聖經對於罪惡的立場

2007-03-05 8:12 pm
聖經記載了人類的種種罪惡,例如羅得和女兒的亂倫,猶大和他瑪的事件等等,大衛和拔示巴之事件等等等等。

問題1: 你認為,聖經所記載的,是否等於聖經主張並認同這些罪惡?

問題2: 每天報紙都記載社會上的種種罪惡,你會否認為,報紙的立場是主張並認同這些罪惡?

問題3: 基督徒和非教徒,你們怎樣看待聖經中記載的罪惡?

問題4: 基督徒和非教徒,你們應該怎樣看待聖經中記載的罪惡?(如答案和問題3一樣,則這題可以不答)

回答 (5)

2007-03-09 10:31 pm
✔ 最佳答案
不管是聖經或普通的一份報紙, 記載一些惡事時, 都不會是為了叫人犯罪.

聖經不是每一章節都如頒布十誡般, 叫人不應該做甚麼事或要守甚麼誡命. 大家要留意, 有些記載只是陳述某些人曾經做過的事, 即使 神是容許, 但不等於合 神心意. 最佳的例子是:

有自以為義的人向耶穌挑戰, 指出摩西律法容許人可以休妻的, 但耶穌的回應是: 這只是因為人 (不愛 神也不愛妻子的人) 心硬, 但神的心意原本並不是如此的. (請認真讀 馬太福音 19 章) 其實舊約瑪拉基書2章也清楚說明 (那些自以為義的人也必定知道!) 神是恨惡休妻之事的, 但人性的自私總是會利容 神的寬容來凌駕於 神的心意, 這是作基督徒要不得的事! (例如, 說耶穌也有飲酒, 有與妓女接觸, 便以之成為自己縱慾的藉口, 卻刻意忽略了, 飲酒不等於醉酒, 與妓女接觸不等於與她們性交, 主耶穌是要嘗試幫助罪人, 不是與罪人一起犯罪)

聖經記載人犯的罪惡, 是要警誡人, 不是叫人犯罪. 但人既然心硬, 敗壞, 自然容易像自以為義的法利賽人般, 引一些有利自己的別人犯罪的事例來作為自己進一步放縱的理由.

人心比萬物都詭詐壞到極處 (耶利米書17章9節). 任何人, 不管是不是信徒, 若不意識到這一點, 通常都會將別人的罪惡成了自已可同樣犯錯 (或犯「小」錯) 的擋箭牌. 就好比一個學生, 見其他同學大吵大鬧, 老師寬容沒有即時處罰時, 便覺得既然其他人如此也無事, 自己為何不可? 這正是人自私本性的傾向.
2007-09-07 2:59 am
舊約大量經文寫著只要是以神之名進行,連嬰兒都不放過的大屠殺都是正義。

這就是為什麼第一次十字軍東征的前線志願軍在多個大城市進行滅絕大屠殺。有當時基督教歷史家記述基督徒在耶城大屠殺偉業時這樣歌頌:「這個地方長時期容忍對上帝的侮辱,現在是神意的正義裁判,使這裡血流成河……他們的心靈向勝利的上帝獻上用言語難以表達的讚頌。」

《聖經》跟十字軍東征和中世紀的暴行有關嗎?
hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007050504461
2007-03-13 3:40 pm
聖經;在某程度上 是一本歷史書。

歷史書是記載昔日曾經發生過的事情,好讓後世能借古鑑今,不再重滔覆轍。故此無論是任何人讀聖經,同樣可以從故事中吸取教訓,好的榜樣可成為學效的目標,而失敗者的故事更令人有所警惕。
2007-03-06 4:28 am
1.聖經是絕對不認同罪惡,聖經只是說出當時鐵一般的事實及對有關罪惡的懲罰

2.道理一樣,但兩者不同的地方是聖經對罪的闡釋是更加有層次的

3聖經只是說出當時鐵一般的事實及對有關罪惡的懲罰


.
2007-03-05 9:15 pm
【經文 箴2:9-22】

講員:張慕皚牧師 記錄:歐雪梅姊妹


箴言第二章特別適合今天的年青人,也適合所有的人,因為在這個後現代社會裏,人宣稱真理已死,沒有是非黑白之分,但所羅門王在這裏教導我們,要追求認識真理,並按此而行,就能面對這個後現代的社會。


