父親剛去世,如向何面對呢?

2007-03-22 7:43 am
父親因病剛去世,現在想起都痛苦非常如何面對現在過去將來呢?
本人在父親去世時,播着南無地藏菩薩聖號,會否對父有幫助呢?
人在過身時是否需要平靜呢?因為家屬一定會痛哭流涕,會否影響先人呢?
父親生前經常幫助他人,為何有此無常的結局呢?不是善有善報嗎?
本人佛學膚淺有什麼簡單方法去幫助父親往西方淨土呢?
佛教如何處理骨灰,因家人想將父親骨灰扔在大海會否影響先人輪迴呢?

回答 (8)

2007-03-23 2:33 am
✔ 最佳答案
父親因病剛去世,現在想起都痛苦非常如何面對現在過去將來呢?
這是正常的情感,你感到痛苦正好是修行時,看清楚那個苦是怎樣生起,與你的想有什麼關係?看看每一次痛苦是怎麼現起的?你現在已經在面對了,現在的每一刻也成為過去,將來的每一刻也來著,不要想到是幾年幾十年,你每一時刻都己活在現在過去將來的。痛苦是無常的,看一看怎樣的無常?就是每一次痛苦時你的反應怎樣,會否次次一樣呢?

本人在父親去世時,播着南無地藏菩薩聖號,會否對父有幫助呢?
你就是相信有幫助才播著吧?做了就不要再起疑了。

人在過身時是否需要平靜呢?因為家屬一定會痛哭流涕,會否影響先人呢?
人在過身時是需要平靜,這會決定先人的往生趣向。家屬痛哭流涕,會否影響先人要看那個人在當時生起什麼的心識,當時既然在播著聖號,也許先人一心在聽聖號呢?會否影響先人,這裡答你的人沒有神通,答有與無都不對的,我們也不在現場,看不到先人的情況,但生人若無心往壞處想,就會是好事,生一個善念,先人往善處生,你給先人祝福,就大家都好。

父親生前經常幫助他人,為何有此無常的結局呢?不是善有善報嗎?
佛陀教導無常,苦及無我,你知道父親生前經常幫助他人,但你能知道他的過往生都是絶對的好人嗎?就算是佛陀也要受惡報啊。惡業現起時,善業不夠,惡報就生了,人生就是無常,正因為無常才痛苦,無常也不是你的,不是你能擁有的,不是你能操控的。
善惡報不是只看即生,還包括過往生,今生做了的善事幾時受報無人知,或許是即生也或許是來生。

本人佛學膚淺有什麼簡單方法去幫助父親往西方淨土呢?
念阿彌陀佛聖號,早課念念阿彌陀經,晚課念念地藏經,迴向給你的父親,若你想虔誠點,若可能的就跪下來念。念經的時候專心念經,平時做了的善事也迴向給父親。若做善事用你父親的名字來做。
生善念,你的父親會因他今生所做的善事而往生淨土,不要老想著他不知在那裡或往生惡道,你既不知道,就要心存善念,你自己與他都會好。

佛教如何處理骨灰,因家人想將父親骨灰扔在大海會否影響先人輪迴呢?
身體只是物質、感受、思想、意志及意識的聚合體,死時五蘊解構,業力會往生到業報的趣,若你認為父親是會往生淨土的,還輪什麼迴?他會在淨土成佛,還輪什麼迴了?佛教是不講靈魂的,不會依存在骨灰,骨灰只是身體火葬後剩下的物質,與業力輪迴無關。你的家人看得開,扔在大海,你就不要執著了,見大自然即見你父親時,你的心胸會開濶很多。

痛苦時,不要抗拒,視痛苦為客人吧,招一招呼痛苦,好好的借痛苦領悟佛法。一切都是無常。願你法益增上,祝福你。
2010-03-25 2:13 am
建議閣下以誠心多閱讀、唸誦《地藏菩薩本願功德經》和多唸『南無大願地藏王菩薩』聖號,迴向給先人/亡者,讓先人/亡者以此善因緣得生善道,獲褔無量。請參考:

