現代佛教的依止--蕭平實???

2007-04-17 5:10 am
台灣蕭平實的一向言論否定了顯密佛教古今衆多大德的成就和品德,古至蓮華生大士,今至淨空、聖嚴、印順諸位法師,在他口中都幾乎成為名過其實的沽名釣譽者。他說:“台灣號稱有八九百萬佛教徒,其中有幾個證得真如總相智?不會超過一百五十人。而這一百五十人統統是在我們會裡悟出來的;到目前為止,會外只有一位居士是讀了《悟前與悟後》悟的,只有這麼一位,其他就沒有了。” 面對蕭的多次點名挑戰,顯密大德們大多不予回應。

蕭一向大力抨擊藏密為邪教,終有五明佛學院索 達 吉 堪 布(晉美彭措法王弟子)針對蕭一貫狂言加以逐點回應。大德們慈悲忍辱,不想佛教在末法時代增添嘩亂。末學未有大德境界,亦難改末法共業,只是不忍見獅子蟲誤佛子慧命。現貼文如下,
破 除 邪 說 論---索 達 吉 堪 布
http://www.buddhanet.com.tw/shurangama2/ggsa-31.htm

本人並非密宗弟子。藏密是否如蕭所述乃邪教淫教? 請諸位善知識在看畢全文後指教。
(重新發問只因在回答查詢時無意中公開了某位師兄個人資料,並無他意。歡迎賜教。)

回答 (6)

2007-04-22 7:26 pm
✔ 最佳答案
後學不才,雖然在接觸佛法十多年中知道漢文佛教中不同意學習密法者比比皆是,但甚少有對藏傳佛教的學習顯教次第作出猛烈批評。

看完上述文章,後學心中不禁產生一個念頭:蕭先生為反對密宗而反對。
先生的言論充滿矛盾。後學雖然不是完全同意索達吉堪布的言論,但是看見堪布以常理擊破先生的謬論,就很自然地笑了出來,以下略帶一下。

謬論1) 觀想、懺罪皆非佛所說。
如果正如先生所說,中國的淨土法門便是外道法,佛陀本身亦是外道。為甚麼?佛陀曾講《觀無量壽經》、《念佛三昧經》等,都與觀相佛的身相有關。
我們中國的佛教徒都對拜懺這會事很熟悉吧!《大悲懺》、《水懺》等的前部分有作觀想供養法,《爐香讚》的文亦是要我們觀想十方諸佛悉遙聞。先生所言,似乎在說中國千百年來都沒有佛教徒,只有附佛法外道。

謬論2) 密宗濫用神通,故不堪信
密宗哪位濫用神通,先生並無實指,後學學習藏傳佛法亦不認識那位仁波切自稱有神通(反而漢傳佛教中就曾有位旅美僧人自稱能令三藩市無地震)。
但我們從先生的文章可以肯定,先生不是思覺失調,便是持雙從標準了。先生自稱前生為覺囊派寺主,不知從何得知?

謬論3) 《寶性論》乃密宗的偽論
中國千百年來並無人說《寶性論》是偽論。先生這一謬論正顯示他對佛法的無知。《寶性論》與唯識真心派有很大的關連,思想更是一致,對唯識學習過幾年的朋友大概會知道。不知何人何地依何經論說唯識的學者變成學密?

謬論4) 龍樹的中觀並非中道,《般若經》所說的空性都是錯的
這一點最令後學感到驚訝!先生所崇拜的偉人--玄奘法師--就譯出六百卷的《大般若經》,當中第二會與鳩摩羅什法師所譯的《大品般若經》一樣,龍樹菩薩的 《大智度論》就是此經的解釋。玄奘法師的主要弟子之一的圓測法師在解釋《解深密經》是就廣引《大智度論》。先生這一謬論,顯然展示了先生的精神狀況需要醫 護人員的協助。先生一方面讚嘆玄奘法師的思想,一方面又貶斥龍樹菩薩,殊不知歷代唯識學人都尊崇龍樹,認為無著菩薩所說的與龍樹學無異。先生不許藏傳佛教 廣說空,不如發揮他自圓其說的習慣,解釋一下為何奘師等人歡喜學習般若法門?為何無著、世親兩位菩薩都曾為《金剛經》作註解?

