40分: 神早知誰要落地獄,何要造他出世受永苦?

2007-01-29 8:11 pm
(首先講明: 唔好撻一堆"唔啦家"的聖經, 有關係至好quote)

問題: 全知全善全能的神早知誰要落地獄,何要造他出世受地獄永苦? 如此一來, 神還可以稱得上"全善"嗎?

回答 (9)

2007-02-08 3:22 am
「神早知誰要落地獄,何要造他出世受永苦」<=答案是什麼?
沒有回答。
只是在文中用了很多華麗的修飾字眼。
2007-02-07 9:40 am
完全看不到這答案比其他答案有說服力的地方,只是像說一大堆話而令人不好意思說根本聽不明白一樣.為何發問者要選一個兜一個大圈也答不到題的回答,而不斬釘截鐵地去用不同回答者的理據去判斷神是善還是不是?又還是對於此千載難題,自己也沒信心去下注呢?如是,為何不用投票呢?
2007-02-03 2:34 am
上帝是有能力知道未來發生的事!!!!但上帝卻賜給人有自由的意志,讓人有選擇的自由.死路係自己揀的!上帝也不干涉人所做的決定!!!上帝造人出來..但上帝比人的自由選擇~!

2007-02-02 18:42:05 補充:
就係因為有D人造左D假的神....上帝造人出黎..人應該信佢..但因為人有罪..就算聽過一次聖經個D人..但佢地都係唔信上帝..聽完冇真心想信..那些人有褔不知褔!!人最後會如何??唔信上帝的人要落地獄..信的就可以上天堂~~!唔知幾年會未日~!聖經話:我唔知..你唔知..連上帝都唔知幾時~! 聖經講未日時..的情況~!

2007-02-02 18:44:54 補充:
我提議發問者選有一個人最佳答案.. 佢叫做..歐波.~!我覺佢答得好.
參考: me
2007-01-31 3:40 am
神早知誰要落地獄,何要造他出世受永苦? 這一個極難答和十分值得思想的問題。直至今日我也沒有一個令自己滿意的答案,但我可以分享一下我自己的想法。

1) 全知、全善和全能這些「全」的概念,若分開比較,他們是彼此相沖的。例如若神是全善,神就不可能犯罪,既有不可能,即非全能了。而你的提問就正正點出全知、全善和全能三個概念彼此相悖的地方。但我個人認為將神的屬性分開比較是不恰當的。

2) 我相信人是不能靠己力去認識神,人對神的認知,全賴神的啟示。世人就好像瞎子摸象中的幾個瞎子一樣,有的摸到象牙、有的摸到象鼻、有的摸到象腳,他們對象的形體彼此有不同的體會,並彼此相悖,但象就是象,矛盾不在象本身,而在瞎子。瞎子要知道象的真形體,只有憑「信心」去接受。

3) 話說回來,神早知誰要落地獄,何要造他出世受永苦?聖經中好像沒有清楚回答這個問題,我不敢代神回答,但我肯定神是想世人都得救,不願意有任何一人的靈魂,永遠與祂隔絶。
2007-01-30 7:45 pm
這是基督教的根本教義, 無論是加爾文或是馬丁路德都是如此, 看一看下面那本<<基督教原理>>的撮錄便可以知道, 因此在十九世紀中葉人們開始注意宗教自由的重要之前, 反對預定論的人分分鐘會被人打死! 亦由於救恩是預定, 人是沒有能力改變的: 殺人放火變成理所當然的 -- 尤其是對異教徒: 因此帝國主義, 黑奴貿易亦不是不可以接受的, 對舊教的屠殺天是上帝喜悅的.........................多少罪惡亦由此而來.

