想知道爸爸死後入什麼道,如入了一些不好的道,我應該為父親做什麼好,因我不想他受苦!!!!

2007-03-20 6:53 pm
我爸爸死於二零零七年二月三日,上午十一時四十一分,那麼他死後會入六道中的什麼道?
如果他入了一個不好的道,我應該為他做什麼,才不令他受苦???

多謝!

回答 (7)

2007-03-20 7:06 pm
✔ 最佳答案
你爸爸生前做什麼好, 壞事..... 「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。」他生前好, 一定升人天....做回人... 如果他生前是信佛教, 他會到西方極樂世界...
所謂「六道」,是指生命在凡俗的世界內所投生的六種形式或界別,它們分別是天、阿修羅、人、畜牲、餓鬼及地獄。 在我們的肉身死後,並非像一些人所想地就此永遠消失。在死後,我們固然有可能透過佛法上的修行而超出輪迴以外,但這畢竟並不容易。在絕大部份的人及其他眾生死後,其心識會經歷中陰階段,然後便又再投生,各依其業力於六道中之其中一道受生。在死亡時,我們的肉身失去生存的功能,經歷中陰及再次投生的僅是心識及其相隨的過往業因。
在上述的六種生命形式中,有些的苦是極為可怕的,有些的痛苦則相對來說較輕。如果我們生在地獄道、餓鬼道或畜牲道,所受之苦是我們現在根本不能想像的,所以這三道被合稱為「三惡道」。在天界、阿修羅界及人間,所受之苦相比之下較為輕微,而且會有一些短暫的享樂,所以這三種生命形式被合稱為「三善道」。但我們必須知道:三惡道固然是苦,三善道亦不過是在相比之下較為好一點,並不是說生於三善道就沒有痛苦。事實上,六道的本質就是痛苦及變幻,沒有永恆及真正的福樂可言!我們在死後,將投生於哪一道中呢?這並不取決於運氣,也不由我們自己主宰決定,更非冥冥中有一個神明在主宰我們的去處。未來的轉生,取決於我們過往及今生中的業。如果我們種下了生於地獄的因,在此因遇上了適當的外緣而成熟結果時,我們便轉生於地獄中。概括來說,修惡業者於業因成熟時,便投生三惡道其中一道中,修善業者則生三善道中。這並不是冥冥中有一個神在對我們作賞罰,而是一種自然的因果規律。如果你種了某一種業因,就必定會得到相應的某一種果報。
總說 ---以上所說的,是六道輪迴中每一道的普遍描述。我們可以知道,生在三惡道中是苦不堪言的,而即使生在三善道中,還是各有其痛苦。只要我們尚在六道之中,即使是生於其中最大福報之處,仍然逃不開痛苦。
在六道生死流轉中,有情眾生的相互關係不斷變幻。我們今天的死對頭,有可能便是我們上一輩子的父母。今天的夫妻,有可能在上一輩子是仇敵。
在六道中,眾生不論福報的多寡,永遠不感滿足,只會貪得無厭地希求更多及更大的福樂。 同時,在輪迴中,我們不斷地投生,又不斷地死去,經常由六道中的高處跌入最苦的地獄深淵等中,根本沒有永恆的快樂可言。在一生終結時,我們只能無奈地轉生,沒有絲毫自主權,財富及親友都幫不上忙。 在觀察及瞭解六道生死後,我們必須在心中明白,六道的本質便是苦。上至天界,中至人間,下至地獄,所不同的只是苦的形式及程度。
往生極樂的條件求生極樂世界的條件,必需要具備正行與助行。(一)念佛正行 念佛法門的正行,可分為往生的資糧,念佛的類別,以及念佛的方法,三點來說明。

1)往生的資糧---往生的資糧,是信、願、行。求生極樂世界,必須具備深信,切願,實行三種資糧,如鼎三足,缺一不可。

1.信:信是信受,佛法大海,非信莫入。華嚴經說:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」特別是念佛法門,更要深信。