謬論5) 月稱菩薩等為密宗祖師
自《入中論》翻成漢文以來,先生可謂稱月稱菩薩為密宗祖師的第一人了!如果這因為藏密推崇中觀應成派的思想,而先生為了批評藏密就一拼打倒中觀應成派的祖 師,那先生就不如多撰文章攻擊三論宗的嘉祥大師吧!嘉祥大師對唯識的取捨,與月稱菩薩可說是一致的;然而,大師生在唐朝,亦不曾像先生那樣說過能憶起前生 的種種事蹟,相信嘉祥大師的言論未受月稱菩薩等「密宗祖師」影響。可是,大師的思想又跟這些「密宗祖師」這麼接近。依先生之見,嘉祥大師是否也是「密宗祖 師」?

而這類有好幾位蕭先生的「粉絲」,言論偏激暫且不談,他們的答案很明顯地指出他們未曾讀過《攝大乘論》,也沒有讀過《瑜伽師地論》。

無著菩薩在《攝大乘論》中對阿賴耶識有很清楚的解釋。如樓上所說,阿賴耶識是無覆無記的,它能統攝一切善、惡、及無記種子。跟《楞伽經》不同的是,《攝大乘論》將阿賴耶識及種子分為統、屬關係。如軍隊一樣,沒有士兵就不能列隊,但一個士兵亦不能代表一支軍隊。又很像國家是又人民所建立,離開人民就沒有國家,但不能單指一平民就把他說成為國家的全部。

回到如來藏的問題。如果如來藏屬純善,又怎能像阿賴耶識一樣攝持惡種子?如果如來藏不是純善,這問題就更大了!這是說,如來藏也會與三惡道相應,成佛後亦會作惡!

又《攝大乘論》說,阿賴耶識是「剎那生滅」的,不然阿賴耶識就不能受現量所熏習。各位相信阿賴耶識為如來藏的朋友,請問如來藏亦是剎那生滅嗎?

明白點說,如來藏是要接引外道學習佛法的。在《楞伽經》中,佛說:「大慧 ! 如來 、應 、正等覺,以性空 、實際 、涅槃 、不生、 無相 、無願等諸句義,說如來藏。為令愚夫離無我怖,說無分別無影像處如來藏門。」

蕭先生歡喜《涅槃經》,不知道蕭先生有否在此經看到以下的一則故事 --
有一天,佛在恆河沐浴,有外道慢慢地就過來而說:「瞿曇甚麼都好,就是說無我不好。」此時,佛陀天耳遙聞,就向外道說:「一切眾生皆有佛性。」

樓上有人說蕭先生歡喜「斷章取義」,這未免太客氣了 ! 常人斷章取義,必會說些與所引的文有多少關連的事,蕭先生卻很多時引經據典卻說些與本文完全無關的事。最妙的,就莫過於有人認為他考證得很對!

總括來說,批評藏傳佛教不止蕭平實先生一人,但先生對佛學的一知半解不但貽笑大方,更直接間接的誹謗漢文佛教中不少人仕,所以我們應該每天迴向蕭先生的精神狀態早日回復正常。

2007-04-22 11:54:37 補充:
看過蕭先生的偉論後,後學發現一件驚天動地的秘密。蕭先生硬說月稱為「密宗祖師」,但先生未說明為何月稱菩薩是「密宗祖師」。妄下判斷,就非因藏傳佛教都重視他的思想莫屬。同一道理,蕭先生亦把印順老法師說為學密者。宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》引了很多《瑜伽師地論》的文句。如此推敲,彌勒、無著、世親、護法、最勝子等菩薩都必是學密的,玄奘法師到那爛陀寺原來就要把密法廣傳支那,令到後世的窺基、圓測、循倫、乃至近代的韓清淨都成為密法的一代宗師了。多謝蕭先生,令我們知道中國原來有這麼多人學密!
2013-05-20 8:12 pm
請網友們來了解更多真正的佛教....真實的了義佛法.....福慧增長 !!

