"回教" 徒, 什麽不吃猪肉?

2007-04-21 8:01 pm
原因是什麼?

回答 (2)

2007-04-21 8:07 pm
伊斯蘭教對穆斯林規定的飲食戒律。伊斯蘭教興起後,古蘭經文將自死動物(包括掐、打、砸、摔、碰致死或猛獸吃剩的動物肉)、動物流出的血液、豬肉和誦非安拉之名而宰的動物列為不潔之物禁止食用。後因酒醉造成穆斯林之間不和並影響宗教功課而又宣布酒為禁品。隨著伊斯蘭教的發展和非阿拉伯各民族的信教,非阿拉伯各民族的文化傳統和生活習慣隨之也滲透到伊斯蘭教內。伊斯蘭教的聖訓傳述家、教法學家根據《古蘭經》的原則審定了外來的生活習俗,對飲食禁忌又作了具體的規定:凡有犬齒且獵食其它動物的猛獸、凡有利爪且捕食其它動物的猛禽以及大象、騾子、鼠類和爬行動物均不可吃。由於這些聖訓傳述家和教法學家所處的地欄位和出身的民族不同,在共認《古蘭經》禁食條令的前提下又有小的不同,如馬肉、蛙類肉、兔肉以及魚類以外的海味,有人主張可吃,有人主張不可吃。同時,依據聖訓“凡是醉人之物均為禁品”的原則規定,所有致醉的飲料和致痲痺的毒品如鴉片、大麻、嗎啡、海洛因、可卡因等均為禁品,食用屬違法。

  伊斯蘭教之所以對肉類食物採取有限的禁忌,是出於“重視人的心靈純潔和身體保健”,停止人們吃飲不潔和致罪的東西。認為動物自死是因疾病,或為衰老,或為中毒;血液往往殘存有害物質;豬形態醜陋,不擇飲食,性惰嗜臥,乃動物中最不潔者。此三類出於衛生原因不可吃。至於禁食“誦非安拉之名宰殺”動物,是因當時多神教徒宰殺動物時,必誦自己所崇拜的偶像名子,伊斯蘭教為了從思想上清除一切形式的多神崇作法,遂禁止穆斯林食用以誦偶像名字而宰的牲畜之肉。同時,要求穆斯林宰殺牲畜時必須誦安拉之名,並切斷牲禽的喉頭到胸脯這段部位的食管、氣管和兩條動脈。

至於「豬肉」的部分
此處為引用穆斯林姊妹muslim twn在之前的回答─
真主規定的。真主在古蘭經(註1)上說的很清楚:「不可吃豬肉、自死的動物(註2)、兇猛的動物....等等。」穆斯林服從真主的命令,所以不吃。

穆斯林由於自身的思考,體驗到有造物主的存在;又經由「認主學」的知識,確認真主安拉(Allah)是唯一的造物主,故歸信伊斯蘭,完全的信仰、服從真主,當然也遵守真主所說的話。

「有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不唸真主之名所宰殺的(註3)…。」(古蘭經2章172~173節)

又說:「你說:在我(穆聖)所受到的啟示裏人們所受禁止的食物只是;自死物,或流血,或豬肉––因為豬是污穢不潔的––或誦真主以外的名義所宰殺的。」(古蘭經6章145節)

又說:「你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的....你們不要信口胡謅說:這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功。」(古蘭經16章116節)

古蘭經明文禁止的食物:

1. 未唸安拉尊名而宰殺的、自死的、血液、豬肉、悶死、打死、跌死、鬥死、咬死、祭神的等等, 另外食肉之飛禽走獸、凶猛禽獸亦不可食。
2. 嚴禁飲酒,因其亂性、喪志,失去理性。
3. 凡有麻醉性的都與酒同樣禁止。

註1:古蘭經訓示穆斯林凡污穢的食物是不准吃的, 用以維持健康、防止疾病侵害和傳染, 主要為衛生理由而禁止。

註2:動物自己死了,可能是有病或其他原因,體內或許含有毒素,故禁食。若要保持一個乾淨健康的身體, 就應該對賴以維生的飲食特別關注。

註3:天地萬物皆係真主造化, 故需憑真主之名宰殺生物, 始可食用, 否則禁食。
2008-10-17 6:28 pm
http://hk.myblog.yahoo.com/leemabibi/guestbook

生物學家萊爾華特森利用迷宮遊戲測驗動物智商時發現,其中狗配合度最高,羊總是在迷路,雞和馬始終到不了目的地,貓則不把人類看在眼裡而拒絕測驗。令人驚訝的是,豬每次的表現都是第一,因為牠們能獨立思考,自行解決問題,顯然牠們使用了大腦。

醫學研究者也發現豬的生理與人的相似度十分吻合,人類心臟移植手術便是利用豬的心臟做研究,目前全世界已有數千名心臟病患植入豬心瓣膜;豬皮可提煉出膠原蛋白,是燒燙傷患者的皮膚敷料及牙周病使用的牙周再生膜;豬胰島素則是糖尿病患者的福音,這些都是新時代的生物科技新貴豬的貢獻。


收錄日期: 2021-04-28 15:27:37
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070421000051KK01563

檢視 Wayback Machine 備份