神化瑪利亞??對天主教(教義)的一大堆疑團

2007-03-02 7:32 am
問題:
1. 在天主教中,瑪利亞被信徒稱為「聖母」。我曾參巧天主教教義,說瑪利亞都是人。只不過,教徒認為瑪利亞沒有罪,所以是聖人。又因為她是耶穌的肉體母親,就被稱為「聖母」。
即是不是因為瑪利亞一生沒有犯罪就被稱為「聖母」呢?如果又有人一生沒有犯罪,為何那人不被人稱為「聖人」呢?就因為瑪利亞得到神的恩寵,完成使命,被經文記載,就令她可以高人一等??
2. 因為教徒認為,瑪利亞在神面前是滿有恩寵的,因此,大多都會先向瑪利亞祈禱,求瑪利亞轉達給天父。此舉是否為了禱告更加靈驗?或更加被神採納?如果神是無所不能的時候,何必禱告要這麼轉折?既然神愛世人,衪會因此不聽我們的禱告嗎?至於禱告是否應允,不是按神的心意嗎?為什麼又要聖母幫助?
3. 神是三位一體的神,即有三個位格:聖父,聖子,聖靈。既然瑪利亞不是神的時候,又尊稱她為聖母,是否過份高舉瑪利亞之地位?
4. 雖然聖母像可能作教徒紀念瑪利亞之用,但會否涉嫌拜偶像?再者,為何紀念或敬拜神要通過有形之物?不是應該以靈與神相交?既然神是忌邪的時候,拜有形之物不是違反聖經真理?

回答 (6)

2007-03-02 9:30 am
✔ 最佳答案
答問題之前,想先解釋聖母的聖字同聖父聖子聖神(靈)的聖字有乜野分別先.最主要問題係只有在中國人的社會,先有咁多聖字黎形容.用英文,通常只會叫Mary 或 St.Mary,聖父聖子聖神就叫the Father,son of god 同 Holy Spirit. 而其他聖伯多錄,聖若望之類就係St. Peter同St.John(係形聲字).由此可見,從稱呼上聖母同聖父聖子聖神根本在不同檔次,別被那些中文譯名誤導啊.

1.從未犯罪的人其實有好多,例如剛出世就死去的嬰兒,相信連犯罪的機會都沒有.但聖母特別在於她是免去原罪的,即是指聖母免去由阿當夏娃所遺留下來的罪.只於高人一等的問題,其實天主教在19世紀初才有對聖母的敬禮,原因是所謂的花地瑪預言,這個已被天主教認定為神蹟的事件,詳情請查找其他網頁吧,在這裡不作詳談了.

2.在基督教中,也有朋友之間互相代禱,是否有越多朋友幫你代禱,就越容易得到天主的應諾呢?聖母的情況也一樣,這問題同天主的應允無關,只是教徒個人的心中安慰罷了.就如中國人的一句:在天有靈,請保佑我XX....之類的說話.

3.從第一段的字面解釋,可能已經解答左你的問題.補充多少少,天主教對每個聖人都有不同的日子來敬禮,無論是Peter, Paul, John 等等....全部都有,只不過聖人多如繁星,而瑪利亞也實在太出名罷了.

4.天主教的聖像又可止瑪利亞,還有耶穌,若瑟,聖像的作用就是幫助教徒更投入敬禮或祈禱中.至於變成敬拜偶像的可能性.....!?我想反問一下,你會看著母親的照片變成想念其他東西嗎?耶穌,瑪利亞等都是真有其人,就算藝術家沒見過耶穌同瑪利亞,一個慈母形象總能幫助教徒更投入吧.

5.聖體聖血的象徵意義可不止是死亡,還有是耶穌為救覿我們而犧牲自己,救恩,耶穌來臨我們體內.....很多很多,認為食物會變成肉身同寶血,是因為這是耶穌在最後晚餐中親口說的.

最後,我可要坦白承認我不會有太多的理據支持,(尤其是聖經真理),因為我以上的答案大多是由人來定下來的,二千年來教會所定下的規條,很多都難以解釋,就如現在我們所有的聖經是如何挑選,如果你相信的話,那就是神透過人的手而寫成同收錄.如果你不相,那就是人寫的.其實沒什麼可解釋同引証,你可以全部相信,或者相信部份,所以演變成那麼多唔同的教會,畢竟教會對信徒就只是說信者得救,只要你我互相尊重別人所信就足夠了.

