想問 摩訶般若波羅蜜多心經 中的 「空」 相為何義??

2007-04-24 8:44 am
問: 摩訶般若波羅蜜多心經 當中的 「空」 相為何義??

「空」當中有恆常義嗎?
若是沒有恆常義,那「空」這一字當中包涵的有多少重意義? 如該如何取決用何時用於何義?

我們又該如何培養 摩訶般若波羅蜜多心經 之中 ,分析的「空」相的智慧?
更新1:

謝謝一樓. 可是我不太滿意 為什麼「佛報恩網」當中的一篇 要將佛教跟「民主」 拉攏在一起?? 我們可以以同篇的話說 佛陀的一句:「大地眾生皆有如來智慧德相,由因妄想執著而不能證得」 是提出「眾生平等」!! 但不可以說 佛陀 他本人主張「民主政制」!!! 因為,這跟政治扯上了關係...然後就會將信仰「社會政制」的民眾推出門外...所以,這是大逆而不可行的道!! 佛門說經時應該保持著 中間的立場才對,不要拉著任何「政治名詞.」 不然, 當某一方「政治體制」倒 下時就是把佛教也拉在一起....就敗了佛陀的教誨了!! 希望佛友注意!!

更新2:

謝謝二樓. 雖然我看不太懂, 可是借用 語言工具...知道大概意義 再希望有多些人回應^^

回答 (9)

2007-04-24 8:58 am
✔ 最佳答案
般若空相是佛法根本要義,與其由我等未悟空相者班門弄斧,不如請師兄詳閱大德 聖一老和尚之殊勝甚深微妙開示:

心經講記
http://book.bfnn.org/article/0226.htm

金剛經淺易
http://book.bfnn.org/article/0240.htm

謹祝 菩提精進 阿彌陀佛

2007-04-24 09:56:12 補充:
個人體會: 空相無恆常義,而包一切義,如不生不滅、不垢不淨、不有不無、不虛不實、不正不斜......乃至一切對立的、似對立非對立的、無記的,都包括在空相中而不全代表空相。一切有為、無為的定義,只是空相的某種示現,而不能完全佺釋空相。那麼如何取決用何時用於何義?空相不能佺釋,只能靠體悟。悟後則"青青翠竹盡是法身,郁郁黃花無非般若",無處不可随機與空相相應。否則縱是將般若諸經倒背如流,但境况現前而五蘊不空的話,則仍陷入煩惱自生、顛倒夢想之中。

2007-04-24 09:56:59 補充:
贊同師兄有關佛法之眾生平等的觀點。網上資訊萬千,立場各異,佛子讀者須以三法印仔細分辨。就如" 報佛恩網"上亦有一些善經文章而非佛經文章。雖然證得空性後,一切法莫非佛法,但須是證果聖人才可不生分別、不起煩惱地善巧自在,我等凡夫仍是要擇善而行才不會走上歧途。多謝師兄示問。阿彌陀佛。
2007-05-02 3:20 pm
無聊!!
2007-04-28 7:46 am
http://www.amtb.org.tw/pdf/09-17jiangji.pdf

般若波羅蜜多心經講記 淨空法師講述
2007-04-28 5:26 am
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1406072805917
嚴陽尊者問趙州和尚:
「甚麼東西都沒有時,應該怎麼辦?」

2007-05-01 16:08:39 補充:
諸心非心。民主.社會.皆是假名,民主社會社會民主一和。混亂的是既得利益者的心。
好好活著,好好做事,好好做人,做事做人也要秉持身為人身的專業與專心,若不如此.畜生也但知當下飽.不敢希求下一餐.也貪多不得啊,那是道法機制的良善無為為。
不管機制如何才能順暢運作,改變時總有適應期,人有智慧大能更要互相尊重.將心比心方為待人處世之道,一步私心一步泥濘.一步錯萬步錯啊。適應社會主義很久了?以為民主引來地獄之火?正心是潤滑劑,轉念善行仍是在佛國。
資本主義是民主的濫觴,一如禁錮言論自由是社會主義的沈痛!
參考: 參考題
2007-04-27 7:15 pm
1.
空,就是成佛的等級,是無眼耳鼻舌身意的境地的,只有透過無眼耳鼻舌身意的方法,才能成就無眼耳鼻舌身意的成果,那就是觀音法門--------以靈魂教靈魂,以心傳心,不用語言,不立文字.

