請問如果只有1個已受浸,有邊間教會接受安排婚禮

2007-03-21 9:45 pm
請問如果只有1個已受浸,有邊間教會接受安排婚禮

回答 (2)

2007-03-22 6:04 pm
✔ 最佳答案
你問:「問如果只有1個已受浸,邊間教會接受安排婚禮 ?」剛才以位姊妹也問過這樣的問題,我不知道你是否同一位,如果不是,我希望你先看看我的看法……

(一)、教會是很有彈性的,教會是屬靈的家。你是教會的肢體,是主內的弟兄姊妹,我們同時天父的兒女,兄弟姊妹應該彼此相愛. 一間真正屬主的教會,一定會明白你的情况,想辦法和你共同解決。

(二)、你不妨先跟你的牧者談談,看看他怎樣安排。雖然大部分的教會都希望弟兄姊妹先受浸,但你若明白受浸的意義, 一般都是可以接納你原委. 受浸的意義:
1. 聖經常將信和受洗連在一起,似乎是告訴我們真信
耶穌的人是需要受洗的。 (可16:16; 徒2:38, 8:12等)

2.因為這是應有的禮,(太3:14-15)連耶穌自己也受
洗。

3.為洗禮是一個見證。 (羅6:1 - 11)洗禮是向人見證自己是一個歸入基督的人,洗禮是表 明這個人是受洗歸入死,和基督一同埋葬,然後,從水裡 上來,是表明他和主耶穌一樣,從死裡復活,今後一舉一 動有新生的樣式。因此,一個真正信主的人實在有需要公 開的向人作這樣的見證。今後,他要過一個新的生活,不 再像已往一樣活在罪中。這樣作見證使主得榮耀,又能儆 惕自己小心生活。

(三)、我不知道你們教會有沒有洗禮班,要不要完成後才可以受浸. 但我想如果你明白了受浸的意義和信主基要的道理 ---- 即是接受了耶穌基督成為你的救主,知道了自己是屬於主而重生得救了;就可以為主作見證而受洗。你也應該知道聖經並沒有記載耶穌讀過洗禮班,卻受了洗。所以我相信以你的情況,教會給你舉行受浸是有彈性的。我不知道你是否急於結婚而有甚麼苦衷, 但聖經說: 「愛是恆久忍耐」, 如果能等到條件的符合就更好……

(四)、對於你的未信主的男朋友,我以前亦有過這樣的經歷. 我那時候很想帶他信主,亦到了談婚論嫁的階段,最後卻沒有得到完們的結局。……

剛開始時, 我已知道神已不喜悅 (因為聖經有清楚的吩咐:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。”)。但我以為讓他多跟我去教會認識神, 神必會動工. 結果不就他真的決了志, 那時我真的很開心,之後也常常返教會, 初初的時候還好 但慢慢發覺他開始越來越表現得很累, 很難投入, 最後才明白他並不是真信主, 而是為了和我一起才信主 (一個真信主的人是不會想遠離神的). 而我當時也受了影響, 不大想返教會, 只陪他做其他事遠離了神, 最後分手了才回到神身邊, 但神是慈愛的, 沒有因此而唾棄我.
其實, 作為一個基督徒, 一生的主權應該是在神的手中, 行在祂的旨意裡, 這樣才會蒙祝福. 我希望我能成為借鏡作你去參考. 基督徒的靈性是很軟弱的, 很容易被外來的人或事拖垮, 以致遠離神, 甚至到最後離開神.

(五)、 結婚是夫妻共同生活的開端;而共同生活卻與共同的信仰有密切的關系。信仰若不相同,必然在生活習慣、興趣、處事的觀點、兒女教養等事上,各持不同的見解。這些不相同,在戀愛期間,不大覺得它們對彼此間的感情有什麼傷害;但在結婚以後,在漫長的夫婦共同生活中,卻常常成為破壞家庭幸福的因素;所以不同信仰的結合,不但不合聖經的教訓,在實際生活上也是不完美的。
一對已經在相愛中的男女,其中一人信了主,他或她應當下最大的決心,在未結婚之前引領對方歸信基督,否則就只有走那需要最大犧牲的路,放棄你所認為可愛的人. 不然, 你便要為你的選擇而負責. 我建議你現在要做的, 是逼切的為你男朋友的得救祈禱, 把他交給神, 對神要有信心. 我聽過一個見證, 一位愛主的姊妹有個非常愛她的男朋友, 但為了順服神, 便忍痛放棄了他, 結果祈禱等了十年之後, 神加倍的祝福她, 她的男朋友後來成為了一個很好的傳道人, 神非常祝福他們的婚姻, 作了美好的見證.