<<基督教原理>>
"上帝藉著他的預定揀選了一些人,叫他們有生命的盼望,對另一些人,則判定歸於永遠的死亡,關於這件事,凡屬虔敬的人都不敢完全否認。但是,這問題引起了許多詰難,特別是那些以為預知是預定之原因的人所提出的。我們主張預定和預知這二者都屬於上帝;但若說後者乃靠前者,那是很荒謬的。當我們說上帝有預知的能力,這就是說,萬事自始即在神的眼前,今後亦永遠如此。所以,在上帝的睿知中,沒有所謂將來或過去的事,一切都是屬於現在的;而且這現在式的情形是到了他不僅具有概念的感知,好像我們把心中記憶的當作現在的事物一樣,而是萬事萬物好像實際都擺在他面前,為他真實地看見。這預知包括著整個宇宙,和一切被造之物。所謂預定,乃是上帝的永恒旨意,就是神自己決定,他對世界的每一個人所要成就的。因為人類被創造的命的不都是一樣的;永恒的生命是為某些人前定了的,對於另一些人卻是永遠的罪刑。既然每一個人都為著或此或彼的一個終局而創造的,所以我們說,他是被預定了或生或死的。這件事,上帝不僅在某一個人身上證實了,亦在整個亞伯拉罕的後裔身上證實了,就是明顯表示每--個民族的將來情況都是神所決定的。"...摩西常常反復地作同樣的規勸,"看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的上帝。耶和華但喜悅你的列祖,愛他們,從萬民中揀選他們的後裔。"在另一處地方,他吩咐百姓要聖潔,因為上帝揀選了他們作為特別的民族;在另一處地方,他說神的愛是他們的保障。信?同聲宣揚說,"他為我們選擇?業,就是他所愛之雅各的榮耀。"對於神所賜的一切恩賜,他們都歸榮耀于神白白施賜的愛,這不僅是因為他們覺得這些恩賜不是由於他們的功勞而獲得的,而且也是因為他們深信,即使是他們的聖潔祖先雅各,也沒有這樣大的美德,足以為他自己和他的後裔取得承受這樣大尊榮的權利。為更有效地擯除一切的驕傲,摩西指責他們(以色列人)為"硬著頸項的百姓",絲毫不配神的恩眷。?先知也常常指責猶太人,提到他們不歡迎的這個揀選,因為他們可羞恥地離棄了這個揀選。那?請問那些想把上帝的揀選歸之於人的功勞的人:當他們看見某一個民族比其他民族為神所喜悅時,當他們聽到上帝對於某一個渺小微賤,甚至悖逆、頑固的民族所施的特別恩典是出於白白施賜時候,難道他們要因此和神爭吵,就因為他定意表示他的這種慈恩嗎?他們的喧囂吵鬧非但不能阻礙神的作為,他們指天的咒責有如向空中投擲石塊,也不能損傷或影響他的公義;結果卻是向自己的頭上打下來。"

可是, 如此一來與馬丁路德的原意相反: http://www.cftfc.com/churchhistory/Big5/history/12.htm
"那?人的自由意志呢?人有自由嗎?就這個問題路德寫了一本很激烈的小冊子,就是《論為奴的意志》,如前面所提。路德認為這本小冊是他所有著作中最重要的一本。在這小冊中,路德直接了當地表示,自由意志是罪人自己幻想、捏造的事實,人在犯罪後,根本連分辨善惡的能力也沒有,何來有能力選擇善?人在犯罪後,他的意志便淪為罪的奴僕,他沒有不去犯罪的能力。但人不是有能力選擇這樣做或那樣做嗎?不錯,但這選擇也是不出罪的範圍﹔即是說,人可以選擇這樣犯罪或那樣犯罪,無論他怎樣選,結果都是一樣的,就是犯罪。人即使面對善與惡,可以在善與惡之間作選擇,即使他真的選擇了善,但他立刻便發現,他根本沒有能力將他選擇的善實現出來,這樣的選擇便是一種虛幻的選擇。要有真正的自由,人必須被基督釋放,被基督釋放了,人才有真正的自由。其實,救恩的目標是在於叫人得到這真正的自由。得救後,人第一次成為自己的王,他可以獨立自主,不再受任何轄制,他可以自由地來到神的面前,與瓷相交。但這完全自由的人卻甘願作眾人的僕人,好像基督一樣。他自由了,但他的自由是為他人而擁有的。以前他被鎖於自我中心之內,現在他從自我中心的捆鎖中釋放出來,很自然地向他人流露責任與愛,這便是真自由的意義。"

可笑是, 兩人的思想卻互相滲透: 基督教難道真是"大淫婦"????
2007-01-30 7:46 am
引述「死後還生之謎」此書有關超過60位死後還生經歷者的領悟:

【人在自出娘胎前已為自己定下一生的籃圖,我們為着自己定下了一生的意義,目的是要透過轉世,在世上有機會從待人、愛人,忍耐及寬恕中學習無條件的愛以得到自己或別人靈性品格的成長,從而在死後可進入比之前更高的共鳴層,而天堂是共鳴層次最高的地方。】

