點解尼采話上帝已死?

2007-04-22 7:48 am
點解尼采話上帝已死?
有D咩證明佢呢個理論?

回答 (1)

2007-04-22 8:10 am
✔ 最佳答案
弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日~1900年8月25日),著名德國哲學家和思想家,他的思想為後來的存在主義奠定了基礎,被譽為存在主義的先驅之一。他的許多著作裏都包含了現代心理學的內容,也為後來的精神分析開啟了道路。他是一個充滿著反叛精神的詩人哲學家,他強力地批判了西方傳統的基督教文化,否定基督教傳統的道德體系,主張重估一切價值,更提出了超人說和永恆輪迴的命題,渴望建立起一個全新的強力的思想文化體系。從本質上來說,尼采是一個悲觀主義者,但是他不同於他年輕時代的精神導師——叔本華之處就在於,他在這個虛無的世界上尋找到一種生存的意義,以此來肯定人的存在價值。但他的學說後來被納粹所利用而染上「納粹哲學家」的污名。或許正如他自己在書中所寫,任何偉大都會被誤解。
尼采認為耶穌主要的思想有三個:愛,不僅是愛自己的朋友,更要愛自己的仇敵。「你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!」;對惡的不抵抗,「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裡衣也由他拿去。」;以及天國不是某個確切的地方,而是一種內心的境界:「『天國』是內心的一種狀態——不是將要來自『天上』或『死後』的某種東西。」。他在世的意義則是:「他不是去『救贖人類』而是告訴人們應該怎麼去生活。」
尼采認為後世的耶穌的門徒及基督徒並沒有遵守耶穌的教誨,他原本的教義遭到歪曲。所以他說:「基督教的『教』字只是一個誤解,實際上只有一個基督徒,而他已在十字架上死去了。」 而造成這種現象的最大原因就是保羅。保羅並未貫徹耶穌的愛與不抵抗的主張,他的內心充滿了怨恨,他假借上帝的意旨來進行報復。他引入了報償的概念,強調若耶穌沒有復活所信的便是枉然。他還改變了天國的意義,塑造出一個脫離於人間的天國,這恰好顯示出他對這個世界的怨恨。
尼采認為履行耶穌本人的所作所為才是真正的基督徒,「只有基督教的實踐,一個像那個死在十字架上的他所過的生活,才是基督徒。」,但後來的教會卻強調信仰高於實踐。
尼采認為基督教道德是種奴隸道德,奴隸道德的心理基礎是怨恨,是弱者無法抵抗強者時創造出的精神產物。他引用中世紀著名神學家阿奎那的話來證明:「享福總比受罰能給人更大的快樂。同樣地,在天國裡,人們會因為親眼看見惡人受罰而感到快樂。」基督教中被視為美德的「謙卑」、「忍耐」、「寬恕」、「憐憫」等,都被尼采視為是把怯懦、無能報復轉換成正面意義的結果。他也排斥憐憫的原因則是憐憫意味著使人無法從痛苦中成長,而且「付出憐憫就跟付出輕視一樣」。基督教中的「愛」也令尼采厭惡,
尼采如此猛烈的攻擊基督教還有一個更為根本的原因:他認為基督教的基本思想是敵視生命的。這與他提倡如何增進生命感的哲學格格不入。在談尼采對基督教的批判前必須先提到柏拉圖,因為尼采視柏拉圖為「先於基督的基督徒」。柏拉圖把世界劃分為有缺陷的「感官世界」和完美的「理形世界」,這個概念後來被基督教接收,就成了「人間」和「天國」、「上帝」對立的想法。尼采直斥道:「哲學已經被神學家的血液敗壞,……實在已經被降為單純的現象,而一種虛構的世界卻被尊為實在。」,在尼采看來,我們現在所處的這個世界才是唯一真實的,而所謂上帝、天國只是跟空洞虛假的概念(但他仍沒有證明為何它們一定不是正確的。),他寫道:「上帝、靈魂不朽、拯救、超越,這些只是觀念,我並不注意這些,也從不在這上面浪費時間。」。而塑造出這種想法的背後則是由對生命的厭棄所推動的。尼采稱其為「褻瀆大地」、頹廢。基督教把生命存在的價值寄託在來世的救贖,尼采也譴責這種看待生命的方式,「當一個人把他生活的重心不放在生活本身而放在『來世』——放在虛無中——那麼,這個人就根本剝奪了生活的重心。」而他所倡導的由愛命運延伸而來的態度則是:忠實於這個未必完美的世界,真誠的面對生命,而不是以一些形而上的名詞自我欺騙。
尼采與齊克果並列為存在主義的先驅者,甚至直接被認定為存在主義哲學家。誠如考夫曼(Water Kaufmann)教授所說:「在存在主義的演進過程中,尼采站著中心的席位。如果沒有尼采,那麼雅斯培、海德格爾和沙特是不可思議的。」尼采所提出的「上帝已死」成了存在主義的中心論點:若沒有上帝,那麼就沒有必然的價值或道德律。以及若沒有沒有必然的價值或道德律,那人類應該如何自處的問題。
尼采認為天國與上帝並不真實,哪又何須去證明它是否存在,反正他認為無人能證明它們的存在,所以叫人更重視現實世界的生活.


收錄日期: 2021-04-19 16:56:52
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070421000051KK06091

檢視 Wayback Machine 備份