引述 lcbfrance網友 之心得

讀過 平實導師的法寶,才知道什麼是真正的佛法。

讀過 平實導師的法寶,才知道自己以前走錯路。

讀過 平實導師的法寶,才知道那些大大有名的所謂「大師」,都是未悟言悟,未證言證者。

讀過 平實導師的法寶,才知道那些藏密活寶,都是群搞邪淫的附佛外道。

讀過 平實導師的法寶,才曉得八識心王正確知見。

讀過 平實導師的法寶,才知道台灣那位《阿含經》專家xx導師,原來看不懂《阿含經》!?

讀過 平實導師的法寶,堅決肯定導師是位地上菩薩,要不然怎會寫得出如是精湛的佛法,要不然經過
2007-04-19 7:08 pm
哈哈哈,看到樓上有位網友提到" 青山", 便即刻聯想到網上一則笑話,貼出來大家笑下:

「 我剛剛打坐進入甚深妄想昏睡定, 瑶池金母許純美進入我的定中,向我宣說:『蓮生活猴(蓮生活佛)盧勝彥確確實實是個猴,我今向你宣說其傳承,以證其實
比卡超菩薩道:『
應以菩薩身而得度者,即現菩薩身為其說法,
應以小叮噹而得度者,即現小叮噹為其說法,
應以比卡超而得度者,即現比卡超為其說法... 』

看了我以上真實的幻想故事後,
各位應該同意,
盧勝彥最大的價值就是激發了很多人的創意想像。」

當然許女士在上述笑話中是被人無辜擺上枱,作者只是借用她的口音去揶揄盧勝彥,希望許女士大人大量,博君一笑便算啦。

言歸正傳,平心而論,樓上幾位蕭生的fans的就像小部份偏激護教的教徒,只會聖經至上,旁人便是異端。其實大家如果平心靜氣睇下,智南兄只是想大家睇完貼文再評價。之前yahoo知識內已經成日有人貼蕭生的文章,我都有去睇完,上面索 達 吉 堪 布的文章我也有睇完。我覺得索 達 吉 堪 布講得幾啱喎。樓上幾位有冇睇過篇文啊? 心胸闊d會好d喎。我都有去睇那位不見光(不知是否蕭生化身或授意呢?)的" 正安居士" 的言論,只見語氣偏激橫蠻、用詞粗俗,這樣怎可令人信服?

其中的論點太多無可能在呢度詳談,但我最最唔同意的是蕭生撩人辯論是以負方自殺為條件。如果佢主要只係以拜師為條件的,點解唔删咗自殺這項? 天竺無遮大會的形式是古印度的社會文化之一而己,怎可直接套用在現時的法治社會?蕭生自命開宗立派,頭腦不會簡單幼稚至此吧? 否則便是他心中認同自殺這種方式。點解要做到咁極端呢? 俾我都一定唔會回應,有無腦ga? 誰勝誰負都好,自殺或叫人自殺都犯殺生大罪,而且人身難得,無論從哪個角度睇都是佛祖禁止的。而且咁樣做嘅話,社會會點睇佛教呢? 咁樣做和那些邪教有什麽分別?

" 臺灣八九百萬個佛教徒,只得約一百五十個蕭生(並更新為三百人)的信徒證得真如總相智" ,不知何以為證呢?難道可以天眼找出該八九百萬個佛教徒再一一加以考核?否則哪八九百萬人身上標着"佛教徒"的牌子呢?還是蕭生犯了誹謗三寶戒、妄語戒?有時大言不慚時都不要太幼稚吧。

總括而言,蕭生的言論太過偏激,以致影響到他的支持者都有這個傾向。唔知有冇嘩眾取寵的成份呢? 其實咁偏激好易令人反感的。好似一部份(其實有很多基督徒都很理性善良的)基督徒成日執著傳教護教,自已唔去讀好聖經,凡有人對基督教有小小質問就好似仇人咁,太狂熱而忽略咗宗教的本意就本未倒置了。

蕭生對咁多高僧攻擊便可反映他的品德。相信佛祖都唔贊成這種處事方式,即使是外道,佛祖都叫其弟子要尊重其老師。蕭生可以證實佢講的理論咩?人哋錯晒佢啱晒? 佢真係有好多前後矛盾的言論喎。密宗咁邪嘅話,佢自己又話前世又做過密宗法王? 那時有冇練過d所謂邪法呢? 咁邪嘅話又綀? 叫人信佢哪句好? 既然終於都有索 達 吉 堪 布回應嘞,佢咪自己站出來試下反駁囉,可以駁羸人咪好囉。佢嘅fans嘅咪一樣可以試駁吓ga,只要是以"清淨心"去辯論就得啦,好似有的教徒好無理咁打橫嚟亂辯駁嘅我就無辦法嘞。