地藏菩薩本願經白話及注釋
http://book.bfnn.org/books/0233.htm

初音未來唸佛:南無地藏王菩薩
http://www.youtube.com/watch?v=espfg6efzQo&feature=related

祝閣下等早日離苦得樂。

南無大願地藏王菩薩......南無阿彌陀佛......
2007-03-26 8:05 am
其實去請一些高僧去超渡或參加清明時好多佛教舉辦的超渡都對去世的親友有幫助的。如要參加可以買本溫暖人間看,那裡有很多佛教中心做,平的約五十元,寫你父親的名字就得。
2007-03-26 8:00 am
Very philosophic but with wisdom!
2007-03-22 11:29 pm
不要太傷心! !
地藏菩薩本願經http://book.bfnn.org/books/0016.htm
是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。

我也曾念些經, 念完一次需時三小時, 其間如要暫停, 先說回向某某人(即去世人之名)三次,如: 回向陳大文,回向陳大文,回向陳大文
之後有空時再續. 望能為亡人造福卸免罪業, 今生所受的苦, 或是前世種下的.
念完全部,也要說回向某某人(即去世人之名)三次.
一些齋舖前也許有罷放免費贈閱的地藏菩薩本願經, 可取一本來念. 有時有些書也可看到前世所種的恩,而今世所要受的果, 也值得一看, 也是道人向善.
2007-03-22 9:25 pm

父親因病剛去世,現在想起都痛苦非常, 該常唸佛迴向父 !


在父親去世時,播着南無地藏菩薩聖號,替父種下成佛種子於第8田識中o

人在過身時, 是須要平靜!

家屬痛哭流涕,會影響先人之中陰身慌亂而投生至不好之處o

父親生前經常幫助他人,為何有此無常的結局呢?因為人人都會死o

簡單方法去幫助父親往西方淨土, 是自行「發大願」往生西方淨土, 自常唸佛迴向父

佛教多火化先人成骨灰,省地方o土葬易令亡者不捨離

家人想將父親骨灰扔在大海, 不會影響先人輪迴, 是好的方法o

2007-03-22 10:13 am
1.
我誠心的建議你唸清海無上師的法號,求她帶你父親走。部落格裡〞解脫.超生.永生.送子〞欄裡有很多微笑往生的例子,也有2個例子燒出舍利子,請前往看看。最好你找我們同修幫你,最少要借一片我師父唱的佛讚來放比較好,不過最重要的是你的誠心,我師父可是千處祈求千處現的喔。

2.
本人在父親去世時,播着南無地藏菩薩聖號,會否對父有幫助呢?---如果臉沒變的比生前更好看,就是無效。

3.
本人佛學膚淺有什麼簡單方法去幫助父親往西方淨土呢?--現在只能為他超度,即生在好一點的地方,無法到淨土。如果他生前自己唸清海無上師,而且很虔誠,那或許還有可能到淨土,不過一定是很虔誠才有可能--最少也比現在你幫他求好多了。

4.
舉一例子︰

摩尼珠的故事/福爾摩沙台中劉瓊妝師姊



我戴著天飾「摩尼珠」照顧生病中的父親。半夜裡,父親突然醒來對我說:「妳有一顆鑽石。」當時我高興的問父親:「你要看嗎?」他說不用。(奇怪的事,我才第一天戴「摩尼珠」,卻被他透視到,而我也從未向別人提起我有摩尼珠。)



 父親臨終前幾小時,對我說:「我要走了,要向東方走,給我戴上帽子。」他並拿起一隻手遮在眼前,看著另一隻手,似乎前方光線很強(當時是凌晨,太陽還未升起。)天亮時,他支開身邊子女,要我們去做自己的工作,並向我們說不要害怕,同時他還要求讓他坐起來(他生病後已臥床月餘),幾分鐘後弟妹們覺得不對勁,為何父親一反常態,不會吵著要躺下呢?走近一看他已面帶笑容,坐著往生了。我知道父親一定是師父接引走了,才能走得那麼安詳。師父說一人修行五代超生,我真的體驗到了!

