你相信人有灵魂吗?

2007-02-17 11:18 pm
如果你相信人有灵魂,他从何来?将来又往何去?

如果你不相信人有灵魂,那么 "生命"是什么解释?生与死是怎样定义?

如果你认为人是没有灵魂的,那么活人,疯人(精神失常的人),植物人,死人,分别是什么?
更新1:

wdv4545 网友, 即然佛教在觀念上否認有靈魂 ,佛教是相信轮回。 那么,人死后没有靈魂,没有肉体(已经埋葬或火葬),用什么去 “轮回”呢?

更新2:

tre_passer 网友, 你说 :我們的父母是於我們轉世前自己替自己選擇的,我們為着自己定下了一生的意義,…….. 另一句 :創造者 會問:「您對我賜予的寶貴生命做過什麽?」 你这两句话的道理是怎样解释的呢?生命的选择权是自己或是創造者呢?

回答 (4)

2007-02-18 5:27 pm
✔ 最佳答案
聖經(創世記第一章)記載神造了許多「活物」,原文的寫法是“living souls” ;第二章記載神創造亞當之時,在他鼻孔裡吹一口氣,亞當就成了「有靈的活人」,神「吹的一口氣」,是其他動物所沒有的。神所吹的「氣」不是空氣,或二氧化炭。聖經也記載主耶穌復活時,也向門徒吹一口氣,然後說:「你們受聖靈。」(約20:22)其實,叫門徒受聖靈,是借用神向亞當吹一口氣的事例來向門徒吹氣,目的是要告訴門徒,他就是創造亞當那位神;神怎樣賜給亞當「靈」,主耶穌也怎樣有權柄賜給門徒「聖靈」。

其實,動物與人類不同,因為動物沒有「靈」,這是非常明顯的。請看,神完全沒有為動物預備救恩;我們在啟示錄的記載中,也看不見將來新天新地(天堂)、新耶路撒冷裡有任何動物。

神在創造人的時候,賜人靈魂的目的:

第一、
神要告訴人,人肉身的生命價值並不寶貴,因為只不過是「坭土」而已;但人的靈魂非常寶貴,因為是神的「氣」──生命的根源。所以靈魂遠遠重要過肉體。魔鬼迷惑人的工作,最主要是叫人愛上與人肉體有關的物質世界,不要愛與自己靈魂有關的神,這樣就可以叫人失去生存價值了。

第二、
神要告訴魔鬼,他被造的時候,雖然是一個「無所不備、智慧充足、全然美麗」的天使長,又「佩戴各樣寶石」,非常尊貴(結28:12-14),但聖經記載因為他驕傲,想要升到天上、與至上者同等,所以神將他摔倒在地(賽14:12-15),成了魔鬼,永遠不給他悔改的機會;但是聖經卻記載人雖然用最低賤的坭土所造,神卻賜他「靈魂」,將萬物交給他管理、治理、修理、享受(創1:28, 2:15-16),他若犯了罪,也為他預備救恩,稱他為「兒子」,將自己的全豐盛賜給他,又將萬有放在他的腳下(弗1:22-23),為要叫魔鬼知道,神有最高的決定權,要憐憫誰,就憐憫誰;要向誰施恩,就向誰施恩。所以,神最憎恨是驕傲的罪,因為人驕傲,就奪取了神的榮耀,像魔鬼一樣,想要升為至高的神。正如人們常說:「人定勝天」,這是極大的狂妄。

第三、
神要讓人了解他,讓人與他溝通,所以神賜人靈魂,又照著自己的形像造人,目的就是要與人溝通。當人了解到神的榮耀和偉大之時,人就會對神讚美和敬拜,神認為「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段」,都不及有靈魂的人對他敬拜,因為諸天和穹蒼都沒有靈魂,都不能深入了解神的永能和神性。所以聖經記載主耶穌說:「神是個靈,所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)意思是,只有靈才能與靈溝通,一切屬物質界的,都不能與神溝通。聖經一個叫保羅的使徒也說:「屬血氣的人不領會神聖靈的事、反倒以為愚拙,並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。」(林前 2:14)

