基督徒都認為佛教只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同嗎??

2007-02-27 8:55 pm
有某個/些基督徒在答題時常有意無意的扭曲其他宗教, 由其是佛教, 但當此類答案被選時基督徒們都大投正評, 看似十分認同答案~!
以下是一小段此人的答題回應:
學佛真得有用嗎?個人的感覺是,學佛只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同.....況且成佛前所證得的果位,也牽涉到大劫、色界五不還天、兜率天內院等在科學上站不住腳的“傳說”,為何還要堅持?走得這麼艱辛,卻又是一條在科學上經不起考驗的道路...每一站"都已經被科學否定掉了,為什麼還要走呢?http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007022601476
問題1. 基督徒都認為佛教只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同嗎??基督徒如何得知?
問題2. 佛教是傅說? 那基督教是什麼? 為何基督教就不是傅說?
問題3. 科學是否已定了佛教?
問題4.為何平日(在這板)有些看似明事理的基督徒, 都會給此類的答案正評?
PS:本人沒有任何宗教信仰及請看清題目作答
更新1:

問題3. 科學是否已否定了佛教?

更新2:

Anonymous 又一基督徒所作的扭曲他教文章! 是從GOxx性冰那轉來的嗎?  敢問文章的作者如何得知創辦佛教的釋迦牟尼是因為吃了不潔的豬肉而生赤痢病死?

回答 (8)

2007-02-27 9:34 pm
✔ 最佳答案
問題1. 基督徒都認為佛教只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同嗎??基督徒如何得知?
→因為基督教(或天主教)係一個排異的宗教,絕對唔會容納其他教派,並不是單單針對佛教,祇不過他們認為佛教徒比較好欺負,你可以留意他們從來不敢正面挑戰依斯蘭教的!

問題2. 佛教是傅說? 那基督教是什麼? 為何基督教就不是傅說?
→我祇知道十字軍東征絕對不是傳說!

問題3. 科學是否已定了佛教?
→祇是他們心目中已經否定了其他宗教吧!

問題4.為何平日(在這板)有些看似明事理的基督徒, 都會給此類的答案正評?
→正如十戒第一條:不可有別的神。
除了基督教(或天主教),從未見過其他宗教有這麼霸道的條文,你這樣發問會被他們圍攻的呢!
2007-09-07 1:57 am
《聖經》才是最假!例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言世界末日在耶穌或其門徒年代來臨(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-03-11 5:55 am
換言之,對基督教信仰愈深,排他性便愈大及愈偏執.
2007-02-28 1:08 am
「希望以下的文章能解答到你的問題!」

【1】六道輪迴的說法是原來佛教認為宇宙就是一座山,名叫須彌山(SEMNRU),這山的上下和海底分成「六道」,凡有生命的(即所謂「眾生」),不論人、鬼、神,全部都要在這「六道」之內不斷生死輪迴,因此統稱為「六道輪迴」。所謂「六道」,就是「天道」(神佛居住之處),「人間道」(人類居住之處),「阿修羅道」(不人不鬼不獸的住處),「畜生道」(各類禽獸昆蟲之處),「餓鬼道」(曾做壞事因而受苦之處),「地獄道」(惡人受刑罰之處)。

【2】「六道輪迴」最不合理的地方,就是六道眾生的壽數長短差別極j。就以「天道」來說,天道分為「三界天」:第一界天稱為「六欲天」,這裡「最低」壽命的神佛可以活到五百歲,以人間五十年為這裡一天,算起來即相等於人間九百十二萬五千年;「最高」壽數可活到一萬六千歲,以人間一千六百歲為一日,算起來即相等於人間九百三十四億年。第二界天是「色界十八天」,住在最高一層天的神佛可以享壽「三千劫」,一劫是十三萬三千四百萬年,以人間一千六百歲為一日, 算起來即等於人間二千三百七十七億一千六百八十萬年。第三界天是「無色界四天」, 這裡的神佛可以活到八萬大劫,算起來即相等於人間六千二百三十三兆四千四百八十億年。這數字比思想最開放的科學家所認為的宇宙的年齡還要長一百二十四億六千四百八十九萬二千倍,是非常痛苦的,因為佛教的教義認為,眾生的生、老、病、死,都是痛苦的,能脫離輪迴,進入 「涅槃」境界,即與宇宙合為一體,不再轉生,就是「得救」,就是至高境界。換言之,「涅槃」就等於「自我消失」!這種悲觀至極的信念是非常痛苦,因為這麼辛苦齋戒了幾千兆億年,結果還是「自我消失。」