(六). 我知道現在你的處境已是非常困難, 因為你們相方已到了談婚論嫁的階段, 但要相信神慈愛的, 聖經說, 「神既不愛惜祂的愛子白白的為我們捨了, 豈不更將聖靈賜給祂所愛之人」, 「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」
而每個基督徒都要對自己所做事負責, 承受帶來的後果. 最終的決定還是要你自己去取捨, 雖然有一些個別的例子神是會有憐憫, 但我們卻不可作為一個藉口去要求神.

(七)、 最後, 希望你明白為何雙方都要是基督徒才可以在教堂行婚禮的意義:
於教會行婚禮除了莊重聖潔外, 更重要是表明大家都願意在「神」、親友面前作見證 ---- 見證神與我們立的約 : 「從此對方二人便成為一體, 丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。 」所以, 雙方都要是基督徒是要表明, 讓神介入婚姻中, 把神放在第一位, 這樣的婚婚才會蒙神的祝福。

所以,我相信如果你能注意及明白以上的幾點,而又能跟牧者去談談,應該很容易去找到一間真正屬主的教會接受並安排你的婚禮的。

希望可以幫到你。

主祝福。
2007-03-21 9:51 pm
在莊嚴肅穆的教堂舉行婚禮,別有一番浪漫感覺。但原來要在這個神聖的地方行禮,是有好些事情要注意的。

您是教徒嗎?

想在天主教堂舉行婚禮,只要男女其中一方為天主教徒即可。如果想在基督教堂行禮,則男女雙方都必須為基督徒。不論是天主教或基督教,新人都須參加一些婚前輔導計劃,以對彼此的性格、婚姻生活及婚姻的意義有更深入的瞭解。

婚姻登記手續

不論擬在婚姻登記處或特許的公眾禮拜場所舉行婚禮,均須事先以訂明表格向本港任何一間婚姻登記處遞交擬結婚通知書。發出擬結婚通知書後,雙方可在三個月內結婚。如婚禮擬在教堂進行,須在登記時告知註冊人員。

另外,您選擇的教堂必須是政府准許的,您們的婚禮才具有法律效力。每所教堂的預約期也有所不同,因此在往婚姻登記處進行登記手續的同時,別忘了向舉行婚禮的教堂登記預約,和神父或牧師商議行禮的日期和時間。

婚禮準備及程序

在婚禮舉行前,可安排一次簡單的綵排,以確保真正結婚當天一切得以順利進行。在教堂內作簡單的佈置是可以的,例如稍為粉飾接待處,在賓客席旁放一些鮮花,但裝飾應盡量簡潔,方便事後清理場地。

天主教和基督教的婚禮儀式有頗多相似之處,以下列出一些基本程序以供參考,細節的增減可與神父或牧師商討:

天主教結婚儀式

奏婚樂
新人進堂
詠唱
神職人員致詞,新人致謝賓客
讀經、詠唱
講道
神職人員向新人致詞,新人宣誓、交換戒指
讀天主經或進行感恩禮
隆重祝福新人
簽署結婚證書
步出教堂與親友拍照及進行茶會
基督教結婚儀式

奏婚樂
新人進堂
主禮牧師致詞
詠唱
祈禱
讀經、獻詩
牧師向新人致詞,新人宣誓、交換戒指、簽署婚書
祈禱、詠唱詩歌
隆重祝福新人
奏樂,新人步出教堂
新人再步入禮堂向賓客致謝
與親友拍照,茶點招待


收錄日期: 2021-04-22 23:55:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070321000051KK01402

檢視 Wayback Machine 備份