學佛法是依法不依人,而人的德行很重要,講可以講到天花亂墜,品德最可反映人的内心。對住信徒當然可以扮親善啦,要時時心口一致才可以德服人的。我未深入接觸過蕭生本人就唔清楚啦,希望真係心口一致就最好啦。

我都係以事論事,對事不對人。我不是為博分數的,只是覺得不吐不快。
2007-04-17 8:09 pm
蕭平實作為「末法孤子」,還是很稱職,嘿嘿!

其實他的想法只有一種,便是將唯識學派裏的第八識阿賴耶,完全等同於空性、如來藏、佛性或者真心等。如果以漢傳佛教的觀點,以上那些名詞與第八識不無關係,但卻非完全等同。如果以唯識學派的觀點,蕭平實的見解可謂有問題。

首先,第八識性質為「無覆無記」。所謂「無覆」,便是它並非善心或者惡心,屬於中性的心識,只有這樣才能被善惡種子所薰;因此與第七識雜染意不同,不會障礙聖道。而所謂「無記」,便是與生俱來便存在。

又第八識中,包含「有漏」及「無漏」種子。所謂「有漏」,即是混合着無明的色心二法種子;所謂「無漏」,便是聖者智慧的種子。二者皆無始便存在於第八識中。

當修習修道時,引發「無漏」種子,壓伏「有漏」種子現行。及後到十地後,引金剛喻定,燒毀一切「有漏」種子及劣質「無漏」種子,成為圓滿正覺。

當「無漏」種子現行,第八識中清淨的部份可名為「第九識菴摩羅識」。至第八識成大圓鏡智時,可謂「第十識無垢識」。

而蕭平實卻謂第八識「識體」本自清淨(沒有種子,何來識體?),而且要先證「識體」(唯識只講「轉識成智」,不講「證識成智」)。而要證第八識,又不能用第六識,因為是生滅心(第八識見分是微細的精神作用,沒有如第六識般的分析能力。不用第六識習定,那習定種子由唯而薰?)。當按蕭平實的方法證道後,便能由第八識「識體」裏生出「般若智」(不是第六識,又不是第七識,不知為何物?),再反觀第八識的運作,便謂「後得智」(不是只有佛陀才了解第八識運作嗎?)。除此之外,蕭平實還能令弟子「眼見佛性」,意謂能用肉眼見到對方身中的「第八識」。蕭平實可能曾住青山,怪不得有這麼豐富的想像力。

其次,蕭平實很喜歡說漢藏二地的祖師,只證甚麼「離念靈知」,是意識心,不明「心地」-----即「識體」。但漢藏二地祖師的論著中,何曾有「離念靈知」一詞?不知蕭大上人曾何得知?

至於他的門徒的宣傳技倆,只有四字----斷章取義。如《密嚴經》明白有講轉依的道理,但蕭弟子只會引上面講第八識是如來藏那段,而轉依那段卻提都沒提。這兩個道理都是出自同一段頌文裏!

2007-04-17 12:10:35 補充:
至於藏傳,漢傳佛教誤解太多,也不怪蕭平實。
2007-04-17 6:42 pm
全世界正信的佛教是不承認「蕭平實」,他只是「附佛法外道」-借佛教名譽而賺取信眾只信他一人而搬錢去供他的「佛堂」,不理解佛理和佛規條的人易受騙o
1)佛教禁示「四眾弟子」-男女出家二眾及在家二眾互相攻擎,而蕭平實明攻整個佛教o
2)佛教教理是「慈悲喜拾」,那有一日到黑挑戰人家 - 「阿修羅」性格o

藏密不是邪教淫教,而是學佛的人心歪了o
2007-04-17 6:39 pm
又出此題已經不一止正法了.又再貼一樣的文字也是.我算一個.阿彌陀佛.

三個和尚修靜默?下一個誰說話阿?


收錄日期: 2021-04-12 19:18:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070416000051KK04491

檢視 Wayback Machine 備份