去何從。為何當信耶穌?有何益處?委身給神是可以經歷聖靈的帶領,經歷神的引領。在每天的生活裏可以經歷神的引領帶路。這不是十分難以理解的。每一個基督徒都應該可以說些見證,如剛才姐妹在祈禱會中所分亨的,神是帶著她,應該辭去工作另找,還是該留下來?這便是實際經歷神的帶領。是可以証實的,可以經歷的。

但令人費解的是為何聖靈會帶耶穌到曠野,並且受著魔鬼的試探?聖靈不是要把我們領到樂園裏嗎?一個快樂的、屬靈的境界,令我們與神相遇?我們希望被神引導,得以與神視近,但這裏說,當聖靈引領耶穌到曠野,反而祂要面對撒旦,且被魔鬼引誘四十晝夜。為何如此?這真是聖靈的引領嗎?你看,許多時候,我們以為被神引領,會事事一帆風順,一切都在神的掌握之下,該是風平浪靜的,是身體無病無痛,是事業上,愛情上無波無折,經濟上也不用多說了。但如果我們按著人的想法來看聖經的話,我們會不甚明白,墮進五里霧中,為何既被聖靈充滿,撒旦還可攪擾?還要受魔鬼的引誘?

這就是靈戰的擊。我們要細心地看看聖經 。首先要學好這個功課。當人被神引導之時,神在何處工作之時,撒旦便會在那裏搗亂。請大家記著此話。當我們在屬靈上立下心志要向上、要更親近神的時候,我們心裏當要有所準備,魔鬼是會攻擊的,且把我們放在試探裏。 早期教會十分興旺,使徒行傳記載三千、五千人信主,但隨即面對困難。教會裏有亞拿尼亞和撒非拉,試圖要蒙騙使徒、蒙騙教會,教會裏也有分爭,是說希臘話的信徒與說希伯來話的信徒中的相爭、起摩擦。我們或以為那時教會該是全盛的,剛在五旬節之後的高峰期,何以有這等事情發生? 屬靈原則便是在此:神在那裏工作,魔鬼便也在那裏攪擾破壞。魔鬼是在想盡辦法來破壞神的工作的。所以,在屬靈上,如果我們全都在昏昏欲睡的話,魔鬼也用不著攻擊那教會了。還有甚麼可攻擊呢?一間黑暗的教會、不發光的教會,連魔鬼是沒有興趣攻擊的,也用不著攻擊。人看來那可能是「最安全」的教會了。 你想找這樣的教會嗎?只需一星期返一次兩次,每次聚會一小時罷了,身邊的人姓甚名誰與我無關,崇拜一完,便爭相奪門而出。一切都完成了嘛。 所以,你當記著,神在那裏工作,撒旦也會在那裏破壞。 不用希奇啊!當你立下心志來跟隨神,要彰顯神國度的公義時,撒旦也會嘗試要攪破壞。它會用許多詭計,許多花樣,許多攻擊來破壞。 我們要學甚麼功課呢?如何能打這場靈戰?

我們讀路加4:2,那些日子他甚麼也沒有吃,日子滿了祂就餓了。魔鬼對耶穌說:「你若是上帝的兒子,就吩咐這塊石頭變成食物吧!」若誤解這節聖經的話,也會導致另一個危險。耶穌禁食了四十天,沒有進食,故然便餓了。 你有否覺察到這段經文令一個問題出現了:「耶穌既因禁食而飢餓,是十分自然的現象,以致撒旦能乘機來誘惑祂,本是十分正常。但假若祂沒有禁食的話,撒旦也用不著出此難題。換句話說,要做屬靈的人,是十分危險的。禁食有其危機的,禁食能令你墮進試探。所以,你不願受試探的話,千萬不要禁食。」 我們便把這段經文轉成反面教材。沒有人願意面對撒旦、面對試探,故此不要禁食了。不禁食便免去試探。 所以,我們曲解聖經裏的話,便不會明白耶穌為何要禁食四十天了。祂若不禁食,便沒有試探了。你若不餓,何需變餅?食物成為試探。 我們一旦不會明白,以為耶穌不禁食,便不會餓,不餓便不受試探了。反過來,如果能好好計劃我們的下半生,銀行的小簿子能多些數子,能豐衣足食,又有何憂慮?有病便看醫生,以要不缺錢,有何擔心? 如果我們不能明白此節聖經,我們便會把安全感建築在人的看法上,要豐衣足食,要積谷儲糧,以防萬一。一旦出了問題,遇上危機,人又能怎樣? 天災人禍能逃得過嗎?

