有關倫回轉世問題

2007-04-08 6:45 am
我係一個基督徒 其實我對佛教有一點唔係好明ge
你地所講ge倫回轉世 其實應該係倫來倫去都係果一堆靈魂
但係點解 宜家ge動物(不是說人)的數目不停↑
全世界的人口都係不停↑
咁樣咪姐係多左d靈魂
你地佛教點睇-.-?

回答 (7)

2007-04-09 2:31 am
✔ 最佳答案
首先我們若只看地球表面,除了肉眼易知的人和動物的數目上升外,其他昆蟲、微生物的數目有無下降呢?

其次,再看佛家的宇宙觀:
- 六道輪廻, 分別是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。眾生未擺脱無明時,生生世世在這六道中輪廻生滅。世界生命的總數並不只限於地球表面。
-宇宙間有無數個世界,每個世界亦各自有六道。每個世界的生命命終後可以隨業力投生於另一個世界的某一道。

所以不應只將宇宙中的衆生總數限於我們肉眼可見的地球表面,而應將眼光放諸無限宇宙。

2007-04-12 17:11:24 補充:
作為旁觀者,對於樓主的補充,本人有以下意見:-Ratana的語氣或有些少激動,但其實是相應你問題的語氣回答的。本人以前帮表弟(小學生)補習時,講極都唔明且愈問愈退步本人都會勞氣。不是想冒犯樓主屬講極唔明,而是希望你理解類似的心情。-剛上該提及虛雲法師的網頁看過,裡面理論真的有很多錯漏。字數有限,略舉幾點:

2007-04-12 17:13:18 補充:
1. 因說淨土三經於公元200-400年左右在中國譯成中文,便可推斷該經是公元100年在印度寫成? 衆所周知佛教是在印度流傳千百年後才傳到中國,且很多佛經都是陸續譯出的。如果今日聖經剛在某個較原始落後國家譯成當地文字,能否對當地人民說聖經是三百年前才寫成的?這種邏輯是否幼稚?2. 盧勝彥的 "活佛" 是他自己封的,他曲解佛經,說的言論不可信。我們不是攻擊他。或外人不清楚詳情的會認為是佛教內訌,但一位受人尊敬效法者不是由自封的名銜衡量,而是由品德智慧衡量的。盧勝彥只是用佛教去包裝自己的騙財者,不是真的佛教。

2007-04-12 17:17:21 補充:
3.虛雲法師哪裡有說過耶穌是神? 而且佛教的所謂神仙(即六道裡的天道衆生)也會犯錯講錯的,因為他們未覺悟。4. 該篇文章對佛教的義理一知半解便自作解釋,這不是一個追尋真理的正確方法。整篇文章的主要基礎是"淨土三經是公元一世紀寫的", 而這明顯是錯的。若想比較不同理論便應先深入其中真正了解,才作判斷。平心而論,有否覺得該文章的出發點是為"護教"而多於說出事實?語氣有否偏激?以上幾點只是最易見的,餘不一一。希望大家都用中立清醒心去看,本人看佛教書籍也是如此,才不會被人誤導。樓主有否覺得本人激動?其實Ratana的語氣也不過是這樣的。
2007-04-14 12:54 am
1.上面幾位師兄講相當好..其實有關輪回轉世呢個問題唔可單純用一個數量去解釋,因為佛教所講的世界唔係咁平面,我地的世界并不限制在地球,(更何況輪迴并不如我地所想咁一定係一對一),正如基督教所講人死下地獄,信神上天堂,人間的人會唔會越來越少?
2. 其實我地唔應該太着重于神迹及預言,因為類似個案在幾大宗教的記載都唔少,我地只可以講呢D係我地并未理解的一D現象..
3.其實你所講的天堂,在佛教中認為係六道中的天道,任何人只要行十善不作惡就可以輪迴至此,而基督教一直宣揚的正正就是如此,這是佛教唔否認基督教,唔否認回教,唔否認道教等等的原因,只不過佛教認為我地不可以單單以上天堂作為終極目標,因為天堂始終係六道之一,并未究竟.
2007-04-12 1:12 am
你地所講ge倫回轉世 其實應該係倫來倫去都係果一堆靈魂
--------------------
輪迴,有人證果就不會再輪迴,誰知世界有多少人證了果?證羅漢果或辟支佛果的都無量無數,還有佛教的世界觀可不是這個地球那麼細,而是恒河沙數的世界,因此不會是人少了一個,地球五道就多了一個的許法。
佛教與其他宗教的分別是,佛教說無靈魂,沒有一個不變的實體,輪迴的主體,按根本佛教觀是意識流的遷徙,按唯識是第八識轉化,都沒有一個不變的靈魂從這身轉到下一身,佛教不是這樣簡單的思惟。藏傳佛教的理論則是識轉生,遇緣而生眾人的,那就更不是一個人死,一個人生的事了。

