「好」異教徒可以上天堂嗎?

2007-03-05 8:18 pm
「好」異教徒可以上天堂嗎?
更新1:

我不是基督徒

回答 (6)

2007-03-05 8:24 pm
✔ 最佳答案
基督教認為不行

若果真有地獄的存在, 最應該落地獄的 , 就是那位地獄創造者 .

前言 :

西方昔日的哲學很喜歡采取二元對立觀 , 例如非善即惡 , 非惡即善. 天堂和地獄的觀念更是二元世界對立觀念的表表姐 , 除兩者之外, 別無他選 . 所以 , 有誰不想進入天堂 ? 有誰想下地獄受苦 ?? 宗教就藉著人類對死恐懼的態度而日益強盛起來. 其實, 世界上雖有數之不盡的信徒 , 但當中不乏是因為怕死而相信宗教 , 但對其宗教本身其實認識不深. 本人不才, 但深盼能夠藉著此文與大家一起探討這個"人生的終極問題" .

1) 天堂和地獄是什麼東東 ?

兩者 在正典66 卷聖經中描繪得相當模糊 , 抽象 , 甚至可以說是"不完整" . 但次經中郤描繪得天馬行空 . 教人不知去如何理解 , 怪不得教徒們常說 : "不要問, 只要信! " 在一般人眼中 , 天堂是快樂的地方 , 地獄的痛苦的地方(善惡二元觀的影射世界) . 再從基督教來看 , 天堂之所以是快樂是因為"與上帝同在 " (天下間這麼多的基督教徒 , 所謂的同在是否在他們左右 , 不離不棄的意思 ? 那麼上帝應該要使出武林中失傳己久的分身手術了), 而地獄之所以痛苦是與上帝分離( 上帝不是無處不在嗎 ?^^) , 根據加拉太書, 地獄更被描繪為有著永火( 方便大家bbq??). 天堂入場卷經馬丁路德改革後變得相當簡單(因為已經貶值) , 只要"相信" 就可以 . 凡聽過"道" 又不相信的 , 便要下地獄 . 若然 , 沒有聽個"道" , 就衡量他的善惡來決定他的去向(上帝又會否主觀決定呢 ? ).

2) 上了天國的人 = 冷血的人 ?

各位信徒 , 不知你們的父母 , 親戚 , 好友 , 甚至愛侶是否同樣是基督教信徒呢 ? 即使是基督教信徒又是否相信同一個改割派呢 ? 有否想過當自己開開心心上天堂朝見你的上帝時, 你的至愛 , 你的父母, 你的知己會在地獄受苦呢 (甚至是永火)? 難道 , 你在天國就不會為此感到難過 ? 依然感到無窮的快樂 , 因為上帝與你同在 . 你的父母 , 你的至愛 , 你的知己好友只是凡間的無聊人物 ,只是 用來花費時間 ? 若果我是你的父母 , 我會很後悔帶你們來這個世界 . 若果我是你的至愛 , 我會感到很蒙羞.

3) 天國有什麼好做 ?

上了天國 , 能夠與神同在 , 每天一起站在一旁就無窮快樂了 , 不用幹什麼 ??? 還是要無休止地唱詩歌榮耀神 ??? 那一定要作一些比較有旋律的詩歌 , 否則會悶死呢 .

4) 我的選擇 ?

先假設基督新教一切無誤 , 人死後真的會上天堂或下地獄,那我的選擇又會是什麼呢 ? --------- 自動請英下地獄.

