氣候變遷中的「悲智雙運」

2007-04-16 1:16 am
如何才能安住.....面對氣候變遷中.該如何「悲智雙運」?
氣候變遷已是人類萬物之患,環保當務之急,人.眾生.自然.當如何住.

回答 (5)

2007-04-16 2:23 am
✔ 最佳答案
悲智雙運即是菩薩行。
菩薩梵語謂菩提薩捶。菩提者,覺悟也;薩捶者,眾生也。亦就是說,上求佛道以自覺(智慧),下化眾生以覺他(慈悲),所以菩薩是自利利他,一幅慧雙修的聖者。

菩薩的特性是智慧與慈悲。
智慧,也就是般若。所謂般若,就是能觀虛妄性,掘除物我對待的執著,達到十方 平等,理事無障,心即眾生,眾生部心,眾生的悲喜苦樂也等於菩薩的悲喜苦樂。
慈悲,也就是「無緣大慈,同體大悲」。大慈是能伏治眾生諸病,大悲是能撫恤眾生諸苦。
菩薩抱有..
我本成熟眾生,誰能成熟眾生?
我本調伏眾生,誰能調伏眾生?
我本清淨眾生,誰能清淨眾生?
我家覺悟眾生,誰能覺悟眾生?.

是以菩薩有十行..歡喜行、饒益行、無違逆行、無盡行、離痴亂行、善現行 行、難得行、善法行、真實行,這是菩薩的慈悲。

佛教講做人要「悲智雙運」悲是慈悲、有慈悲無敵人,悲是屬於感情方面的。智是智慧,有智慧沒有煩惱,是屬於理智方面的,大悲增上,利生念盛。智慧增上,自利行多。古德說:「若見色即是空,即成大智;若見空即是色,即成大悲。」有慈悲,知道一切皆有,見人有苦難要救苦救難。有智慧,知道一切皆空,終日救人,無人可救,救人要盡力而為,能救多少就救多少。一切順其自然,那就不會悲傷流淚。猶如孝順父母,教導子女,只要盡到自己責任,若因其他原因不能做到,也不要傷心和失望,孝順愛心屬於感情,觀一切皆空屬於理智,學佛的人,要有感情,還要有理智,所謂「悲智隻運」所以佛法不離世間法。

為什麼地球會逐漸變熱和冷呢,這是因為溫室氣體!

溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG)或溫室效應氣體是指大氣中能產生溫室效應的氣體成分。大氣中最主要的溫室氣體是水氣(H2O),水氣所產生的溫室效應大約佔整體溫室效應的60-70%,其次是二氧化碳(CO2)大約佔26%,其他還有臭氧(O3)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(又稱笑氣,N2O)、氟氯碳化物(CFCs)、全氟碳化物(PFCs)、氫氟碳化物(HFCs),含氯氟烴(HCFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)等。近年來最引人注意的反常全球氣溫快速上升,主要是由於人為作用,使大氣中溫室氣體的濃度極劇上升所導致的。人類近代歷史上的溫室效應,與過去相比特別的顯著,全球變暖即適用於形容現在的異常情形。之所以如此,是由於工業革命以來,人類燃燒化石燃料而使二氧化碳含量急劇增加,近十年來增加將近30%;其次是甲烷,從飼養牲畜的糞便發酵,污水溝泄漏,稻田糞肥發酵等活動產生的;還有許多人類合成的,自然界原本不存在的氣體,如氟里昂。

溫室氣體的增加,加強了溫室效應,是造成全球變暖的主要原因,已成為世界各國家的共識,也是一種全球性的污染,京都議定書正是為了採取措施減少溫室氣體排放,由聯合國發起,世界各國達成的協議。

溫室氣體會吸左地球的熱力,跟住一D反射番地球,因為地球會熱左
假如冇溫室氣體,地球表面氣溫是-18攝氏度
2007-04-20 12:05 pm
針唔吉到肉,人是唔知痛的!就像病人在重病前,多少個是會注意飲食,直至病倒在床時,才醒覺到,食物可以是我們的「藥物」,但「不當的」食物卻是我們的「毒物」!

談到氣候變「曖」,很喜歡弋爾絕望真相中的卡通短片的形容︰當青蛙在慢慢加熱的溫水中,還在慒然不知時,幸運地在千軍一髮間,有隻大能的手,把牠拯救出來。人.眾生.自然之中,有這隻手嗎?還是我們懂得醒覺,不願意做隻「自以為是無知」的青蛙呢?

老套點說,只要我們去除自私的念頭,不要為一時的快感,做出破壞環境的活動,便是為地球、為下一代,積了一點點的福了!就如今年年初一,雖然天熱,不用開冷氣吧!要減少對大自然能源的剝削,方法其實多的是︰
「100種保護地球的方法」︰
http://www.club-o.org/newsletter/CO025/

如果100種的方法怕一時不易消化接受得來,最基本的便是素食了。以下的文章不是以宗教信仰做出發,卻是很科學的簡單分析,請大家耐心細看︰

「為甚麼講環保由素食開始?」︰

您知道嗎?想拯救地球,
每個人可以做的一件事就是少吃肉多吃素
自然環保

人類只有與一切生靈和諧友好地共處,才會真正享有風調雨順、富足平安的生活。當我們為滿足私欲而剝奪其他生命的生存權利時,終有一日,我們將失去自己美麗的國家。因此,許多環保主義者也是堅定的素食者。

素食者在保護地球自然資源方面貢獻巨大。美國的暢銷書《一個小星球的飲食》中披露:美國谷類的80%-90%用於餵養動物。如果每個美國人減少肉類消費的10%,地球上所有陷於飢荒的人們便有充足的谷糧可以溫飽。

