什麼是佛教三寶

2007-03-12 11:42 pm
何謂三寶, 要怎樣護持三寶

回答 (9)

2007-03-12 11:47 pm
✔ 最佳答案
信仰佛教和鬼神崇拜的民間信仰很不相同,信仰佛教必須三寶具足。所
謂三寶指的是佛、法、僧;所以稱為寶,是取之不盡,用之不竭,一旦接受,永遠
常隨,水火不能毀,盜賊不能奪,受用無盡,非世間諸寶所能比。

  佛寶是指已修行而至褔德、智慧圓滿究竟的人。任何眾生都有成佛的可能,所
以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象。但在我們這個世界
的歷史人物之中,成佛的,尚只有釋迦牟尼一人。

  所謂法寶是指修行成佛的方法和道理,而我們所知的法寶是釋迦牟尼所說的,
因此稱他為「本師釋迦牟尼佛」。現在所見的法寶是指經、律、論的三藏教典以及
祖師們的注解、語錄,是指導我們如何修行而且必須修行的依準。

  所謂僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人
,是包括菩薩、羅漢以及凡夫僧尼。可是聖僧的菩薩與羅漢,凡夫見到也不認識;
凡夫所接觸的,多半是凡夫僧,因此,以人間的比丘、比丘尼為僧寶的中心。

  僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明及發現教材的過來人。唯有三寶齊備,
才是完整的佛教;否則僅信三寶之中的佛寶,那和盲目地迷信神鬼無異;僅信三寶
中的法寶,則和一般的學者研究學問無異;僅信僧寶,則和普通人認乾爹、拜乾娘
相似,那就不是佛教。

  所以皈依三寶,相當於學生到學校註卌,是信佛學佛的開始。唯有註卌之後,
有了學籍,自己才承認是學校的學生,學校也接受你的上課;學生上課是義務,學
校授課是責任。所以,皈依的儀式非常重要;又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨
,都要經過宣誓和監誓等的行為,這表示慎重和肯定。

  如果不經過皈依三寶的儀式,當然也可以學佛,佛教不會把未皈依三寶的人指
為魔鬼;但是未經皈依三寶儀式的人,在心理上,必定有所推扥、躊躇、遲疑,遇
到緊要關頭,他們會說︰「我還不是佛教徒,我還不需要遵照佛教的戒律來做。」
比如︰懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等的惡業和惡習,他們會原諒自己,更
不會防範於未然。如果皈依三寶後,自己會做自我的約束、警愓和警策,也會受到
同修及師僧等善知識的鼓勵、督促、規勸,所以,在人格的昇華,道心的增長,修
持的努力等各方面都會進入正軌和常軌。

  請讀者不要以為皈依不重要,或者誤會尚未懂得佛法和修持,就不夠資格皈依
三寶。其實正因為你尚未修行,不會修行,不懂佛法,而已經知道佛法可信、可學
,那就應該趕快先來皈依三寶。認為自己尚不足以做一個佛教徒的人,更需要現在
皈依;皈依之後,不論在心態、生活、習慣等方面,都有善友、諸佛菩薩、護法龍
天來協助你、加持你,所以意志力薄弱,信心不足的人皈依三寶,就會增強你的意
志,增加你的信心。
2007-03-17 8:13 am
a.

三寶【佛法僧】,也不是指【釋迦牟尼佛,法在哪裡呢?,穿袈裟的僧人】。而是指【在世佛,在世佛的法,僧團(即同修,在世佛的弟子)】,也就是【老師,教材,同學】的意思,跟我們在學校求學是一樣的,要有好老師,好教材,好同學,才容易進步。

這個地球任何時代都有1~5位佛。

佛〔即如來、明師、天人導師、基督、救世主〕,不是僅指釋迦牟尼佛,祂的老師,師祖或祂的學生、徒孫孫孫...都有可能比祂還高或一樣,【八萬四千佛】的意思就是無數佛的意思。