2007-03-02 01:42:53 補充:
6.冊封聖人其實也是人定的,例如將來德蘭修女會被冊封為聖人,可能需要教會內一二百年的檢定,例如有冇施行過聖蹟(即是經由他手所施行的神蹟),或者係屍體有沒有[付]壞(以前很多聖人都係因為屍體沒有[付]壞,我相信現在這個問題比較容易解決),同埋生平做過什麼事,聖人中除了神父,主教,修女外,其實還有國王,小孩,殉道者等等......為何特別的提升,我想其實不是一個提升,而是一個記念原因比較多,只是將名字記錄在名冊,讓後世好好記念罷了.
參考: 一個不學無術的天主教徒多年來的所見所聞
2008-07-21 8:02 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/ywtg53
http://*****/e9hjg
2007-03-10 12:44 pm
有關對聖母的熱心敬禮,在教會歷史中,可謂源遠流長。基於傳統,一直以來教友們對聖母都有一分深厚的感情。梵蒂岡第二屆大公會議中有關聖母的問題,曾有過劇烈的爭論,至最後產生教會憲章第八章的「教會之母」。很明顯的,梵二之後,教會對聖母的敬禮不如往昔般熱烈,然而教宗保祿六世在一九七四年二月二日所頒佈的「聖母敬禮」勸諭中的第二點,給我們指出一條敬禮聖母的正確途徑。文中指出好些不正確的態度:例如輕信一些純外表的形式;寄託於一些沒有內容和時間性的狂熱行為等,都是與教會所要求的持久及實際行動的福音精神背道而馳。教宗在勸諭中特別提出了敬禮聖母的四個標準。

(一)聖經--教會中每種對聖母敬禮的內容均以聖經為根據。聖經中自創世紀到默示錄均清楚地指出聖母與救主的關係。我們敬禮聖母是在信仰的眼光下接受聖經啟示中的瑪利亞。

(二)禮儀--強調應依照禮儀年節來互相配合。所謂熱心善工,亦應與禮儀協調。謹記紀念主的感恩祭常是教友團體集會的最高,切不可將其他的熱心敬禮與之混淆。

(三)合一運動--有些人認為敬禮聖母是合一運動的障,這是一種誤解。今日,東正教會和聖公會也很敬愛聖母,只要我們能嚴肅、正確地面對合一的問題,誓必最後會研究聖經中的聖母,因為合一的基礎是聖經,而聖經中的聖母瑪利亞在救恩史上有其獨特的地立。故此,敬禮聖母不應成為合一的障。

(四)時代的適應--有認為因著時代進步,今日女性的地位不可同日而語。傳統神修上所表現的聖母,再不符合現代的生活方式;今日女性再不能以納匝肋的聖母為榜樣,因為生活圈子擴大了。不過,我們不可忽略的,今日的女性更注重尊嚴、參與和負責任;而這些德行都是聖母在聖經中所表露無遺的。

最後,我們要知道,教會將聖母提供給教友作榜樣,是因為她愛的行動。聖母的一生,無論大小行動,均是出於愛德和服務的精神。她之所以最值得我們效法和敬愛,因為她是基督第一位最完美的門徒。

瑪利亞的奧蹟

基督教各教派的特色是種類繁多,而且他們的信仰是以自己的自由審斷為出發點,因而很難有一個一致的看法。可是,很奇怪的,他們對羅馬天主教的教理和禮儀,卻有一個共同的反抗和厭棄的心理。縱然他們派別之間彼此有分歧,但是對於天主教則步伐一致,而不願接受這些「錯誤的異端」。向來,有關聖母瑪利亞的道理是基督教朋友所不能接受的。

天主教從未將聖母置於基督之上,說她是全能、高於一切;相反的,當我們每次談論、讚美聖母時,都常常與基督的救贖工程連在一起。

今天我們教會有關瑪利亞的言論可概括為:(1)瑪利亞身為耶穌基督的母親,因此她是天主之母,並且是終身童貞的。(2)瑪利亞的聖善美德是基於天主無條件的特恩。從一開始她就受到恩寵和基督救世之功特別的保護,不受原罪的沾染。(3)瑪利亞的靈魂肉身與復活的基督同在。