原因如下:

a) 我的的祖宗,父母 , 親戚 , 好友 , 甚至愛侶(現時的) 絕大部份都不是教徒 , 我愛他們, 我喜歡"與他們同在"

b) 絕大部份我最...最欣賞的人物(例如: 愛因斯旦, 牛頓 , 達爾文 , 馬克斯 , 恩格斯 , 諸葛孔明 , 羅素 , 伏爾泰, 狄羅德...等等)都不是教徒 , 有很多問題想請教他們 , 且志趣相投. 我會下去找他們一起bbq 和談笑風生( 試問此樂何極呢 ?)

c) 我不喜歡呆板 , 無休止的工作 . 在天堂每時每刻舉起雙手 , 抬高頭額 , 好(冷?)有情感去歌頌神 , 想一下當中的情況也深感害怕 , 不禁全身發斗.

d) 我不喜歡和一些冷漠無情人的人和一些殺人如麻的"東西" 一起

5) 我的人生觀

在第四點中 , 只是一個假設性問題的答案 . 但在我的理念中 , 我不相信人死後會上什麼天堂或下什麼地獄 , 不相信兩者的存在 . 我的信念是 ---- 人死如燈滅!

現在就假設我的信今無誤 , 人死真的如燈滅. 那生在有什麼意義 ? 這樣先由歷史唯物觀看看人類的起始:

大爆炸(天下起始) ---> 物種進化(人類起始) ---> 啟蒙時期 ( 文明起始) ----- > 現代化社會

我們就處於現代化的階段 , 相信進化論的朋友 , 知道人類的出現並非絕對必然會發生的 . 所以我們有幸活在這個世界上 , 尤其是現代化的社會 , 就好應該要盡努力維持及改善我們的社會 . 有人說無論者無人生意義 , 不會吧 ??? 我倒覺得我的任務可以用貴教常用的用語"神聖"來形容.

6) 心靈恐嚇

自從人有意識後 , 深感大自然的偉大 , 在大自然中人類顯得相當無能 . 生老病生是人生必經的階段 , 因畏懼大自然而轉化為畏懼死亡 . 故此 , 古代的人們會找尋某些方法來化解此恐懼感, 漸漸就會出現了最初的崇拜大自然為神的觀 . 只要行某些儀式( 儀式的出現是因為人類覺得要做某些行為才會行到某些結果)就能夠得到大自然神的保佑, 神的演化可簡略如下:

以自然為神(包括圖騰崇拜) ---> 多神教( 有人意識 , 思想的神) ----> 一神

天堂和地獄的觀念其實只是是宗教演化的的必然性 , 是古代人類心靈寄詫的"必須品" . 天堂就是個人私慾及治療畏懼的產物 , 地獄是個人私慾( 古代社會法治不建全 , 人對他人的壞行為無法從正途得到安慰 , 所以便深盼人死後會因其惡而下地獄) 的產物 . 至於在今天的文明,民主, 法治的社會裡 , 天堂和地獄觀何以不被掉下來呢 ? 這是因為我們今天的社會 , 並非每一個角落都是如此文明的 , 而且我們進入文明時代並不算很長時間. 天堂地獄過往作為古人類心靈的慰藉物 , 再發展到初期社會用來統治人民心靈的利器, 所以一直流傳下來 . 但相信 , 只是社會, 科技繼續進步 , 人類繼續善用思考 , 這些思想會隨著社會的變遷而被離棄. 那些信徒藉此恐嚇他人下地獄而達到傳教的目的 , 除了是文明人類的蒙羞 , 更是阻礙社會發展的一大礙物.
2007-04-13 6:55 pm
人是沒有辦法教你如何上天堂的,唯有神才可以,所以我們應放眼神的話語。

聖經的教訓是為今天的煩惱已足夠,擔心明天的事已然太多。
閣下還要擔心將來不知何時的死後生活,未免憂心得過了火吧!
2007-03-06 12:02 pm
【1】一般的宗教家都告訴人們:
上天堂是很不容易的事,你要吃齋、念經,打坐......,做很多善事才行,有些還要受很多的苦,但基督徒卻說信耶穌就可以上天堂。因此他們覺得我們講得太簡單,令他們難以相信。

另一些人,他們批評基督徒說你們基督徒常常說,只有信耶穌才可以上天堂,相信其他的就不可以上天堂。所以他們說基督徒很不公平,為甚麼信佛教或其他宗教都不可以上天堂?一定要信耶穌才可以上天堂,他們心裡很疑惑。

其實, 聖經說,天堂是一個為全人類所預備的地方,他是神的居所,神是非常聖潔,因此天堂這個地方是完全聖潔的,不允許有一丁點兒的罪惡,因為祂是聖潔的神,不能容忍罪惡在那裏。