【佛】--指的是【大開悟的人】--人哦﹗就是在世佛,任何時代都有佛【特點就是有千百億(即無數億)化身,千處(充斥在整個宇宙)祈求千處現-----所謂佛法無邊也】,祂可以讓任何徒弟馬上至少看到內在光,花開見佛悟無生(無生無死之意,即解脫輪迴也),也就是開悟,明心見性,見性成佛,找到摩尼珠,得道,聽到內在音,且永遠都聽得到,等級高的徒弟會看到各種境界,佛菩薩化身...。這是真的開光點眼。我有這樣的師父。

●達摩血脈論︰
【三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。】、
【若不急尋師,空過一生。然即佛性自有,若不因師,終不明了。】
●【見性成佛】︰請參考《即刻開悟之鑰》之【印心即已成佛】
●【放下屠刀,立地成佛】︰要跟在世佛印心求法才做得到立地成佛。
●達摩破相論第14問︰
【涅槃常樂,由息心生;三界輪迴,亦從心起。
心是一世之門戶,心是解脫之關津。
知門戶者,豈慮難成?知關津者,何憂不達?】
●達摩破相論第2問︰【心外別求,終無是處】
●【嗡嘛尼叭咪唪】的意思就是【摩尼珠在智慧眼裡面】,提醒我們時時注意力放在智慧眼。與【反聞聞自性】、【抱元守一】的意思差不多。
請參考錄影帶#692【反聞聞自性的真義】,
●達摩破相論第1問稱為【觀心】法門
●耶穌:「如果你的眼睛成為一個,全身就會充滿榮光。」是指智慧眼,可見聖經也講打坐。
●聖經:「為靈性放下肉體,學習死亡,就能獲得重生。」──即指打坐
入定時靈魂出去了。
●聖經︰『在密室禱告』指的就是打坐meditate(或翻為冥想)。〔若將meditate翻為禱告、祈禱則是錯的〕
請參考《即刻開悟之鑰》之【佛是什麼】、【花開見佛的意義】、【何謂開悟】、【真正的開光點眼】、【智慧眼的奧祕】。

-------------------------------------

韓國漢城朴吉郁同修 釜山安承培同修



 最近關於末世說法的熱門話題,世界各國比比皆是,有關末世論的美國電影,在韓國的國營電視台和私營廣播電台上都有播映,並且引起眾人的關注。



 全世界有很多預言家,而使人驚訝的是,在他們的預言中,有相當的部分都得以兌現。預言家好像任何一個國家都有,韓國也同樣,十六世紀有位天文、地理及易學方面有深刻造詣,名叫南師古(西元1502~1571)的預言家,曾留下一本祕錄《格庵遺錄》,在此書中,明確記載了關於末世時代救世主的出現。原文的段章是:




「末世聖君天人仙」
「世人不知天上仙」
「真人天上雲中王」
「雲王真人降島」
「海島真人 渡南來之 真主出 南海島中 紫霞仙境 世人不覺矣」
「西湖出世真人 神聖諸仙神明 各率神將統合 降諸仙風雲化 惡化為仙」。
 

 原文上還講到:二十世紀末會發生嚴重的混亂,那時候救世主出世,從混亂中,拯救世界,再建成地上天國。還有末世時期有個「小頭無足」(指原子彈)的東西,從天空爆炸出火海,使日月失去光華!撒發出的毒氣會造成空前的大混亂,多數人是活不成的,這個時候從天國出現救世主,只有聽從他的指示的人,才能得救。這位救世主是來自韓國南方海島上的西湖。在韓國地理位置來看,福爾摩沙島就是位於南方的海島,那麼不難看出,西湖指的就是西湖道場。



 十六世紀的預言家,竟然預言到出現在福爾摩沙西湖的救世主,這真令人驚訝不已,讀到西湖出真人的那一剎那間,直感到書中預示的真人,就是我們的師父——清海無上師。



 當時這一發現,並沒有很多人知道,只在幾位同修中引起感想,後來我們決定將這個內容告知全世界的同修,使得我們能更加認清師父真正是誰?以及她來這個世界的神聖使命。



 按這個預言所講的內容,真人將引導所有的宗教,將把這個世界從物質世界引向精神世界,並從地球的末世混亂中,拯救出來。我們認為這個就是師父所講的黃金時代,為了進入更高的精神世界,無論修行路上有何艱難險阻,我們都應該克服,直到最終宏願。

取自︰ http://godsdirectcontact.us/sm21/cnews/www/059/d-1.htm
---------------------------------------

詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 部落格

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。
http://www.godsdirectcontact.com/chinese/jian/teaching/abc.html 人生宇宙面面觀,文字檔,鍵入關鍵字重複按【尋詞】
2007-03-13 5:22 am
三寶即是佛法僧。為何稱為寶?因為他們堪為人天福田。在佛教世界中,有六種不同的生命模式,稱為六道。六道包括天、人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄六種。天道眾生身形高大,壽命無量,而且有穿牆遁壁的神力。又愈高級的天道眾生,他的壽命、身形及神力愈大。如大自在天,手執白幡,可以移動日月。他的身體並非肉質之身,而是發出虹霞光芒的天身。恐怕除了宇宙毀滅外,沒有東西可以傷害他。但是天道眾生並非永遠不死,亦並非長生天上。他之所以能生天,是因為無量世前作了很多善事,並且練習禪定。禪定有四種等級----初至四禪,得到愈高級的禪定,死後往生的天界愈高級。如大自在天便是四禪天的眾生。但是,天道眾生福報耗盡時,便會出現所謂天人五衰,即是死前的徵兆。天人縱使壽命無盡,也終會死亡。因為為天眾時只盡情享樂,多不作善行,所以命終多墮惡道。

而阿修羅與天道類似,但因為長期被予生俱來的嗔恨心所折磨,所以被定為人道之下。他們未必是肉質之軀,也有與天神類似的能力。但是,他們的體質始終及不上天道眾生。天神因為缺少美女,常走到阿修羅的地方去搶。修羅地區沒有好飲食,他們見到天神的精妙美食,便急不及待去搶。因此,天神與修羅常發生衝突。天神除非被砍下頭來,不如此便不會死,修羅卻無此能力。在武器性能上,天神也比修羅精良很多。結果是修羅常死傷慘重。

在佛教中,世俗人常依賴的,便是這兩種生命。如「四面佛」其實是大梵天王,即是二禪天的主宰。因為曾發願保護佛教,故常放在寺院門外。或者是甚麼土地、甚麼神等,不是修羅便是天道眾生。還有,天道眾生不吃肉食,連尋香鬼等都不吃肉食,嫌其臭穢。所以所供之神若好肉食者,可以是大力餓鬼都不定。

他們無論有多大的神力,到命終時也要隨其業力輪迴六道,所以不能給眾生真實救護。能給真實救護者,為三寶當之。

2007-03-12 21:34:16 補充:
為何三寶能給真實救護?因為三寶中佛寶已斷除煩惱,令業力成熟者便是煩惱。業力如種,煩惱如水。若無水潤,種亦不生。世尊斷盡煩惱,不再繫於輪迴,故當盡心依靠(皈依)。又佛陀初修時發大悲心救護一切眾生,不分種族,因此無論甚麼人求之,當得感應。世間天神未斷煩惱(計有八十一品見思惑等等),不單止能力未足(未如佛陀廣修無量善業),會否救護還看心情而定。因此,如求救於未脫輪迴之世間天神,還不如求於永脫輪迴之世尊。
2007-03-13 3:42 am
就適合初學者理解的通俗意義來說,三寶是指:
(一)佛:靠自力覺悟並弘揚所悟之法的人。
(二)法:佛陀證悟並弘揚的究竟真理,是為了讓每個如法修行者都能學習、修
持並證悟而達到解脫。
(三)僧:聽聞、體解、修持並證悟「法」的人。

簡單地說,「佛」是證悟並弘揚「法」的人﹔「法」是以文字呈現說明有關修行
和證悟的種種方法﹔「僧」是所作所為都依據佛陀教誨的人。這種三寶在通俗意
義上可稱為「佛教的三位一體」──上帝所化現的三種相。根據佛教說法,其意
義如下:「上帝」(即通俗意義的佛性)﹔使人成為「上帝」,並使人與「上帝
」合而為一的事物(也是佛性)﹔已經或有能力與「上帝」合而為一的人(具有
佛性的人)。