【3】再者,佛經從未說過有人真能達到那境界,因為天上的神佛一不小心,還會「跌下來」,再轉世到人間來做人,又要從頭來過;更可憐的,如果不幸轉世到「餓鬼道」去做餓鬼的話,那可就淒涼了,根據優婆塞戒經卷第七,餓鬼的壽數是一萬五千歲,以人間五百年為餓鬼道的一日,算將起來,做餓鬼也要做二十七億年才能脫離,而且還有經書說,餓鬼是永不得超生的。那麼如此說來,餓鬼道可能會大爆滿。其實佛經從來都沒有解釋過誰來判定這些餓鬼和神仙的壽命呢、以甚麼標準來判定、誰來管理「六道輪迴」……等等這些問題。

【4】佛教思想的人士或許會說:「為甚麼一定要有一位神來管理輪迴才認為可信?」答案是:「沒有一位神來主持輪迴,輪迴就是『自然現象』了。」若是這樣,「自然律」可以公平判斷「善有善報,惡有惡報」嗎?管理地獄的閻羅王是誰,他是依據自然律來判斷的嗎?地獄道和餓鬼道尚且有閻羅王來管理,為甚麼不可以相信輪迴系統有神來管理?再說,佛教的教義勸人要吃素,不要殺生,免得輪迴投胎做豬,做雞被別人吃!試想想世上不吃肉,只吃素的人有多少?連蚊蟲也不打死,螞蟻也不踏死的人有多少?不用殺蟲藥殺死害蟲的農夫有多少?不吃抗生素來殺死體內細菌的 人有多少?想很多人也同意,這樣的人一定少得近乎零了。那麼,豈不是說,第二世投胎轉世做雞做豬的一定很多,做人的一定很少嗎?然則為甚麼這個世界人口大爆炸, 雞肉豬肉越來越貴,糧食越來越短缺呢?這些事實豈都證明輪迴之說好像說不通,不是嗎?

【5】很多人都不知道創辦佛教的釋迦牟尼是因為吃了不潔的豬肉而生赤痢病死的,不知道印度古國因為沒有顯微鏡,不知道有細菌這回事,才主張不殺生。試想做人尚且可以吃素念經,但轉生做了某種食肉的禽獸動物之後,就絕對不可能吃素和念經了,那麼他們憑甚麼在輪迴中轉世回到人間來呢?吃雞吃豬有可能吃了自己的親人,然則已成了雞的親人,若吃蟲,會不會感到吃自己的曾祖父呢?想想轉世做禽獸的人,已經失去了自己本身是誰的記憶資料了,誰能確定禽獸有可能是自己去世的親人呢?會不會是古代那騙人的江湖術士捏造出來的故事呢?如果輪迴轉世投胎是真實的,為甚麼中國人又拜祖先呢?他們豈會在神位上祝福你呢?他們豈不是已經轉世投胎做了別的生物嗎?

【6】其實很多佛教徒,信的可能是一些「中國民間的雜亂信仰」而已,沒想過靈魂將來去那裡,民間信仰是完全沒有為你提供答案的。相信佛教思想的人士,還是認為「輪迴之說」是可信的話,便需要有耐力,能活六千兆億年而不「向下輪之迴之」,走完這條路,達到「涅槃」境界而能感到幸福快樂會否實在嗎?

