耶穌基督是什麼意思??

2007-03-16 12:19 am
[耶穌]與[耶和華]是名字嗎? [基督]是什麼意思?? 天主教和基督教有什分別??

回答 (5)

2007-03-16 12:29 am
✔ 最佳答案
耶穌(公元前8年至公元前2年–約29年/36年),古蘭經稱為爾薩,是伊斯蘭教先知;新約聖經稱為基督,是基督教的中心人物或神。

在伊斯蘭教,他是六大聖之一,被稱為「真主的靈氣」。
在基督教中,他被稱為耶穌基督(來自希臘語:Ιησούς Χριστός或Iēsous Christos)。有人根據他成長的地方而稱他為拿撒勒人耶穌。
一些學者質疑耶穌在歷史上是否真正曾經存在,理由是因為新約聖經不是耶穌死後馬上寫的,加上可供考證的文件只有極小部份並且在歷史上出現的只是旁證。

耶和華,或譯耶威、雅威(Jehovah、Yahveh、Yahweh),《聖經·舊約》中上帝名字的音譯,源於希伯來語的 יהוה (YHWH),י (yod) ה (heh) ו (waw) ה (heh)。

現今,上帝的名字最常見的漢語譯法是耶和華。所根據的是《和合本》的譯法,如:以賽亞書42:8:「我是耶和華,這是我的名。」但是,近代的聖經研究者較普遍認為這是緣於早期舊約譯者(把希伯來語譯成英語的譯者)對這個詞的誤讀,認為猶太人的真正念法是"Yahweh"。天主教思高譯本把上帝的名字(即天主之名字)譯做雅威,有些學者沿用類似的譯法。

大多數聖經譯本只在希伯來語的部分(即《聖經·舊約》)採用上帝的名字,在希臘語部分(即《聖經·新約》)卻用主字代替。某些聖經譯本則完全使用 神、天主、上主或永恆主取代了上帝的名字。

基督, 來自於希臘語Χριστος或Christos,意思即是「受膏者」(古代的以色列王即位時必須將油倒在國王的頭上,象徵這是神用來拯救以色列人的王,後來轉變成救世主的意思),也等同於希伯來語中的名詞彌賽亞,意思為被神選定。在基督教中基督是拿撒勒人耶穌的專有名字。

雖然耶穌基督所建立的是一個基督教會,但基督教在歷史進程中卻分化為許多派別,主要有天主教、東正教、新教三大派別,以及被自稱正統的教會排斥的摩門教、耶和華見證人等等。

天主教是基督宗教的一個分支。天主教信徒覺得自己的教是耶穌直接任命的。雖然最接近原文的名稱是「公教會」,但是自明朝時就沿用的名稱「天主教」(因其將不使用上帝、神等辭彙稱呼他們信仰的神,而僅使用天主一詞)卻已成了正式的中文代名詞。基督教教派的所有公教會之中,羅馬公教會(羅馬天主教會)的會眾最為龐大,全世界人數有11億,因此「公教會」(天主教)一詞往往指的是與羅馬教宗共融的天主教會。目前天主教會也是所有基督宗教的教會中最為龐大的教會。

基督新教,簡稱新教,或者從英文Protestantism一詞意譯為更正教,是與天主教、東正教並列,為基督教的三大派別之一。

基督新教是於16世紀宗教改革運動中脫離天主教而形成的新宗派,或其中不斷分化出的派系的統稱。也稱作抗議宗或更正宗或抗羅宗。詞源來自德文的Protestanten。原指1529年神聖羅馬帝國舉行的帝國議會中的少數反對派,該派諸侯對於會議通過支持天主教壓制宗教改革運動各派的決議提出了嚴正的抗議,後即以其泛稱宗教改革各新教派。目前全球約有 5億 9千萬教徒,當中包括北美洲 1億 7千萬,非洲 1億 6千萬,歐洲 1億 2千萬,拉丁美洲 7千萬,亞洲 6千萬,大洋洲 1千萬,約佔全球基督徒總數的 27%。

中國的基督新教各教會則自稱耶穌教或基督教而不稱為新教。一般華人稱呼的基督教,常常專指基督新教。
2007-03-18 5:41 am
耶和華:我就是我
耶穌:上帝施行拯救
基督:受膏抹者、救主

=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

為何耶穌要說「我不是叫地上太平,乃是要紛爭」,這正說明信仰上的逼迫,多人相爭,甚至親人相爭,歷史上已不斷重演,例如羅馬帝國時代,公元257年三月就有羅腓拿(Rufina)和西肯大(Sceunda)姊妹二人遭未婚夫密告是基督徒而殉道。公元303年六月十四日維特(Vitus)遭父親向撫非利連(Valreian)舉發是基督徒而殉道。對於如此聖潔堅貞於信仰的高超之士,有人不思敬佩,甚至連基本的“悲憫心”、“同情心”都沒有,還藉此醜化抹黑別人的信仰…(請自己回去反省)。


攻擊者 你好,聖經從來沒有罵不信主的人是魔鬼,請停止這種誣蔑抹黑其他信仰的行為可以嗎?聖經講的「魔鬼」是指路西弗,也就是因為自高自大因此墮落為撒但的那位天使長,是個靈,是天使,沒有任何「人」是可以被稱為魔鬼的。