深信十方諸佛,所稱讚的極樂國土,真實存在,并非假設,應當發願,求生彼國。

深信一心念佛,決定可以往生;雖然極樂國土,遠在十萬億佛土以外,但憑佛力慈悲攝受,一稱佛號,發願求生,佛必來迎,接引往生。

深信往生極樂國土,即得不退轉,因為極樂國土,環境特別,助緣殊勝,不止常得見佛聞法,而且水鳥行樹,皆宣法音,晝夜六時,耳濡目染,無非佛法;恒與諸上善人俱會一處,互相策勵,唯進無退,加以壽命又長,一生即可以成辦佛事,蒙佛授記,補佛之處。

2.願:願是志願、發願、願力,信心既深,還要立志發願,無願不生。釋尊在阿彌陀經中,再三勸導我們說:「眾生聞者,應當發願,生彼國土。」願貴在志誠懇切,更要堅固。悟徹大師說:「修習淨業,信貴深,願貴切,以信深願切,一切邪說,莫能搖惑,一切境緣,莫能引轉。」因此,念佛求生極樂國土的人,一定要發願深切。願離娑婆世界,願生極樂國土;願臨命終時,自知時至,身無病苦;願佛慈悲攝受,親來接引;願生淨土,即得見佛聞法,悟無生忍;願再來娑婆,廣度眾生,滿菩提願。靈峰大師說:「欲決定得生極樂世界,莫如以信為前導,願為後鞭;信得決,願得切,雖散心念佛,亦得往生。信不真,願不猛,雖一心不亂,亦不得生。」可見深信切願,對於求生淨土,是非常的重要!

3.行:行是實行,既深信佛語,決意發願,求生淨土,就要繼之以實行,一心念佛。念佛可以分為持名念佛,觀像念佛,觀想念佛,以及實相念佛等四種。

持名念佛:一定要三業清淨,口念佛號,心止散亂,念從心起,聲從口出,音從耳入,字字分明,句句清楚,日夜無間。如是心口相應,淨念相繼,必得一心不亂。 觀像念佛:是用恭敬志誠的身心,面對佛像,口稱佛號,眼觀佛像,意想佛的相好莊嚴,功德殊勝;如是三業專精,稱念不已,日久功深,亦得一心不亂。 觀想念佛:是依照觀無量壽佛經中所說,修十六種觀,觀想極樂世界,依正莊嚴,以及九品往生,種種勝境,令心專注堅住觀中,想念不移,開眼閉目,勝境不失,即得一心不亂,決定往生。 實相念佛:是心口相應,念念無間,心不離佛,佛不離心;心外無佛,佛外無心,如是即心即佛,心佛一如,心佛無二。由於稱性起念,深知能念之心,自性本空,所念的佛,亦不可得,而不執著有;但能念之心,靈明覺照,所念的佛,歷歷分明,亦不落於空;空有都不著,能所兩相亡。所謂:念而無念,無念而念,就可以由事相一心不亂,進入理性一心不亂,是名實相念佛,此即是大勢至菩薩所修的念佛三昧。

至於念佛的方法很多,綜合而言,大概有以下十種:

*極力建議詳見 http://book.bfnn.org /books2/1905.htm#a02

一高聲念

二低聲念

三默念

四定時念

五閉關念

六攝心念

七隨時念

八記數念

九調息念

十臨終念(二)淨業助行 欲想決定往生極樂世界,或希望上品上生,除了具足信願行外,還要兼修眾善,回向發願,作為助行。釋尊在觀無量壽佛經中,教導韋提希夫人,欲想往生極樂國土,當修十種淨業。

*極力建議詳見 http://book.bfnn.org /books2/1905.htm#a02

一孝養父母

二奉事師長

三慈心不殺

四修十善業

五受持三皈

六具足眾戒

七發菩提心

八深信因果

九讀誦大乘

十勸進行者

修以上十種淨業,亦即是修三福。觀無量壽經說:「欲生彼國,當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」 但我們欲想上品上生,還要發三心。三心是:一至誠心,二深心,三回向發願心。直心正念真如,名至誠心;即發菩提心,上求佛道,亦即專心念佛。積聚無量功德,是名深心;即廣修六度萬行,下化眾生,亦即以念佛法門,勸進行者。宏願無盡,名回向發願心;即以上求下化的功德,回向發願,願與眾生,同登極樂。故觀無量壽佛經言:「上品上生者,若有眾生,願生彼國者,發三種心,一者至誠心,二者深心,三者回向發願心。」

