有關佛教的幾個問題 - 第6篇

2007-02-06 6:00 pm
第5篇: http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007020501328

有關 "神蹟" 一欄, 我不能同意, 我的論點是: "如果那個傳教或道理的人, 不是能力過人, 我如何知道他所說的是真理, 又例如我憑什麼知道釋迦是佛陀?" 我明白大家是說從他的智慧就知道他是佛陀, 但問題是以色列的其中一個王叫所羅門, 同樣也是智慧過人, 我會當他是佛或者神嗎? 我不會, 因為智慧和佛或神不能劃上等號"先容下不談, 讓我繼續去澄清我的觀點.

上篇說到 "達拉" 不是正宗的佛教, 是否即是說, 如果那些拜佛的人, 是求富有的話, 那他就不是拜佛? 因為每個人所求的應該是有益於眾生, 不應只有益於自己, 這對嗎?

回答 (5)

2007-02-07 2:18 am
✔ 最佳答案
你的問題有點怪怪的,就像是非一即二的問法。
西藏佛教是歷史使然,是佛教一系,只有少數人說不是正宗吧。佛教只要合三或四法印就是正信佛教,不像基督教的都不知以什麼來分正信基督教或非正信基督教。

如果那些拜佛的人, 是求富有的話, 那他就不是拜佛?
不是。佛世時就有好多在家居士拜佛就是求富有,求平安。若在家人向佛陀求快樂,佛陀就說在家人可有四種快樂,前二種都是擁有物質的快樂,也包括財富,第三種是直接與金錢有關的,第四種與心有關。若有女人生仔痛苦不堪,求佛陀給她祝願,佛陀就給她祝願,念誦經文讓那女人順產,這在自說經中的Suppavasa經裡記載。若有人求佛陀說減肥方法,佛陀就說減肥法。

在佛教,眾生不是單指他人,也包括自己,自己也是眾生之一,故有益於眾生,指自己及他人及其他十方的眾生。
佛陀是說要細心觀察有益於自己的事、要細心觀察有益於他人的事、要細心觀察有益於自己及他人的事。
例如你問佛教的問題多多的,那若一個人想知一些佛教的問題,假設你有心想幫他解答,而你對佛教問題不清不楚的,就答不到那人。你若想解答那人的問題,你自己就要通先。
你若想幫那人解答問題,你就要做有益於自己的事先,去學習佛法。你能說是為自己還是為他人嗎?你既是為自己也是在為他人,或你是為他人也在為自己。
佛教徒所求的是既有益於自己也有益於眾生。
2007-02-07 2:41 pm
正文問到的"如果那個傳教或道理的人, 不是能力過人, 我如何知道他所說的是真理
又例如我憑什麼知道釋迦是佛陀?"

佛陀的神通大能力早就在各大經典中詳述了, 要是你未看過就不要說沒有!
佛教的智慧,中就在經驗中細說了....

佛從來沒有說 和 神 要劃上等號, 會把它們劃上等號的只是凡夫/世人, 不要挑撥離間 唷!!
所以你也不用談了, 跟本沒有門 !!


關於拜佛求財問題.
要因個別人的個案而細說,

如果有人是犯貪而不知止息,得一想二好逸惡勞的話 ,那他拜求的只是在拜自己的妄念,不是拜佛.
又如果有人因為有完成功高偉業,要造福施慧於眾生而求財成行的話,他求的就是 他的理想,
全因為他心中有佛. 所以他是拜佛.

貪婪者就像西方的經濟炒家, 只懂到處吹捧經濟泡沫 而不事生產....
只懂 賣國霸地 傾土焚林...破壞生態環境平衡 !!
那種人即使年年也 求天主,拜神佛也不會有一日會顥靈!!


另外.接樓上的一句回應 :

就西方的語文來說, 智慧和聰明比較混淆.
翻譯也不太蠱準確.
中國人說的智慧, 只要在正體字解開來說就知道:

智 - 知 而能 曰 者為 智 者 (知道而能 說明的 就是智者)
聰- 耳 聞過後而會總理成知識 者為 聰.
慧- 能讓 從心識田上的種子 萌芽, 長成的稱為 -慧

大家可要細心知道啊!

