佛法為何有分大乘和小乘!?

2007-02-23 8:59 am
佛法的大乘和小乘是何人區分的!?
是否學大乘佛法比小乘佛法好!?
學習佛法大成後,最終成佛有漏盡通大乘和小乘有何分別!?

回答 (5)

2007-03-03 8:42 am
✔ 最佳答案
佛法的大乘和小乘是何人區分的?

佛教最初的分裂大概出現在釋迦牟尼涅槃後一百年左右,當時的佛教分裂為上座部和大眾部,一般學者都視大眾部為大乘佛教的最初起源

大乘佛教是佛教兩大支派的一種(另外一個為小乘佛教),大乘是梵文Mahayana的譯文。Maha(摩訶)是大的意思,Yana則是乘,也就是交通工具,是印度佛教對教法的習慣稱呼,按字面翻譯就是大教法。

小乘佛教和大乘佛教的名稱是大乘佛教徒取的(大乘佛教認為對方只求自我的解脫而不願意度人,相對的大乘佛教自身注重度化眾生)。對於信奉南傳佛教(上座部佛教)的佛教教徒來說,他們認為大乘佛教教徒用上這些稱呼,有貶低他們所奉之教義之嫌,故此,他們不接受「小乘」這個稱號,至今他們自稱為「上座部佛教」。

是否學大乘佛法比小乘佛法好?

這要看你所謂的「好」是甚麼意思。大乘佛法的目標是證得佛果,成為菩薩,渡化無邊苦難眾生,小乘佛法則只著重自己證果,以修得阿羅漢為目標。以果位的終極層次來說,當然是大乘佛法較好。

然而,有一點不可忘記,大乘佛法不只要「自利」,還要「利他」,要發菩提心教化一切眾生,如果只顧念佛往生西天而不顧眾生於三界受苦,那只是大乘的佛法小乘的行為實踐。

學習佛法大成後,最終成佛有漏盡通大乘和小乘有何分別?

沒有分別。所謂大乘和小乘,世間名相而已。別執意是否有漏盡通。已解脫生死的眾生雖有漏盡通,但神通非萬能,因緣果報的定律也不能改變。
2007-02-26 7:23 am
1.〝成佛了以後,才當別人的老師。〞我師父這樣說過。
2.所以我的回答只能作為參考,為免誤導大眾,一切內容必須以我師父
所言為準。我並不代表任何單位或個人,只是來這裡【轉述介紹】給
各位久遠以來少有人願意說、且連神秀也不知道的話。
3.神秀的本性並沒有比慧可或密勒日巴差,卻輪迴了1000多年,而後者
  卻能一世成佛,差別就在一個〝法〞。
4.建議欲修行者先看《即刻開悟之鑰》,次看《達摩血脈論》就能懂其真義,再看《佛經》則能知輕重了。多數人很怕信徒知道《達摩血脈論》及《破相論》,因為信徒可能跑掉,更怕觀音法門的同修講真話了。
5.歡迎先到我的部落格瀏覽,以節省篇幅。一定有你從沒聽過看過的奇聞。我們同修鮮有人願意在此回答問題,因為很容易起心動念,希望你能體會我的誠心。1995年西湖舉辦全世界最大的禪七,5000多人,期間有讓同修做體驗報告,境界竟高於一部楞嚴經。說明師父的等級大大影響徒弟修行的快慢。

好好看就知道大乘小乘之別︰

──解脫←開悟→成佛──

觀音菩薩的32應身,是說祂會以此32種肉身示現,每次下凡來不一樣,像達摩是個和尚,耶穌是個木工...,必須知道觀音菩薩〔或其他菩薩〕下凡來的肉身是什麼名字,且你也生在當時,求那個名字才有可能千處祈求千處現。若是臨終唸/念其名,就會接我們去。若修方便法[簡便法],則不用再輪迴,這是個人的解脫〔三界苦〕〔即基督教所說的永生〕【小乘也】。
●神秀就是沒有跟五祖弘忍修方便法,所以才要再輪迴。