綜上可知,念佛法門,說難不難,上智下愚,忙碌清閒,僧俗皆可,老少咸宜;說易不易,必須具足信願行三種資糧的正行外,還要持戒修善,發三心,修三福,作為助行。具足正助二行之外,更要發願回向,然後可以決定往生。

所以,我們無論是打佛七,或是平常念佛,最後一定要回向。甚麼是回向呢?回是回轉,向是趣向。回轉自己所修的功德,趣向自己的志願與目的,就是回向。回向可以分為三種:一是回事向理,二是回因向果,三是回自向他。

無論是持名念佛,或是觀像、或是觀想念佛,都是有能念的我,以及所念的佛,在事相上有所表現。至於實相念佛,則能所雙亡,內外空寂,心佛一如。念佛的人,若能由事相念佛,至一心不亂,進而證入理性一心不亂,就是回事向理。

念佛是因,成佛是果。由一心稱念佛號之因,往生極樂世界,見佛聞法,證不退轉,得一生補佛之處,終證佛果菩。念佛人將因中持戒念佛,正助二行的功德,回向佛果菩提,是回因向果。

將自己持戒,念佛,修福的功德,普施法界有情,共生極樂。如往生論說:「回己功德,普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國。」是回自向他。我們能夠將正助二行所有功德,回事向理,回因向果,回自向他,發願與法界眾生,同生極樂,同證佛道。臨命終時,決定得生淨土。
2007-04-11 8:02 pm
good answer. thanks a lot!
2007-04-09 7:09 pm
我覺得解釋的不錯.
2007-03-31 10:09 pm
1.
如果令尊亡靈尚未投胎,那麼求我師父還有效。

2.
如果已經投胎,求也有效。但是最好是你自己修,效果很好,修觀音法門的人是全世界絊孝順的人,可以五代超生。

3.
部落格裡有好幾十個例子,可以去看。

4.
【問】︰何謂超度?
【答】︰
超度,是指將往生者原欲投胎或已投胎的境界,超越提升一級或數級;或改變他投胎的〝六趣,六道〞,端看明師的力量。稱為超生。譬如原欲墮入鬼道,使提升投胎當人;原欲下地獄,使之進天堂;原在慾界,使提升至色界,但這都還無法超三界,更無法往生極樂世界。

【問】什麼人可為往生者超度?
【答】︰
1.活生生的阿羅漢或菩薩,有能力在六道輪迴的境界來去自如,靠祂的功德,可以幫往生者超生。如廣欽老和尚在世時,龍褲和尚在世時。
2.活生生的在世明師,祂有能力在整個五界內來去自如,如來如去,功德無可限量大,由其為往生者親自超度,非常容易。
3.在世明師的化身幫忙︰
a.往生者為在世明師徒弟之親人,徒弟不必求也可以五代超生。
b.往生者不是在世明師徒弟之親人,由徒弟求或任何人求皆可讓往生者超生。
例︰沒印心的人也可以五代超生︰
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/022/k-1.htm#SEC5

【問】︰超度的儀式為何?
【答】︰
打坐,亦可放明師的法相及其所唱的佛讚即可。

【問】︰超度不用唸經嗎?
【答】︰
不必。例如廣欽老和尚,他不識字也不唸經,也沒教徒弟唸經,只是打坐將亡者靈魂帶走。

【問】︰在世明師的徒弟往生時需要人超度嗎?
【答】︰
徒弟往生前,化身師父會通知,往生時由化身師父放光帶走,下輩子仍繼續陪我們,直到我們成佛。很多徒弟含笑往生,不必行超度儀式。
例︰父親帶著最美的微笑往生︰
http://www.godsdirectcontact.org.tw/ch/news/122/mw2.htm
例︰阿媽笑著往生了
http://www.godsdirectcontact.org.tw/gb/news/138/mw1.htm

