有部份密宗上師聲稱有方便法門,可改善修行速度,有此可能嗎?

他們會否有修時輪金鋼法門的可能性?!若有,各佛弟子可否明示?!當然,本人亦不急於有正信法緣,蓋因「應無所往而生其心」,只求家中無神論者早日明暸我向佛之心,早日自有壇城,驅邪修心,勤做四加行以日後自救,發菩提心救渡他人,助諸佛菩薩宏願達成,便於願已足,阿彌陀佛!
更新1:

感謝paramita888師兄之指點。

更新2:

多番見網友圓滿風評擊密宗,敢問一句,昄依哪個宗教/宗派才可解脫?!若你是無神論者,哪你既認為人死如燈滅,我等篤信宗教以求心靈安慰或救贖,開導罪人,難道是錯嗎?!望你自省本心,謹言謹行。

回答 (4)

2007-03-28 11:24 pm
✔ 最佳答案
本人對密宗修行只是略知皮毛,只知有"即身成就"之法而不知其詳,故沒有資格在此評論。正信的密宗有否方便法門,且樓主師兄所指的密宗上師是否正式,仍請樓主師兄列出,並請正式的密宗師兄指教。

主要想在此與各位師兄分享的,是末法時代附佛外道的慣用手法,亦是離不開所謂極速成就、神通神蹟、教主屬佛菩薩降世之類的大話。佛陀在世時亦己於《楞嚴經》末明示,於末法時代有各種陰魔,披佛衣、假託種種佛事、斷佛子慧命。觀現時世道,佛言早己應驗,其中國際級的有盧勝彥、清海、李洪志(若有人誤認為法輪功是佛教宗派的話。且李洪志亦暗示自己是釋迦牟尼佛托世)等人。以下網站是諸位正直佛教善知識對其的評論,供大家參考:
http://www.buddhanet.com.tw/gem/ggz-147.htm
當然本人絕無意將密宗上師與以上三人等列,正信的密宗有許多德智雙全的真正上師,教化眾生。

很贊成樓主師兄的心態--"應無所住而生其心 "。要身邊親友皈信佛法亦無法操之過急,否則欲速則不達。雖然我們很想大家都快快來分享法喜,但每人都有自己的因緣,"各有前因莫羨人 "。我們只能將佛法應用於日常生活上,盡量使家人朋友體驗到真理之所在。話說回來,若有人只是一昧向我們傅道,我們亦會有所疑問;但 若是以德、智感化,則會使我們信心堅定。
【以下是一則題外話,是本人在回答另外一條yahoo問題所舉的例子,供師兄參考-
多年前某集<城市追擊>: 有人看到番禺蓮花山的露天金觀音像的手印姿式好像有了變化,認為是菩薩顯聖,便報料給電視台。電視台訪問了菩提學會的永惺法師,有關佛教對此事的看法。永惺法師的回答是:
1. 佛家承認有神通/神蹟的存在,但佛陀並不鼓勵弟子追求及炫耀神通,因為無助於修行且有違這個世界的因果法則;
2.菩薩即使要顯聖,亦是有其目的而為之,絕不會為引人注目而無端嘩眾取寵。當時並無什麼事與此有關聯,菩薩應不會平白無故地顯聖。
故此,法師認為該手印變化應是觀察角度不同而引起,與菩薩顯聖無關。電視台便由不同角度拍攝金觀音像,發現果然是因為角度、光線、陰影等因素而導至觀察效果不同。

永惺法師當日的言論只是他諸多甚深精妙開示的一例而己,但其中肯、正直、謙和的態度和立場,不鼓吹迷信,己無形中使許多有幸看到節目的人(包括我)深深折服,對佛法生起大信心,將我們帶往正信之途。】

修行亦是欲速則不達。各人可修到的境界、會否有明師/善知識助緣亦是有賴自己修積的福慧。據說正式的密宗修行,上師和弟子在皈依傳法前要互相觀察對方的德行三年,才可決定是否傳法/皈依。故有關師承和方便法門,仍建議須多加以了解,請教善知識,才作决定。

多謝師兄發心護持正法,於此共勉之。阿彌陀佛。
2007-04-01 3:44 pm
根據本人經驗, 成就要快, 唯修緣份最近法門.
如果是修密咒, 可加千轉輪咒, 功德倍增.
如求菩薩, 經中有言, 地藏最速.
如無壇城, 可用觀想壇城, 一樣可行.
其實快慢, 最終取決至心.