我們可以從各種動物來明白這一點。要知道,生物有高低等之分,所謂高等生物,是指它的智慧和功能比其他生物更高。我們稱一個只有呼吸、心跳、而沒有任何其他功能和反應的病人為「植物人」,意思是、用低級生命來形容一個人失去高級生命應有功能的狀態。不過也有一些動物,具有特殊的功能,是其他動物所沒有的。例如蜜蜂,牠能看見紫外光,是人類所沒有的,所以牠們尋找花朵較為容易,因為看見花朵如同電燈一樣,是點著的;蝙蝠雖然瞎了眼,聽覺卻發展得異於其他動物,因為牠們能在夜間發出音波,耳朵就像雷達一樣,收到在空中飛翔的昆蟲反射回來的聲波,從而捕捉到牠們。不久之前的印尼海潚,人們發現,海潚來臨之前,大象和大蟒蛇都能預知,牠們就拼命逃到山上。人人都非常驚歎,人類卻沒有這樣的功能。

其實神賜人靈魂,叫人能明白屬靈的事物,從而尋求神,比任何動物都更有福氣,更高級。只是,當亞當和夏娃犯了罪,突然發現自己「赤身露體」,不敢見神的面,其實是因為他們失去了遮體的「榮光」,不再像神發光的形像。失去這「榮光」、就是失去領悟屬靈事物的功能,於是、從那個時候開始,人類漸漸遠離神、不信有神、也不關心自己靈魂的事、和自己死後到那裡去的事,漸漸與禽獸相同,只懂得「吃食物」與「性生活」這些屬肉體的功能。聖經稱這一類的人為「畜類人」,就是這個意思了。

人犯了罪,他裡頭的靈就失去功能,漸漸與禽獸相同。所以我們中國人稱一個愛犯罪的人為「壞人」,是很有意思的,因為他裡頭屬靈的功能「壞」了,領悟不到屬靈層面的實況。

聖經指出不信主的人,思想的都是空虛,明白屬靈的功能黑暗了,沒有屬靈的亮光,與神的關係斷了,無法領悟屬神的事,對神的事情無知,看不見自己屬靈的可憐景況,靈裡頭的知覺失去了,對私慾不再約束,完全自我放棄,對於各樣的污穢行為,不但不約束自己,反而貪行、或搶著去行。

神並沒有「預定」他們變壞、也沒有強逼他們一定要「榮耀神,感謝神」,神既然將自由意志賜了給人,就尊重人的自由決定,不去影響人的取向。神不會用他的大能來控制人悔改,若用他的全能來控制人,人就不可能會犯罪,同時人也失去自由意志,活像一個傀儡。這樣,人犯罪和人悔改,都沒有真正意義,因為都由神控制了。神是很公平的,他讓人憑自己的自由去選擇──人若明白屬靈,人的靈就可以得到天上屬靈永恆的好處;人若只明白肉體和物質界暫時的事物,就只能叫自己的肉體得地上的好處,像只有肉體、沒有靈魂的禽獸一樣活著和死亡。這就是為甚麼「信主的人有永生,不信主的人得不著永生」的原因了。

我們知道,動物分高低等,人與人之間應該是平等的。但只能說,人類在基本的人權上平等,倘若人不肯爭扎向上,不肯努力讀書,增加自己的學識、就會在時代上、科學上、智慧上、成就上、權利上、文化上……,淪為低等人。同樣,在神看來,人的靈魂若漸漸失去功能,就淪為「壞人」、或「畜類人」,神看這一類人的靈魂為「靈界垃圾」,結局是丟在「地獄」──靈界的垃圾池裡被焚燒,因為他們失去了受造時應有的功能。(註:「地獄」一詞、原文是「欣嫩子谷」,是耶路撒冷城外倒垃圾的地方,主耶穌借用這個地方來形容「硫磺火湖」,意思是犯罪的人和天使,就像垃圾一樣被神棄絕。)