【問】︰由明師帶走的非徒弟亡魂,將來會一直輪迴嗎?
【答】︰
未來世輪迴當人時,即可遇見在世明師修解脫的法門。

【問】︰往生者生前若看過肉身明師,將來會一直輪迴嗎?
【答】
未來輪迴當人時,即可遇見明師修解脫的法門。

【問】︰往生者不是徒弟,他自己唸在世明師的法號,又是如何?
【答】︰
如果往生者彌留前才相信師父,自己念,化身師父即會帶他走,未來輪迴當人時,即可遇見明師修解脫的法門。
信心高強及渴望心強者亦可往生第五界,這就是一般所說的臨終念佛一聲即得往生極樂世界的情況。見︰明師力量不可思議︰
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/022/k-1.htm#TOC2#TOC2

5.
給個例子︰

母親往生記/福爾摩沙台北蔡明娥師姊

在1999年1月,長期患有肝癌的母親,因感冒引起昏迷而住院,後來清醒幾天,病情又轉為肝炎及敗血症,因而往生,整個過程,讓我們親眼見證師父無限愛力的大能量,帶領同修往生。

一開始,我們就不敢祈求師父把母親留下來,怕只會增加她的痛苦,我們只祈求師父認為什麼對母親最好就去做。在那段時間,家人們都說隨時隨地不斷聽到師父佛讚的聲音充滿腦海。而我們在加護病房外打坐時,我更是清楚聽到佛號充滿整個虛空,像大海一樣包圍著我們,一個字、一個字,清楚地震動了我,而光亮散佈了走廊。哥哥、姊妹都說有好的體驗。

後來,母親被移出加護病房到普通病房,途中,她好似快斷氣了,臉部瞬間發黑,眼睛好凸,她是很倔的人,意志力很強,所以受了很多的苦,我們實在太不忍心了,全心全意默念佛號,我後來很昏沈,但還是聽到整個病房充滿了佛號的聲音,有高音、有低音、有無形的鐘聲及鈴聲。到了晚上11點時,三哥看我們姊妹垂頭喪氣,就告訴我們,說他和媽媽上去了,看到很美、很亮的建築物,很清楚;而同來打坐的一位師兄,此時也說看到師父帶著媽媽上去了,只留下一條線控制著肉體,因為她還有對老師兄的一些牽掛。(我爸爸那時在家,不在醫院。)

隔天,醫生說母親隨時會走,但是媽媽眼睛半睜半閉,似乎在等什麼,一直到一滴點滴也打不進去母親的身體,我們才想到她可能是想回家,當我們把母親帶回家,圍在她身旁唱佛讚時,母親即安詳地離去了,好像在睡覺一樣,好美、好安詳,比在世時還美。那些日子,連續很多多天,我感受到加持力很大,智慧眼一直很集中,而佛讚聲一直在裏面迴盪,右邊的能量好大。哦!師父,如您所唱,您就是愛之海,生命之河啊!

本來自以為我們可以幫忙「加持」母親,以為母親是因為太捨不得我們,所以肉體承受很大的痛苦,後來才知道自己錯了,當師父的能量充滿時,被加持、提昇的是我們。母親年輕時即想出家,她用她的一生歷程,為我們做了示範:「生」如何「生」、「死」如何「死」,「不要怕脫掉這個軀殼,生到另一個世界去」、「師父的愛力無量無邊」,她往生的那一刻,仍不忘渡化我們,給我們這麼大的福報。

六天後火化,母親留下了七彩繽紛的舍利,就像天堂的顏色,我們把這些舍利分給家人帶回去,在我台北家人看過後兩天,即變為米色。而妹妹數十天後回到馬來西亞,告訴她的先生及小孩有關母親被師父接引的過程後的第二天,她所帶回去的舍利才變為米色,連她未印心的三個小孩們(現已印心)也說:「媽媽,這個觀音法門實在太好了。」在這一年裏,舍利仍不斷長大。其實,有無舍利,我們都有信心師父已帶著我媽媽解脫三界苦。不過我想,善良的母親留下舍利,分散在已印心的二十幾個兒孫的家中,在物質的世界上,為的是鼓勵我們不退道心,見證一切過程。

