和合本聖經經常錯誤? 我們怎知會不會有一天耶穌跑回來說聖經是一本假貨?

2007-02-07 5:20 pm
下面有關歧視女性的經文, 有人說是譯錯, 在此又搞了一本新譯本出來, 但看一看新譯本, 並跟和合本比較, 可以說是滿目瘡痍, 我們是不是可以說和合本是廢話, 再說, 會不會在某天新譯本又是廢話: 那聖經的絕對權威那裡去? 譯聖經的人豈不是成了隱形教皇: 可以任意譯經?

http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007020602870

再說, 新譯本跟希臘文本比較, 可有太多水份?
更新1:

Sunny Chan: 你有沒有看題目嫁?

更新2:

al0hy: I think it is necessary to clarify the question first: it seems that some persons make changes of the Bible by then own time by time, how can the Bible become foundation of our faith.

更新3:

Furthermore, it make the one who translate the Bible become the foundation as they can make changes whatever they want!

更新4:

goldenfortune2: 這一句只是"國王的新衣"的技倆而已, 聖經即便不出錯亦經常結人嚴重歪曲, 你看看那本英皇欽定本的大加料, 馬到路德譯本來自伊氏"漿糊"本便知道. 再說, 你這樣說等於承認聖經中(起碼是手中)有水份, 唯反聖經絕對正確無誤原則, 分分鐘被人趕出教嫁.

更新5:

KK, 看來最惡是你, 你那句我中學都看過, 但是明明有錯加上詞窮便在此毒罵人, 你都是經典人版, 建議你看一看那本"新約鑑証學" 公共圖書館有借, 但你的傳道多不會看: 即使那是中國神學院出的. 22:18 我向一切聽見這書上預言的作見證、若有人在這預言上加添甚麼、 神必將寫在這書上的災禍加在他身上. 22:19 這書上的預言、若有人刪去甚麼、 神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。

更新6:

1. 黃錫木。新約經文鑑別學概論。香港:基道,1997。 2. 麥茨格(Bruce Metzger)。《新約經文鑑別學》。康來昌譯。台北:中華福音神學院,1981。

更新7:

3. Aland,Kurt and Aland, Barbara. The Text of The NewTestament.Revised and Enlarged Version. Grand Rapids:Eerdmans,1995. 4. Epp, Eldon. and Fee, Gordon. Studies in the Theory and Method ofNew Testament Textual Criticism. GrandRapids: Eerdmans,1993.

更新8:

5. Ehrman, Bart. and Holmes. ed. Michael. The Text of the NewTestament in Contemporary Research. GrandRapids: Eerdmans,1995.

更新9:

http://a2z.fhl.net/textual/textual6.html 關於查經聚會以『和合本』、『思高本』、『現代中文譯本』、『呂振中譯本』為教材皆可。但以『和合本』最為佳,因為查經聚會講員可多作解釋,所以『和合本』雖用語較古老,但經解釋之後,多能瞭解。然『現代中文譯本』因重視整體思想脈絡表達,多加上譯者個人的解釋,故易偏離原文。『呂振中譯本』其譯筆有自由派傾向,所以要慎用。而『思高譯本』加註聖經註解,對讀者很方便,但是其立場是天主教神學,所以可能跟基督教有一些觀念出入。而用於主日崇拜時,『現代中文譯本』不失為一本好用的譯本。

回答 (8)

2007-02-10 4:57 am
✔ 最佳答案
老實說, 基督徒醜陋的面目在上面馬上現形. 和合本有錯以致希臘文本其實都有錯: 看一看那本聯合聖經公會出的希臘文聖經本, 有數以千計的異文, 便表明我們今日的聖經其實沒有正確本, 因此聖經鑑証學搞了近200年, 問題卻越來越多. 和合本作為譯本, 錯處不可能比希臘文本少. 再說, 和合本最大的錯誤便是把上帝的名拚錯: 耶和華一名其實是錯譯!
2008-07-20 9:54 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/ywtg53
http://*****/e9hjg
2007-02-08 8:08 am
和合本聖經經常錯誤? 我們怎知會不會有一天耶穌跑回來說聖經是一本假貨?
無論那一本都是假貨, 最真果本我看一早就不存在世上, 一本經歷多年,經過什麼什麼會議討論後修修改改的東西可以真得去邊?歷史能給後世人修改的嗎?懣什麼? 更何況一本自認為神的話語的東西而所謂的神又根本未再出現過, 修改聖經的人究竟憑乜野修改出近代的聖經?
因此世界上的聖經都不是真貨!真貨已被改得體無完膚!
參考: sinintheworld 的見解及一般知識
2007-02-08 7:16 am
阿helen 姐:
咁咪放長雙眼看下以色列係咪來緊會有好多回教徒信主,基督徒被提law,耶穌再返來的日子好近了,我怕到時你見到一班基督徒被提,你就嚇到眼京京,求主原諒你今日所說,到時咁燸就無謂啦.
未發生的事,就唔好將d 說話當食生菜咁up, ,. 到時後悔今日所作,魚個個咪係你