聖經是一本很實際的書,能迎合我們生活所需。在這章裏,它告訴我們追求真理的益處:─(1)得神成為我們人生最大和最重要的產業,(2)生活有智慧,(3)生活有能力,(4)生活有保障,(5)有一個亨通的人生道路,(6)能勝過罪的試探和引誘。


今天我要講的是第六點。在這章裏,所羅門王也用了很大的篇幅談論這一點,也用了二個刻劃入微的形象,來形容罪是怎樣的一回事。在第十二至十五節所描述的,是一個離開真理犯罪的人,他很享受犯罪的生活,這試探就引誘我們,叫我們也照樣做。在第十五至十九節所談論的,是由一個淫蕩的婦人,帶出罪的引誘。在聖經中,「試探」和「引誘」是同一個字,但也有分別的。「試探」有時是出於理性的,它叫我們去想一想,覺得是好的,就照樣做吧!「引誘」卻是針對人情慾的本性,當情慾掩蓋一切時,就不再講道理了。在第二十至二十二節作出善道和惡道的結論。


勝過罪惡的試探和引誘的方法有三:1.品格裝備(第9節)2.屬靈智慧裝備(第10節)3.認識罪(第12-22節)。要勝過敵人就要認識敵人如何和他的計謀如何。所謂「知己知彼,百戰百勝。」還有,我們要認識「罪」究竟是怎樣的一回事。今天人用許多方法去抹煞罪:首先,西方人說,如果無神和祂的話語告訴我們什麼是真假和是非對錯,這就沒有罪了;但奇怪的是愈去抹煞,罪疚感就愈重,所以,也有心理學家著書立說,提問為什麼西方社會如此文明,罪疚感卻普遍地如斯重?如果一件事是真有其事,那不管怎樣,也不能抹煞掉;這就是真理了!


第二,人們利用後現代主義去抹煞罪,就是一種超道德觀念,即沒有道德標準,只是少數人把這主義強加於人的一種觀念,各人憑直覺,感覺好的就去作;就如今天所說的「FELL,聽」。


第三,是有關新紀元運動的。它對世界有很大的影響,和前者結合起來,對今日的社會文化破壞至深至大。不單社會受感染,連教會也受到感染,許多信徒都去參加他們舉辦的訓練班。新紀元運動利用泛神論來抹煞罪;它主張神是萬物的總和,有了這種觀念,就連進食也有特別的感覺。什麼都是神。這跟道德和罪有什麼關係呢?有的,還很嚴重呢!因為所有宗教都定義說神是善的好的,但若每個人都是神,世界萬物是神,這個世界便全沒有壞的,但他們也要面對現實,就是都有不好的,他們稱這是「不協調」,所以他們追求世界大同欲除去一切不協調;而且,神既是創造者,若人都是神,那麼,一切臨到我們身上的,都是我們為自己所創造的現實,在這信念下,任何壞的事臨到我們上,都是自己創造出來的,由此再無是、非、黑、白、對、錯。


第四,現今在教育界很流行的一種「積極思想」,這原是商界中很受愛戴的一種思想,例如:只要你常想錢,就能真賺得錢財;他們不接受任何消極思想。當這種「積極思想」滲進教會,又變成了另一個名詞:「可能性思想」。這只是異曲同工吧了──不要談地獄、罪等消極事情,要談正面的事情。


在教育界中,認為避免使學生有自卑感,老師不要指出學生頑皮、成績不好,又認為學生的問題不在於資質高低,而是自我形像低,只要提高自我形像就行了。於是教人整天對鏡子,哄騙自己多漂亮、多好、多乖、多聰明,或者做了件威風事就記錄下來,以致當自己消沉時,就拿出來看,提醒自己。又或者當學生要比賽,老師就要提醒他們會唱得多好,以消除他們的緊張。這些自欺欺人的做法也是太消極了,其實是自我毀滅。


第五,在商界又如何抹煞罪呢?就是靠包裝,例如暴力電影,動作片明星,有人建議設館記念他。又如賭馬,政府又把它包裝起來,美其名曰賽馬、英皇御淮。


第六,在個人方面,我們又如何去抹煞罪呢?有二種形式:(1)合理化:例如當自己自知不對,就用諸多藉口,把不對的說成對的,說服自己去接受,甚至為自己辯護。(2)將罪惡收藏起來,以為無人看到就行了,但其實仍會為人所知,惡行是不能包藏起來的。