如果我們不明白禁食的原則,我們便不敢禁食了,心裏害怕禁食會使我們墮進試探,還是不禁食為妙。 但若我們按著聖經來看,禁食目的何在?新、舊約都有關於禁食的教導。禁食禱告是為了一個目的,就是要親近神。禁食是把你整個人集中在神的面前,不再為生活其餘的一切事憂慮。連吃甚麼,喝甚麼也不顧了。那一天便專為神而活。禁食是為了達到這個屬靈目的。 耶穌禁食了四十天,日夜受著撒旦的試探惑誘。如果耶穌沒有禁食的話、沒有著意地親近天父上帝的話,後果又會怎樣?能得勝麼?

禁食會使你靈裏軟弱麼?還是強壯呢?這是屬靈力量的秘訣:禁食是把我們整個人帶到神面前,使我們屬靈上健壯。 若沒有禁食習慣,絕不宜作長期禁食。四十日夜的禁食是把人身體的功能推到極點。我們當從禁食一餐開始,不進午餐,把這時間騰空,不是要辦公忙碌,而把那小時騰空,不為世事繁忙,單為神的緣故而禁食。安靜在神面前禱告,讀聖經,安靜默想,這樣的操練會使靈裏弱了,還是強了?

神也曾應許,「你們親近神、神就必親近你們。」(雅 4:8) ,「尋找的、就尋見.」(太7:8,路 11:10) 這都是我們可以經歷的。 看看神是否真實。把時間騰空,把人集中在神的面前,唱詩、禱告、敬拜。不為世事繁忙。然後看看,你的生命是強了,還是弱了?

舊約還有多處論及禁食,如 耶利米書36:6,「所以你要進去,趁禁食的日子,在耶和華的殿裏,向眾人宣讀書卷上的話,就是你從我口中所錄下耶和華的話。你要向從猶大各城來的人宣讀。」(新譯本) 禁食不只是不吃東西,而是集中在神面前,集中地敬拜祂,籍著讀經來接觸及吸收神的話語。 所以禁食是有作用的,為了使我們得屬靈的能力,有了能力才能抵禦撒旦的詭計。屬靈的運作,往往容易被人轉成表面化、方式化,而把原意掉了。 在撒加利亞書 7:5-6「你要告訴這地的人民和祭司說:『這七十年來,你們在五月和七月禁食哀哭,豈是真的為我禁食呢?你們吃,你們喝,豈不是為你們自己吃,為你們自己喝麼?』」 耶和華責備祂的子民,祭司,因為他們有禁食,但卻不是為了神。這裏文筆用的是反問手法,「豈是」意味著他們的不是。不是為了神的緣故。只是一些外表儀式,告訴別人 :「看啊,我何等敬虔,我一星期禁食兩次, 我真是不差,多謝啊。」(路18:12) 這不是真的屬靈禁食。 唯有屬靈禁食才能使我們得著屬靈的能力,有了屬靈能力才能抵擋撒旦。