2.
【問】︰何謂「觀音法門」?
【答】︰
觀音法門分為兩部份,觀內在音與觀內在光。它是成佛的唯一法門,也就是【耳根圓通法門】。唯一可以領人超三界、解脫的法門,它可以開我們的六根【眼根(非肉眼)開則可觀到超世界的境界,耳根開則可觀到超世界的聲音,鼻根開則可聞到超世界的氣味】,惠能叫它【頓悟法門】、【無相法門】。
●破相論 第1問稱為【觀心】法門
●楞嚴經08-07︰【...頓悟禪那修進聖位...】
●破相論 第14問︰【...悟在須臾,何煩皓首?】

【問】︰何謂「印心」?
【答】︰
所謂禪不用語言,傳法者與受法者,皆不用語言,而是以靈魂傳靈魂〔即以心傳心〕,所以頭腦不知道,此即為【印心】。我師父傳法時,本人也可以不在場,但要先讓她允許,就可以得到法。
●楞嚴經05-28︰【我是如來眾中綱紀。親印我心】
●血脈論 第8問︰【自西天二十七祖,只是遞傳心印】、
【前佛後佛只言傳心,更無別法。若識此法,凡夫一字不識亦是佛。】
●六祖壇經自序品第一︰【法則以心傳心,皆令自悟自解。自古,佛佛惟傳本體,師師密付本心。】
●明廣陵傳戒後學沙門寂光直解︰《梵網經直解》卷2︰【佛佛祖祖,無不以此心地法門,光明金剛寶戒,以心印心,燈燈相續。】
●了菴清欲禪師語錄卷第八.示琮藏主》︰【佛佛授手,祖祖相傳,莫非以心印心,將法付法,曾無一毫自外而至者。】

【問】︰觀音法門見於何經典?
【答】︰
它是觀音菩薩修行的法門,是我師父為方便渡眾生而取的名字。
●心經︰【觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空...(觀音菩薩修行般若波羅蜜多法門,入定極深時的境界是無色、受、想、行、識...)】
●在楞嚴經06-03,觀音菩薩說祂修耳根圓通法門,故知般若波羅蜜多法門即是耳根圓通法門。

【問】︰為何說觀音法門是唯一成佛的法門?
【答】︰
a.五祖弘忍傳【金剛法門】給惠能,但惠能卻說祂的法門為【摩訶般若波羅蜜多法門】,也就是觀音菩薩修的法門。故知金剛法門即觀音法門。
●六祖壇經自序品第一︰『祖以杖擊碓三下而去。惠能即會祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經。』──即傳金剛法也
●六祖壇經般若品第二︰【吾今為說『摩訶般若波羅蜜』法,使汝等各得智慧。】
b.而釋迦牟尼說︰『任何成佛的法門都是金剛法門』
●【金剛經依法出生分第八︰『一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出』】

【問】︰釋迦牟尼也傳觀音法門?
【答】︰
是的。觀音法門──
a.在法華經叫【法華法】、【蓮華法】;
b.因阿彌陀經而稱為【淨土法】;
c.因金剛經而稱為【金剛法】;(另見不要唸經的理由 ,真經即是法)

【問】︰文殊師利菩薩也修觀音法門?
【答】︰
是。祂還叫阿難應該修觀音法門才能成佛。
●楞嚴經06-08︰【大眾及阿難,旋汝倒聞機,反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是,此是微塵佛,一路涅槃門,過去諸如來,斯門已成就。現在諸菩薩,今各入圓明;未來修學人,當依如是法。我並從中證,非唯觀世音。】

【問】︰其他宗教也教觀音法門?
【答】︰
是的。耶穌也傳授觀音法門並提倡素食︰
解說︰ http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/155/bk1.htm
證據http://www.thenazareneway.com/index_essene_gospels_of_peace.htm

