會唔會落三惡道?

2007-02-03 10:54 pm
我想問如果佐殺蟑螂的話,會唔會落三惡道?
同埋算唔算犯殺生戎?
唔該死!!

回答 (4)

2007-02-04 5:26 am
✔ 最佳答案
一般來說,殺害有情眾生會令我門墮落三惡道。依《大智度論》說,殺生會犯下得幾種惡報:

1)犯性戒之報 -- 無論信佛與否,殺生也是不對的。
2)犯遮戒之報 -- 我們若曾受不殺生戒,殺害任何一有情眾生即屬犯解。
這兩種果報能令我們生於惡道
3)障礙修行之業報
4)被殺害的有情會等待機會索命(已成為佛教徒者除外)

1) 至 3) 是可從如法懺悔而令罪障消除。要懺到甚麼程度呢?應該要有夜聞異香或有蓮花相等瑞相方為徹底,當中智者大師的《童蒙止觀》有述。

懺悔時應具備四力方為如法,即:

a)依止力 -- 以佛菩薩為懺悔依仗之對像
b)破惡力 -- 心中明白因果不虛,至誠殷重的向佛菩薩發露懺悔所作之罪業及發願以後不再作同樣惡業(起碼在懺悔時要具備者種心態)
c)對治力 -- 今以禮拜《大悲懺》、《慈悲三昧水懺》、《梁皇寶懺》、或持誦《金剛經》等法門對治往昔所作之惡業
d)還淨力 -- 相信佛菩薩慈悲加被,令我們的一切最業消除

如若具備這四力懺悔,就算墮落惡道都只會是皮球地獄,剎那間就能出離。

至於4), 我們應該發願在證得聖位後再償命。我們殘殺過的眾生不會因為我們償了命而得到真實的利益,這只屬一種報復心理。所謂「人生難得」,我們佛教徒應善用此證得聖位後生好好學習佛法,等待適當時機再償命。為甚麼要等到證得聖位已後?因為聖人已斷除一切分別我執(見煩惱),為一個素未謀面的眾生尚可捨棄生命而不覺苦。再者,聖人能見諸法實相,他們也許能利用這機會度化他們的冤親債主。
2007-02-04 8:39 am
殺生的定義和範圍是什麼?

原則上說,不殺生戒的重心在不殺人,所以,殺人是重罪,殺其他動物是輕罪。眾生固然一律平等,但唯有人類能夠造惡業(或稱為黑業),而墮為鬼道或下地獄;也能修善業(或稱為白業),而升天堂、出三界乃至於成佛;其他眾生,除極少的特殊例子之外,既不知善,也不知惡為何事,只有隨業受報的自然行為,而沒有心意的造作在內。所以,人是道器,只有人能修道,並能弘道,因此,戒殺是以不殺人為根本。

在我們的日常生活中,為了維持環境衛生的原因,必須處理蟑螂、蒼蠅、螞蟻、蚊子,乃至於老鼠等問題,這在佛世已有成例。當比丘們的浴室、浴池由於多日未用,滿生小蟲,負責清理的比丘,不知如何處理,佛說:「除盡污水,清潔浴室。」比丘說:「會傷蟲!」佛說:「不為傷蟲,是為清理浴室。」於是比丘釋然。這個例子是說為了維護人類生活環境的衛生,予以清理打掃,目的不為殺傷蟲類,因此,不算殺死。當然,不得用藥物噴射殺蟲,只能以打掃、清理、消毒的方式來防治或退治蟲蟻的進入和繁殖。如果環境經常保持整齊、清潔和消毒完善的狀態,縱然有蟲蟻,也不會太多。

如果在耕種時,難免會傷及蟲蟻,但為了我們自身的活命,不用說耕種,就是日常行走及其他勞務,也會無意殺死蟲蟻。所以,只有經常多念阿彌陀佛,願愚癡而無知的眾生,於死亡之後,轉生善道或超生淨土,不算犯殺生戒。當然,能夠小心防止,減少殺傷蟲蟻的機會,是慈悲的表現。如果明知殺生而心無悔意,便是沒有慈悲心。

至於毒蛇、猛獸,以及毒蟲之類,是他們過去世的業力使然,他們傷人,不出於預謀,雖有惡行,沒有惡心,所以,並不算造殺業,應受到人類的同情和保護。以今天人類的社會而言,不僅可以防治受其傷害,也可以劃出特定的空間範圍,令其生存,或做到限制他們的繁殖,不令其成為人類的災害。此所謂宜用防治法,不宜用殲滅法,不僅培養了人類的仁慈心,也對大自然的生態盡了維護的責任。

一般初學佛的人,對眾生的定義不明,而且現在更有人說,植物也有生命,植物也有感情,若說不殺生,應該既不殺動物,也不殺植物。其實生命有它的層次,植物是無情眾生,動物是有情眾生。所謂眾生,可分作三級,高級的為人類,具有三個條件:一、有活的細胞;二、有神經的反應;三、有思想及記憶。低級的為植物,只有活的細胞,沒有神經和記憶,雖有生死的反應,沒有苦樂的感覺,更沒有思想及記憶,所以叫做無情。中級的是動物,只有少數如狗、猴子、馬、象等高等動物有若干的記憶力,但沒有思想力。至於下等動物除了神經的本能反應,沒有記憶和思想,然其既有神經就有痛苦,就會怕死。所以蟲蟻都會自然地知道逃避死亡的危險,植物則不然。因此,殺生的界定,就是能夠知生怕死的動物而不及於植物。