但從針對深入了解者說的奧妙意義而言,本質上只有一寶,就是純潔、清淨與寧
靜的究竟安樂的本質。當心淨化到某種程度時,它就會在心上顯示出來。它是真
正的寶,或所有寶中之寶,也是使人成為佛、成為僧的寶,這是永恆的「法」。
2007-03-13 2:35 am
第十七世大寶法王首次佛學開示

『皈依的意義』
一九九八年 七月八日在楚布寺

如虛空無量之眾生得証無上正覺,

必了達及恪守 「皈依」 之 律義。

今天我將會為香港的弟子、功德主和信眾簡略地開示「 皈依 」的意義,期望你們能夠完全了解和正確地實踐.
「皈依」可分為三個層次:

*皈依的根基
*皈依的本義
*皈依的承諾

皈依的根基是虔誠和慈悲:完全信任和依賴佛、法、僧,和以慈悲心去解救一切眾生的苦難。了悟三寶是你唯一和究竟的庇蔭,從而誠心地信任和依賴佛、法、僧就是虔誠 。

發願度盡眾生在輪迴苦海中所面對的苦難就是慈悲。

皈依的本義是甚麼?

皈依的本義就是:

除了佛之外,再沒有其他和究竟的領導。在這一個世界來說,佛就是指賢劫第四位佛,也就是為我們開示了成佛之道的釋迦牟尼佛。

除了法之外,再沒有其他的正道;而憑著聞、思、修,一定得到無上正覺,不會誤入岐途。

在成佛道上,除了僧伽之外,再沒有其他良師法侶。僧伽可以分為兩類:一般的僧伽是指比丘和比丘尼;聖賢僧伽是指例如己登十地的菩薩。但是這裡所說的僧伽是指任何在成佛道上協助你的人。

所以各位應該在心中牢記著這些清楚和不變的承諾:

除了佛之外,再沒有其他究竟的皈依;

除了法之外,再沒有其他正道;

除了僧伽之外,再沒有其他的良師法侶。

有關遵守和實踐 「皈依」 律義的教法有很多,大致上可分為廣泛和特別兩類。

以廣泛的教法來說:

第一 應不惜捨棄生命,也要遵守律義,更不為利欲所動而放棄 「昄依」 的承諾;如果有人把大量的財富放在你面前,或要脅你的生命安全,你應該不為所動而放棄 「皈依」 。

第二 遇到任何困難和痛苦,三寶依然是你唯一可以依賴的庇蔭。

第三 你應該恆常供奉三寶,包括象徵著佛身、語、意的任何法物。

第四 除了自己皈依之外,也應盡力引領別人皈依。個人實踐皈依律義並不足夠,

應引領他人趨入正道。如果有人誤入岐途,你更須導他們重回正軌。

第五 你應該禮拜十方諸佛,尤其是你成就佛部的部主。這就是說你早、午、晚三時也要敬禮諸佛。

此外還有昄依三寶的特別戒律:

第一 皈依了三寶,就不再託庇于世俗的神明,以他們為究竟庇蔭。世俗的神明仍然身在輪迴,如何有能力助你脫離? 正如「菩薩三十七道品」 所說:我們不應以世俗的神明作為皈依。

第二 皈依了佛法, 就不應該傷害眾生有情。有情不單是指有四足和毛髮的動物,還包括了任何有感覺和意識的眾生。除了不殺生,不偷盜外,各位更應開始以一個和善的態度來處世。

第三 皈依了僧,就不應和損友來往,因為與他們相處只會有害無益。

關於禮敬三寶的戒律亦有三個:

第一 皈依了佛, 就應該對佛和他們的象徵心懷尊敬。這包括了在清凈的地方供奉佛像,誠心禮拜,供養等等。

第二 皈依了法,就要尊敬佛法。這不單止是指整套佛經或法本,甚至是一字或一句的佛經,我們也要尊敬。

第三 皈依了僧伽,就要尊重僧伽和他們的象徵,包括了身穿僧服的修行人,甚至地上一塊類似僧袍的紅布,你也要當它是僧伽的象徵而不可以藐視。

皈依三寶有三個依循:

第一 皈依了佛,你們的心就要依循佛法。如果我們自稱皈依佛,但我們的心卻與佛法背道而馳、這就是不恰當。讓你的心與佛心融匯,從而在心中起平靜和安穩。 

第二 皈依了法,我們的言語就要依循佛法。既然我們自稱皈依法,就不應讓言語有違佛法。所以我們要戒除謊言,諉謗和傷害他人的言詞,在日常生活裡,讓我們的言語與佛法融匯。