【問】︰何謂【內在音】?
【答】︰
內在音,就是︰

a.約翰福音1.1稱神聖的音流為︰【道,Word,由希臘文的Logos衍生而來,「聲音」的意思】、
【萬物初始於聲音,這個聲音與上帝同在,這個聲音就是上帝。】
b.亞森和平福音︰【太初有音流,此音流與上帝同在,此音流就是上帝。】
c.啟示錄14.2:「我聽到來自天堂的聲音,好像大瀑布的吼聲,也像
雷轟。我所聽見的這聲音又像豎琴師彈奏豎琴的聲音。」
d.聖彼得聽到天堂的號角。
e.穆罕默德在葛利西拉洞窟(Gare-Hira)中看見大天使加百列(Gabriel)
的時候,也聽到了這種音流(voice)。而原始回教蘇菲教派稱「神聖音流」
為 Saute Surmad ,意思就是「充滿宇宙的聲音」。
f.Sri Guru Granth Sahib約為現今可見最完整之錫克教聖典,其中常稱「神聖的聲音」為【無需彈奏的旋律】和【音流】。
g.克里斯納則稱之為【乙太中的聲音sound in ether】。
h.印度教「奧義書Upanishad」︰【造化一開始就有這個聲音In the
beginning was the Word】
i.印度經典Veda︰【宇宙最初的聲音,是類似OM的聲音,他們稱它為Shabd(聲音)】
j.玄奘和其他法師在不同的時間到印度,也學過Shabd法門。
k.大般涅槃經︰
【菩薩摩訶薩修大涅槃,昔所不聞而今得聞,菩薩摩訶薩先取聲相。...】、
【菩薩摩訶薩以一音聲,能令三千大千世界眾生悉聞,心終不念令是音聲遍諸世界,使諸眾生昔所不聞而今得聞。】
l.法華經法師功德品第19︰【鼓聲與鐘聲】;
m.普門品第25︰【梵音、海潮音,勝彼世間音】。
n.楞嚴經08-05說,佛菩薩靠這個音流下凡渡眾生,眾生也必須靠這個音流回源頭。【如來逆流,如是菩薩順行而至,覺際入交名為等覺。】
楞嚴經06︰03【令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫】、
楞嚴經06︰08【此方真教體,清淨在音聞;...離苦得解脫,良哉觀世音!...妙音觀世音,梵音海潮音,】
o.老子道德經第41章也形容【道】為【大音希聲】,是常人耳朵聽不
到的「偉大的聲音」。
p.莊子也解釋了與「天籟」溝通的好處,他說:「若一志,無聽之以耳,
而聽之以心,無聽之以心,而聽之以氣﹗耳止於聽,心止於符。氣也者,虛而待物者也。唯道集虛。虛者,心齋也。」 【夫徇耳目內通,而外於心知,鬼神將來舍,…】
q.這個聲音就是指內在的聲音,也稱作【上帝的語言】、【Nada】、【喃】、【乙太 Bani】,或是【天上的音樂】。
請參考︰http://www.godsdirectcontact.org.tw/ch/news/100/c-1.htm

【問】何謂內在光?
【答】︰
內在光就是︰



詳︰部落格︰
透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師
http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine
請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,並貼上本頁網址,本人將再次回應問題。
本文歡迎引用。
http://suprememastertelevision.com/tw/ 無上師電視臺(多種語言字幕)
2007-04-27 2:59 pm
漢文佛教徒所熟悉的《金剛般若波羅蜜經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不何得。」《摩訶般若波羅蜜經》卷十三說:「前際不可得,中際不可得,後際不可得。」所謂恆常,便是說前一剎那與後一剎那是相等的、不異的。現今兩部《般若經》都明顯說三心不可得,「空」當中又有恆常義嗎?

那「空」是甚麼?小乘及大乘對「空」的解釋有深淺之別。小乘所說的「空」,主要是說一切法都是因緣生的。法若又因緣法所生,當這些主要及次要條件有所改變,所生起的法(無論是色法或是心理上的受、想、行、識)亦會受影響。故此,一切法都是生滅變異,都是剎那生滅的。

至於大乘的空觀就更深了,《摩訶般若波羅蜜經》有多種說明。此經說,一切法都是唯名假立的,只是凡夫的妄念才有種種的分別執著,如〈善達品〉說:「須菩提!眾生但住名相虛妄憶想分別中‧‧‧此名強作,但假施設。所謂此色、此受想行識,此男此女、此大此小,此地獄、此畜生、‧‧‧辟支佛道,此佛道。須菩提!一切和合法皆是假名,以名取諸法,是故為名。一切有為法但有名相,凡夫愚人於中生著。菩薩摩訶薩行般若波羅蜜,以方便力故,於名字中教令遠離。」

依大乘的空觀來說,一切法不單是因緣所生,它更是唯名假立。如此說來,證果與輪迴,從畢竟空的角度來看都是唯名假立,同樣都是不可得的。

驟然的看,以上對於大乘空觀的說法令人似懂非懂。的確,大乘的空觀比小乘的來得深奧。《大智度論》卷十一說:「譬如火焰,四邊不可觸,以燒手故。般若波羅蜜相亦如是。」既然不可觸(得),當中「空」義亦自當不可得,就如古德說:「說似一物即不中。」

再淺一點說,一切法是如幻如化的。《摩訶般若波羅蜜經》就有一個比喻:有一個幻人幻化了種種的東西。這些東西是真實嗎?不 ! 連幻人都不是真的,更何況他所幻化出來的幻象呢?