在新約中,瑪利亞從未被稱為天主之母,而只被稱為「耶穌之母」(見谷3:31),但只要我們承認耶穌是真天主,是與天父同性同體的,稱瑪利亞為「天主之母」便是合理而不可避免的。所以,當厄弗所大公會議(四三一年)正式宣認瑪利亞為天主之母時,這教義受到普遍的擁護,且澄清了以往的疑慮。事實上,它是耶穌基督降生成人信理的一部分,否認瑪利亞是天主之母等於否認天主降生為人這奧蹟,或者,否認了聖經。

「瑪利亞終身童貞」一詞在第二世紀時已流傳於教會內,是根據聖經瑪竇和路加福音中所記述的,耶穌因天主聖神降孕生於童貞瑪利亞的事蹟;它更與舊約中依撒意亞先知所預言的,「一位童貞女將懷孕生子」(依7:14)的內容相呼應。瑪利亞終身童貞的信理是指向天主聖子的降生奧蹟,說明耶穌的獨特身份是和一般人不相同。生於「童貞之身」這異乎尋常的出生、正象徵著他的特殊性。

有關瑪利亞不受原罪的沾染這信理,一般學者均取創世紀第三章,有關天主對蛇所說,「女人的後裔要踏破蛇的頭顱」;以及在路加第一章天使稱瑪利亞為「滿被恩寵者」一節。這顯示出瑪利亞生命中沒有一刻是受制於魔鬼惡勢力之下的。按照聖經的啟示,全人類均受到歷史性「罪」的污染,都需要基督的救贖。瑪利亞卻在生命開始時便蒙天父的特別恩許,將救恩通傳給她,使她能始胎不染原罪。這種預防性的救贖,使瑪利亞早獲享基督的救恩。

最後要談的是瑪利亞光榮升天的特恩。教宗庇約十二世在一九五零年頒佈聖母光榮升天的信條。教會欽定這信理是根據教會的傳統和信仰意識。很早以來,教會便相信這端道理而在禮儀中慶祝。當然,教會欽定一端信理,自不可能單憑一些熱心的禮儀;至於在聖經中雖找不到任何直接的有關資料,但仍可在一些聖經的章節中,推論出聖母升天的道理。被引用的聖經有創世紀中談及「戰勝魔鬼」(創3:15),一般認為:戰勝魔鬼即戰勝死亡,因此瑪利亞應該光榮升天以示她的凱旋。至於在瑪竇福音中談及「許多長眠的聖者的身體復活了。」(瑪27:52)古聖祖們都復活起來,而瑪利亞的地位在他們之上,故理應享受光榮升天之恩。

有關瑪利亞的信條,儘管教會不停地反省、作証,但仍有不少人無法接受,原因很簡單,因為這些都是信理,是在聖神光照下,透過信德才能接受的。究竟,教會為什麼要如此千辛萬苦的給我們解釋,且在不斷研究之後向全教會提出這些信理?任何信理的頒佈,都是為了回答時代的需要,和滿足人理性的需求。我們曾說過:要談論聖母,不可與耶穌分離。有關瑪利亞的這幾端信理,均是和耶穌的救贖奧跡有關的;因為我們相信耶穌是天主子,是個不同凡響的人。肯定地我們相信他是獨特、異於常人的,至於身為他母親的,當然也是一個超凡出眾、不同於一般人的婦女。聖母的身價是因為她是天主之母,在她身上應有特殊的「裝飾」(恩寵)才堪成為天主的母親。這些條件是我們人經驗上理性的要求。當教會欽定這些信理時,是根據聖經的啟示,在聖神的默感下,並透過人的理性而作出的,而其目的在幫助我們明白教會的信仰核心--基督的救恩。所以,對有關聖母的信理,固然是對聖母的讚頌,但終向是在幫助我們,更肯定基督降生救贖的奧蹟。
2007-03-07 11:53 am
昆查同little Duck 都答得好好﹐我係領左洗一年多既天主徒﹐所以唔識答得好仔細﹐不過天主教領洗前一定要上一年慕道班﹐所以對於基本天主教事宜我地都有認識。等我睇下有咩可以補充下﹐用淺D既說話解釋一下啦~