在世佛傳法給徒弟,徒弟馬上可以看到內在光,聽到內在音,也就是開悟。會記起自己的佛性,就想要回家。開小悟就如同種子剛灑上水,繼續修行就能開大悟,開大悟成佛就如同深山裡的萬年神木。〔很多種情況可以讓人開悟,但不表示能夠解脫輪迴或成佛,譬如彗可說唸楞嚴經久了,有一天也會開悟,但要唸到什麼時候?有辦法解脫嗎?彗可當時並沒有大量傳法,只得對學生這麼說。〕請參考《帶我回家》及《即刻開悟之鑰》之【何謂開悟】、【解脫生死必須依靠觀音法門】、【超因果業障的祕法】

例︰惠能聽到普通和尚唸經就醒了,想找明師,一般書籍說祂開悟,我想惠能當時已開大悟,因為祂等級高,像五祖弘忍欲傳法給祂前,祂們裡面應該早就相通了,所以五祖稍微一暗示,祂就知道要傳法給祂了。
例︰釋迦牟尼出生後可能一直都醒著,所以祂父親很怕祂出皇宮,但是祂如果沒有求法,由其師父傳大力量給祂,祂仍然無法傳法度眾生。
例︰台中一個師姐聽師父講經,看到一個眼睛好大,也是開悟的體驗。
例︰國外有人在聽經時,只看到會場一片光,也是開悟的體驗。
例︰我妹婿看到我師父一眼,回家後境界變彩色的〔原來是黑白的〕。
例︰中部一個師姐第一次到西湖道場,就說這裡她在夢中就已來過了;看到10幾張我師父的法相,跟她在夢中看到的化身師父一模一樣。我師父說她的造型千變萬化是有用意的,有體驗的人才知。
例︰我看半卷錄影帶就決定跟師父修了,也是開小悟的體驗,
例︰一位同修未印心前打坐時看到化身師父跟他說3天後要來找他,果然如此。我師父說『師父要找徒弟比較快。』真的是。
例︰有人看到師父的書每個字都發金光,也是開悟。
例︰有人看到師父的書每頁都現出一個菩薩相,也是開悟。

若皈依他,跟他求法修行,這時候求所有的菩薩都能千處現〔這就像internet一樣,求法後就像已接上網路線的電腦,你的老師就像臺灣Yahoo的侍服器,其他菩薩就像日本,美國...等的Yahoo侍服器。侍服器與侍服器相通,所以我們才能悠遊網際、宇宙。〕

化身師父也會24小時在我們身邊【保護(化身師父的所為,肉身師父不知道,乃為無為的大神通)】、【教導(以靈魂教靈魂,我們的頭腦不知道)】,臨終也會來帶,下輩子仍繼續陪我們,直到我們成佛[也有可能一世成佛]。而且五代、十代的親人都能超生【大乘也】。我師父說修觀音法門的人最孝順,一點也沒錯。只有跟在世明師求法修行,才有本錢(功德)爬上去。
請參考《即刻開悟之鑰》之【修行觀音法門的益處】

例︰有很多同修看到好多祖先因為解脫而向她道謝。

同修往生前,化身師父會事前通知,加持力及內在體驗滿滿,很多人笑到臼齒都看得到【後針看現現】,由師父化身帶他走,真的含笑歸天。我們不唸經的。我們往生後會去哪裡,平時就已經知道了,如果生前能去,往生時也必無問題。如果生前無法知道,那真是很讓人憂心的啊﹗

例︰一個我認識的大甲同修,他就在往生前2個月跟我說,化身師父將要
帶他走了,當時他法喜充滿,好高興的樣子。
例︰另一個師姐的父親往生前也是,...沒有例外。

要超三界脫離輪回很難,如果沒有明師幾乎是不可能的。釋迦牟尼說一個人的業障充滿整個虛空﹗地藏經利益存亡品第七:「眾生起心動念,都在造業犯罪。」(世尊,我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。)我們隨時都在造業障,就連呼吸洗手走路也在殺生造業障,如果沒有一個在世大明師幫我們拿掉累世的業障,並傳法讓我們靠觀音的力量洗掉每天的新業障,那麼我們的業障只有與日俱增,根本爬不上去。靠財物的佈施只能獲得下次輪迴的福報,沒有一點功德好讓我們當做爬上去的本錢。就算整個地球都是你的,也償還不了充滿整個虛空的業障﹗
請參考︰《即刻開悟》之【行善佈施不能解脫】
●破相論第6問︰【迷修十善,妄求快樂,未免貪界,生於天趣。】
http://video.godsdirectcontact.org.tw/chinese.htm 網路講經台


......

詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine

請先參考部落格,如仍有意見,歡迎寫信聯絡或部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。
本文歡迎引用,引用必須注明出處網址以示負責。
2007-02-24 4:30 am
大乘與小乘的區別,主要是兩點:1)發心之大小 2)智慧之大小

1)發心之大小
大、小乘佛教的行者都著重解脫,希望永遠的遠離痛苦。是阿羅漢未入涅槃時,也許還會不斷的度眾生*,可是,當他們入了涅槃後便灰身泯智,就算是他們的兒女對他們有所求,這些阿羅漢也不會幫得上忙,因為在無餘涅槃的阿羅漢的意識永久不起作用。菩薩就不一樣!《持地菩薩戒經》說,菩薩對世間的厭離心比阿羅漢的要強百千倍,甚至算數所不能喻。亦正因如此,菩薩希望所有眾生都能得解脫,這一點二乘人是不具備的。

因為有菩薩、有大乘,世間的佛教方能成立,這是《摩訶般若波羅蜜經》及彌勒菩薩所造的《大乘莊嚴經論》所提到。為甚麼呢?因為二乘人發心學習佛法,成功時便入涅槃,再不會亦不能度眾生。佛菩薩就不一樣!成了佛也好,未成佛也好,所做的都為了令佛教流佈,令我們能得三乘解脫。當初釋迦牟尼佛若不行菩薩道,這世界就不會有釋迦牟尼佛,更不會有佛教了,所以佛不是從阿羅漢生,但阿羅漢卻從菩薩生。

2)智慧之大小
小乘學者也許會反駁道:「釋迦牟尼佛也不是入了涅槃嗎?」在大乘的角度來看,涅槃是因緣所生,輪迴亦是因緣所生,兩者在緣起性空的角度來說是無差別的。這幾十年來,因為印順老法師對《阿含經》的推崇,很多人認為他對大乘佛教無信心。可是,老法師在其《成佛之道》就以「醉三昧酒」來形容二乘人。佛及聖賢菩薩能無住涅槃,這是二乘人的智慧所不能理解的。如有小乘學者不同意,就請他們解釋一下甚麼是佛「十八不共法」的「欲無減」**是甚麼!

理論上,小乘及大乘是通的。《瑜伽師地論》對《雜阿含經》的解釋了很多,而龍樹菩薩的《中論》亦通於《阿含》,天臺智者大師也認為《阿含》是大小乘共學的。但就深淺而言,大、小乘是有差別的,龍樹菩薩就以「虛空空」及「毛孔空」作比喻。二乘人能見無我,但這只以人的五蘊而說,菩薩能見一切法為畢竟空、如幻有。菩薩能見一切法、一切眾生無我,所以菩薩不會覺得度眾生很苦;既然一切眾生亦無我、亦無常,要轉化他們的心又有何難?

為了度眾生,佛菩薩的智慧及神通一定要比二乘人高才能度一切眾。阿羅漢能斷俱生、分別二種我執,但對世間上的種種仍不一定瞭解(所知障),佛卻能得一切智,於一切眾生中能知其根性、知能令其解脫的法門。

結論--
小乘佛教學者認為,只要對《阿含經》或《巴利三藏》學習過三大阿僧祇就能成佛。可是,《阿含經》所提到的都是四諦十二因緣,單單學習這些就只會令我們得阿羅漢果或辟支佛道。

龍樹、無著、世親、鳩摩羅什等等都是有大智慧的人,本來都是學習小乘佛教的,但後來都能迴小向大。小乘說一切有部的《大毗婆沙論》有讚揚《般若經》,這在印順老法師的著作有提到的。《佛陀的思維》作者是一名錫蘭比丘,但他有引用到大乘經典,可見他是歡喜大乘的。

南傳佛教雖然很好,亦很值得我們學習,但不能說有漢僧學習南傳佛教就說漢傳佛教不好。中國對自己的文化思想根深柢固,在中國要弘揚佛教本來就很困難,加上三武一宗及戰亂,《瑜伽師地論》等對止觀修習法要只有在書本上保留下來,千多年來很少人弘揚了。

現今南傳佛教屬赤銅碟部,是眾多小乘部派中的其中之一,只屬一家一派的見解。覺音論師將錫蘭的佛教經典重譯為巴利文,更著有《清淨道論》,但近代泰國高僧佛使比丘就認為此論對十二因緣的描述太過略了。如果說,因為有漢僧認為現時漢傳佛教有所不足就證明漢傳佛教不好,那佛使比右豈不是叫我們不要信南傳佛教?