【創造者不會强要人到天國、地獄或其他任何地方,最後到那裡是人的决定,但每條道路最後都通往創造者處。】
參考: 書:「死後還生之謎」
2007-01-30 7:24 am
其實根本冇全知全善全能的神,因為基督邪教的教義既不真又邪惡,像台灣藝人許瑋倫(她不信基督)生前車禍腦袋被撞成腦漿,死後還要下基督邪教的地獄永遠被火烤,如果你尚未滅絕人性就該馬上離教,別學GOGO聖兵

地獄恐嚇

我們永遠無法理解,人生在世短短數十載,無論這人怎樣犯罪,這些罪始終都是“有限”的,為什麼要以“無限”的永罰來抵賞“有限”的罪。

那麼,上帝設立地獄,意義何在呢?在我看來,地獄的設立,既推翻所有“愛”,又無法體現懲罰,教育的意義,更反而體現上帝這魔君變態的本性,現實上,所有的懲罪例如監禁、死刑,不外乎出於懲戒、教育、伸張正義的目的,超出這些就是變質的懲罪,因為這往往是統治者的自私報復心理。故此地獄的設立,除了是上帝這魔君為了滿足祂的報復心理及恐嚇世人外,尚有其他?

基督徒多喜歡把上帝喻為慈父慈母,這實在是荒天下之大謬,試問天下會有哪個慈父慈母會永罰兒子,如果祂真是慈父慈母,就應該給兒子有改過機會,而上帝所設的地獄,是無任何改過機會的。

宗教是人性的扭曲,基督教尤甚,基督教令人反感之處,就是那地獄永火的教義,相信地獄永火教義的人心理變態的!而且基督教的地獄是無盡頭的,變態之極,莫此為甚,這一點近代哲學家羅素和很多自由思想者已作出了有力的鞭撻。


每每看到些原教旨基督徒為地獄永火的存在而辯護,我深感人性醜惡的一面,這其實也不奇怪,基督教信仰往往會令人失去了人性的,看看天主教在中世紀的宗教裁判所,新教神學家加爾文火燒死塞爾維特達兩小時致死等種種暴行,我們便知道,一神信仰是一個危險的信念,它容易使人性良知喪失,甚至信仰愈深,思想行為就愈泯滅人性!

原教旨主義牧師章力生就是明顯的一例,他在多本著作可恥地攻擊進化論及無神論,我們尚可容忍他是出於無知但章力生在他的《系統神學---末世論》公然赤裸裸地為地獄永火的存在而辯護,並主張地獄是具體的猛火,基於倫常良心,我們不得不加諸譴責!

即使在基督教界,例如現代的自由神學,已把地獄的概念淡寫,視為一象徵名稱,又如我所遇到的很多基督徒,也不願承認地獄的永久及具體性,這些現象可視為基督徒良心的一絲尚存,章力生視這些固然是大力反對的,因為章力生這等基要主義者主張的正正是一個最極端殘忍的地獄存在。試看看章力生怎樣在該書怎樣在該書為地獄的最殘忍性辯護,他說:「罪的趨勢乃會產生罪,於是成為“永遠的罪”,因此上帝在公義的要求上,就應當以不斷的刑罰來追討不斷的罪,人類不斷的犯罪,公義就不能停止懲罰」(3), 他更引用加爾文的言語「上帝乃有最充份的理由要永永遠遠刑罰永遠的罪」。我看後真是啼笑皆非,姑不論“罪”是否來源於人,人的所謂“罪”無論如何都是有限的的,它只始於人的出生,終於人的死亡,人死後,意識也終止了,何來(不斷的罪)呢?用無限的永火來懲罰有限的“罪”,只有像加爾文,章力生這些人才想得到。

章力生又說:「我們乃悖逆一位無限的上帝,其禍所及,乃有無限的邪惡,因此受無限的刑罰」(4),這種上帝,頗類權勢無限的慈禧太后,正如她的一句名言:「誰要讓我一陣子不痛快,我要讓他一輩子不痛快!」。刑罰的量度,本在乎犯者行為的輕重,輕者輕罰,重者重罰,豈有犯無限者受無限罰之理,如果是,則上帝無異於專制統冶帝王也。

基督徒的辯解方法通常是地獄是用來補償罪,說什麼罪的工價是死。我們不能想像有什麼罪嚴重到要永遠懲罰,更何況人的罪是源於上帝,甚至上帝創世前,根本就預知了人會犯罪,上帝本來就有意識創造一些罪人來受罰。

我曾與一個基督徒談話,我問他:「如果你有得選擇,你寧願上帝存在或不存在?」他答我寧願上帝存在,原因是有永生的盼望,我再問他:「你家人是信徒嗎?」他答我他的家人並非信徒,更阻止他信,我再問他:「你寧願上帝存在,那你便要接受無數人將要在地獄煎熬、折磨,包括你的家人?」他竟然答這些人是咎由自取的!基督教教義導致人類良心之抿滅,達到驚人程度,看來,永火之刑,主張地獄教義的基督徒最應該受!

