為何要理解三位一體?

2007-03-23 2:33 am
為何要理解三位一體?

1. 聖經沒有說三位一體是真理, 亦沒有說要知道三位一體才可以得救.
2. 耶穌從沒有說三位一體之說.
3, 三位一體之約翰名言是後加的.

如此一來, 三位一體於得救無益, 為何又要去搞三位一體? 是位了支持加爾文?

回答 (4)

2007-03-24 1:16 am
【1】三位一體的真理:
上帝的三位一體是神學上一個最深奥難解的謎。有人認為,由於基督教相信的是一神論,我們不能接受三位一體的神學概念。但是,聖經教導我們,上帝是由聖父、聖子、聖靈這三個不同位格構成的,每一個都是完全的神,其中每一個位格都具有完全的神性。

(一)聖父:
聖父是三位一體的源頭,他是萬有的創造主,是宇宙的终極因,是一切已被造和將要被造之物的總設計師。耶稣說:“我父作事直到如今,我也作事。”

(二)聖子:
聖子耶稣是天父上帝道成肉身的體現或“唯一的獨生子”。你若想知道父的模样,看看耶稣就成。耶稣在《約翰福音》說:“人看見了我,就是看見了父。”聖子耶稣是天父創造的執行者和人類的救贖主。

(三)聖靈:
聖靈是三位一體的上帝的第三個位格,他出自于父,並與父和子同受敬拜、同享榮耀。

聖父是宇宙萬有的第一推動者,是他帶來了創造性的思想;聖子身為創造的執行者,則具体入微地表達了這一思想;聖靈激活了父的創造性話語,並成了聯接這一話語和被造之物的中介或橋梁。聖經是由聖靈默示而成,上帝的百姓從聖靈那裡汲取力量。聖靈使耶稣的教訓和事迹一遍遍泛現在我們的腦海中,銘刻在我們的心版上。
約翰福音》16章告訴我們,聖靈“既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”

【2】上帝乃一位但俱三個不同位格:
上帝的三個不同位格乃是永恒的。聖父昔在、今在、永在,聖子也是相仿。聖父永遠地愛着聖子耶稣,聖子耶稣也始终如一地摯愛和事奉聖天父。在那奇妙的爱的關係中的就是聖靈,他同是昔在、今在、永在的。父、子、聖靈從未须臾獨自存在過,他們先在於宇宙和天地萬物的創造。上帝縱然有三個截然不同的位格,但他們是作為一體來運行的。

【3】異端學說的誕生:
  自然界也呈現五彩繽纷、千姿百態的三位一體结構,如光雖可以被分離成三種主要的颜色,但它仍是一個不可分豁的整体。一個水晶棱柱發出各種十分獨特的光澤,可這些光澤却又是合為一體的。人們時常借用水變為蒸汽或冰来解釋三位一體的實質,但這種解釋的問题是:水變為蒸汽或冰的時候,它並不同時保留水的形態。這種思维造成了“神格唯一論”這一異端學說的誕生,根據該學說,當父變為子或聖靈時,他便以同質且不同的樣式出現,但却從來不會同時保持三種不同的位格。

【4】純正信仰:
我們要從聖經中領受耶稣受洗時,三位一體的三個位格都同時顯現積極動工。父從天上發出聲音,子在地下彰顯和實行一切的義,聖靈仿佛鸽子降下,落在耶稣身上。三位一體的上帝的存在仍不失為一個謎,我們终有一天將能彻底揭開它。今天,我們所能知道的僅僅是:聖經教導三位一體的真道,耶稣啟示出了它,從公元一世纪直到當今的教會都宣認和捍衛這個極為寶貴的真理。

希望能夠解答到你的問題。
2007-03-23 2:49 pm
did u heard about coffee 3 in one????have coffee ,sugar...and milk.....

but eventually u call that cup of liquid as coffee.....

u can think like this perhaps...hahahaha

2007-03-23 12:40:17 補充:
無聊...yes....but yr q deserve 無聊answer....we all know that theory is not realistic...3 in 1...crazy
2007-03-23 9:12 am
首先三位一體是現今正統基督教的教義,你返教會參加聚會,就是敬拜三位一體的真神,別人敬拜什麼,你都需要知道的。若不,就是不知敬拜什麼,總知就去敬拜,這樣並不是對信仰認真的態度。

其次明白三位一體,使你的信仰不會偏差,不會以為自己是基督徒,其實你的信仰並不是基督教,這點非常嚴重,被指是異端就大件事!

第三,明白三位一體,使我們對神在歷史中的掌管更有信心,知道祂是在古時、耶穌時期,新約時期都是在完全掌管,有能力施恩拯救每個信徒。

第四,雖然不是要明白三位一體才能得救,但明白三位一體使我們不致因誤解,而對神不敬,最常見的是以為聖靈是次一等的神,能力有限。

最後,明白三位一體是教會領袖必須的,因他們要教導純正的道理,分辨異端,帶領會眾認識神及親近神。

謝謝!
參考: myself
2007-03-23 5:35 am
本人有些論文,參詳一下:

(新天主教百科全書)
在公元4世紀末以前,天主三位一體的信仰還沒有確立,更未完全融入基督徒的生活和信仰.但最初稱得上三位一體教義的,正是這個信條.在宗徒後期的教父當中,連稍微接近三位一體的道理或觀念都沒有.

(美國百科全書)
基督教源於猶太教,而猶太教純粹是一神論的.從耶路撒冷的信仰到尼西亞大公會議,教義發展的過程十分曲折.4世紀的三位一體觀念沒有正確地反映早期基督徒跟上帝本質有關的教義.剛相反,三位一體偏離了基督教最初的教義.

(新通用詞典)
柏拉圖所主張的三一論,不過是把古代民族的三一論神信仰改頭換面而已.柏拉圖所提出的看來是屬性上的三合一,是純理性的哲學,後來卻演變成教會所主張的三個位格或聖三.這個希臘哲學家(柏拉圖,公元前4世紀)的神聖三一觀可見於古代各異教信仰.

耶穌會會士約翰.麥肯齊所編的(聖經辭典)
人們以〔位格〕和〔本性〕等字眼,界定天主是三位一體而位有一性的.其實這些字眼都是希臘哲學術語,根本沒有在聖經裹出現過.三位一體的教義經過長期的爭論,其間某些神學家把〔位格〕〔本性〕和〔本質〕〔實體〕等術語誤用在天主身上.結果產生了三位一體的定義.


收錄日期: 2021-04-13 15:23:27
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070322000051KK02794

檢視 Wayback Machine 備份