亦有人認為,當時印度密法盛行,所以佛教才在印度滅忙。我們不如說,是因為很多密法行者連最基本的厭離心不具足,所以佛教才招至滅亡?如果是大乘或密宗的問提,密法如何在西藏盛行千年,藏密行者又能通達《俱舍論》等小乘典藉及能佈教於西方?南傳佛教學者在抨擊密法同時,不如先反省為何泰國作為一個南傳佛教國家卻充滿怪力亂神及黃色事業?我們能以此來證明南傳佛教或小乘不好嗎?我看,「人能弘道,非道弘人」,佛教的興亡亦很依賴是否有人願意學習,不能單一把問題歸咎於大乘及密法。

*目連、舍利弗等大阿羅漢在未入涅槃前就多有度眾生的事例,在《阿含經》有記載,但並非所有阿羅漢都是這樣。阿育王的弟弟在證得阿羅漢果後就一直隱居,直至涅槃。

**即佛對度眾生的意欲永遠都不會減少。
2007-02-24 2:27 am
佛法的大乘和小乘是何人區分的!?
是佛法大乘化後,大乘行人自稱大乘佛法,能以大船渡大眾。佛世時並沒有大乘與小乘之分,說佛法共分五乘:人乘、天乘、聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘,是根據漢傳佛教的說法,印度梵文佛教也沒這分法。巴利佛教更沒這種分法。

是否學大乘佛法比小乘佛法好!?
佛世時並沒有大乘佛法,也沒有小乘佛法。印度大乘佛法轉成密乘後,整個佛教是在印度給滅絕,若大乘佛法比小乘佛法好,大乘佛法應更倡盛才對,卻給滅絶。為何近代印順長老重視阿含經,漢土僧人紛紛轉修南傳佛法?若大乘佛法比小乘佛法好,何解印順長老要重倡阿含經,以宏傳人間佛教?二千多年來,中國都在傳大乘佛法,結果個個自謂修大乘佛法,眾生放在一邊,個個要去淨土,民間對佛法停在拜神拜佛的迷信中。佛教慈濟功德會,以回歸佛世時的佛法,以原始佛法來實修實證,結合大乘佛教的宏大心願,將佛世時的渡眾生精神落實在菩薩行中,渡苦難眾生入佛門。修學大乘法要有小乘佛法的基礎,所謂的小乘佛法是實修實證的,緣苦而不退,若叫你去醫院幫人洗身倒便,你可以做得心平靜,如如不動嗎?若心如此,再修大乘佛法,緣苦向前行,正是煩惱是菩提,心定心有慧時,就能救眾生,否則心不定又無慧時,苦惱眾生在面前一大堆的,都吾想見,自己去念阿彌陀佛的,這就是名符其實的小乘行。
所以不是大乘佛法比小乘佛法好,也不見得小乘佛法比大乘佛法好,佛法得一味,佛門無量誓願學時,大乘佛法與小乘佛法都要學。是成佛成羅漢,要看因緣。佛陀並沒想成佛的心,只是想滅苦。凡人想成佛,苦惱卻一堆。

學習佛法大成後,最終成佛有漏盡通大乘和小乘有何分別!?
有的,或許這也是大乘與小乘的學理分別。小乘是不以成佛為目標的,而是以阿羅漢為目標,佛有六通,但絶大部份的阿羅漢若有神通也只是有五通,漏盡通不是每個阿羅漢都有,根據巴利經,佛世時也只有幾位有,絶大部份都沒有。
2007-02-23 6:04 pm
小乘 = 小數目的渡 = 現稱為原始佛教 : 佛教初期的修行,以解脫自己作業;
大乘 = 大數目的渡 = 佛教成熟期的修行,以普渡眾生作首業;
漏盡 = 空一切;
學大乘佛法或小乘佛法不應比較,
一切隨緣。


收錄日期: 2021-04-23 23:28:06
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070223000051KK00298

檢視 Wayback Machine 備份