第三 皈依了僧伽,我們的行為就要依循佛法。讓我們的生命依隨著佛法來生活,戒除一切惡業如邪淫等等。

行持皈依律義會有什麼得益? 如沒有得益,我們當然不需要皈依。

第一 皈依開始了我們佛法的修持。

第二 我們為行持其他戒律建造了一個良好的根基。

第三 人和非人再不能傷害我們; 一切的困難和阻擾都會平息。

第四 佛、法、僧的加持盡來生也不會捨離我們。

第五 一切惡業的果報都會減輕。

皈依的得益其實是數之不盡。

我開示皈依的緣因是希望你們不會枉廢這擁有十圓八暇的寶貴生命。修行淵博的大德當然很多,我只是盡我所知來為你們開示。像我這樣愚昧的人懂得很少,但能緊記我的開示,肯定會為你們帶來一些得益。

我希望香港的信眾和弟子能夠依隨著這個開示、盡心盡力去實踐皈依律義,對三寶常懷堅固的信心和常作供奉。最為重要是不生退轉之心,以誠心和信心維護噶瑪甘生寶貴的傳承。作為噶瑪甘生傳承的虔誠弟子,必定要奉行傳承的正見和教法。改信邪見是摧毀了一個莊嚴和神聖的承諾,而不是打破了一件普通物件。最後,我再次懇請你們必要緊記這些開示,思維他們的意義,並在日常生活中實踐。

我祝願各位今生和盡來世都能擁有健康,快樂和幸福,無量眾生皆為我慈母,願我三時 ( 即過往、現在、未來 ) 善行的功德能利樂眾生,尤其是你們各位。我請求你們戒除一切傷害眾生的行為,與他們和諧共處。我祈願地球各處風調雨順,五穀豐收,百業繁榮,一切眾生快樂無憂。

因為我年紀尚輕,未能為佛法和我的寺院作出很多的貢獻,但我肯定我現時為佛法和傳承所作的一切都不會令傳承蒙羞。

 

第十七世大寶法王因應噶瑪迦珠香港中心常駐喇嘛積美喇嘛之懇請,

於一九九八年七月八日在楚布寺為香港信眾和弟子作出以上開示
http://www.kkcw.org/html/refugech.html
2007-03-13 12:15 am
 是的,信仰佛教和鬼神崇拜的民間信仰很不相同,信仰佛教必須三寶具足。所
謂三寶指的是佛、法、僧;所以稱為寶,是取之不盡,用之不竭,一旦接受,永遠
常隨,水火不能毀,盜賊不能奪,受用無盡,非世間諸寶所能比。

  佛寶是指已修行而至褔德、智慧圓滿究竟的人。任何眾生都有成佛的可能,所
以,過去、未來、現在的三世十方諸佛,都是我們皈敬的對象。但在我們這個世界
的歷史人物之中,成佛的,尚只有釋迦牟尼一人。

  所謂法寶是指修行成佛的方法和道理,而我們所知的法寶是釋迦牟尼所說的,
因此稱他為「本師釋迦牟尼佛」。現在所見的法寶是指經、律、論的三藏教典以及
祖師們的注解、語錄,是指導我們如何修行而且必須修行的依準。

  所謂僧寶是指正在修學佛法,並且協助他人修學佛法,護持眾生修學佛法的人
,是包括菩薩、羅漢以及凡夫僧尼。可是聖僧的菩薩與羅漢,凡夫見到也不認識;
凡夫所接觸的,多半是凡夫僧,因此,以人間的比丘、比丘尼為僧寶的中心。

  僧寶是老師,法寶是教材,佛寶是發明及發現教材的過來人。唯有三寶齊備,
才是完整的佛教;否則僅信三寶之中的佛寶,那和盲目地迷信神鬼無異;僅信三寶
中的法寶,則和一般的學者研究學問無異;僅信僧寶,則和普通人認乾爹、拜乾娘
相似,那就不是佛教。