2007-02-07 06:48:51 補充:
佛從來沒有說 和 神 要劃上等號, 會把它們劃上等號的只是凡夫/世人, 不要挑撥離間 唷!!所以你也不用談了, 跟本沒有門 !!這一句文語用錯了, 我意思是回應 "因為智慧和佛或神不能劃上等號"先容下不談, 讓我繼續去澄清我的觀點."好吧,不過澄清完也不用談.因為佛從來沒有說 和 神 要劃上等號, 會把它們劃上等號的只是凡夫/世人....(p.s.因為起初未細心思量過,所以誤會了, 這裡說 對不起...請閱文者見諒. 自己也不慎犯了兩舌罪過罪過. 對不起)
參考: 路過的隨口說說,望仁者會意.
2007-02-07 9:02 am
你說的能力和信仰可以有一個比較生活的比喻:能力好比有財富,而真理則是人的德行。一個人很富有,是不是就值得我們的尊敬,是不是就一定值得我們去學他呢?所以真正的信仰並不是單看神蹟,反而要看看是不是正確的道理。據我有限的聖經知識,好像耶穌亦不是常常用神蹟來傳教,其中一個我記得的是他救一個好像妓女免被人用石頭擲死時,亦只是用智慧而不是用神蹟。

佛教說的智慧和聰明不同,所羅門王有的只是聰明。佛教說的智慧是明白事物因緣果關係的能力,可以令我們破除自己無明。

拜佛就是拜佛,求不求富有是個人的事,我們不可以說人不是拜佛,只是佛們沒有拜出最好的效果而已。佛教主張宇宙眾生實在是一體,所以有益於眾生的,其實才是真正有益自己。假如你明白這個大我的觀念,則開始有些智慧了。

不好意思,沒有時間多看你以前的問答,所以不評論“達拉”是不是正宗。
2007-02-07 7:16 am
沒有人說過西藏密宗不是正統佛教,據Ratana 所說,只要符合三法印的原則即可。我就他所說的說多一點給你了解:

三法印指諸行無常印、諸法無我印、涅槃寂靜印。

諸行無常是說一切世間法無時不在生住異滅中,過去有的,現在起了變異,現在有的,將來終歸幻滅;
諸法無我是說在一切有為無為的諸法中,無有我的實體;
涅槃寂靜是說涅槃的境界,滅除一切生死的痛苦,無為安樂,故涅槃是寂靜的。
凡符合此三原則的,便是佛正法,有如世間印信,用為證明,故名法印。

三法印同時也是佛教與在其之前的婆羅門教,以及其他宗教所較不同之處。佛教許多方面承襲或相似於婆羅門教,如禪定、苦行等,但三法印即是佛教與婆羅門教的不同處,三法印為佛教自身所創。此外,三法印也是佛教的核心價值,與其他宗教不同的,佛教允許在謹守三法印的價值與教義上,對其他方面進行方便性變動、改變、變化,即是不違反三法印,可以用各種方式傳教、修行,包括用密法加速修行(如密宗),也因此使佛教富於變化與多樣性,相對的有部分宗教對於教義、教規、教條、傳法、授法、修法等有著較嚴格的堅守性,不允許任意或隨時地需求而變異。

那些拜佛求富有的人,本身只是一種民間信仰的表現。很多人說自己信佛,但他們根本完全不了解佛教的本質、義理。就算拜佛所求的,都不只是有益於眾生,其實應視為一種尊重佛陀的表現,真正信佛的是入世的,要發菩薩心度化一切眾生離苦得樂。

我未接觸佛教前在基督教學校讀書,對佛教好抗拒,以為佛教是一個迷信的宗教。怎知接觸、了解以後,才知道佛法的義理是如何精深,很多人看到的佛教的表面所謂迷信、出世,其實只是表面假象,很多時候,只是佛教融合了中國的民間信仰後出現的情況,本身根本不是佛教原有的東西。

我見你在這裡問的,都不是佛教深層次的問題,你只是在了解一些好表面的知識,並且很受基督教的思維方式影響(例如很重視神蹟 -- 在佛教稱為神通,信者得救等等概念,並把有關概念加諸到佛教身上

如果你真的想了解多點佛教的話,我建議你先放下自己的執著,你看了三法印的定義後,知不知道它是甚麼? (完全唔係文言文噃)

至於你對神蹟的執著,下回分解。

2007-02-07 22:23:09 補充:
咁你又如何知道耶穌基督所說的是真理? 如果他不行神蹟,你會認為他所說的是真理嗎?
2007-02-07 3:26 am
急著求現成果實的人,看到園裡剛熟的果子,卻永遠等不及季節將神祕加予果實地甜分,就把滿園給摘了?然後取笑旁邊還在等的瓜農。急急忙忙地就往市場送.....他永遠不曉得神通不只是忙碌而已,還需要一種尊敬又深沈地等待。他漏失了那一幕神蹟。瓜農也說不出來.....


收錄日期: 2021-04-12 22:46:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070206000051KK00623

檢視 Wayback Machine 備份