順便回應下聖經所說全是真確,唔識字就law本舊約聖經打開啟示錄,22章18-19節
我向一切聽見這書上預言的作見証,若有人將這預言上加添什麼,神必將這書上的災禍加在他身上,若有人刪去什麼,神必從書上所 寫的生命樹和聖城,刪去他的份.

我勸你回頭是岸,唔好up 埋咁多費話,你都擺明敵基督,我估你都唔會聽得入耳,都係個句,到時後悔今日所作,魚個個咪係你.

2007-02-07 23:22:04 補充:
好欣賞貓菲兄,你的水平(好有品)真係令我佩服,呢d 人擺明玩野兼不是善人,你都咁有心機,咁好咁答佢,我真係比個服你.我自問真係做不到.我真係未見過咁有品的人,你答的答案,(每題)都真係絶,答得好之餘,仲要比唔到人有藉口串你,簡直一個字勁.非常欣賞你.繼續努力.

2007-02-07 23:51:16 補充:
阿helen 姐你讀神學,你讀邊間神學院呀,大家切磋下好喎,你的神學係天主教定基督教呀,邊個教授教呀.
參考: 看唔過眼,發表下.
2007-02-07 8:39 pm
神的旨意既然讓「聖經原著」失落,叫「聖經無誤」的問題永遠保留在信仰層面上,好叫我們永遠謙卑相信神,又叫我們的信仰不致建築於人的理性,和常常變化不定的科學上。
..............................................................................................

神要封住聖經,只叫討神喜悅的人才能明白,惡人必不明白(參但12:10)。所以先知以賽亞又說:「所有的默示你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的、說:請念罷。他說:我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人,說:請念罷。他說:我不識字。主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事,他們智慧人的智慧,必然消滅;聰明人的聰明,必然隱藏。」(賽29:11-14)

保羅指出,「受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制……。」(羅8:21)意思是,宇宙間的一切,都被「敗壞的定律」轄制,不能不敗壞。所有的事物,都是越過越舊、越過越殘,最後就全然敗壞的。這也是科學中「熱力學第二定律」所發現的:宇宙間所有的自然變化現象,都是越變越亂、越變越壞的,無一倖免。因此,「熱力學第二定律」,又名為「亂度大增律」。聖經也不能例外,聖經一寫下來,只能在原著維持無誤;一經人手抄寫,就出現錯誤了。因為人是敗壞的、歷史過程就是敗壞的過程、聖經的抄本與版本就是敗壞的見證。惟有聖經裡頭「屬靈層面」的真理,因為不是屬於這個物質世界,也不受敗壞的定律所轄制,才能保全永遠無誤,才能在天地都廢棄之下,永不被廢棄。

其實,人類的文化不斷「進步」,意思就是證明我們「不完全」。今天,我們證明昨天有錯誤,我們說「進步了」;如果我們站明天的立場來看今天,我們今天肯定有錯誤,只不過我們在今天仍未發現而已。可見,世上沒有一個人是完全或無誤的,我們這些有誤的受造物,怎可能用我們有限,又有誤的科學理性頭腦,證明「無誤的神」所說的話語裡頭有誤呢?筆者不理那些反對「聖經無誤」的學者找到甚麼有力的證據也好,在邏輯上,我們能證明神有誤,就是說不通。為甚麼不說,我們現在說是發現神的話語裡頭有錯誤,其實不是神的話語有錯誤,乃是我們領會錯了,或判斷錯了呢?
主隱藏自己在無佳形美容的「拿撒勒人耶穌」裡頭,而「拿撒勒人耶穌」這個稱呼本身就是錯誤的、主的「無佳形美容的外表」也是有軟弱的,因為主降卑,取了奴僕的形像,服在敗壞的轄制之下,以致他也像我們一樣,會疲倦、會餓、會衰老、會軟弱、會死……。雖然人這樣看他有誤,主並沒有駁斥他們,也不將自己裡頭無誤的神性顯露給他們看,乃要人自己去思想和揣摩,不以外貌認識基督,不理會主「有誤,有軟弱」的肉體,乃從主無誤的話語和能力,認識他裡頭「無誤的神性」。聖經也是這樣,神「無誤的話語」隱藏在「有誤的聖經抄本」中,人的責任是「不以外貌認識聖經」,不理會聖經有誤的抄本版本,乃用信心來虔讀和揣摩。若能討神的喜悅,神就會開他的心眼,叫他發現聖經裡頭「無誤的道」,從而接觸這位無誤的全能者,這有何不可呢?

