基督教真還是天主教真?

2007-01-31 6:36 am
  基督教真還是天主教真?


附言:絕不歡迎答非所問之回應

回答 (12)

2007-01-31 6:25 pm
✔ 最佳答案
其實應該係聖經先真
基督教天主教,乜教都係從聖經黎既
照住聖經做事,先係真正從聖經出黎既道理
所以唔係話邊個教先真~
2007-02-14 8:34 am
信耶穌/聖經才真
2007-02-07 8:11 pm
支持~*Windy*~ 所講,還是信聖經好一點。但問題只限基督教還是天主教真啲,我們便只能按那個教派比較忠於聖經來分析了。
天主教就教宗話事,教宗有權解釋聖經,話黑又得,話白又得,他的說話可以代表神。但人始終是人,話完全冇私心的就等如欺騙世人,還說教宗是不會犯錯的那不是自欺欺人嗎?地球豈不是要變成平面嗎?除非祂真的是耶穌,不然說這類說話的人明顯是錯!
而基督教就人人都可以有解經權,閣下細看那麼多曲解聖經之人便略知一二。人人解經都略有不同,再加上人的私心,唔出問題才怪。
所以在下認為兩個教派都不能盡信。耶穌不是話過假導師會在教會出現嗎?說神在外面或在屋內都不可信,因為神是住在我們心內的。所以大家應抱懷疑態度去聽道,用聖經的邏輯來分析。
在下不是話所有教會都有問題,而是所有講道者都是人,人不免犯錯,經過自己分析都錯的話,大家心甘命抵;但想都未想過就信,不是錯了冤枉嗎?
以下只是在下按符合一般人心中正統的天主教和基督教所作的分析,那些異端或不當的行為全部在考慮之外,而且全屬個人意見。
天主教的十誡取消了為神造像的訓誡。所以可以為人造像,完成後的像信徒甚至可以敬拜亦不會阻止。
而基督教就話一定要信守十誡中的不能為神造像,也不要為任何人造像。似乎是比較忠於原著。
這方面我會信基督教。連十誡都改得,這不是很奇怪嗎?說是按甚麼甚麼會的甚麼甚麼約通過就得,所以可以改十誡,咁都得?分明是人治世界。
話耶穌已降世所以知道祂的容貌,為祂造像便順理成章。這解釋似乎連神不許造像的箇中原因也拋到不知所踪了。
天主教的信教和信眾會向教會領袖下拜,而教會領袖不會干涉。
而基督教就話人人平等,所有領袖只是導師,所以沒有高下之分,不用拜。
這方面我會信基督教。耶穌為門徒洗腳,說明了不以自己的地位超然而自居。下拜是地位高下大的識別,人一分高下,便有階級之鴻溝,難以平等,人便會千方百計的把鴻溝縮小,一有私心,隨之而來的便是用上不同醜陋的技倆來達成目的。所以在下是極不讚同向教會領袖下拜的。因這正正是人治的教會而不是神治的教會的表徵。

天主教的教會是由教庭任命的,是不會隨便分技,很有規模的。
而基督教就好似任何一堆人聚在一起便成教會。
看來天主教,無論教堂的美輪美奐,神父的訓練,資源的分配,都是比基督教教會優勝。有很多小規模的基督教教會就的是資源貧乏,由會眾苦苦支撐而已。雖然耶穌話過只要三個人一起禱告,神便會悅納我們的請求的,所以不介意會堂的陳設。
在下認為資源的富貧不是太大問題,因為神的殿是在心中,而不是在金碧輝煌的教堂中。但人材就直接影響教會的運作,烏合之眾當然難敵精兵,所以這點天主教教會勝得漂亮。
天主教的歷史尤久,有很強的宗教背景。照理會較有早期的傳統儀式。