聖經說, 他也必定要完全聖潔,才可以到那裏去。也許你會說,這樣我們豈不是沒有機會去天堂?聖經說,天堂是神的居所,是神所居住的地方。只有神所接受的人、認識神的人或聖潔的人才可以去的。請問世界上的人都認識神嗎?他們是不是聖潔的人呢?不是。所以我們想去天堂也是去不得的。

【2】為甚麼信主耶穌可以上天堂:
聖經上主耶穌說:「在我父的家裏有許多住處。.....,我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四2、6)「父那裏」就是指天堂,也就是天父所在的地方。耶穌說,你們要到父那裏去,就要藉著我,才能到達。

主耶穌問,你們要到天父那裏去是嗎?只要藉著我就行了,因為我就是道路。你一定覺得奇怪,為甚麼耶穌說祂就是道路呢?祂為甚麼不說:我曉得那條通往天父那裏的道路呢?或說:我告訴你那條道路是怎麼走,卻只說:我就是道路,若不藉著我,沒有人能到父那裏去呢?

甚麼叫道路?道路就是「方法」、「門路」或「通道」的意思。比如我通過寫信或打電話申請到一份工作,那是一種方法;又或者我的工作是因為靠父親的親戚或朋友介紹而得到的,是另一種方法或稱門路。

主耶穌說,祂就是我們到天上去的那條路,換言之,祂是天父的兒子,又是從天上來的,當然曉得怎樣回到天上去。你想到天父那裏去嗎?耶穌說:「藉著我就可以」。這句話有兩重意思。第一重意思是:我懂得那路,你跟著我來就是了,就像我們參加旅行團去旅行,只要團裏有一個盡責的導遊,你跟在他身邊,就可以走遍天下了。

第二重意思是:因為祂是天父的兒子,是從天上來的,如今祂帶我們回天家去,那是理所當然的事。其他宗教的教主是從那裏來的?他跟你我一樣,都是地上的人,何況他又不是天父的兒子,從來沒有去過天堂,也不曉得上天堂的路;他對自己能否上天堂都沒有把握,又怎能帶你去呢?

【3】藉著耶穌在十字架上的代死,付上罪的代價:
聖經說耶穌基督降世,為要拯救罪人,祂怎樣拯救我們呢?聖經說:罪的工價就是死,因此耶穌基督在十字架上替我們死了,擔當了世人的罪。

「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活」(彼前二:24)。「祂」是指耶穌基督,這真是一個好消息,告訴我們:我們是個罪人,沒有辦法除去自己的罪;罪債無法償還,因此喪失了上天堂的資格。

如果你相信耶穌基督做你的救主,承認祂替你釘十字架,就可以對天父說:天父阿,求你赦免我的罪,因為耶穌基督替我釘十字了。天父也會因此而赦免我們的罪。

過去我們生活在罪惡當中,好像死了一樣,如今我們相信了耶穌基督,罪得著赦免,我們就可以在義中生活了。神把我們一切的罪全洗乾淨了,把耶穌基督的公義給了我們。聖經告訴我們說:好像脫掉了骯髒的衣服,給我們穿上乾淨、公義的義袍,這樣子我們就可以上天堂了。我們若要上天堂,一定得先潔淨我們的罪。

請問世界上有哪一個宗教可以赦免我們的罪呢?沒有。沒有一個宗教可以赦免我們的罪,也沒有一個教主可以赦免我們的罪,因為他自己也是個罪人,不能幫助我們上天堂。但是主耶穌基督為你、我的罪釘了十字架,因此我們相信耶穌基督,罪就得了赦免,可以上天堂了。

當你接受耶穌基督做你的救主的那一刻開始,你的罪立即得赦免,神就把祂自己的生命給我們。換言之,就是你一信耶穌,就即刻得著永生,不用等到將來上天堂前,沿途才把永生帶走。那是很危險的,如果你一時忘記帶去,那不是很麻煩嗎?你信耶穌後,立刻得著永生的生命,這個永生的生命使你可以認識神,你就可以向神禱告,跟神有來往、有交通。當你在地上時,你這個永生的生命,就可以開始過天上的生活了。