附:基督徒的恐嚇書籍:
http://fuyin.lingliang.org/200204/020423ttdy.htm

基督教毒害人類已久,世人應該醒吧!

2007-02-06 21:43:07 補充:
養豬人早知出生的小豬早會被他殺,卻還把牠養大,暴君耶和華對人就像飼主對家畜一樣殘忍,只為滿足它的變態慾望。
2007-01-29 9:29 pm
上帝是有能力知道未來發生的事!!!!但上帝卻賜給人有自由的意志,讓人有選擇的自由.死路係自己揀的!上帝也不干涉人所做的決定!上帝不是一開始就注定你要做好人還是壞人,也不是一開始便注定你的人生路要如何走!好像你有力氣但不是拿每一樣東西都要用力拿一樣!
人類始祖犯了罪.所以要死!但上帝卻本着愛,讓後代有永生的希望!
人類始祖為何犯罪???人為何有永生希望????歡迎找我談談!
2007-01-29 8:47 pm
這原本就是耶教所有的矛盾.
要知道的是,耶神只不過是一些古代希伯萊祭司杜選出來的神,
原意不過是嚇嚇自己的人民和迎合當時社會的需要.
因那時以色列時常同週圍的部族打仗,所以便說耶神是個軍神,是"萬軍之耶和華"
故此,耶神在這些充當小說家的祭司的筆下,便成為一個殘暴嗜殺,偏幫以色列的神,
因為這樣才符合"以色列軍神"的形像.

但後來,耶神這種"民族小神"在因縁際會之下,竟一躍成為全歐洲的救主.
這時作為全世界的神,就必需變一變形像,才能符合大眾的口味.
於是,那些近代的神學家,傳教者再次充當一次編劇,把原來殘暴不仁,濫殺無辜
的不良形像全部收起,復以公義仁愛四個大字强加在耶神身上,而且為了方便
統治人民和加强耶子的神聖地位,又自創出"原罪論"和"三位一體"的神學理論.

但是,因為舊約巳經流傳上千年,不能大量篡除經中耶神殘暴不仁的情節.
於是便杜選出新約聖經,經中大加仁愛之詞,耶神也變得溫文爾雅,
以符合神愛世人的形像.

所以現在的耶教充滿著又殘暴又仁愛的形像,自己根本難以自圓其說,
而那些一心護教的基基便在這個版面大放厥詞,企圖為耶神之殘暴"護短",
但經文白紙黑字列記耶神事蹟,想不認也不可以.

致於你引用那位基督徒的"愛是神賜,罪是自己弄成出來,不關耶神事"的護短理由,
根本就同舊約聖經"世間一切都是耶神所創造的"明顯背馳.如果世間一切都真是
耶神所創造,那仁愛和殘酷不仁都同是耶神所為,又豈有"愛是神賜,罪是人弄成出來"
的道理呢!

其實佛家經典也有同樣的說法,

在《槃達龍本生故事》, 菩薩這樣質問創世者所謂的神聖公正:
有眼之人皆能見到疾病, 梵天為何沒把所創造之人塑造好? 如果他法力無邊, 為何他又
很少伸出他祝福之手? 為何他所創造之人又都慘遭痛苦? 為何他不給他們施予快樂? 為
何欺騙, 謊言和無知如此盛行? 為何虛偽如此囂張? 真理和正義如此衰落? 數落你梵天
(梵天指印度教的創造神)非正義, 創造了容納錯誤的世界.

在大菩提本生經中, 菩薩反駁了一切皆是萬能者所造的理論, 並且指出: "若有萬
能之主的存在, 支配一切眾生的苦樂和善惡, 此天主沾滿了罪惡. 人類只能按其意志行
事."

可見耶教多有矛盾不合理之處,但還有大把人去信呢!!


收錄日期: 2021-04-12 18:38:01
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070129000051KK00891

檢視 Wayback Machine 備份