而基督教就話信主就乜都得,其他儀式就都是做給人看。
這方面我會信天主教的儀式會是比較正統。但耶穌亦講過神是不喜歡祭祀,敬拜者的心比任何儀式都重要。老實講,在下可以算是法利賽人,很注重儀式,但耶穌咁講又唔可以唔聽,所以在下認為這點是拉倒不分高下。(把天主教和耶穌比明讓天主教了吧)
樓上話天主教無話一定要十一奉獻,所以照計真啲。
基督教話舊約瑪拉基書3章講到明要十一奉獻,而新約使徒行傳5章甚至把沒有全部奉獻家財的亞拿尼亞和他的妻子治死。
在下認為我們是信聖經的話,便起碼遵從最起碼的要求,十一納糧是神對人的起碼要求,又怎可不作?超過交十一納糧的人在天主教和基督教都大有人在。看這似乎只是樓上一人的意願,所以又是拉倒吧,不分高下算了。
樓上話神父修女全心全意貢獻教會,所以應該真啲。
基督教沒有此規定。
在下認為神父修女都全然貢獻教會真的是值得可敬,但神要我們生養眾多,而且說有生養才是受祝福(不用引經據典了吧),那麼獨身又似乎不太合聖經的要求了。在下的主觀見解是以前的門徒往往要殉教收塲,當然要獨身為妙,但如今境況大大不同了。所以全然貢獻自己是好的,但未必是合聖經原則,多少年輕的神父為了守身而守身最終犯錯,不是時有所聞嗎!耶穌從來沒有叫人不嫁不娶,只是要我們忠於我們的伴侶,所以這項只有作罷。
在下認為教會應是由神來帶領,由神來統治的,如教會領袖過分用人治的時候,便是神離開那教會的時候。這是沒有分天主教、基督教或任何教派之分。

當然如果要比還有許多的可以比或,如單論人才、資源、規範和歷史背景,必定是天主教佔優,但聖經的原則是我們要信神而不在乎世上的物事,所以這些屬世的物事只是次要。
在下就認為單以改聖經的十誡已是不可信了,還要跪拜聖母、聖人、神父,似乎大大不合聖經的原則(甚麼尊敬的行為對在下來說只屬狡辯),所以如只俾我揀天主教和基督教的話,我會揀基督教。
教會不是為婚姻或殯儀而設,而是為了一班尋求神的道的尋道者而設的。所以不需大亦不需美,只在乎教會的核心信念是否和聖經一致。
教會不是服務人,而是服務神的。聖經亦是服務神和神的僕人的。尋道者就是神的種子。教會的孕育下種子才可發芽結果子。

所以如真的任我揀,我會揀聖經。教會只是一個孕育的場地而已。
希望幫到你!

2007-02-07 16:03:42 補充:
補充一吓神不許造像的原因,在下認為神絕對不是為了我們不知祂的面容而怕人亂造祂的像,所以絕不是見過了便可以造或不造(亞伯拉罕和約伯都親眼見過神,但他們最多也只是起個祭壇便了)。這命令更要緊的意義是人造的像,人便可以任意擺佈,當人把那像神化了,擺佈像的人便可在幕後操縱,他便彷似神的化身,引致的後患可一代代無窮無盡。所以聖經才勸勉人別造偶像。個人認為這偶像是包括教會派別及任何形式上的事。十字軍東征、種族清洗、逼人入教,美國入侵伊拉克。不是也都在假借神名義而行嗎?打著任何教派或旗號絕對不是神的代表。神就是神,除了耶穌是沒有人能有神的權柄的。
參考: 個人想法
2007-02-01 9:38 pm
答 案 十 分 簡 單:

看 基 督 徒 說 謊 多 還 是 天 主 教 徒 多.

看 牧 師 玩 弄 女 教 徒 多 還 是 神 父 押 玩 小 童 多.

看 基 督 徒 做 錯 了 事 只 向 耶 穌 認 錯 了 事,還 是 天 主 教 徒 向 神 父 說 句 沒 事,當 然 受 害 不 用 理 會 啦!

最 後 是 看 基 督 徒 和 天 主 教 徒 那 方 能 運 用 聖 經 章 節,洗 脫 自 己 所 做 的 錯 為準.那 一 個 最 出 神入 出 化,那 一 個 最 真.
2007-02-01 9:03 am
基督教與天主教的區別
許多人以為天主教和基督教沒有甚麼分別,甚至基督教範圍內的基督徒也有同樣的看法,以為兩者之間非常接近,也有許多人以為基督教是從天主教分出來的新教,這種思想和看法是錯誤的。他們只注意到馬丁路得的改教運動產生了基督教,完全忘記自從耶穌降世一直到使徒時代,基督教便己經存在。天主教是使徒以後基督教日趨腐化的產物。事實上,在第四世紀羅馬王君士坦丁統治之前,在基督教裏絕對沒有教皇這一種位分。並且在第七世紀的初葉各教會才同意教皇作為教會中看得見的元首。所以我們縱使按最保守的講法,在第四世紀初葉以前根本就沒有天主教,因為天主教最大的特點是有教皇,基督教乃是早在基督時代便開始存在的了。