禁食最起碼的作用是克制自己的身體 (林前 9:27) 。往往在禁食起初的個來小時,我們的志意高昂,不成問題,到夜深人靜時,漸漸不好受了,肚子直響,愈不想思念食物,卻愈上心頭。好不容易才熬到清晨早飯那一刻。禁食要達到屬靈目的,首先得克制征服我們的身體,我們的食慾。正常的食慾是好的,是常態,但若你要禁食親近神,卻不得容許各樣思想來攪擾。 雖然林前 9 章不是直指著禁食,但這裏說的是操練身體。在賽跑場上,同時起步,卻只得一人奪標,得的只是能壞的冠冕。這裏說的是保羅的心聲: 他不是在乎參與,高興玩玩而已,他是要在屬靈爭戰中得勝。幹甚麼要弄到那麼麼辛苦?為了要這個身體全面受控制,不要因一點食物的緣故而得罪神,或得罪人。不要因一片肉,一碗湯而出賣自己,不因利益而作出傷天害理的事。我們需要一份自制,一份克制的能力。
2007-04-27 8:25 am
耶穌在約但河受過若翰的洗禮之後,避居曠野,祈禱守齋四十晝夜,於是魔鬼前來試探耶穌(瑪4:1-11; 谷1:12, 13; 路4:1-13)。自古以來的傳統認定耶穌受試探的地方,是在耶里哥西北的一座山上,名叫卡郎塔耳山(Qarantal)。關於這段事蹟的記載,馬爾谷只是一提即過,瑪、路則加以詳細的記載,不過,二者所記三次試探的次序略有出入。直覺地看來,耶穌似乎是實在地在肉體上受到試探,但是有些地方(被帶往聖殿頂上),又好似祇是耶穌精神上的一種感受。是以學者們的意見頗為不一。至於耶穌三次受誘惑的方式,不外是:濫用顯奇蹟的權能(將石頭變成麵包),虛假光榮或妄賴天主的保護(自聖殿頂上一躍而下),以及野心的嚮往(統治天下萬國)。魔鬼的目的是想如此來證明耶穌是否真是天主子,是否具有顯聖蹟的權能,以及如果可能,使他反抗天主聖父。
2007-04-27 8:21 am
雖然小人是位基督徒,
但希望各位許小人就此問題分享小人的愚見。

耶穌這樣做,其重要的意義有起碼 2 點

1.代罪 2.模範

正如閣下所知 - 耶穌是完全的神
但耶穌同時又是 - 完全的人 (這點人是比較難理解的,不過相信碩士級的閣下暫容得下)

而受洗和受試 正正 就是神成為 <<和我們一樣的人>> 所要做的

1.愛我們人類卻又 公義的上帝
為要免我們的罪,不惜自己成為肉身更承擔我們應擔當的罪,
但正如閣下所言,如果神只以神的全能去擔當罪,
那就真的只是「大龍鳳」一場。( 大家明我就不長氣,下減一百字)
但你可能不相信,而確是在下所深信的就是
神真的是自限在和我們一樣的肉身去承擔這一切
eg.禁食後他真的會餓,被鞭打真的會痛…
所以他用人的身份受洗,
餓了不用神力將飽變石頭。

a. 魔鬼的行動亦反証了耶穌真的會餓,(魔鬼也有一定的能力)
他知名耶穌餓了才以此試探他。

b. 請留意! ! ! 魔鬼好古惑,牠頭2次試探耶穌(太4:3,6)一開口便說:
「如果你是神的兒子…」目的是要耶穌不以人,而以神的身份受試。
(好似現在的記者!!) 當然耶穌無中招,為免離題我不說了!


2. 模範

耶穌受洗為的是盡人的義 (太3:15)
他受試更為我們建立勝過試探的模範。

這模範絕不是神「演野」,而是給信徒也能勝過試探的盼望!!!

神的救贖不只來世的天堂,
而是給信徒籍耶穌的復活有和耶穌一樣勝過罪的能力。

信不信主也應感到這世界的痛苦是因人的罪(自己、別人、社會)來的。
勝個罪的盼望就令人可以做到我們理想中的自己,
在地上也過像在天的生活。

eg.我們認識的 謝婉雯 的勇氣就是來自這位自願為人犧牲的耶穌。

對不起!!! 太多野想講,又長氣了!

如還有想討論的話題歡迎電郵小弟: [email protected]

最後一句 ,知識值得爭取,
然而地上的知識終要過去,
何不多探討直至我們死後,到永恆也有用的知識!!!
參考: 聖經


收錄日期: 2021-04-12 19:22:51
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070426000051KK03411

檢視 Wayback Machine 備份