論基督徒自由?

2007-02-09 5:43 pm
基督徒好似沒甚麼自由,不可以像反基吃煙,飲酒,講粗口,否則就話你言行不一致,
相反反基就可以用粗俗,無品,低俗,淫邪批評上帝,耶稣,教會.到底這個世界公平嗎?

回答 (9)

2007-02-09 6:09 pm
✔ 最佳答案
首先要明白甚麼是「真正的自由」,就是當你想做的時候你可以選擇做,想唔做的時候你可以選擇唔做。你覺得可以吸煙、飲酒、講粗口真的是自由嗎?你試問那些吸煙、飲酒、講粗口的人可否選擇停止,就能隨時停止呢?不能戒掉的總比戒掉的多,能戒掉也不是易事,不知辛苦過多少日子。相反,基督徒不是不能做那些事,而是自己選擇做或不做。不做是基督徒甘心樂意的選擇。這才是真正的自由,真正的快樂。
2007-02-19 9:54 pm
why we need religion
2007-02-09 10:24 pm
樓主的問題依然給人一種silly或是very silly的感覺。

1)你對「自由」一字的理解不深,或是太膚淺了。
2)人們既然選擇作為基督徒,其實就是「基督徒運用了他們的自由意志,選擇信神,選擇不吸煙飲酒講粗口」。他們是在自願的心態下進行了此項選擇,所以有什麼不公平呢?你對「公平」一字的理解不深,或是太膚淺了。
2007-02-09 10:18 pm
基督徒當然不自由,不單止行動不自由,連思想也不自由,因為他們的言行思想,都要歸依[聖經]所示!!當然,這種不自由,是他們自由選擇的.

另外,排資論輩,把基督教視為禁臠,只許自己向別人說,強逼別人聽,不許別人提出意見,不許別人反對聖經和基督徒所言所行,也是不少基督徒的特質,專橫.

其實有什麼團體,便會產生怎樣的教徒,這是必然的.

再廣義一點說,大家心中的邪教定義,並不一定是行邪事的團體,就算是取得商業登記的宗教,其中也有不少人行邪事,只要宗教內有人行邪事,這個宗教也只是掛著名門大派的邪教而已.