佛教主張不殺生,主旨在於眾生平等的慈悲精神,一切眾生都有生存的權利和自由,我們自己怕受傷害、畏懼死亡,眾生無不皆然。眾生的類別雖有高低不同,但眾生的生命絕沒有貴賤、尊卑之分,如果人人發揚這種平等、慈悲的精神,我們的世界一定是和諧、和平、互助、互敬、互愛、融洽無間,將沒有一人會受到故意的傷害。雖然佛經中說,殺生有果報,殺人償命,吃它半斤,還它八兩,這是說明了因果不爽的事實。但是我們不必把不殺生的著眼點擺在害怕受報的觀點上,果報是有的,但也並非絕對不可以改變的;養成慈悲心,才是不殺生的重點,也是佛菩薩化世的精神。

2007-02-04 00:41:52 補充:
環境清潔就自然不會有蟑螂了。
2007-02-04 6:48 am
學佛必修的課程

——四清淨明誨

文珠法師講述

第一清淨明誨——戒婬
第二清淨明誨——戒殺
第三清淨明誨——戒偷
第四清淨明誨——戒大妄語

是故阿難,若不斷殺,修禪定者;譬喻有人,自塞其耳,高聲大叫,求人不聞,此等名為欲隱彌露。

佛再引用譬喻,說明若不斷殺,終難解脫。「有人」,指不斷殺而修禪定的人。「自塞其耳」,喻修禪定;「高聲大叫」,喻殺生食肉;「求人不聞」,喻食肉以為無罪。欲想無罪,必須戒殺,今不斷殺,而欲無罪;猶如欲人不聞,反而高聲大叫,正是欲隱彌彰。修習禪定,希望解脫,如人「欲隱」;但殺生食肉,難出三界,譬如「彌露」。

清淨比丘,及諸菩薩,於岐路行,不蹋生草,況以手拔?云何大悲,取諸眾生血肉充食?若諸比丘,不服東方絲綿絹帛,及是此土,靴履裘毳,乳酪醍醐;如是比丘,於世真脫,酬還宿債,不遊三界。何以故?服其身分,皆為彼緣,如人食其地中百谷,足不離地。必使身心,於諸眾生,若身身份,身心二塗,不服不食,我說是人,真解脫者,如我此說,名為佛說,不如此說,即波旬說。

我們受持不殺戒,不止要戒殺因,還要戒殺緣,方名清淨,始得解脫。「清淨比丘」,是小乘行者,「諸菩薩」」是修學大乘的人,無論是小乘或大乘,凡持戒清淨的人,皆應心懷慈悲,於岐路行,尚且不用腳踏,有生命的青草,何況用手去拔?更何況稱為大慈大悲的釋子,豈可殺害眾生,取其血肉任意食噉?

「東方」,是在印度之東,即指中國,「絲綢絹帛」,是中國特產;絲由蠶出,因為養蠶的人,用沸水燙蠶取絲,亦屬殺生。「此土」指印度本土,「靴履」是用牛皮製造,「裘」是獸皮,「毳」是馬毛,皆與殺生有關。「乳酪醍醐」,出自牛身,雖非殺生,食之與牛結下不解之緣,將會障礙解脫。持戒比丘,不止不殺生食肉,亦不食不用與眾生身份有關之物,則於世間,得真解脫,無須為酬還宿債,再來三界受生。

「如人食其地中百谷,足不離地。」是引劫初之人為喻。佛經記載,世界初成,光音天人,下生人間,原可飛行自在,既善良,又美麗,後因食地中產品,致使足不能離地,而且品性質素與相貌,皆每況愈下。佛言;持戒之人,必須令身心清淨,於諸眾生,不起殺害之心,以及不起飲食服用之想。眾生血肉骨髓,是屬於身,裘毳乳酪等是屬於身分;求出三界的修行人,必須使自己身無殺業,心無殺念,對於一切眾生的身與身分,亦不食其肉,不用其皮,不負命債,不結惡緣,「身心二塗」,俱斷殺因與殺緣,如是三界生緣既斷,始得真解脫。

「如我此說」以下四句,是判決邪正。若如我佛所說:修三摩地,必須次斷殺生,則是佛所說的正法,否則,若說食肉,不礙真修,何止傷害慈悲,抑亦令人墮落惡道,不能超出生死,故同於魔說。
會唔會落三惡道,,我唔知,,(睇你有冇向佛懺悔)
但係我好肯定因果報應,,,絲毫不爽
殺蟑螂是惡因,,當機緣成熟,,惡果就會出現ga la...

一定得 解決方法:
1. 念 大方廣佛華嚴經普賢行願品
2. 向佛菩薩表明以後不再犯殺戎 (守五戎)


圖片參考:http://hk.wrs.yahoo.com/_ylt=A8tU32zbnsRFWIIBGxe.ygt./SIG=12g1n95uc/EXP=1170600027/**http%3A//www.10kbuddhas.org/images/man-saman/samantabhadra.jpg

普賢菩薩

萬佛寺(shatin)

大方廣佛華嚴經

普賢行願品


唐罽賓國三藏般若奉詔譯
http://book.bfnn.org/books/0008.htm

爾時,普賢菩薩摩訶薩,欲重宣此義,普觀十方,
而說偈言:(節錄)
我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,
從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

往昔由無智慧力,所造極惡五無間,
誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。


<<深信菩薩慈悲加被,令一切罪業消除


<<你自己平時可特別多念呢8句



extra for you^^
因緣果報

http://book.bfnn.org/books2/1946.htm

海濤法師選輯
2007-02-04 4:53 am
i don&#39;t know!!!!!!!!


收錄日期: 2021-04-12 22:47:51
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070203000051KK02109

檢視 Wayback Machine 備份