【7】其實,分釋過後,我們也可以明白,「輪迴」之說是行不通的,我們反而應該想一想全能慈悲的天父,為我們預備了一個寶貴的救恩, 叫凡悔改信靠耶穌基督,就是神的獨生兒子的,都得永生,與神恢復「父子關係」,可以進入天家享受天上榮耀而永遠的福樂,因為主耶穌已經為救贖我們脫離罪的咒詛而死在十字架上,又為我們復活過來,完成拯救我們的救贖恩典。我們每一個已經信主的人都可以證明,這救恩是寶貴無比的,誰也可以來白白的得著這救恩。
2007-02-27 11:10 pm
問題1. 基督徒都認為佛教只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同嗎??基督徒如何得知?
因為用肯定的形式來傳教,容易有先入為主的優勢,若係唔信,就要找理據來反証,大部份人都懶得找,他們便成功了.

問題2. 佛教是傅說? 那基督教是什麼? 為何基督教就不是傅說?
以前傳教都是一個傳一個,以說話為主,文字為副,可以話大多數的[教]都係傳說.

問題3. 科學是否已定了佛教?
科學對所有的宗教都未有正式否定.

問題4.為何平日(在這板)有些看似明事理的基督徒, 都會給此類的答案正評?
先入為主.除了聖經[不論對或錯]是正確之外,其他的都是錯的.
最近discovery channel 有一個節目,是發現耶蘇及其家人-約翰,瑪琍等的墓,不知基督徒們點睇?
參考: 自己
2007-02-27 10:39 pm
問題1. 我並不認為所有基督徙也認為佛教是浪費生命,反之我認為基督教與佛教所說的道理類同,如說佛教是浪費生命也即是說基督教也是浪費生命?

問題2. 佛教絕對不是傳說,基督教當然也不是吧,我諗這個說法只是那位人兄太偏激了吧

問題3. 我不知科學是否否定了宗教,但我個人覺得否不否定不用談論的吧,最重要是你能否活得出來。

問題4.我相信是他們未能真正了解信仰同宗教,只是個人的評論~
2007-02-27 9:41 pm
1. 未必個個基督徒都是這樣認為的, 不過我覺得這個是信念上的問題, 而不一定是宗教問題, 當人相信一個信念, 好像以前的人相信地球是平的, 而有人提出地球是圓的, 相信地球是平的人當然强烈評擊那些提出反對意見的人, 人都是主觀的。

2. 沒有人可以真的說那一個是傅說, 縱然有人走出來說那也只是他個人的主觀意見。

3. 我沒有聽是科學証明了, 或是否定了那個宗教, 事實上縱然科學真的証明或否定某個宗教, 也不代表那個宗教真的是真的或真的是假的, 因為科學本身也不過只是一個observation, 科學上的theory只是一個我們長年看到事, 而so far 又沒有其他的observation去disprove佢。就好像地球是平這個問題, 如果沒有人去disprove佢, 它就一直都是科學上的theory。再者科學所base on的是observation, 而observation是不是真的可信又是一個問題, 人類的眼睛所看到的是這個世界是全部嗎﹖答案是未必, 所以如果有人想以科學去証明宗教, 就算真的証明了, 也不一定就是事實。

4. 因為大家都是主觀的。
2007-02-27 9:26 pm
1)其實並不是所有基督徒都認為佛教只是浪費生命,是條走不到終點的死胡同的!所有宗教最後都是殊途同歸的,要接受良心的審判!在佛教,這過程叫做輪迴.由於人要經過多次投胎和接受因果報應,故才有部份基督徒有上述浪費生命,是條走不到終點的死胡同的想法!而在基督教,人死後是接受神的審判!(也就是世界末日)
2)其實每當一個宗教開枝散葉,到結果收成,都會因為所處地方差異所有所區別的:如基督教和天主教,天主教和回教,道教和佛教了!而根據....