  所以皈依三寶,相當於學生到學校註卌,是信佛學佛的開始。唯有註卌之後,
有了學籍,自己才承認是學校的學生,學校也接受你的上課;學生上課是義務,學
校授課是責任。所以,皈依的儀式非常重要;又像夫婦結婚,官員就職,黨員入黨
,都要經過宣誓和監誓等的行為,這表示慎重和肯定。

  如果不經過皈依三寶的儀式,當然也可以學佛,佛教不會把未皈依三寶的人指
為魔鬼;但是未經皈依三寶儀式的人,在心理上,必定有所推扥、躊躇、遲疑,遇
到緊要關頭,他們會說︰「我還不是佛教徒,我還不需要遵照佛教的戒律來做。」
比如︰懈怠、放逸、邪淫、妄語、順手牽羊等的惡業和惡習,他們會原諒自己,更
不會防範於未然。如果皈依三寶後,自己會做自我的約束、警愓和警策,也會受到
同修及師僧等善知識的鼓勵、督促、規勸,所以,在人格的昇華,道心的增長,修
持的努力等各方面都會進入正軌和常軌。
簡介
「三寶」 是指 「佛、 法、 僧」, 是 構成 佛教 的 骨架。
「佛」: 梵語 應為 「佛陀」, 意思 是 「覺者」 或 「智者」 -是 了達 宇宙 人生 真理, 智慧 與 德行 究竟 圓滿 的 人。
「法」: 就是 宇宙 人生 的 真理。
「僧」: 是 奉行 真理 的人。 僧 的 梵語 是 「僧伽」, 僧伽 是專指 奉行 佛陀 教法 的 出家 教團。


由於 「佛、 法、 僧」 的 教導, 可以 使 人在 世間 離苦 得樂,所以 稱之 為 寶。

「三寶歌」 歌詞, 含義 微妙 精湛, 不但 概括 了 整個 佛教 之要義, 而且 能為 佛法 弘揚 的 時代化、 普及化 殿下 良好 的 基礎。
2007-03-13 12:01 am
1)三寶:就是佛寶、法寶、僧寶;

2)三寶的意義:佛寶是覺義,法寶是正義,僧寶是淨義。

3)護持三寶 :在家佛門弟子,為了如法護持三寶,應該稟持八點正見典範,如是正見典範,是為三寶弟子應護持與認知的,現在分別述敘如左:

1.四事供養三寶。2.三寶事由三寶羯磨。3.不可謗

三寶。4.不可模仿出家形象(非僧非俗)。5.不可非

法辦經懺,法會之事。6.護法不見法師過。7.以戒為

師。
2007-03-12 11:54 pm
三寶是佛教的教法和證法的核心。簡單的說,三寶是指佛寶、法寶、僧寶。佛寶,是指已經成就圓滿佛道的一切諸佛。法寶,即諸佛的教法。僧寶,即依諸佛教法如實修行的出家沙門。

佛寶 (Buddha)
成就圓滿佛道,是為佛寶之條件。那麼圓滿佛道是什麼呢?這又可分為兩方面來說:

1. 佛身
於無量阿僧祇劫,不惜身命,勤修六度萬行圓滿,獲一切種智,具足一切勝妙功德的佛果者。此佛身有三:法身、報身、應化身。
法身是諸佛的清淨無漏功德所依,為真如實相的理體,常住不滅。
報身是諸佛修集無量福慧資糧,顯現相好莊嚴的身相。
應化身是諸佛以不思議神通力,為了因應一切眾生的機緣,隨類變化,示現六道,攝受一切眾生於佛法生深信樂,逐漸證得道果的身相。
法身屬於真身,而報身和應化身都是由法身所現起的。

2. 佛德
成就佛果的諸佛具足十力、四無所畏、十八不共法、四無量心及壽命自在、神通自在等德相。綜言之,即是智、斷、恩三德。
智德,指佛的智慧圓滿。
斷德,指佛能斷盡一切煩惱惑業。
恩德,指佛有救度眾生的大願大能。
具足佛身、佛德的一切諸佛,才是真實的佛寶。一切諸佛,包括過去、現在、未來三世及東南西北、四維、上下等十方成就圓滿佛道的佛陀。


