失落的耶蘇墓穴(The Lost Tomb of Jesus)為什麼不是一部真實記錄片?

2007-03-10 1:33 pm
失落的耶蘇墓穴(The Lost Tomb of Jesus)為什麼不是一部真實記錄片?

回答 (4)

2007-03-10 3:48 pm
✔ 最佳答案
耶穌家庭墳墓可信嗎?

1980年3月28日,一位建築工人在耶路撒冷Talpiot修建一所公寓住宅時挖出了一所墳墓。在墳墓中發現的10個骨頭盒中的5個盒子上所記下的名字被認為與《新約》中的關鍵人物有關,他們是耶穌、馬利亞、馬太、約瑟和米利暗(被認為是抹大拉的馬利亞)。另有用亞蘭語寫的第六個碑銘,翻譯過來就是「耶穌之子猶大」。

美國的探索頻道(Discovery channel)將於2007年3月4日正式播映《失落的耶穌墳墓》,作詳細報導並指証為實情。這將成為繼《達文西密碼》後,對基督教信仰的另一個強烈沖擊。

這是否可信?先聽些考古學家的意見

以色列巴伊南大學考古學專家克羅能教授(Amos Kloner, a professor at Israel's Bar-Ilan University)指出,《失落的耶穌墳墓》記錄片製作人強烈斷言為耶穌的家庭墓穴是錯誤的。石棺上的名字是當時猶太人極為普遍的名字。他說,在耶路撒冷周圍四公裡內的九百個墓穴中,就有七十一個「耶穌」的名字,甚至找到寫著「約瑟之子耶穌」的墳墓。

耶路撒冷聖地大學的司提反.芬教授(Stephen Pfann, a biblical scholar at the University of the Holy Land in Jerusalem) 懷疑石棺上「耶穌」的名字是否辨認得足夠準確,他認為更可能是「哈奴」(Hanun) ,因古代的閃系文字向來是極難辨認的。

一位在以色列從事考古五十年之久的人類學及考古學家,威廉禮華(William Dever)指出,许多學者們知此發現已多年,但此事並不被他們所重視,顯示這並非足夠份量的証據。

有關考古真偽及文字考証問題可留待專家繼續研究及判斷,在此僅從聖經信仰角度來作點簡單辨析。

耶穌家庭墳墓及新約聖經記載 兩者不能相容

人們如果相信所發現石棺群真的是「耶穌的家庭墳墓」,就不能信四福音書所記載的耶穌是真實的,同時也必須放棄所有新約有關耶穌的教導。因為這將與四福音及所有的新約書卷記載產生矛盾,是不可能相容的。

根據四福音記載,耶穌在世一生直到被釘死十架從沒有結過婚,怎麼會有兒子呢?並且這兒子還取名猶大,那位在聖經裡出賣耶穌,被耶穌稱為「滅亡之子」(約17:12)的。石棺內的那位被稱為耶穌之子猶大者,其父「耶穌」也许是當時眾多名為耶穌的其中一位,與聖經中的耶穌也毫無關係。

耶穌死後復活並有榮耀的身體是新約聖經的最主要信仰、與那個屍骨還留在石棺裡的「耶穌」絕不可能是同一個人。如果相信這個就不能相信那個,兩者絕對不能並存。

按聖經,耶穌復活後四十天,向數百人顯現,以後在眾門徒面前,身體被提升天;但若相信耶穌的屍骨還在耶路撒冷,就必須將聖經所記載的全都看為是虛假的。那麼,我們就如保羅所說的,「基督若沒有復活 ,你們的信便是徒然的。你們仍在罪裡。就是在基督裡睡了的人也要滅亡了。」(林前15:17,18)

如果相信耶穌並沒有復活升天,只是繼續活在耶路撒冷並且還結婚生子像常人一樣,我們就不能相信使徒行傳所記的所有奉耶穌之名所行的神跡;我們因此也不能相信保羅所有關於耶穌的見証、包括耶穌多次向他顯現;我們也不能信新約所有著者所論說的,因為耶穌若沒有被釘死,並且從死裡復活及榮耀的升天,他們論到基督所說的一切都是虛假的見証,都是大謊言!

如果耶穌一直都活在耶路撒冷,還結婚生子,並且全家最後都能安葬在一起,表示他在主後三十年以後還有一段相當長的年日活在猶太人中間。就等於說,五旬節聖靈降臨后,祂的門徒到處為祂作見証、教會信徒為祂受逼害、被迫四散逃亡、使徒們為祂受害甚至殉道,而耶穌和他一家「其實」仍好好的住(躲)在耶路撒冷,冷眼旁觀,不現身也不出聲,並且還不被人發現!我還真想不出還有比這更荒謬的事!

若說我們這些活在耶穌時代兩千年後的人無法弄清楚而信錯了,難道連耶穌的門徒以及保羅和當代成千上萬與耶穌同時代的猶太信徒都被騙了嗎?門徒們親眼看見耶穌被捉、被釘、復活、升天,難道都是集體的幻覺嗎?大家都做同一個夢,然後再把它寫下來成為聖經嗎?

我們可以相信那些石棺是二千年前耶路撒冷的某一個家庭的。「耶穌、約瑟、馬利亞、猶大」這一類的名字在以色列是非常普遍的,新約時代有人全家都取這類的名字並不奇怪。但我們絕不能接受那個家庭就是耶穌一家的說法!

非基督徒相信這些是可以理解的,但教會的信徒若也相信,認為那是真的基督耶穌一家的墳墓,而不信整本新約聖經的記載和兩千年來教會的見証的話,就顯明自己的信心是何等的脆弱,也証明自己並不是一個真基督徒。

這類論調在许多的諾斯底派的著作裡早都有了,《聖多馬福音》、《巴拿巴福音》、《猶大福音》、《聖杯與聖血》、《達文西密碼》這類的書裡都有。這些都是撒但用來敗壞教會信仰的手段。我們要小心,不要被動搖。除了聖經,這世界上沒有什麼可以讓我們可以完全相信的。
2007-08-23 10:28 pm
無論那是否耶穌墓穴都已變不了《聖經》充滿流料的事實!例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,而兩版本之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼內容荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-04-11 12:50 pm
上面的那位, 請看過那紀錄片才發表評論, 別光靠網絡上的介紹~!
我也基督徒, 但對你只靠宗教激情來否定別人用科學論證的新發現很不認同....從你批駁的理由來看, 你根本沒看過那部片, 或者沒仔細看~!
2007-03-11 6:37 am
科學家、考古學家質疑「耶穌墳」(目前有5篇文章)

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=7072&toread=1


耶穌確實死過(絕非昏厥休克而已)並且“復活”了!!論證資料如下

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=350

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=351

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=352

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=353

祂的確復活了!隨後即升天,祂目前在天堂裏
還有不少人在奇妙經驗中與祂相遇呢!^^
真得哦!去下面網址看看吧!
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


收錄日期: 2021-04-16 23:25:46
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070310000051KK00521

檢視 Wayback Machine 備份