2007-02-27 17:13:53 補充:
而根據某些研究顯示:在最初的時候,地球上可能只出現一種宗教!而現在的宗教極有可能是其分枝!而世界上的宗教對於世界的起源都有不約而同的地方如大洪水等,而亦有很多不同之處如何創世如基督教說一切地方包括天國(人的故鄉),人間和地獄(處罰永死的人)都是神創造,而佛教所倡議的是除了極樂世界是由佛陀及部份積滿善德的人居住和組成外,其他的地方如人間及地獄都是因應人因果關係而出現(地獄心造),而這些不論是佛教或是基督教都分別有人記載成書:如天堂遊記,地獄遊記,....等等書籍,而基督教有聖經...及很多描述如何得到恩賜,救贖,異象等書籍!

2007-02-27 17:24:42 補充:
為何基督教就不是傅說?是因為這本書由不同作者(包括了君主,漁民,醫生等二十三人)在不同時間去寫,而且教中之寶聖經所提及的事情又能多歷史史實相乎!而我則覺得不是說為何佛教就是傅說,而是能知道其真實的人相對不多,又比基督教缺乏宣傳,打個比方,你說是教會多還是佛堂多?當有一樣說法不斷出現在你身邊時,潛移默化下,你便會覺得:問題2. 佛教是傅說? 那基督教是什麼? 為何基督教就不是傅說? :問題3. 科學是否已定了佛教?而其實宗教和科學是相輔相成的,利用科學證實宗教;利用宗教解釋科學!而依我觀察,科學還沒有否定佛教的!不妨用心細看!

2007-02-27 17:33:57 補充:
please,你們不好再發表互相扺毁的文章了!別以為這樣做很英雄啊:在佛教,這是犯了罪孽的!在基督教,這是忘了主吩咐你們要愛人如己的誡命!一樣都要面對審判的!

2007-02-27 17:44:59 補充:
4)為何平日(在這板)有些看似明事理的基督徒, 都會給此類的答案正評?我重申一點:當有一樣說法不斷出現在你身邊時潛移默化下,你便會覺得佛教是傅說? 那基督教是什麼? 為何基督教就不是傅說?問題3. 科學是否已定了佛教?等問題.,而基督徒對於你的提問是反對他們所信託的神,自然很反感和抗拒,做出這樣行為亦是出乎意料的!假如你拍拖,而你好愛佢,但每個人都不看好你們關係,也用盡方法拆散你們,更日日出言侮蔑,你會怎麼樣?把心比己,便會明白了!

2007-02-27 18:04:56 補充:
A--說:"很多人都不知道創辦佛教的釋迦牟尼是因為吃了不潔的豬肉而生赤痢病死的,不知道印度古國因為沒有顯微鏡,不知道有細菌這回事,才主張不殺生。"的朋友,你說這說話是否有根據的,不可發假誓的誡命,你應該清楚的呵?其中是包括了不可藉說謊來傷害人的!

2007-02-27 18:05:28 補充:
我明白基督徒的大使命是把福音傳至地極,但主是有祂的旨意:祂會為得救贖的人心裡作預備,而不是在沒有祂旨意,讓你拿沒有根據的東西來傷害人的!如果你真心希望傳教,煩請你先迫切地禱告,祈求祂的旨意.在我觀察聖經這麼久,祂好像不希望人走在祂的前面而表示其不順服的!我希望你用心嘴嚼我的說法,不要一下子說我是大發謬論,好嗎?主與你常在,以實瑪利!

2007-02-27 18:18:41 補充:
A....你所說的網頁,我看過!但洪先生的資料不僅沒有資料來源作為參考,還有很濃厚的排他主義,實在不宜用在此條問題上面!而我亦要向你說聲:對不起!我語氣太重和錯怪你了!但亦希望你在下次選材時,要多加小心,不然又給人誤會和責難了,感覺亦不太好受的!有緣再見了!願主保守你呵!
參考: me


收錄日期: 2021-04-26 11:39:20
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070227000051KK01254

檢視 Wayback Machine 備份