但係點解 宜家ge動物(不是說人)的數目不停↑
----------------------------------
人在增加,動物在增加嗎?不是,動物是在減少中,稀有的動物在絶種邊緣,家畜又因疾病而被人滅絕,大家現在都少食牛肉、雞肉吧?全球的動物數目是在減少中,非在增加中。

全世界的人口都係不停↑
-------------------
佛教很強調因緣,人口增加有很多因素,發展中國家及落後國家沒有計劃的生育,做成國家人口的失衡,香港一直叫人生育,但印度就人口爆炸,這與什麼靈魂或輪迴有關了?是人的貪瞋痴的痴作怪。

聖經好多預言都應驗左,所以聖經好明顯係可靠
----------------------------------
聖經預言應驗?
馬太福音
10:23 有人在這城裡逼迫你們、就逃到那城裡去.我實在告訴你們、以色列的城邑、你們還沒有走遍、人子就到了。

耶穌告訴他的門徒在你們還未去遍以色列前,耶穌便會再來,可是,門徒們到了以色列,等到死掉,直至現在差不多二千年後,耶穌還沒來。
有沒有耶穌這人存在過,現在還未證實,聖經的什麼預言了?
耶利米書
33:17 因為耶和華如此說、大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上.
聖經說到,大衛家族永遠都是以色列的王,可是,大衛家族的統治到 Zedekiah 便亡國了。
以賽亞書
19:24 當那日、以色列必與埃及、亞述三國一律、使地上的人得福.
從沒發生,將來也不會發生,因亞述已滅亡了。
聖經預言落空比實現更多,聖經如何可靠?

聖經講到人死就落地獄,基督徒就上天堂,那些在人間的鬼是在天堂還是地獄了?

佛教講六道,人間、天道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。信不信佛教的人,只根據個人的善惡業而投生那一道,一日未證果,都會在六道輪來輪去,落了地獄道的,也會有緣回上較好的道,不像基督教般一點慈悲心也沒有,不信的就落地獄。也沒個人性的,基督徒上天堂做神的奴隸,掉下未信的家人朋友去地獄。佛教徒則是甘願落地獄救眾生離苦。
2007-04-11 10:11 pm
但係點解 宜家ge動物(不是說人)的數目不停↑
答: 人好殺生吃肉, 好多人下墮轉生為 ANIMALS, ANIMALS 的數目不停↑
楞嚴經說 : 「人死為羊, 羊死為人」

全世界的人口都係不停↑咁樣咪姐係多左d靈魂
你地佛教點睇-.-?
答: 好多做完鬼, 上來做人, 所以好多人有鬼習氣 – 大食, 好食燒味, 姑寒貪心小氣 ...............

咁樣ge話 你地又點解相信呢?
答: 見過鬼…

聖經好多預言都應驗左,所以聖經好明顯係可靠
答:佛教教中有一個「忉利天」天主「釋提桓因」,即是「天主教」的「天主」
佛教冇話聖經不可靠, 佛教係言只有依佛法才可脫六道輪迴o
佛教不是想生天或地獄o

但是聖經講到 人死即到地玉 只有因基督先可以上天堂
佛門中人會點解釋呢??
答: 並非基督先可以上天堂, 一切行「五戒十善」之人及眾生都可生上天堂
2007-04-09 12:36 pm
佛教角度眾生數是無量.
所以人和動物也是無量.
佛教角度不只地球是有生物.
地球以外地方亦有.
2007-04-08 7:20 am
(我不是佛教徒)
佛教的六道輪迴之說是指:天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,而非只有人同動物(即使是基督教義中在天堂生活的人,都屬於天道,亦難逃六道輪迴)。所以並無「多左d靈魂」,不過我亦不排除因「業力」而產生新的靈魂的可能。
參考: 自己
2007-04-08 7:09 am
佛教興起於公元前五百年左右,除保留著傳統的輪迴思想以外,對自我及四種姓等理論,一概加以駁斥。在這一點上,便與代表首陀羅文化的,主張唯物的順世外道不同。階級觀念對思想文化的影響,由此便看到端倪: 釋迦佛由於出身於殺帝行種姓,所以對這輪迴思想便有一定的繼承。

在代表著原始佛教的四阿含經中,佛陀認為人是五蘊假體,自私並不存在,離 色、受、想、行、 識以外,便沒有永恆,獨立的自體,人只不過是五蘊所成的一堆合體。

對於輪迴的歷程,佛家有多種角度的看法,而其中最簡要的便是四諦的說法: (1)苦: 世間輪迴之果。
(2)集: 所積集的煩惱和業、為世間輪迴之因。
(3)滅: 煩惱息滅、清淨、離苦的境界,為出離之果。
(4)道: 出離之因。只有修行(八正道等)才可以消滅煩惱,擺脫輪迴的困縛。


