撒旦的試探和上帝的考驗的分別???

2007-03-06 9:42 pm
1. 究竟,撒旦的試探和上帝的考驗怎樣分別.有時自己都會分別到,但有時有些事情真的很難分別出來.
例如: 某基督徒出現在你面前,另到你喜歡他,你可能以為是上帝的安排結果,對方原來有另一半,這樣,是上帝考驗或撒旦工作.

2. 上帝怎樣叫我們去學習順服的工作, 如果,要我們學習順服衪會否是免強的要我們去順服,還是要我們自願的去順服衪去跟隨衪?
例如: 上帝會否強迫你去做一些你非常非常不想做的事或喜歡一個你完全不喜歡的人,上帝會這樣嗎?

其實,我真的很想了解多些上帝對我們的心意和在我們身上工作.(有沒有參考書)

回答 (2)

2007-03-07 5:22 am
✔ 最佳答案
上帝會叫你去犯罪嗎?
這樣就能介定撒旦的試探和上帝的考驗的分別了
第一個例子,當你知道對方有另一半時你會怎樣,可能上帝正正考驗緊你會否祝福他們,又或者撒旦在試探你去拆散他們
祂從來沒有強迫我們去順服祂自己,祂是要我們自願的去跟隨衪(參看馬太福音財主的故事)
我明白,那麼你就應該常讀聖經,聖經是神的話,也是基督徒生命的靈量,常禱告,求問神,也要有一個穩定的團契,與兄弟姊妹有相交,互相激勵,願主祝福你~
2007-03-11 6:28 am
正如樓上 chris0300所說,上帝可不想人犯罪。其實單憑一件事,並不能一下子去斷定這是撒旦的試探還是上帝的考驗。反正撒旦的確可以藉著那些事件去試探我們,例如引誘你去追那男生,向男生示愛或令你懷疑上帝為何安排自己愛上一個有另一半的人,覺得祂故意要自己傷心,從而對神失去信心。

但與此同時上帝卻一直想我們去依靠祂,仰望祂。也許是神想知道我們會不會倚靠祂去解決問題,以祂所喜悅的方法去解決眼前問題。

神可能就是想你做到「不求自己的益處」,真心的為那男生著想,讓他和那女生繼續在一起,而自己則一直靜候上帝的安排,也許祂想要訓練你對祂的信心,令你相信祂就是那位供應的上帝,祂已為你預備了另一個人.......「我的好處不在你以外」嘛........(詩篇16:2)

第二題,說明是順服,不會有「勉強的順服」這回事吧~順服是全心的願意,不是嗎?不過神有時倒會想我們去做一些我們非常非常不想做的事喔.......但祂可不是「見你咁唔鍾意,我就係想要你去做ar」那樣子,祂可不是貪得意,我相信祂就是想向世人顯示祂的大愛。

「『......你要盡心、盡性、盡意、愛主-你的 神。其次就是說:要愛人如己。』」(馬可福音12:30-31 節錄)

我們有時要對一些我們不喜歡的人好,我們更要愛他們。有一個假設:你有一個品性很不好的獨居老人做鄰居,他常常亂拋垃圾,隨地吐痰,講粗口,十天不洗澡之類,但天氣寒冷時你應不應該去關心一下他?(其實也不應只是天氣有變化的時候了)神的教訓怎樣說呢?這可非常困難,但神想我們去做啊。祂想我們去愛人,無論我們喜不喜歡他們也好。祂就是想世上每人都能曉得祂的大愛,世人都能和祂和好。

但如果說你認識了一個人,他令你非常討厭,你一點也不想對著他看見他和他說話和他有甚麼關係,但上帝會不會讓他變成你的朋友或終身伴侶之類,嗯......終身伴侶我倒相信很難會,因為上帝愛我們,我們需要甚麼,祂是很清楚的。

「你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的天父早已知道了」(馬太福音6:8 )

祂會顧念你和那位朋友的需要,不會故意把你和他結成伴侶的(才不像電視劇般鬥嘴的人最終會走在一起呢,除非你和他其實有配合的性格,但祂會顯示出你和他走在一起,對你對他都很適合,祂會令你相信祂)。

但朋友.......反而有機會......也許上帝會以奇妙的方式去顯示他的優點,或安排一些事情令你和他看見他的另外一面.......也許你和他從頭到尾也只是兩個相識但不熟的人,僅此而已,但也要看上帝的心意.......

Chris0300說的好,要多讀聖經、多祈禱、求問上帝、與弟兄姊妹相交,這樣你就會和上帝有更緊密的關係,就算你一時不明白祂的心意,祂也未將祂的心意顯明,你也會對上帝滿有信心了~~~祂也會很高興的~~

God bless you~~~
參考: 聖經、教會的教導......


收錄日期: 2021-04-13 18:01:46
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070306000051KK01248

檢視 Wayback Machine 備份