動物死後會回魂嗎?(只限佛教弟子/佛教立場作答) 30分

2007-04-07 6:14 pm
請用自己文字作用,不必Copy !
只需答main point:
1. 會/不會
2. 理由

回答 (3)

2007-04-09 8:21 pm
✔ 最佳答案
1. 绝大多數不會,除非死後仍對這個世界或主人有極大執著/眷戀。

2."回魂"一說只是中國的民間信仰。佛教所相信的,是根據《大毗婆娑論》所說的,人(和其他衆生)死之後七七日間為中陰,因此而有在人死之後七七日內設齋供養,做布施功德,祈禱冥褔,超度亡靈等的佛事,相沿成為一般的佛教信仰。

在中陰身期間,一般眾生(包括動物)都是因為驟然處於一個完全陌生的環境,而心靈上亦因舊有身體的四大分解而感受到種種痛苦,故在這階段基本上是迷惘、徬惶、痛苦,無法有自主的意識, 而這時便會被動地由生前的業力現前而在六道中輪廻。既然是被動、迷惘、難自主,便無法"回魂"。除非是對這個世界仍有極大執著/眷戀,以其强大念力才有可能回到家中/遺體邊。

無論是绝大多數的"被動 "中陰身,或小數的"執著"中陰身,家人正確做法應是不可哭泣、捶打遺體 (這會使中陰身更意亂情迷,心生惡念而墜入惡道輪廻),而應念佛、誦經、超度以生起功德,帮中陰身生起善念,清醒意識,再加上佛力的接引,便可往生淨土或善道。

至於平時有精進修行,且善緣具足的眾生,命終時意念清淨,佛力自力相應,便隨願往生淨土,不再於六道輪廻。

 附供參考: 什麼是中陰身--聖嚴法師:

【人死之後,在另一期生命的出生之前,叫做中陰。三界、六道所有眾生
,死此生彼,都經過中陰的階段;但無色界眾生是定境,沒有色蘊,所以沒有中陰
。以《大寶積經》第五十六卷〈入胎藏會〉所說,由地獄眾生而轉的中陰,容貌醜
陋,如燒焦的枯木;由傍生而轉的中陰,其色如煙;由餓鬼所轉的中陰,其色如水
;欲界的人及天所轉的中陰,帶有金色;色界眾生所轉的中陰,形色鮮白。因此,
中陰身的形狀有兩手、兩腳、四腳、多腳,或者沒有腳,都是隨著他們生前的形相
,而顯出同類的身相。又根據《俱舍論》第九卷說,欲界中人的中陰,身量像五、
六歲的兒童。欲界的菩薩之中陰則如壯年人的身量且相貌傑出,當其入胎投生時,
必有光明照耀。而色界天人的中陰,則形量圓滿和他生前相同。

  根據《大乘義章》第八卷說,欲、色二界眾生一般皆有中陰身,唯上善及重惡
眾生,死後立即往生淨土,轉生善類,或直墮地獄及餓鬼趣,所以沒有中陰。以重
惡眾生的業感而言,唯造五逆罪者沒有中陰。

  又根據《釋淨土群疑論》卷二,也有兩種見解︰一說往生淨土,不經中陰,因
為命終之時,即生於蓮花中,所以不應有中陰;另一說則是,往生淨土之人,從此
穢土而生彼淨土,是死此而生彼,在這中間當有中陰,不過雖經十萬億佛土,僅如
彈指頃,沿途以諸佛國土的香飯之氣滋養其中陰身。這些說法雖不盡相同,但都表
示了中陰身的存在。

  從以上的經論資料所見,凡是眾生,若在欲界與色界,除了大善大惡能於死後
直昇直墮之外,都會經過中陰身的階段。他不屬於任何一道,當他所待投生的因緣
成熟,就會以入胎和化生的方式確定投生的類別。

  在未投生之前,可有轉變其投生類別的方法。例如得聞佛法,或親屬為其祈褔
供養,做種種佛事,便能影響這一中陰身的前途上昇;如果由於積怨難消,再加上
親友和仇敵的干擾,也會使得中陰身改變方向而墮於惡道。所以西藏密宗特別重視
中陰身救度法;即在顯教,也主張臨終的助念和七七的超度。以佛法來救濟中陰,
是召請中陰身來聽聞佛法,化解心結,減輕煩惱,也以佛法的力量使得有緣的鬼神
歡喜,以此為其結善緣的功德達到超度的效果。

  至於上善與極惡之人其所以沒有中陰身的原因,是在於他們沒有等待因緣的必
要。就好像有人在大學還沒畢業時,已經辦好出國留學的手續,或已被公司、行號
、機關預聘,畢業之後,不需要等待工作機會,或到處找工作,這也許是他們的家
庭背景或學業成績優於一般學生所致。相反的,如果出生便為豬、牛、羊等的家畜
,表示出生以後,已經決定了他們被人宰殺,做為食物的命運。因此,如果積極修
行、努力為善、信心深厚、願力堅固,就沒有墮落三塗的恐懼。只要以信願和修行
的力量自利利人,上求下化,便會依信心往生淨土,依願心修菩薩道,不論生於佛
國,或生於娑婆,都是直來直往,毫無徬徨、等待的現象,所以,對信願具足的佛
教徒而言,並沒有中陰身的過程,也不必要他人以中陰身救度法來超度。 】
2007-04-10 4:42 pm
咁如果d動物死左之後~其實我諗係嚴王(唔識打sorry)審架ma~點同佢地溝通~同埋佢地有冇功惡記綠架?
2007-04-07 7:11 pm
[先決條件: 相信回魂]

佛經有云 眾生皆平等

若不相信者 無回魂一說 則萬物都無常 不可強求答案

2007-04-07 11:15:08 補充:
只屬自己見解非佛教立場
參考: 自己


收錄日期: 2021-04-23 16:52:17
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070407000051KK00878

檢視 Wayback Machine 備份