所以、人的肉體生命和這個物質世界必要過去,所以不要愛世界;但神愛世人,甚至將他的獨生子耶穌基督、賜給世人,叫一切相信這位耶穌基督的,都不至滅亡,反而在榮耀的天家那裡,得享永生,做神的兒女。最後「住在耶和華的殿中(天堂),直到永遠」──與神全面恢復父子關係,不再分開。

我們要明白,肯信福音、靈魂肯甦醒過來、肯跟隨耶和華牧者、肯以住在耶和華殿中為最大的幸福……,都是屬靈追求,人若有這些追求,就能將自己漸漸地,從「畜類人」的地位,提升為「神的兒女」;相反、人若一面倒地只追求物質界的事物,以致人「屬肉體」而不「屬靈」,人就從「畜類人」的地位,漸漸下沉,最後歸回最卑賤的「坭土」。


以上文章希望能對你的了解有幫助。

主祝福!
2007-02-22 9:53 am
在下以極其有限的佛學知識來嘗試回答樓主問題。

佛教否定眾生有「永恆不變的靈魂 」。

至於輪迴,根據佛經上所說,流轉生死,做業→受報→再做業→受

報.......的「那個東西」,被稱為阿賴耶識、阿陀那識、第八識、神

識......。「它」含藏着我們從思想、言語及行為所產生業力的種子

﹙不要誤解,種子只是比喻,並非真的有一粒粒的種子啊!)當種子

遇緣(適合的條件)便會起現行(受報)。再加上眾生錯誤地執着有

「我」,這就是我們生生死死、死死生生的主要原因。

不要問我阿賴耶識從何而來,實在太深奧了,或者將來我知道後再

回來告訴你吧!

另外,關於活人、瘋人、植物人,死人的分别,在醫學上可以作出

判斷 ,似乎和人是有没有靈魂沒什麼關係吧!
參考: 摘錄自即將出版的「肥猴王-我的哲學觀」
2007-02-18 4:18 am
基督徒是相信的

人死後靈魂歸何處?

1、基督徒直接上天堂等候末日的復活

正如耶穌對與祂同釘十字架的犯人這麼說:
我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。
(新約聖經二十三章43節)

2、沒有機會接受耶穌者先到陰間等候最後的審判

3、有機會接受耶穌卻拒絕者落入陰間,最後則被丟入火湖

新約聖經啟示錄二十章14節:
死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。


天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)
2007-02-17 11:26 pm
超過60位死後還生經歷者還生後對人生意義的領悟都被記載在一本名為「死後還生之謎」的書中,以下是此書的節錄:

【經歷過死後還生而從中得智慧的人(這裡稱為有超宇宙經歷的經歷者)敘述其實一切都是公平的,每樣事情的發生都有着極大的意義,只是在世上的人暫時不曉得,待他們死後,這一切意義都會顯明出來。那些經歷者把這些意義帶回世上,預先為我們揭開。死亡的真正意義是要把傷痛帶給死者身邊的人,使他們從傷痛中學習,從而得到靈性的成長。年輕夫婦誕下天生有缺陷的孩子,是要為這對年輕夫婦帶來學習的機會,使他們從艱苦犧牲中得到靈性的成長。】

【據經歷者述,我們的父母是於我們轉世前自己替自己選擇的,我們為着自己定下了一生的意義,目的是要透過轉世,在世上有機會從待人、愛人,忍耐及寬恕中學習無條件的愛以得到自己或別人靈性品格的成長,從而在死後可進入比之前更高的共鳴層,而天堂是共鳴層次最高的地方。】

【轉世帶給自己機會,去再嘗試克服前生不能克服的困難;若我們前生傷害過別人,我們在轉世前會安排自己來世被傷害,從而體會到當中的痛苦而使靈性成長;自殺的人若選擇轉世,他們選擇來生的經歷會引領他們重遇前生的困難,而嘗試再克服它。在死後的人生回顧時,創造者 會問:「您對我賜予的寶貴生命做過什麽?」對於這個問題,您會得到答案。】
參考: 「死後還生之謎」一書


收錄日期: 2021-04-23 16:41:32
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070217000051KK02009

檢視 Wayback Machine 備份