若要更瞭解「空」,我們可以參考龍樹菩薩的《中論》、《十二門論》等,最好就是能把100卷的《大智度論》看看。我們亦可參考印順老法師的《中觀論訟講記》及《中觀今論》。經方面,則有三十卷的《摩訶般若波羅蜜經》、六百卷的《大般若波羅蜜多經》、《維摩詰所說經》及《法華經》〈安樂行品〉等。

最後,亦是最重要的,我們學習這些幹甚麼?樓上有人說"I don't think meditation can help"(我不相信靜坐/專精思維能幫得上),後學對這一點十分不認同。Meditation一般解作靜坐,但三無漏學中的「修」就常常被翻作meditation(聞及思即被譯為Listening及Contemplation)。首先,依據佛法的次第,凡夫最起碼要得未到地定後在修學佛法才能斷除煩惱的。為甚麼?因為欲界的人妄念太多,得未到地定乃至四禪的人不單能制心一處,理解能力亦比我們高很多!

就算我們暫時不能得定,思維佛法對我們亦有莫大裨益。人與人之間的衝突,都由分別妄念所起。如有人罵我們,我們若懂得「一切音聲惡言都是如幻如化」乃至「一切音聲惡言都是因緣所生、唯名假立」,心裡面的煩惱才能慢慢地被調伏,人與人之間的問題才會降低。雖然空義不可得,但依有可得的入手處開始,心才會慢慢改變,將來才能進入不可說的不思議解脫門。

2007-04-29 14:33:41 補充:
這兩天有幸親聞達賴喇嘛宣說空義,後學希望在緣起法上多作些供養。佛教一致接受緣起法,因為沒有一法不從種種因緣而生的。依中觀的見解,法不能從自方而生;若法不須要外緣就能自己生起,一切外緣就不能滅這法,因為這一種法的存在條件本身就不依靠它緣。但從推求探索,這一種從自己一方生起的法是不能存在的。中觀認為,一切法都是唯名假立。倘若一切法不是唯名假立,而名是真實有的,這問題可大了。若名不是假的而與實義相應、名與義是一樣的,當我們說「火」一詞時嘴巴應該會燃燒。但若這名與所詮的義並沒有任何關係,那當我們說這名字時又怎能令他人的心生起名所詮的義呢?是故《般若經》常常有「不常不滅」、「不垢不淨」等等字句。
2007-04-24 11:58 pm
我試一下用自己的體會幫你解釋吧:從書上抄出來沒意思的,那不是學佛,而是佛學。

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色

“空”的意思是非有非無,說非有或說非無,都是執著於一方了。

佛說,世間一切的東西都是來自虛空的,像你的眼睛見到的一切都是來自虛空的。我們用名字去說“杯子,筆等等”只是假借文字來命名的,它們都是來自虛空的,文字也是我們創造出來的。 另一種解釋是說:杯子和筆都沒有自性,它們都是空性。所以說:色不異空,色即是空。”

“空不異色,空即是色”,我擧個例子給你吧。比如,你心中有個煩惱,但是這個煩惱你是看不到,而它又是存在的,而且時時刻刻都跟着你。這已是你心中幻想出來的色了。
那你不可以說你看不到,聼不到,又聞不到而色就不存在的了。

希望可以啓發到你,因爲文字和語言的局限性很大,不知道這樣的解釋可不可以幫到你?