法寶 (Dharma)
諸佛之教法是為法寶,此亦有三個要素。

1. 以涅槃解脫,常樂我淨為體性
世間種種的煩惱,猶如毒熱塵穢,常使眾生陷於怖畏、痛苦、不自在的境界中,而諸佛的教法就像甘露法雨,能除滅一切毒熱塵穢,滋長一切善法種子,使眾生獲得清涼的涅槃解脫果實。
2. 以三十七道品為方便。即
四念處(四念住):觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。
四正勤:已生之惡令斷、末生之惡令不生、已生之善令增長、未生之善令生。
四如意足:欲如意足、精進如意足、念如意足、思惟如意足。
五根:信根、進根、念根、定根、慧根。
五力:信力、進力、念力、定力、慧力。
七覺分:擇法覺、精進覺、喜覺、除覺、捨覺、定覺、念覺。
八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。
共有三十七丈人道的修行方法,作前項清淨法寶的方便助成,而能證得清淨法身。
3. 以八萬四千法門為調伏眾生的甘露法藥
因為眾生的根行不等,攝受的法門就有千差萬別,但可概分為四悉檀教學法。
世界悉檀:即運用世間凡夫的思考方式、感覺、觀念等解說佛法的知見,使一般世俗人也能隨順修行,比如說持五戒十善可以往生善道,造五逆十惡便下墮三塗等。
為人悉檀:即依據眾生各別的根機和能力,因材施教,令其生起善根,而逐漸的悟入佛法正知見。
對治悉檀:即針對眾生的煩惱、應病設藥,如對治貪欲修不淨觀,對治慎恚修慈心觀,對治愚痴修因緣觀,對治昏散修數息觀,對治我執修界分別觀,對治業障修念佛觀。
究竟悉檀:即破除一切的言說、文字,直顯諸法實相的理體,令利根眾生頓悟第一義。
前三種為權教,後一為實教,循循善誘,成就了十二分教,使一切眾生「閉惡趣門,開涅槃路」,得證解脫。
4. 佛法的六個特質(括號內為玄奘法師譯文)
Svakkhato(現見)-1)簡單而且定義清楚,每個人都可以練習,不會有任何疑惑。2)修習正法的成果可以在此生當下看到,不必等到以後或來世。
Sanditthiko(離熾燃)-修習正法後,必然可以達到煩惱的完全去除。
Akaliko(應時)-正法可以在每一個行往坐臥之中實踐,不待時節。
Ehi-passiko(引導) - ehi「來」passiko「看」,正法邀請你來親自求證,親身體驗真理。
Opaneyyiko(唯此見)-這條道路是直的,每一步都越來越接近最終的目標:解脫所有痛苦。
Paccattamveditabbo vinnuhi(內所證)-能讓來自任何族群的人,只要有理智,頭腦夠清楚,都可以在自己的身體之內體驗到真理。即正法具有「普遍性」。

僧寶 (Sangha)
依著上述諸佛之教法,如實修行的出家沙門,是為僧寶。那麼何謂出家沙門?何謂如實修行?

沙門,為梵語音譯,原指一切出家修行的人,不論佛教或外道,都稱做沙門,此處專指佛教的出家眾為沙門。如,是契合。實,是真實。真實的教法,能契合真實的道理,依此修行,便能斷一切諸惡,攝一切諸善,就是如實修行了。而僧寶也可略分為三種:

義僧:即諸佛如法而住於世間,隨眾生的機緣和悟境顯現差別相,而其實相不可親見、不可捉持、不可破壞、不可思議,為一切眾生的良祐福田。
賢聖僧:為見道位以上的賢聖。若在小乘,指證得初果以上的境界,大乘指初發心住以上的菩薩。
福田僧:指在凡夫位的出家沙門,雖然未證道果,但亦能庇蔭眾生,能給予眾生安隱快樂,所以為眾生種福田的處所。
2007-03-12 11:50 pm
謂三寶指的是佛、法、僧;所以稱為寶,是取之不盡,用之不竭,一旦接受,永遠
常隨,水火不能毀,盜賊不能奪,受用無盡,非世間諸寶所能比。


收錄日期: 2021-04-18 21:01:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070312000051KK01852

檢視 Wayback Machine 備份