1)無人話過聖母一生無犯罪﹐只係承認聖母係無原罪姐~聖經無記載唔代表無﹐不過有幾多個人可以話自己無罪?所以所有天主徒都要辦告解﹐定期清一D罪孽。。。

另外聖母係聖人之中真係可以話‘高人一等’架﹐因為聖母係耶穌的生母﹐最接近天主﹑最得到天主恩寵既人~~當天使向聖母報佳音話她將會誕下天主子時第一句就話‘萬福﹗充滿恩寵者’(路加福音第一章28節)不過聖母唔係單單得到恩寵﹐完成使命而受人敬愛。聖母一生謙卑﹐終生奉獻俾天主﹐完全服從﹐佢既愛德同信德唔係一般人能夠做到。換著你﹐得十幾歲﹐仲係處女﹐突然話你要生仔﹐你接唔接受得到?要你辛辛苦苦生完個仔﹐到三十幾歲就要死﹐仲要死係你面前﹐作為慈母你會唔會唔忍心﹐有私心?個仔唔聽你話仲要話番你(十二齡講道事件)﹐你會唔會鬧佢?仲有好多事件聖母都係默默承受﹐所以聖母既信德﹑愛德﹐作為一位母親﹐作為一位信徒係無可置疑既~


2)作個比喻﹐小朋友的父母﹐父親比較嚴肅﹐母親比較仁慈容易親近。爸爸係一家之主﹐掌管所有大小事務﹐當有事相求既時候﹐你會唔會搵呀媽幫下口呢?當然﹐最終決定權都係阿爸la~0甘樣會唔會易理解D?除了聖母係最親近天主的人類之外﹐的確如Little Duck所解釋& 聖經quotation﹐天主會對義人(聖人)的代禱特別認真考慮﹐情況就如皇帝身邊的重臣一樣。

3﹑4)昆查解釋得好清楚﹐我唔需要補充喇~

5)4本福音都有清楚記載聖體聖血既事(例如: 瑪竇福音26章26節)耶穌自己親口話麵包與葡萄酒係佢既身體同血。又的確係像徵姐﹐不過想當年真係有好多信徒因為接受唔到D麵包同酒變左身體同血而離開左天主。。。其實耶穌從果次吩咐我地要舉行禮儀(即係天主教每個星期日的彌撒)中以餅酒紀念耶穌為我地死﹐捨棄人的身體﹐在十字架上流光身上既血。我地都係照耶穌既吩咐﹐所以彌撒係必要的~

6)聖人分兩大類:(1)為教會殉道既人(2)一生為教區服務﹐品格像基督(愛人如己等)加上有行過神跡(要有證人加上主教區approve)先可以封聖﹐一般都要幾十年至百幾二百年﹐德蘭修女算係特別快的一位。 無犯過罪既人(好似一出世就死既BB)唔會封聖不過會直接上天堂。

所以做一位聖人係好難既事﹐0甘你話值唔值得公諸於世讓大家學習?封聖係等大家知道果為聖人既德行﹐就好似如果書上無記載李白﹑杜甫﹐你點知佢地既事跡呢?稱佢地為詩聖等都係尊敬姐~你都可以問點解要稱佢地詩聖﹑詩仙?

最後好多謝你有興趣了解多D天主教﹐其實天主教同基督教本是同根生﹐兩教真係要好好了解一下對方~~

PS1: 天主教既聖經不像基督教﹐我地只有一個翻譯本﹐就係思高聖經﹐全球統一既。
PS2: 如果你有興趣可以 join下慕道班﹐參加慕道班唔一定要領洗﹐只係一個門檻俾大家認識下天主教。
2007-03-03 12:49 am
基督教因最能符合聖經的教導,所以能夠穩妥地上天堂,而天主教的終局能否得救也是未知之數,在出埃及記第二十章已經清楚列明不可為天上天下百物造象,也不可拜她,但天主教從為各所謂聖人造象,就已經完全違反左聖經既教導,其次,天主教的念珠,只有神父可赦罪等,也是不符合聖經的