2007-04-24 16:03:44 補充:
民主和衆生平等是兩碼子的事。民主不代表衆生平等。我想,把佛學跟政治扯上關係的人,只是想令多數是佛教徒的中國人接納民主罷了,好一個政治的伎倆。

2007-04-24 16:13:35 補充:
給二樓的同修,我不知道你是看過英文的佛經還是中文的佛經,到這一刻,我還不大相信英文版的佛經的解釋,我自己也看過,但是我認爲英文版和佛經本身的意思有點出入,這是翻譯上存在了很久的問題。像境界,陰影,氣功的氣,到現在還找不到翻譯的字。不妨你試一下翻譯給我,萬分感謝!
2007-04-24 5:42 pm
摩訶般若波羅蜜多心經 當中的 「空」 相為何義??
經中提及,
1.照見五蘊皆空,
2.色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是
3.諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減
4. 空中無色,無受想行識

1 五蘊是因緣聚合物,那個空是指因緣。照見是觀照,禪定及內觀的方法,正念一照,照到色受想行識都是因緣生、因緣滅,所以這句譯成現代語是觀照看見五種聚合體皆是因緣生減。
2. 色指物質,物質的聚合(色)與眾緣聚合(空)沒有分別,眾緣聚合與物質聚合也沒有不同,物質(色)即是眾緣聚合(空),眾緣聚合(空)即是物質(色),其他受想行識也可如此理解。
例如我在解答這條問題http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006120301580
杯分析是由陶土、工人、水、等眾緣聚合而成,色(杯)即是空(眾緣聚合),空(眾緣聚合)即是色(杯),杯空了(空)可裝水(色),那個空指杯的空及有人、有水、有人倒水等的因緣,從理上說,就是空即是色。裝水(色)是由杯、土、工人等聚合而成,故說色即是空。
從道理來了解,都是因緣和合,物質是因緣和合,因緣更是聚合而成,這就沒什麼不異。
若將空理解為什麼也沒有時,會生疑問。若以唯識來解釋,會很繁複,沒那個必要。
3. 諸法指諸種種現象,都是因緣聚合的表相,不會增多及減少,不會污損及乾淨,也不會生不會滅,種種現象都是地水火風遇緣而現起的,這就如水加熱生蒸汽,蒸汽化水,水的分子還是h2o,分子沒增增減,也不會污損及乾淨,也不會生滅,形態不同了,水的分子仍是那樣。
4.因緣中並沒有五蘊,因緣要聚合才生起五蘊,所以說空中無五蘊。

「空」當中有恆常義嗎?
沒有。佛教的三法印,第一就是諸法無常,空中並沒有恒常的東西及現象,但在道理中可說無常是恒常的,這可以易經的變是不變的道理,無常的因緣是恒常的道理。為什麼說空是恒常的道理?以分子物理來說,分解到最小的質子,是恒常的無常的,不是靜止不動的,而是恒常不規則的動,因此是無常的。
要以思惟來理解,就要看看分子物理,因緣經中會有提原子的子眼,故有這方面的知識會用易理解。
空在原始佛教及空宗的意義較接近,但到了唯識的一切唯心時,空與有同時的來解,學得通唯識就沒事,反正會通,學不通唯識的,空的意義與有互相衝突,若將空解為道家的無或什麼也沒有,那離原意更遠。就產生很多疑問。

若是沒有恆常義,那「空」這一字當中包涵的有多少重意義? 如該如何取決用何時用於何義?
空若不作因緣解,就有作六大的地水火風空識,這個意義多見於藏傳佛教的教義裡,中譯阿含經也有提及,但巴利聖典卻沒有。
另外在四禪八定中,也有空無邊處定,是禪定的第五層。
空怎樣用?好多人會說,這就是因緣,要看因緣,你可以用空來代替,諸法是空,一切皆空,這就是空,但要小心,你講空是明空義,聽的人未明空義時,以為乜都無,變得消極的,做了惡業,這就關你事了。

我們又該如何培養 摩訶般若波羅蜜多心經 之中 ,分析的「空」相的智慧?
心經不是分析而得的,是證悟而來的,若有分析就是未得。思考有其限制,佛教的禪定就是在止息妄念,令心直觀實相的,直接領悟的。
要培養就得依靠禪定,內觀諸法實相,直接證五蘊空相。三學的戒定慧就是定,止息妄念分析思考,達到直觀實相的智慧,若思考要很費神的,就不是,若一念就是如是的,就是了,這要禪修內觀。
2007-04-24 9:05 am
it mean' absolute freedom' the Existence is not affected and controlled by many factors and subfactors.

very philosophical !
摩訶般若波羅蜜多心經 is one of many mahayana sutras. just bcs it is short and got some unknown words at behind, very mysterical....actually not. 摩訶般若波羅蜜多心經 is very hot in southern chinese region.

i dont think meditation could help. only just understand the 'nothing exist and nothing not exist' not have and not empty. fun, isnt it?


收錄日期: 2021-04-23 17:04:39
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070424000051KK00174

檢視 Wayback Machine 備份