還有一個體驗就是,媽媽被師父帶上去的那個晚上,我抱怨大哥:「來醫院看媽媽,怎麼還出去外面逛街!」這是我常犯的毛病,在心裏論斷別人,三姊馬上制止我,第二天早上,看著媽媽半張的眼睛,我坐在媽媽身邊默默地向師父懺悔,突然間,我的心好痛、好痛,而且右耳及身體承受好大的力量,一次又一次震動了我,腦海裏不停有話跑出來:「你又有多愛媽媽呢?有什麼資格論斷別人呢?虧你還是同修,你有師父倚靠,那麼大哥有誰可靠?大家都輕視他,但他也是媽媽的孩子啊!媽媽是唯一愛他、包容他的人,媽媽死了,往後還有誰會無條件的愛他呢?他是唯一未印心的孩子,他已經很配合大家了,那他的苦有誰可分擔呢?……」是化身師父在教我!我感覺傳來一次又一次的振動力,好大的能量!我不停地流淚,等到大哥一進門,我情不自禁向前抱著他,向他說對不起。師父啊!那個愛力好大好大,敲醒了我。

雖然現在人際關係有時仍讓我焦慮煩躁,但只要想到那個體驗,我便會比較平靜下來;「不要論斷別人」就像耶穌基督所說。只有師父的大愛力,才可能融化一切的障礙,打醒我這個硬頭又不用功的人。

印心九年了,從我是那種沒有光、沒有音、又不用功的人開始,師父不但沒有遺棄我,還是想辦法提昇我。媽媽往生到現在,這一年中剛好我經歷了人生很大的轉變。表面上,現實世界看起來的挫折,卻在靈性上帶來一種進步的契機。經過這一年的沈澱,有了內在的證驗,生活中也更清楚看到師父的大能力照顧著,心裏除了感激還是感激。謝謝師父給我們這麼大的福報!沒有親身經歷,看別人的故事,有時距離還是很遙遠,而現在看到雜誌中刊登的故事,我也會好感動,因為那是真實的,我們也曾經歷啊!
http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/111/mw1-c.htm

6.



詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 透過徒弟們的言行,【正確地】了解清海無上師

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。本文歡迎引用。
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/abc.html 人生宇宙面面觀,文字檔,鍵入關鍵字重複按【尋詞】
http://www.godsdirectcontact.com/indexc.html 影音檔/文字檔
http://suprememastertv.com 無上師電視臺(24H,10種語言字幕)
2007-03-29 9:41 am
我們在死後,將投生於哪一道中呢?這並不取決於運氣,也不由我們自己主宰決定,是取決於我們過往及今生中的業力。

跟據佛書記載 :

你爸爸要到 七天后始知自己已死。要是你爸爸佛緣高及在生功德夠。 佛必來迎,接引往生極樂世界,免受六道之苦。

否則跟着的 49 天是評定他在世的功過以决定可否再輪迴,或入地獄等 。
死者只可在那49天内看到以往所有罪孽及功过。

作為子女的你可在他死后的49 天, 替他積福,如下
1)如素食不殺生 ,
2)多行善事及功德回報十方,
3)念佛經回向你父親

日子隨心,但要幫他就必需在49 天他未評定前。

隨緣吧。
參考: 佛書
2007-03-20 7:24 pm
其實係出殯設靈時
個打齋師傅已經幫你阿爸計過佢入咩道o家
佢會寫在當日放食物處
有一張黃布(寫滿好多野, 如魂高幾多丈之類果張)
入邊個道都已經寫埋係黃布度

其實入咩道都好
如果你屋企食齋, 唸經的話
將d功德俾你阿爸
所有的人都會受到
參考: 自己經驗
2007-03-20 6:59 pm
破地獄ceremony


收錄日期: 2021-04-12 18:57:42
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070320000051KK00758

檢視 Wayback Machine 備份