「宗教改革」是世人的稱呼,我們應當說「教會復原」。世人看我們是「宗教」,嚴格地說,我們是「召會」(教會):神從世界各國呼召出來的人,歸名下,成了「基督的教會」。基督教會本來不用「改革」,因為我們不是世界團體,我們是屬神,屬天的「召會」,從使徒行傳開始有教會以來,教會(按照聖經教導的)不用人為的改革。可惜的是,直到4、5世紀的時候,那些混進教會裡的人把持了教會,使教會慢慢地變了質,特別在主後509年,天主教掌了權,統治教會,造成中世紀的「黑暗時代」,長達1000年之久。後來有人起而反抗天主教(羅馬教),要把教會恢復到使徒時代的真面貌。這是「宗教改革」的由來。他們為了抗拒羅馬教、更正羅馬教、恢復基督教,所以又叫「抗羅教」 Protestants、「更正教」、「新教」。我們本不應說「改教」;我們只可以說「更正」。我們沒有改,而是天主教改了,我們只不過「更正」就是了。

天主教的來歷
主後3世紀末,教會組織受羅馬政治法律的影響,形成了羅馬大公教,後稱羅馬教,1054年才稱天主教。因此天主教又稱「羅馬天主教」。羅馬大公教改變了古大公教的信仰和組織。
因此,天主教是從君士坦丁以後才興起,正式成立天主教是以大格理高裡當教皇開始(590年)。換言之,主後590年以前是沒有天主教的。以前都是稱為「基督教」。

可看天主教的來源:
http://www.chick.com/zh/b5/reading/tracts/1366/1366_01.asp

http://infoshare.icedsolo.com/article.php?cat=ureligion
(看天主教原委一篇)

我為何離開天主教(祈理魁Chiniquy天主教神父自白)
http://cclw.net/withess/5-10/wwhlktzj.htm
2007-03-02 7:17 pm
昆查說得好!簡單得來又到Point。

大家因為少溝通,所以多誤解。

根據天主教會的看法,聖母無罪是指她沒有沾染因為亞當夏娃偷食禁果後,全人類都有的原罪。教會認為,聖母作為主的母親,懷有天地主宰的身體,應該是不受原罪沾污的,否則主耶穌就要由罪人所生了,因此將聖母無原罪作為當信的道理。

聖母的說法,一來因為她是主的母親,二來,根據若翰福音,主在十字架上將瑪利亞交托給若翰作母親,而根據思高版聖經的註釋,其實此舉是有象徵意義的:就是此時若翰作為人類的代表,接受以聖母為普世人類的母親,聖母亦因此成為人與主之間的中保:(第十九章26至27節)

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」 然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

神父有權赦免人的罪嗎?大家有讀聖經的都會讀過這一段:若翰福音20章21至23節

耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷! 你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

這就是主將赦罪的權力給了門徒和繼承的神職人員(神父)。驟眼看,好像每個信徒都可以赦罪,如果我犯了罪,搵個friend去赦我就OK,就天下大亂了,而告解聖事就是將赦罪的權力制度化了。

因為我們天生軟弱,受洗後亦不免會有機會趺倒,所以需要有神師牧者從旁協助,像醫生一樣,看看我們犯罪的原因,同如何預防,可以比到靈修的指引。我們內心有罪時,不免心中煩亂,在坦然告訴神師後,可以有助重獲心中的平安,不會和主越來越遠。

而神父在聽告解後,說:「我因父、及子及聖神之名,赦免你的罪」。神父不是自己赦罪,他是代主赦罪。而在赦罪後,亦會要求人有定改之心,兼做補贖,才可獲得罪的赦免。如果人犯了刑事罪,赦罪的補贖,可能就是要去自首接受法律的制裁。如此,才不會天下大亂。

我們代禱的前題,在於相信人死後會上天堂,靈魂直接見到主,因此向在天堂上的人請求他們協助在主前美言幾句,可以幫助我們的祈禱。而主亦極為重視義人的請求,曾經因為阿伯拉罕(阿巴郎)的請求,而幾乎赦免了天火焚城的懲罰,因此我們相信義人可以代禱。詳見創世記18章16至33節。

以上只是在下沒有系統的意見,如有錯漏,敬請指教。


收錄日期: 2021-04-12 22:52:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070301000051KK05296

檢視 Wayback Machine 備份