為何聖經主張「一軛論」,不妨參考聯合報的新聞,一位先生不滿原本和他同樣是佛教徒的妻子改信耶穌,竟開始暴力相向、逼對方用髒話辱罵耶穌(信佛信到這種地步)
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=2457

所以,有相同的信仰還是比較理想


耶穌的預言沒有實現?錯誤!!
由國際情勢看起來,時事發展越來越符合聖經末日預言了,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw


但如果你是真心信靠耶穌的基督徒,就不用害怕末日大災難,因為在那之前,你已經「被提」到天堂,避開那臨到全球的大災難了,關於「被提」,請連結:
驚悚情節上演──數億基督徒集體大失蹤!!
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=610&LastModified=4675443321707302151


攻擊者 你好,你一直口口聲聲指責基督教發動戰爭,那麼佛教呢?豈不獻梵鐘、發表聲明支持日本侵略行動?因著這些佛教徒的惡行,許多無辜百姓被日本軍閥殺害,無數慰安婦遭日本軍人傷害
佛教團體在日本大東亞侵略戰爭扮演積極推動角色是佛教徒也承認的事實,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2463&LastModified=4675545272908261889


天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其它文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw

(快來看哦!有數十篇真實故事!也有台灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上~~
有些人自稱他很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裡掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天、人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其它目的,說來說去,整個方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是為了愛神、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。

上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=886&show=25


“好”異教徒會下地獄嗎?
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=765


攻擊者 你好,批判別人之前請先自我反省~看看「你的同路人」…
佛教剛傳入西藏、日本時,苯教徒、神道教徒也遭到佛教徒的活埋、刺殺、流放。天主教傳入日本後,在佛教僧人策動與唸佛的德川家康執行之下,三十萬名天主教徒被以凌遲、火焚、釘十字架等酷刑處死,甚至不少在行刑前還遭遇了挖眼、竹串穿指等折磨,攻擊者 ,你想這不殘忍、不血腥嗎?

當然,過去的傷口已經發生,現在呢?許多亞洲國家的基督徒被強迫必須信佛教,凡拒絕者都遭暴力攻擊甚至殺害,你口口聲聲抨擊基督教在歷史上的罪行,是因為你反對宗教迫害嗎?若是的話,那麼個人建議你把批判別人的時間,挪來為這些受苦的人爭取應有的信仰自由不是更像一個具有宗教素養的人士?

關於基督徒受迫害的新聞有數十篇如下:
http://groups.msn.com/jlovem/page21.msnw?action=get_message&ID_Message=1384&ShowDelete=0&ID_CLast=1392&CDir=-1&all_topics=0


攻擊者 你好,你說基督信仰冷漠科學智識,那麼為何基督教對於全人類做出那麼偉大的貢獻呢?範圍包括人權、社會改革與服務、政治、教育、科學等
http://groups.msn.com/jlovem/page14.msnw
(上百篇文章)

牛頓、愛迪生、伽利略、日本子彈列車發明人等眾多科學家都信神

http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=392&ShowDelete=0&ID_CLast=404&CDir=-1
(有數十篇真實故事,快看哦!)


攻擊者 列舉了數名反神主義者,我們來看看他們言論有何謬誤之處
http://groups.msn.com/jlovem/page24.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2117&LastModified=4675542538376516820

事實上,有許多著名人物肯定聖經、為基督信仰做見證(數百篇)
http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=382&ShowDelete=0&CDir=-2
2007-03-17 8:44 am
1.
耶穌--人名,祂媽媽幫祂取的。

2.
耶和華--不是指上帝嗎?

3.
基督--

──佛.基督──

佛〔即如來、明師、天人導師、基督、救世主〕,不是僅指釋迦牟尼佛,祂的老師,師祖或祂的學生、徒孫孫孫...都有可能比祂還高或一樣,【八萬四千佛】的意思就是無數佛的意思。

【佛】--指的是【大開悟的人】--人哦﹗就是在世佛,任何時代都有佛【特點就是有千百億(即無數億)化身,千處(充斥在整個宇宙)祈求千處現-----所謂佛法無邊也】,祂可以讓任何徒弟馬上至少看到內在光,花開見佛悟無生(無生無死之意,即解脫輪迴也),也就是開悟,明心見性,見性成佛,找到摩尼珠,得道,聽到內在音,且永遠都聽得到,等級高的徒弟會看到各種境界,佛菩薩化身...。這是真的開光點眼。我有這樣的師父。