從另一個角度看輪迴歷程的,有十二有支進一步解釋苦集二諦。 (1)無明: 過去的盲目衝動,接近奧義書的「欲」。
(2)行: 過去的行為, 由無明推動, 就算世間的善法, 由於未得清淨, 多少都與煩惱相應。
由無明與行這過去二因, 生現在五果 (即識、 名色、 六入、 觸 和 受)。
(3)識: 入胎識體。
(4)名色: 名 - 精神現象; 色 - 物質身體。
(5)六入: 六根,識入胎後,在母胎長出。
(6)觸: 出世時接觸世界。
(7)受: 苦樂及不苦不樂的感受。
以上便是現在世五果,這五果是一個接一個地延續下去的。
(8)愛: 對事物的愛欲貪求。
(9)取: 執取和追求。
(10)有: 由愛、取所得的業決定來生所生的世界 - 欲界或色界或無色界。
以上便是現在世作業的三因。
(11)生: 當今生完結,今生積集的煩惱引起來世的識、 名色、 六入、 觸、 受等五種果報。
(12)老死: 由此來世,生命都亦會作業,直至其完結便是老死。


在有漏的世界,佛家以六道來分類。有人以為今世生天,下世必然為人等,依循六道之次序輪轉不息。其實不然,佛家認為今世生天,下世可以再生天,或地獄,或餓鬼等任一道,每一道皆與其他五道相通,而來世之去向,取決於現生的行為,而不是依據一定的次序,這套理論誠然比吠陀文化更周密,更完整。可是在解決輪迴問題上還有一定的困難: (1) 諸行無常,世事變化,作業後如何保持其勢用,以招引果報呢?
(2) 輪迴主體由五蘊組成,一期生命完結之後,五蘊旋即流散,如何可作輪迴主體呢?


部派的理論
部派時代,對佛陀的說法有不同的觀點,當中在北方最有影響力的,便是說一切有部,此部主張「三世實有」,諸行雖然是無常,但本質上是永恆的,作業之後雖然活動停息,但實質上有無表色產生保留業的本質。「無表」乃不能表示的意思,而無表色乃物資的一種,由此招引來生果報。

在有部以外,還有經量部,此部主張種子學說,所謂種子,並不是指一粒粒的植物種子,而是功能的意思,由此功能招引果報。

以上理論解答了第一個問題。

對於第二個問題,犢子部提出非即蘊非離蘊的勝義補特迦羅為感果的主體。

至此,上述兩個問題在表面上已獲得了解決,可是新的問題繼而出現: (1) 「無表色」與「種子」當攝持在何處以作感果功能呢?五蘊離散,種子散失,如何保証甲做業,甲受果而非其他人呢?
(2) 「勝義補特迦羅」也屬於「我」之類,有違原始佛教的「無我」精神。


唯識家的理論
直至世親菩薩的出現,輪迴理論才比較圓滿。 (1) 建立「阿賴耶識」為作業及感果的主體,「阿賴耶」有三義:
 能藏 - 賴耶能攝持種子,透過善惡業後的餘勢種子可熏入賴耶。
 所藏 - 為生命個體的種子功能所藏的地方。
 執藏 - 我愛執藏。唯識家在賴耶外,更立「末那」識,執著賴那見分為我,執取不捨,並恆與我癡、我見、我愛及我慢相應。
(2) 建立「名言種子」及「業種子」以為作業的功能及感果功能。「新種子」便是感果的潛能,一期生命以後,此「新熏業種子」便為增上力以感招來生果報。


在人一生之中所作種種善惡業的所餘勢用,能令「阿賴耶識」產生變化熏業,在這一點上便與常住不變的神我不同。如是種子不斷現行,「阿賴耶識」變現根身及器界等總報,名為真異熟。另外,現世之福,非福等別報,名異熟生,皆由往昔作業所熏入賴耶的種子所決定。由有賴那的緣故,種子便不會消失,惟除道諦之外,終不能伏斷有漏種子。

種子之所以能產生不同的果報,全由業種子的激發。在一期生命完結時,以業種子為增上緣,激動根身,器界的種子,真異熟便出現。另外,由業種子所鼓動的六識,便變現種種福,非福報,這便決定人生的苦與樂。

業種子在感果之後勢力便減弱消失,所以說為有受盡相。至於名言種子,並無受盡相。

你看唯識家的理論能否解決上述的困難?
參考: http://home.netvigator.com/~hung024/poming/article/reborn.htm 或上 yahoo 搜尋相關資料


收錄日期: 2021-04-12 17:41:38
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070407000051KK04802

檢視 Wayback Machine 備份