我們總是這樣面對罪惡,人人嘗試去包裝去抹煞罪,但聖經卻教導我們要去認識罪,唯有如此,我們才懂得怎樣去對付罪。今天,罪的味道已被淡化了,在這環境下,連基督徒也覺得罪可以被接納。


資訊時代,知識是最重要的產業。聖經教導我們知道和認識真理,知道罪是什麼一回事,這才是勝過罪最重要的一步。罪究竟是怎麼一回事呢?請看第十二節:「真理要救你脫離惡道」。罪被形容為一條道路。第十三節:「那等人捨棄正直的路,行走黑暗的道」。第十五節:「在他們的道中彎曲,在他們的路上偏僻」。罪是一條路,意思是什麼呢?聖經要我認識罪原是一種生活方式,所以,罪是非常複雜的。在第十二節上半節:「離棄惡道」。這惡道不是一朝一夕就建立起來的,這句聖經講到罪惡的生活方式是怎樣形成,怎樣表達出來的呢?


首先,要談到惡道的形成。一條道路有二個基本元素,沒有這二者,就不是一條道路:(1)目的地,(2)規範。罪的路是先有目標。所以,弟兄姊妹,人生的目標是重要的。目標成為路向的第一步,跟就築起道路以達到目標。第五世紀的奧古斯丁說的好:「罪的產生在於把不重要的當成重要的」。有時我們認為殺人放火才是罪,但有時,罪不是我們覺察到的;將次好的看為最好的,將第三位的看為次好的,把第四好的看為最好的。奧古斯丁說:「這就是罪,因為目標放錯」。在奧氏的《上帝城》一書中,說到整本聖經的記載乃提到兩座城的建造,一是《上帝城》,以神的榮耀為中心,另一個是《地上城》,是以自己的榮耀為中心。《上帝城》所求的是神的好處,《地上城》所追求的是自己的利益。當我們視財富、權力為最重要的,就不遺餘力去追求,這成為我們的罪,用不道德的方法去達到目的,或者要得到自己所沒有的,或者懼怕失去自己所沒有的,這是罪。


路除了有目的地外,還要有規範。以弗所書二章說:未信主時,我們走的是條罪惡的路,是死在罪惡過犯中,對罪惡的事是活躍的、興奮的,對神的事卻是死的,無興趣的。那種生活有三種規範,是有指導性、約束性及有權力的。第一種:保羅說我們隨從今世的風俗潮流走;第二種:順服空中掌權者的首領,就是魔鬼撒但;第三種:放縱肉體的私慾,是我們的罪性。那麼,我們又如何能勝過罪呢?如果這是真理的話,我們要得勝,就唯有相信主耶穌基督,讓主的寶血洗淨我們,使我們的生命與祂連結,住在祂裏面,加上屬靈操練使我們保持與基督的連合,得以生活在主內,主便有強大的抗磁力的恩典在我們身上,以致無任何罪惡的勢力能吸引到我們;這樣,不但有主居住在我們裏面,祂還作我們生命的主,如此我們便能勝過罪了。


惡道的形成:由1.本性開始──我們自出生便承受了從亞當、夏娃而來的罪性,這是一種傾向喜愛犯罪,遠離神,對屬靈的事情無興趣;正如主說的:入口的不能污穢人的生命,但從口出的就污穢人的生命;罪性是從口裏出來的。2.思想──例如憎恨,於是想盡各樣辦法對付人。3.行動──例如打人、殺人等。


惡道由罪性開始,惡念產生行動,行動變成習慣,逐漸形成壞品格,結果不能改過,正如俗語說:江山易改,品性難移。除非有聖靈自己動工,否則很難改變過來。壞品格帶來不良的生活方式,成為人生犯罪的道路。


所以,大家應把年幼的兒女帶來教會,使他們自小認識神,愛慕神的話語,因為品格一旦形成便難改過;要留意的是罪在人裏頭作主。那麼,基督徒和非基督徒有什麼分別呢?信徒信主後仍會犯罪,但我們並非讓罪作心裏的王,這就是分別之處;正如保羅所說:「我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡我倒去作……我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠我們的主耶穌基督,就能脫離了。」(羅7:19-25)


耶穌基督是否在你心裏掌權呢?抑或你們自把自為呢?這就是勝過罪的關鍵了。


收錄日期: 2021-04-26 11:45:14
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070305000051KK00993

檢視 Wayback Machine 備份