●達摩血脈論︰
【三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。】、
【若不急尋師,空過一生。然即佛性自有,若不因師,終不明了。】
●【見性成佛】︰請參考《即刻開悟之鑰》之【印心即已成佛】
●【放下屠刀,立地成佛】︰要跟在世佛印心求法才做得到立地成佛。
●達摩破相論第14問︰
【涅槃常樂,由息心生;三界輪迴,亦從心起。
心是一世之門戶,心是解脫之關津。
知門戶者,豈慮難成?知關津者,何憂不達?】
●達摩破相論第2問︰【心外別求,終無是處】
●【嗡嘛尼叭咪唪】的意思就是【摩尼珠在智慧眼裡面】,提醒我們時時注意力放在智慧眼。與【反聞聞自性】、【抱元守一】的意思差不多。
請參考錄影帶#692【反聞聞自性的真義】,
●達摩破相論第1問稱為【觀心】法門
●耶穌:「如果你的眼睛成為一個,全身就會充滿榮光。」是指智慧眼,可見聖經也講打坐。
●聖經:「為靈性放下肉體,學習死亡,就能獲得重生。」──即指打坐
入定時靈魂出去了。
●聖經︰『在密室禱告』指的就是打坐meditate(或翻為冥想)。〔若將meditate翻為禱告、祈禱則是錯的〕
請參考《即刻開悟之鑰》之【佛是什麼】、【花開見佛的意義】、【何謂開悟】、【真正的開光點眼】、【智慧眼的奧祕】。

三寶【佛法僧】,也不是指【釋迦牟尼佛,法在哪裡呢?,穿袈裟的僧人】。而是指【在世佛,在世佛的法,僧團(即同修,在世佛的弟子)】,也就是【老師,教材,同學】的意思,跟我們在學校求學是一樣的,要有好老師,好教材,好同學,才容易進步。

4.
重點是求過去基督沒什麼力量。

如果拜過去佛有用,釋迦牟尼也不用來,與他同時代的人可以拜克里斯那就好了啊﹗密勒日巴、達摩、惠能、卡比爾也不用來了。老子、莊子、列子也不用來了,當時的人拜堯、舜就好了﹗耶穌也不用來了,當時的人就拜摩西好了,耶穌更不用說要再來。

在世佛離開後,300年內其磁場還在,此時求祂還有用,但是卻無法得到他的法,想求法就要找祂的繼承人;阿羅漢往生後,其磁場仍會保留一段時間,但可能沒那麼久,如廣欽老和尚,至今仍有人看到祂的化身。





請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。
本文歡迎引用。

詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 部落格
2007-03-16 3:36 am
神是三位一體的神,父為耶和華,子為耶穌,保惠師為聖靈

基督教因最能符合聖經的教導,所以能夠穩妥地上天堂,而天主教的終局能否得救也是未知之數,在出埃及記第二十章已經清楚列明不可為天上天下百物造象,也不可拜她,但天主教從為各所謂聖人造象,就已經完全違反左聖經既教導,其次,天主教的念珠,私自編寫玫瑰經,只有神父可赦罪,任何人藉任何宗教也可得救及信有煉獄等等,也是不符合聖經的,更何況聖經上說:加拉太書五章20節-21節「...異端...必不能承受神的國」及彼得後書二章1節「...也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買人他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡」

「宗教改革」是世人的稱呼,我們應當說「教會復原」。世人看我們是「宗教」,嚴格地說,我們是「召會」(教會):神從世界各國呼召出來的人,歸名下,成了「基督的教會」。基督教會本來不用「改革」,因為我們不是世界團體,我們是屬神,屬天的「召會」,從使徒行傳開始有教會以來,教會(按照聖經教導的)不用人為的改革。可惜的是,直到4、5世紀的時候,那些混進教會裡的人把持了教會,使教會慢慢地變了質,特別在主後509年,天主教掌了權,統治教會,造成中世紀的「黑暗時代」,長達1000年之久。後來有人起而反抗天主教(羅馬教),要把教會恢復到使徒時代的真面貌。這是「宗教改革」的由來。他們為了抗拒羅馬教、更正羅馬教、恢復基督教,所以又叫「抗羅教」 Protestants、「更正教」、「新教」。我們本不應說「改教」;我們只可以說「更正」。我們沒有改,而是天主教改了,我們只不過「更正」就是了。

天主教的來歷
主後3世紀末,教會組織受羅馬政治法律的影響,形成了羅馬大公教,後稱羅馬教,1054年才稱天主教。因此天主教又稱「羅馬天主教」。羅馬大公教改變了古大公教的信仰和組織。
因此,天主教是從君士坦丁以後才興起,正式成立天主教是以大格理高裡當教皇開始(590年)。換言之,主後590年以前是沒有天主教的。以前都是稱為「基督教」。

可看天主教的來源:
http://www.chick.com/zh/b5/reading/tracts/1366/1366_01.asp

http://infoshare.icedsolo.com/article.php?cat=ureligion
(看天主教原委一篇)

我為何離開天主教(祈理魁Chiniquy天主教神父自白)
http://cclw.net/withess/5-10/wwhlktzj.htm
2007-03-16 12:39 am
耶和華]是基督教的稱呼,
兩者是一樣,
我想天主教和基督教的分別之處在於:
天主教徒要領聖体,
要辦告解,
要守大小齋;
我估計基督教是沒有這些規矩吧.
另外,
有人常說:天主教是拜聖母,
然而,天主教徒是尊重聖母,非拜聖母


收錄日期: 2021-04-12 19:16:12
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070315000051KK02070

檢視 Wayback Machine 備份