信主的人裏面有永生,這個永生的生命就是神的生命,當他在地上時,他永生的生命能與天上的神相通,禱告就是他的靈與神的靈交通,就好像給朋友打電話一樣。

【4】成為天父的兒女:

我們要怎樣作才可以成為天父的兒女呢?當你相信耶穌基督時,你就得著永生,永生是天父的生命,你就做了天父的兒女,是一件很榮耀的事。

主耶穌說:「在我父的家裏有許多住處」。請問誰能到天父的家去?當然是天父的兒女。約翰福音一章:12-13節說:「凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」

你有沒有注意到基督徒是怎樣禱告的?他們無論年紀大、小、老、幼,在禱告時說:「天父啊!......」他們都稱神為天父。那是多麼甜蜜啊!為甚麼呢?因為祂真是我們的父,我們相信了耶穌基督以後,裏面就有了天父的生命,而且神的靈在我們身體裏,證明我們是天父的兒女。所以我們禱告時就會稱呼祂為天父,甚至有人還稱呼「阿爸父」。所以我們一旦成為天父的兒女,我們就可以上天堂了。

【所以, 耶穌就是道路、真理、生命,只有藉著祂,才能到父那裏去。(約十四2、6)「父那裏」就是指天堂,也就是天父所在的地方。也就是說,只有藉著相信祂,才能上天堂。】

希望能解答到你的問題啦。
2007-03-06 4:59 am
的確,我們相信耶穌基督是唯一救主。其實,每個宗教都有「偏狹」的一面,因為每個宗教都強調自己所傳講的才是真理,且真理只有一個

以佛教教義來講,他們也說善行並無法讓人從輪迴中解脫,甚至行善越多,越被束縛在輪迴的痛苦中,以另一個角度來看,我們更可以說,佛教認為行善越多,越被地獄或其他惡道之苦折磨越久

為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上~~
有些人自稱他很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天、人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個 方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是為了愛神、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當 然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。
上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=886&show=25

“好”異教徒會下地獄嗎?
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=765


再思地獄之火
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=766


不信者下地獄?(1)
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=802


不信者下地獄?(2)
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=803


重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有罪,罪只有藉由耶穌基督才能被赦免,耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308

再者,聖經多處經文也告訴我們,審判是有程度、等級、輕重差別的

天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)

=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

耶穌的預言沒有實現?錯誤!!
由國際情勢看起來,時事發展越來越符合聖經末日預言了,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw


但如果你是真心信靠耶穌的基督徒,就不用害怕末日大災難,因為在那之前,你已經「被提」到天堂,避開那臨到全球的大災難了,關於「被提」,請連結:
驚悚情節上演──數億基督徒集體大失蹤!!
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=610&LastModified=4675443321707302151


攻擊者 你好,你一直口口聲聲指責基督教發動戰爭,那麼佛教呢?豈不獻梵鐘、發表聲明支持日本侵略行動?因著這些佛教徒的惡行,許多無辜百姓被日本軍閥殺害,無數慰安婦遭日本軍人傷害
佛教團體在日本大東亞侵略戰爭扮演積極推動角色是佛教徒也承認的事實,請看:
http://groups.msn.com/jlovem/page25.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2463&LastModified=4675545272908261889


攻擊者 你好,批判別人之前請先自我反省~看看「你的同路人」…
佛教剛傳入西藏、日本時,苯教徒、神道教徒也遭到佛教徒的活埋、刺殺、流放。天主教傳入日本後,在佛教僧人策動與唸佛的德川家康執行之下,三十萬名天主教徒被以凌遲、火焚、釘十字架等酷刑處死,甚至不少在行刑前還遭遇了挖眼、竹串穿指等折磨,攻擊者 ,你想這不殘忍、不血腥嗎?