今天的學者們判斷聖經有誤,其實相等於古時的大祭司和文士判斷耶穌有罪,將他釘十字架一樣。因為他們無法明白隱藏在耶穌裡頭「無誤的神性」。所以保羅說:「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』智慧人在那裏?文士在那裏?這世上的辯士在那裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(林前1:18-21)同樣,聖經的原著雖然遺失,但神的旨意是讓聖經的外表抄本被人判為有誤,好向這些人隱藏聖經裡頭的奧秘,不讓他們知道,乃讓信的人和討神喜悅的人逐漸知道,這就是神的智慧了。世人憑自己的智慧,既然不認識聖經,神就樂於將人看為有誤的聖經抄本,遮蓋聖經裡頭的奧秘,顯出神的智慧。

2007-02-13 11:32:26 補充:
神的旨意既然讓「聖經原著」失落,叫「聖經無誤」的問題永遠保留在信仰層面上,好叫我們永遠謙卑相信神,又叫我們的信仰不致建築於人的理性,和常常變化不定的科學上。
2007-02-07 6:49 pm
和合本聖經經常錯誤?
據所知, 和合本聖經是基督教初初傳入中國之後, 再翻譯過來的,
是否千瘡百孔, 滿目瘡痍, 也不一定, 只是人類在文字上運用一直有改變,
以往用的白話文, 和現今用的文體也有相當的不同,
以致很多當時用的字句, 現今看來相當難明, 而且, 所謂新譯本也不是隨手編成,
是經參考原文來翻譯, 只不過是運用現今的字句吧了,
有可能幾百年之後, 又會有新的譯本, 因為當時的人再不明今日的字句吧了,

我們怎知會不會有一天耶穌跑回來說聖經是一本假貨?
根據聖經, 當耶穌回來的一日, 就是大審判的日子,
到時有沒有聖經已經不再重要, 因為我們都在神的國度之中,
若然因為假聖經的原故, 使我們沒法得進入神的國度, 那也沒有辦法了,
不過, 相信到時神必有最好的安排,
再者, 現今所讀的聖經, 都是教導人行善愛人,
亦看不到有甚麼地方叫人離善隨惡,
就是耶穌真的跑回來, 也不見得會認為聖經全是假的...
參考: 愚見
2007-02-07 5:46 pm
I have doubt about the editing of Bible by different generations and different group of people BEFORE. There are some modern movies touched on the subject about the editing of Bible by Catholic church, and the Bible are consisted of books selected by Catholic church at an early time. Some books written around Jesus time were not included in the Bible.

BUT if you believe GOD is ALMIGHTY, by chance you are reading the 和合本聖經 and you believe in it, that is GOD allowed. It is the Almighty God allowing the editing of Bible occur and translation to occur. You have your free will to select what to believe and not to believe.

Yes, the faith of Christianity is based on Bible. If you have doubt in Bible, your faith will collapse.

But Christians can also experience God in life, and the version of Bible will not prevent them to experience God directly.

Since I went through the long doubting period already, I advice you to get out of that loop of doubting on the literal details of the Bible, and start living in a life of FAITH and experience GOD in LIFE.

Good luck friend
2007-02-07 5:32 pm
耶穌來以前就有舊約聖經了,

你所說的所謂"滿目瘡痍", 請你提供一些實質的例子可以嗎?

聖經的權威:聖經都是神所默示的......亦可以說聖經的作者只有一位,就是神本身. 是神的靈透過人的手寫出來, 是一種從上而下的觀念; 這是和一般的智慧書,以人的智慧去寫有關神的東西不一樣, 那是從下而上的觀念.

教皇這東西是聖經以後才有的, 你的問題不太合乎歷史原則


收錄日期: 2021-04-26 11:39:59
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070207000051KK00574

檢視 Wayback Machine 備份