取自︰ http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/088/p-1.htm
此例往生者不是同修,但也微笑往生,不錯了。

5.
再舉一例︰


好厲害的師父/ 香港王清瑤同修

新年禪四,清海日一過,馬上匆匆回香港,因為家中有親人往生。

 來到靈堂,看到死者的臉,開刀的部位都變黑,而其它臉部則慘白,我們馬上在死者旁邊放師父的佛讚並打坐,佛讚唱了十幾分鐘,黑的部分開始變灰,白的部分則變為粉紅,晚上再打坐後,死者的臉已變紅了,佛讚一直唱到隔天入棺,這時整個臉都紅潤了,原先黑的部分都快不見了,且比生前更好看。雖然在靈堂打坐,但明確感到師父的力量很大,當時屋內有冷氣,外面天氣又很冷,但溫暖卻在身體裡面發射出來。

 停靈那晚,一些久違的親友聚集一堂,彼此問候十幾年來的生活。那天,我帶了一些師父的樣書,放在那裡讓親友結緣,正當向一些問及師父的親友介紹時,有一位殯儀館的工作人員走過來,我隨手送一本樣書給他,但他說:「謝謝,我那邊還有。」然後就主動對著我那些親友說:「這個女人好厲害(他手指樣書上面的師父法相說),去年,電影明星韓義生死的時候,也在這裡辦喪事,那天這個女人(手指師父法相),她一進來馬上就打坐,哇!好厲害,一坐下去好幾個小時,一動都不動,哇!真的好厲害。後來,她(指師父)又多帶幾個跟她一樣的女人來打坐,她們好厲害,坐下去,都是一點都不動,哇!看起來好像化身一樣,真的,幾個女人長得都好像,我在這裡工作這麼久,第一次看到這麼厲害的人。」

 我很想跟他解釋,但他說完就轉身走開了,不過一邊走,一邊口中還說:「好厲害!好厲害!從未看過。」我只好跟親友解釋說,他看到的是化身師父。雖然親友們不太明白,而我內心則有說不出的感謝,如此好的法門、如此好的師父,還猶疑什麼?真的要好好修、快快修。

取自︰ http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/058/n-4.htm

6.
詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。本文歡迎引用。
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/abc.html 人生宇宙面面觀,文字檔,鍵入關鍵字重複按【尋詞】

2007-03-23 17:32:04 補充:
7.但是,應該用全素祭品.
2007-03-22 8:34 am
我在很小的時候也失去了父親. 有這樣的一個故事...從前有一個老婆婆.她死去了她唯一的兒子. 她於是很誠心的求佛陀給她兒子重生的一個方法. 佛陀說:[如果你可以找到一戶從沒有親人死去的人家, 跟那人家借一支蠟燭, 然後把它燃點, 你的兒子就會復活!] 老婆婆找了又找..沒有放棄..但試問世上怎會有沒有死人的人家呢? 她於是問佛陀為甚麼要作弄她? 佛陀說:[既然妳已知這世界是沒有沒死去親人的人家, 那你為何不可以好好的接受這事實呢?]

從台灣的聖嚴法師處我學會了處理逆境的方法. 它就是: 面對、處理、解決、放下.
你一定要先面對..如果沒有面對的勇氣..那麼就沒有走出來的一天
再是處理..你可幫你爸爸唸往生咒http://www.buddhist-canon.com/TN/wsz/tobirth.html
若有人修持此法,一日兩回或一回,持續而不中斷,一切的眾生,一定能往生阿彌陀佛國. 你可回向給你父親..只要唸咒後說回向給一切眾生, 使它們能往生阿彌陀佛國, 然段回向給你父親(要說出他的名字啊) 使他也能往生阿彌陀佛國!
解決是指要用辦法令自己身心自在..要知道[切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀]
節錄{金剛經} http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007012301093

你可學打坐..http://sunlun.com/smmc.html 宣隆內觀禪修法 我是修這方法的..

知道了你今天經過的, 明天一定要以此經驗來幫人, 所以你更加要好好把握你現在的時間及觀察自己的感覺..明白到有某些人也正需要用你的經驗及智慧來開解

最後是放下...要捨得...有捨必得


收錄日期: 2021-04-18 21:11:19
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070321000051KK05155

檢視 Wayback Machine 備份