當然,過去的傷口已經發生,現在呢?許多亞洲國家的基督徒被強迫必須信佛教,凡拒絕者都遭暴力攻擊甚至殺害,你口口聲聲抨擊基督教在歷史上的罪行,是因為你反對宗教迫害嗎?若是的話,那麼個人建議你把批判別人的時間,挪來為這些受苦的人爭取應有的信仰自由不是更像一個具有宗教素養的人士?

關於基督徒受迫害的新聞有數十篇如下:
http://groups.msn.com/jlovem/page21.msnw?action=get_message&ID_Message=1384&ShowDelete=0&ID_CLast=1392&CDir=-1&all_topics=0


攻擊者 你好,你說基督信仰冷漠科學智識,那麼為何基督教對於全人類做出那麼偉大的貢獻呢?範圍包括人權、社會改革與服務、政治、教育、科學等
http://groups.msn.com/jlovem/page14.msnw
(上百篇文章)

牛頓、愛迪生、伽利略、日本子彈列車發明人等眾多科學家都信神

http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=392&ShowDelete=0&ID_CLast=404&CDir=-1
(有數十篇真實故事,快看哦!)


攻擊者 列舉了數名反神主義者,我們來看看他們言論有何謬誤之處
http://groups.msn.com/jlovem/page24.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2117&LastModified=4675542538376516820

事實上,有許多著名人物肯定聖經、為基督信仰做見證(數百篇)
http://groups.msn.com/jlovem/page8.msnw?action=get_message&ID_Message=382&ShowDelete=0&CDir=-2

2007-03-20 22:15:10 補充:
希望能釐清某些網友對您所造成的誤導
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:
聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

詳細反駁內容請連結:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628
2007-03-05 8:45 pm
在基督教信仰中, 人能否上天堂只有神可以決定,
而基督徒相信, 救恩是神為人預備的方法,
凡願意接受救恩的人都可以到天堂裡去,
明知這救恩而拒絕接受的人,
就如有特赦而唔願意接受一樣,
又怎能上天堂呢?

當然, 聖經亦講過, 有人未曾聽聞福音,
他們是否得救取決於他們是否按照神放在他們心中的律法行事為人,

所以若有人話異教徒一定唔可以上天堂,
只係講岩左部份, 因為決定上唔上得天堂,
唔係人去判決的,

純屬個人領受,

願主祝福你
2007-03-05 8:42 pm
唔可以.....

因為每個人都未定會犯罪, 而係聖經入面講有罪就等於死亡,有罪就會被審判
不論你既罪係大罪定細罪....

耶穌當時係為世人既罪而釘係十架上,用佢既寶血洗淨我地既罪,
而呢啲血係為所有人流既,只要相信佢, 口裡承認,心裏相信耶穌從死裡復活, 就可以藉著佢既血洗淨我地既罪.

其實耶穌為我地而死, 而我地相信同接受佢既血洗淨我地既罪, 如果不信就唔能夠藉住耶穌上天堂....

因為聖經約翰福音

14:2 在 我 父 的 家 裡 、 有 許 多 住 處 . 若 是 沒 有 、 我 就 早 已 告 訴 你 們 了 . 我 去 原 是 為 你 們 預 備 地 方 去 。

14:3 我 若 去 為 你 們 預 備 了 地 方 、 就 必 再 來 接 你 們 到 我 那 裡 去 . 我 在 那 裡 、 叫 你 們 也 在 那 裡 。

14:4 我 往 那 裡 去 、 你 們 知 道 . 那 條 路 、 你 們 也 知 道 。 〔 有 古 卷 作 我 往 那 裡 去 你 們 知 道 那 條 路 〕

14:5 多 馬 對 他 說 、 主 阿 、 我 們 不 知 道 你 往 那 裡 去 、 怎 麼 知 道 那 條 路 呢 。

14:6 耶 穌 說 、 我 就 是 道 路 、 真 理 、 生 命 . 若 不 藉 著 我 、 沒 有 人 能 到 父 那 裡 去 。
參考: 聖經


收錄日期: 2021-04-23 14:07:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070305000051KK01013

檢視 Wayback Machine 備份