列舉8點供參考:
一.教皇

天主教以馬太福音第十六章十六至十九節為根據,認為彼得為教會第一任教皇,這是十分牽強而且不成理由的。他們的根據是以耶穌曾對彼得說過這樣的話:“……你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。”相反的,耶穌明明教訓門徒說:“你們知道外邦人有君王為主治理他們,有一臣操權管束他們,只是你們中間不可這樣,你們中間誰願為大就必作你們的用人,誰願為首就必作你們的僕人。正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並要捨命作多人的贖價”(太二十:25-28)所以天主教有教皇的設立是與聖經的明文直接衝突的。

二.拜馬利亞

天主教敬拜主耶穌也敬拜馬利亞,甚至高舉馬利亞過於神和主耶穌。他們認為馬利亞是永遠童貞的女子,在生了主耶穌後沒有和約瑟過夫婦生活。人要向耶穌求甚麼,應先向馬利亞求,通過她的代求,必能蒙應允,如此便把馬利亞視為人與耶穌之間的中保。把馬利亞的地位抬高,實際上便是貶低耶穌中保的地位,這種講法違背聖經的真理。

三.敬奉偶像

天主教是敬奉偶像的宗教,基督教則是完全拒絕偶像的。照毛勞主教所寫的“我的公教信仰”中曾論到每一位天主教徒最少要供奉聖母像和耶穌受苦像。除了向上述兩像敬禮外,還主張信徒要向一些聖徒的像敬禮。這便和聖經的明訓有衝突。十誡的第二誡是這樣:“不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形象,彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因我耶和華你的神是忌邪的神。”

天主教解釋說他們不認為那些像為偶像,所行的敬禮不過對聖人表示尊敬之意而已,這是取巧的說法,實際上和敬拜偶像是沒有分別的。照聖經的話,我們就算敬拜耶穌的像也不對的,何況敬拜馬利亞及其他聖人的像呢﹖

四.解釋聖經

毛勞主教在“我的公教信仰”第一冊論到公教和聖經那一章中有兩小段的話說“只有聖而公教會從天主獲得解釋聖經的權力,任何人不可作與聖而公教會的傳解相反的解釋。”另一段又說:“聖經中並沒有完全包括了為救靈魂而必須的全部真理。”舉例來說,天主教徒必須守主日才能得救,但是在全部聖經中從創世記到啟示錄找不到一句確定必須善守主日的誡命。

請看聖經如何指出他們的錯誤來:啟示錄第二十二章第十八至第十九節說:“我向一切聽見這書上豫言的作見證,若有人在這豫言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城,刪去他的分。”

“並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧,聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。” (提後三:15-17)

注意:提摩太是從小明白聖經,不是作傳道才明白聖經的,乃是在他還是一個猶太教徒,沒有遇見保羅以前,已經明白聖經。可見早在使徒時代人人可以閱讀那些遠較新約難明的舊約聖經,任何基督徒可以藉著聖靈的教導領悟聖經的話,絕不是只有神父或聖品人才可以明白聖經的。

為甚麼天主教說聖經並不包括整個救恩真理﹖因為他們有許多規條是沒有聖經根據的,是受異教影響加上去的,而且教會的權威實際上高過聖經。

五.大小罪與煉獄

天主教把罪分成大罪和小罪,大罪即該死罪,使靈魂死的罪,小罪就是不致於死的罪。人若犯了小罪,還未做補贖的工夫便死亡,他的靈魂會下到煉獄,要遲一些時才能進天堂。這些教訓完全沒有聖經的根據。聖經對罪雖有輕重之說,對赦罪之道卻沒有大小之別。聖經說:“惟有膽怯的,不信的,可憎的,殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的、和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏,這是第二次的死。”(啟二一:8)請注意這裏說“一切說謊話的”沒有說是緊要的或是不緊要的謊言,顯然聖經認為一切說謊話的都該滅亡的。
至於人死先到煉獄,為仍在煉獄之親友多做功德,可使他們早升天堂,與佛教的念經、做法事來超度死人極為接近,與福音真理背道而馳。

六.神父赦罪

天主教對信徒犯了罪認為當向神父告解,藉著神父的宣告才得赦罪。他們主要的根據是在約翰福音第二十章二十二至二十三節耶穌對十二門徒所說的話。但十二門徒之中沒有一個是神父。主耶穌在約翰福音第二十章二十二至二十三節的應許是為著向外傳福音用的,卻不是說門徒自己有赦罪權,或說信徒當得著他們的赦免才算得赦罪。使徒約翰在他的書信中說:“若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。”

