Jehovah's Witnesses?

2007-02-26 5:21 am
Hi, my name is Kari. I am not a Christian yet, but I am willing to go to church and study bible. One day I met someone in metro and she is below to Jehovah's Witnesses, I studied bible with her for 6 months and suddenly my husband told me this organization is a 異瑞 and he asked me dont go to their church anymore. I don’t know if its a異瑞 or not , if yes, I am definitely will not go to their church anymore. So can you please help me to answer this question? Thanks a lot.

回答 (2)

2007-02-27 5:03 am
✔ 最佳答案
耶和華見證人 係異端

究竟異端是什麼?

「異端」,我們有時在教會聽牧師或弟兄姊妹提及的一個名詞。 異端其實也是一種信仰,他們自稱是基督教的信仰。根據神學的原則,異端是一些自稱基督教, 或類似基督教的信仰,但與正統教會所解釋的聖經真理有所矛盾的。而所謂正統的信仰,正確的聖經解釋,是以使徒信經、尼西亞信經、亞他拿修信經三大大公信經所說明為準。

聖經當然是基督教信仰的最高權威,是上帝在基督裏的自我啟示。

教會為應付異端,澄清信仰,宣講福音,於是把使徒的信仰歸納而為一些綱目-信經。

異端的特徵 :

異端教會,有什麼特別之處,有幾點可以留意。

一.他們往往自稱是基督教獨一或唯一的教會,或只有他們是神的代言。
其他教會均不是,所以他們認為其他教會都是偏離正道。他們有責任的呼籲其他教會的弟兄姊妹回頭,參加他們教會的活動。但其實是不是只有他們才是神的代言人呢?他們又有沒有真正理解基督教信仰呢? 「守望台」則認為一切正統的教會都不是「真教會」,只有耶和華見證人才是「真教會」,是上帝所使用的「唯一交通途徑」。只有耶和華見證人仍然遵從上帝的命令。(「以上帝為真實」,第十一章「上帝的教會」第123至133頁)。香港基督教會亦認為他們才是唯一神的教會,他們也會呼籲正統教會的「朋友」回他們的教會。

二.教會領袖地位超然,他們的言論,是教友生活最高準則,教友必定要依從。聖經的解釋也得接受他們的看法。如摩門教以創教人斯密約瑟、楊百翰及歷任的會長為先知,可以從上帝直接獲得啟示三.他們用獨有的方法解釋聖經,不按照信經的內容去理解。「守望台」自行出版一本「新世界譯本」,稱為「最符合」聖經原意的譯本,其實把自己那些不合聖經原意的意思強加進去,以自圓其說。

聖經的解釋,其實應該參考當時的文化,上下文去理解及聖經一貫的精神去解釋。

四.他們很重視耶穌再來,甚至估計衪再來的日期,但聖經已明言無有一人真正知道。「守望台」(又稱耶和華見證人)曾多次預言末日來臨的日期,哈馬吉多頓大戰會把「大巴比倫」(即基督教會)和列國消滅, 當然只有「耶和華見證人」才可以「活著渡過哈米吉多頓」。經得起末世的考驗而得救。

五.有些異端另有最高權威,地位和聖經相同。

信仰的不同 :
他們的信仰和我們的又有什麼不同呢?以致我們不可稱他們為弟兄姊妹呢?

一. 有些異端的三位一體的神觀和我們不同,例如耶和華見證人認為神是一位一體的,他們不認定耶穌的神性。「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的麼?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父,認子的連父也有了。」 約壹 2:22-23,可見他們不去參考聖經的說法。


二.他們對救恩不認識,認為要憑行為得救。耶和華見證人王國-得救是要靠他們的洗禮、傳教及道德生活。 但聖經已明言只有因信稱義。『沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的。因為經上說:「義人必因信得 生。」』

加 3:11。「這水所表明的洗禮,淚在藉著耶穌基督復活,也拯救你們,這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。」彼前3:21。


三.有大量條文要遵守。例:安息日會守舊約的潔淨條例,嚴禁豬肉及血等。耶穌基督末世聖徒教會服裝整齊,外表斯文,禁戒煙、酒、咖啡等刺激品。天主教強調守各種齋期,配戴十字架及唸珠等。但真正基督教信仰的注重內心和神的關係。

「聖靈明說在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈,和鬼魔的道理。這是 因說謊之人的假冒,這等人的沔心,如同被熱鐵烙慣了一般。他們禁止嫁娶,又禁戒食物(或作又叫人戒葷【葷即肉類】),就是 神所造叫那信而明白真道的人,感謝著領受的。」提前 4:1-3

我們應如何自處和面對他們 :

一.我們必須明白我們的信仰內容,真正接受和理解聖經及信經。
二.應努力引人歸向主,免得被異端奪去人寶貴的靈魂,更要在生活上有美好的見證,比異端更準確動機及更好的行為,以致可以吸引更多未信者歸向主。
三.應閱讀相關的書籍及參考基督教的網頁,例如「武林英雄帖」。對異端有更深入的認識,從而可以更準確明白他們的錯謬。
四. 代禱,要為異端信徒禱告,求主使他們從迷路上回轉,並求神攔阻他們的傳教及發展。為基督教的傳道者及衛道之仕禱告,求神使用他們幫助信徒判別異端,及栽培信徒在真道上長進,不致被異教之風搖動。

參考: 武林英雄帖網站及新興宗教情報

2007-02-26 22:36:31 補充:
耶和華見證人 係異端
2007-05-09 2:23 am
純屬派系之間爭吵!


收錄日期: 2021-04-26 11:39:31
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070225000051KK05656

檢視 Wayback Machine 備份