倚天屠龍記 - 正好是這類宗教團體的真實見證
2007-02-09 8:41 pm
自由是有框框的,而不是任意妄為。就像我們在香港有言論自由,但就不可以說毀謗他人的說話,法律(就像聖經中的律法)亦會有相對的條文幫我們更清楚自己的自由空間。
但人就最喜歡是踏在法律隙的灰色地帶,例如說不能構成毀謗罪之不盡不實之詞或用同音異字的嘲諷說話,這法律是管不了的。
所以耶穌教我們更重要的東西就是先理解真理,而不是按律法要我們做甚麼便做甚麼。律法是死的,而生命是每天都在變的,所以單用律法是不能解決任何事,而且這只會使人活在一個死的框框裏,成為法利賽人。
我們要明瞭律法背後的意義,能在不同的環境下加以應用才是一個自由人。我相信這亦是耶穌答應我們認識真理後,便會得到真正自由的意義。
因為我們信聖經中的條文和律法是想保護我們,而不是想綑綁我們。
而聖經的律法似乎是沒有禁止吃煙,飲酒,講粗口,只是作為基督徒就當主動遠離這些不健康的物事而已。
其實現時的吸毒,K仔,天拿水等物事,幾千年前當然冇啦,但都會上癮,所以只是套用聖經的原則,叫人唔好做。
在哥林多前書13:5論及愛時有這句『不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡. 』,所以我們便不應說粗口了。
所以吃煙,飲酒,講粗口看來是很過癮,但就既不是必需品,又對人無論身心都有害,所以作為基督徒是不願為之。
至於聖經明令禁止姦淫,殺人,貪戀他人財物(貪污,偷竊,欺詐)我們現今法律都有類似的禁令,只不過沒有聖經那麼切底而已。
能善用聖經的原則來做事,我們便可以化戾氣為詳和,化干戈為玉白。
~~~
那些非基督徒只是不太明白聖經的背後道理才會批評上帝。在下也曾是批評上帝不遺餘力之人。耶穌話過世人必然恨祂的,人一墮進恨的世界便不會講甚麼理由,用詞便不免難聽一點。
耶穌一早都知,亦早已接受,為何我們要有那麼大的反應呢?反應越大,他們的反抗亦越大,我們就越難和他們談得接軌。這是絆倒他人啊!
請不要忘記,神愛世人,我們只是神的僕人,作為僕人可以恨主人的愛兒嗎?
況且,他們的說話,會干擾閣下和神的關係嗎?反而他們的一些問題,就正是一些初信者心中的疑問。太過打壓的話,於大家有何益處呢?
可是說時容易作時難!大家一齊學習一起努力吧!
互勉之!
參考: 個人想法
2007-02-09 8:35 pm
楼上的 "耶稣基督"怎么恨基督徒那么的入骨呢?其实基督信仰是超越国界的,与崇洋媚外是无关的,就好像许多中国人信仰佛教,你可以说佛教徒崇印度媚印度吗?甘做印度狗吗?中国共产党崇拜马克思,你可以说共产党是犹太狗吗?共产党是认贼作父吗?

那是你心中的 "恨"造成的,因为怀恨,你看到一切都是负面的,只要你心中有爱,这世界就会变成更可爱了。
2007-02-09 7:37 pm
以弗所書 4:31-32
以一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。

世界喺唔公平的, 但神的恩典是公平的對世界上每一個人.
2007-02-09 7:25 pm
你要明白甚麼是自由呀!神給與人自己擁有自由意志選擇行善或去作惡,亦積係講你有權選擇做或不做的自由。你覺得吃煙、飲酒、講粗口、打麻雀等的惡習慣是好事,是可以話做就去做,但要唔做就可以隨時話唔做呀!人不可以單單靠自己去行善,因為選擇行善是好難的事。而人就偏偏喜愛作惡,因為選擇做作惡事就是好容易的。

但信主耶穌基督的人、可以依靠主的力量從而可以選擇去行善。你話基督徒沒甚麼自由,正確應該話基督徒是沒有犯罪的自由,亦應該話基督徒係自願放棄選擇去作惡。

同樣要小心一些導人尚善的人、或教派。看來好像似真理,但是誤導迷惑人心,走做出一些背離真理、去做惡事,如一些反基督的人士,他們而知道神的存在,由有聖經知識,但他們不滿意神給與人自己擁有自由意志選擇行善或去作惡,或是不信神會給與人有選擇權,因為他們偏偏喜愛作惡,(如果神只比人單單行善的話,他們就不要做什麼了),但是他們自己由不能自己去行善。當他們看見信主耶穌基督的人、可以依靠主的力量去行善,竟然不喜悅,所以就用盡所有方法阻止信主的人去信耶穌基督,希望我們與他們一樣去行惡事。

亦有一些反基督的人,對信仰一知半解,不論是非理由不求明白真實,只求攻擊對抗宣揚仇恨,無中生有攻擊信主的教徒,他們只不過是為反而反。還有一些是假教徒全心阻止有心信主的人去信耶穌基督。

還有人認為他們作惡是魔鬼引誘人,是神旨意或默許魔鬼引誘人,但是他們不知道魔鬼不雖要或是不一定引誘人去行惡的,因為人天生偏偏喜愛作惡,或是人只愛行惡,這樣看來人就可以張,自己喜愛選擇去惡事的事,全都推上魔鬼身上。從而可以說是上帝的旨意或默許魔鬼去引誘人,與自己就沒關係,不是自己想去做的。可見人是相當的惡呀!

所以人就要信主耶穌基督,依靠主的力量去抵擋心中的惡念、同魔鬼的詭計,從而可以去選擇行善了。
2007-02-09 6:28 pm
基督徒唔係無自己, 係你誤解咗。
世界係公平,反基啲人咁做, 係因為佢地唔鐘意基督教。
你試諗吓, 你有日著咗件你覺得好靚嘅衫, 你班朋友仔都話好好睇, 好靚, 好襯你; 有一班好唔鐘意你嘅人, 見到你, 話你著得好難睇, 完全唔襯件衫, 仲話你好似隻豬著衫咁。你又點睇呢?
神叫我地做嘅嘢,有一定道理: 聖經無寫明唔可以食煙, 但係食煙傷害身體, 所以人咪會覺得食煙係有罪; 飲酒, 耶穌都飲紅酒, 無講過唔俾飲, 不過唔好飲咁多啫; 講粗口, 呢樣嘢信唔信主都唔啱, 係佢地無品!
好多事係睇你自己點睇!
參考: 個人意見


收錄日期: 2021-04-15 23:41:42
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070209000051KK00649

檢視 Wayback Machine 備份