七.聖體和彌撒

天主教根據耶穌和門徒最後晚餐所設立的聖餐禮儀所說的話:“這是我的身體,為你們捨的……這是我立新約的血,為多人流出。”因此他們認為聖餐的餅和葡萄汁經過祝福之後,便變成真的耶穌的身體和耶穌的血是真正的耶穌,所以他們經常舉行彌撒,把隱藏在酒和餅的耶穌當作祭物再次的獻祭給神來為人贖罪,他們每一次這樣舉行彌撒,就是多一次把主耶穌重釘在十字架上,所以天主教舉行的彌撒和基督教守聖餐有不同的意義。天主教的彌撒是要將耶穌再獻給神為人贖罪,使人得赦罪;基督教的聖餐是要記念主在十字架為我們受苦所付救贖之功,是記念的性質,而天主教乃是朝拜之意。

八.功德赦罪

天主教和基督教在教義上和信仰上最大的不同是基督教是因信稱義,憑恩典得救;天主教是憑功德赦罪得救。天主教的一切儀式和重要禮儀都一樣有功勞,使信徒可以減輕罪孽而得若干赦免,對他們的得救更有助益而已。

如天主教相信唸經有赦罪的功效,天主經就是主耶穌教導門徒禱告的禱文,聖母經是馬利亞受聖靈感動所稱頌主的話。他們以為唸聖母經,由聖母轉達他們的禱告而得神的恩典和赦免。他們唸經的時候手拿一串唸珠,一面唸一面算,唸珠中有大珠,也有小珠。數小珠的時候便唸聖母經,數大珠的時候便唸天主經,每逢唸了五十篇聖母經,五遍天主經,便算為一份玫瑰經,他們以為玫瑰經附有許多大赦,如果教徒拿著附大赦的唸珠來唸玫瑰經,每逢唸一次天主經或聖母經,或是聖三光榮頌,便可以得著三百日大赦。凡是這一類的事天主教都視為十分隆重的儀式,完全是用功德叫人得赦罪的原理。但是聖經告訴我們得救只有一個方法,就是出於神的恩典。以弗所書第二章八至九節──“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。”

我想基督教比較真!
2007-02-01 4:10 am
I think基督教真D!
2007-01-31 3:44 pm
基督教真。
基督教是以聖經為唯一權威,力求改變天主教漸漸歪曲聖經,以及重新建立使徒時代的信仰觀點。
天主教漸漸受希臘文化影響,如聖母論,過份高舉使徒,最嚴重是得救途徑不只一條,而信耶穌只是最穩固的一條,只因他們以教皇作為權威。
Act 4:12 除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。
2007-01-31 8:58 am
基督教因最能符合聖經的教導,所以能夠穩妥地上天堂,而天主教的終局能否得救也是未知之數,在出埃及記第二十章已經清楚列明不可為天上天下百物造象,也不可拜她,但天主教從為各所謂聖人造象,就已經完全違反左聖經既教導,其次,天主教的念珠,只有神父可赦罪等,也是不符合聖經的

可看天主教的來源:
http://www.chick.com/zh/b5/reading/tracts/1366/1366_01.asp

http://infoshare.icedsolo.com/article.php?cat=ureligion
(看天主教原委一篇)
2007-01-31 6:59 am
若你覺得以下答案是答非所問的話,就不理會它。

據「死後還生之謎」此書中引述:

【有一經歷者在死亡過程中聽到創造者跟他說話,這經歷者在經歷死後還生以前是一位無神論者。創造者對他說:「我的兒子,你不要驚慌,現在不是你的時候,你還未完成你在世上的工作;你要知道,每一樣事情、每一個個體都有其意義,你必須完成你的工作才能離開世界回到這裡。人類做錯很多事情,你須回去告知他們「愛」才是最重要的事;不偏倚地愛每一個人,幫助需要幫助的人,教導人憐憫他人,不朽地愛他人以及尊重他人。在世上一切的活物,不論大或小,都有其意義;人類需要從活物中學習愛;既然人類是可以見到我的造物,也不愛也不尊重的話,人類又會怎樣對待不可被見到的我?你必須要回去,四處傳揚愛是最重要這個訊息,而不是自己的宗教理念為最重要,我看的是人的心。將來會有很多戰爭,貧困,暴風;暴風會告訴世界我的怒,但人類又會否聽到?我的兒,你回去告訴他們。」】
參考: 書:「死後還生之謎」
2007-01-31 6:53 am
天主教真

原因 ;
1. 神父修女全心全意貢獻教會.唔結婚就無私心
2.天主教無話一定要十一奉獻
3.天主教唔會自起教會. 所有奉獻全比教會
唔會好似基督教咁拎左番屋企比仔女


收錄日期: 2021-04-12 22:03:48
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070130000051KK04558

檢視 Wayback Machine 備份