2007-04-01 07:46:35 補充:
如想增加家人佛緣, 修時同時觀想他們在你左右同修同念.
2007-03-30 12:39 am
依後學愚見,學習密法應從顯法學起,這當然是先學習四共加行,即
1)人身難得
2)念死無常
3)業與因果
4)輪迴是苦

因為憐憫一切受輪迴之苦眾生而廣法菩提心,希望一切有情能早日離苦得樂。然而,光發菩提心是不能度眾生的,當中須要依靠學習佛法方能成事。學習甚麼佛法?學習龍樹菩薩的正見。

在正式開始學習不共密法時,我們應該問一問自己是否對生死生起厭離心?對生起菩提心的次第是否明瞭?對修習奢摩他、毗缽舍那的方法是否熟悉?當然,未具足這些條件或能接受灌頂,但無上瑜伽密的本尊多為三頭六臂,若未具足厭離心而多觀想自身為本尊會令我們墮落餓鬼道。而有甚者,毀犯三昧耶會令我們對學習佛法產生障礙及減損上師的壽元。

時輪金剛灌頂甚為需時,單單儀式就要兩天,準備壇城等亦很費時。再者,現今很少上師有具備傳授此法的資格。但無論將來能受此法灌頂因緣與否,我們仍須學習空正見,因為密法是以般若為中心。沒有空正見,連證得初地亦無可能,況復成佛?

依後學的其中一位上師之見,家中有人不信佛,我們應先從如南傳佛教的方法入手(或作共中士道)。明白點說,就是要將佛教融入生活。在放下法本後,我們能否對治日常中的種種逼迫?煩惱生起時,我們能否調伏?如果不能,也許是我們對佛法的學習不夠,或對佛法的次第不熟悉。

密法對於依師極為著重,當然對祈求正法因緣亦甚為逼切。沒有合格的法師帶領,證阿羅漢果亦不容易,更何況成佛?我們可以以每日的善法功德迴向生生世世不離正法,生生世世不離具足十德的上師。若有具足十德的上師出世時,願意為第一位啟請上師轉法輪的弟子,亦希望生生世世為上師的眷屬首。

順帶一提,「應無所住而生其心」是出自《金剛經》,本經提及「如來善護念諸菩薩,善咐囑諸菩薩」。依無著菩薩的意思,如來所護念的是已達加行位的賢人。《摩訶般若波羅蜜經》常提到「譬如幻人」,以幻象作為修習空觀的方便,這是凡夫對空觀的入手處。若一切都以「應無所住而生其心」來否定,恐怕誦持百字明亦成執著,我們對輪迴的眷戀永無動搖之期。
2007-03-29 3:16 am
先介紹一下時輪金剛密法,衪與其他無上續部的教法有不同處。其他續部的教法是將身體的能量收入心間脉輪中,這時身體所有的感受已經消失,只剩下認識空性的精神活動。由於顯乘認識空性需要通過不斷思維,而這種做法卻會對禪修做成微細的擾亂,所以不能有力地認識空性。但無上續卻是用人最微細的精神活動----「淨光心」,直接認識空性,不經過分析思維,因此不會做成擾亂。這樣能強而有力地去認識空性。而要做到這個效果,需要對密乘禪修方式----生起次第有一定的練習,達至所謂的「細分生起次第」。經過這階段,再以「無生金剛誦」將能量收入中脉,令「淨光心」出現。

時輪金剛與此有所不同處是,不先求「淨光心」出現,而是練習控制身體內的能量----明點,從而改變體質。當體質有改善後,才求「淨光心」。這種行徑稱為「空色大印」,而修習「時輪六支行」便可以做到。

但是,我想講一句,只「應無所住而生其心」並不能夠斷除無明,更不能達至修無上部的資格。


收錄日期: 2021-04-22 00:42:53
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070328000051KK01025

檢視 Wayback Machine 備份