現代肉類生產帶來的環境污染和資源浪費令人震驚。

水污染 從畜牧場、養雞場或其他養殖區流淌而來的肥料和廢水都會污染水資源。

空氣污染 每年3000萬噸的沼氣(一種助長全球溫室效應的氣體),便來自於畜牧場的廢水或堆肥(即糞便)。

糧食浪費 12磅的麥子可以做出12條麵包,供一個人吃一星期,若用來餵牛,卻只能產出一磅牛肉。

土壤流失 每生產一磅的肉類,畜牧場便會流失約5磅的表土。

水資源消耗 約390加侖的水才能生產一磅的牛肉。

能源的消耗 用來製造和運送牲畜所需的能源是植物的10倍多。
心靈環保

素食引領我們回歸生命的平衡與和諧狀態。當身體因食素而獲得健康與活力時,我們的心靈深處也在發生著奇妙的變化。我們會驚喜地發現,融入自然的懷抱,心地會變得清淨光明,平和友善。藉由食素而得一顆無雜的素心。無論苦樂,無論貴賤,無論榮辱,無論毀譽,安之若素,一生自在,一世安樂,如此,才是素食者的至高境界。
社會環保

為了使其他生命免遭殺害,而情願在一日三餐中節制自己的欲望。將放生戒殺的善行落實到每天的生活中,那麼,我們的慈悲仁愛之心必定會日日增長。以這顆心去關懷愛護師長、親人、朋友、同事,乃至一切生命,會令身邊的人和我們自己每日生活在喜悅與和諧之中。遠離了殺氣和貪欲,心中充滿慈悲與仁愛,一位素食者會擁有陽光般的親和力,人間多一顆這樣的心,就會減少一種貪婪,一絲恐懼,一點仇恨;增添一份祥和,一縷溫暖,一分歡喜……

(錄自北京荷塘月色素食編《荷塘月色》)

http://www.vegsochk.org/yueso/ys105/ys10503.php


今天科學家說,地球的「末日鐘」還有五分鐘,大能的手,祢;在哪裡?人類是時候去想想,究竟保護地球是「「我命由我不由天」定係「我命由天不由我」!

2007-04-20 14:10:53 補充:
再有「環保生活資訊」,每人做多點,下一代好過點︰http://www.housingauthority.gov.hk/hdw/b5/aboutus/events/greenestate/sec5.html
2007-04-18 4:02 am
當如何住?
悲、智 這兩点而言,我個人覺得首要的是由自己作起,每樣都盡量環保,用自已的悲心去感染其他人的心,同化到幾多人就同化幾多人!有了慈悲心,智慧就自然會張開。
其實我們感受苦與樂的主要因素,是我們的內心,細心的觀照內心,原來當我們內心覺得快樂時(像中了六合彩又或有人向你感恩之類的事情),惡劣的外在環境是不會影響到我們的心情。
但相反來講,當我們內心感到悲傷時,更好的美食和再優美的環境在前,你也提不起勁。
所以苦與樂的的發展是從心開始,心就是根本!世間上無倫現實的或觀想的境相都是由眾生,心的產生。所以我們要修學佛法!開悟得到解脫,用你的悲智來渡眾生往生西方淨土,這不是最好嗎?
2007-04-16 5:04 pm
悲地球資源在用盡,環保是當務之急,你已在發悲心了。
接著就要智慧來行,人人都能做到的,用水時減少用水量,珍惜點滴的水,想一想遠在貴州或其他地方,有很多無水用,有些人要行好遠才有水用,有些人的水是人畜共用,你有水用,還很方便的就有水用,就要珍惜。
第二,減少用膠袋,出門帶個袋,買什麼就用自己帶的袋來裝。
第三,自己帶環保的碗及筷子,若在外出食飯,就少用飯盒,用自己帶的碗筷來食。
第四,將垃圾分類。
第五,珍借大自然的一樹一木。珍惜用紙。
第六,對你所遇到的人就傳個環保訊息出去。
第七,日日發點善願,願多點人愛護地球,嚮應環保。

你自己的心也要有環保,一味的問怎樣,不如自己隨緣隨力落手來做。你做就能影響他人去做。
2007-04-16 3:32 am
金剛經云" 應無所住而生其心"。凡夫當局者迷,菩薩縱入地獄亦可悲智雙運。

宏觀而言,大環境大氣候乃衆生之共業,應以清淨心,在坦然面對的同時,亦時時勤持佛法修功德,廻向自己和衆生此生惡業漸消,命終往生淨土;證得無生法忍後,慈航倒駕再渡眾生。

微觀而言,古德多教眾生惜福惜物,印光大師吃飯從不剩一粒米,並嚴格要求弟子賓客亦如此惜福。須知此生福報乃往生累積,而福報終有盡時,所以縱是物資富裕,亦應珍惜而將資源善用於修福修慧。慈悲得福,精進智慧,故悲智雙運而感染大眾。

近日見師兄精進發問,心生歡喜。但若以末學鈍根而言,博學不如一門精進,先淨心意,再聞思修,八萬四千法門為渡八萬四千根器。一部《心經》《金剛經》,值得我等眾生終生領悟。

阿彌陀佛。

2007-04-16 11:36:09 補充:
看了一篇好文章,與大家共享:我的學佛心路歷程--葉曼居士http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=11&ID=5956&replyID=5956謹此共勉


收錄日期: 2021-04-12 23:52:20
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070415000051KK03886

檢視 Wayback Machine 備份