點解要信天主教

2007-01-25 1:12 am
想知點解天主教會信聖母。聖經裡面maria 一直都好似好少出場, 舊約裡面好似無預言過有maria o既出現(或者說, maria 並無任何屬靈意義), 從天主教的角度來看, 你地會睇maria 大過jesus嗎?點解會信maria 呢 ?thx
如有冒犯, 請見諒。
更新1:

我想知多一點關於天主教的東西, add msn: [email protected]

回答 (5)

2007-01-25 3:27 am
✔ 最佳答案
天主教和基督教都只會相信耶和華和耶穌(十誡和三位一體論)
其實天主教是「尊敬」聖母,因為她含辛茹苦的生下救主耶穌,養育祂、本身亦遵守天主的誡命,一生中沒有犯錯,而亦是至今唯一一個生下來沒原罪的人,但天主教從來沒有把聖母瑪利亞(或其他聖人)置於天主、耶穌之上。天主教造聖像是為了紀念聖人,亦沒有拜偶像之義。

天主教向聖母祈禱是希望她轉達我地的禱告一齊幫我地祈求...

天主教為什麼恭敬聖母瑪利亞?

天主教恭敬聖母瑪利亞,有下列四種原因:

1. 聖母瑪利亞是耶穌基督的母親,耶穌基督很敬愛祂的母親;我們既是耶穌基督的信徒,對祂的母親也該有禮貌,表示尊敬:不然,對不起耶穌基督。

2. 聖母瑪利亞是耶穌基督的母親,耶穌基督是天主子降世成人、代人贖罪的救主,祂從聖母瑪利亞取了人性,聖母瑪利亞養育了祂:當祂為代人贖罪,受苦受難受死時,聖母瑪利亞在精神上又分擔了祂的苦難:聖經上記載:耶穌背看重大十字架走苦路時,聖母瑪利亞遠在後面,很難過的跟看祂走;耶穌在加爾瓦略山上被釘時,聖母在旁痛哭觀看;耶穌被懸在十字架上數小時痛苦不堪時,聖母站在十字架下與耶穌一起痛苦悲傷;耶穌死後聖屍被卸下時,聖母接抱在懷中,哀傷萬分。我們可以說,聖母在精神上分擔了耶穌的苦難,幫助祂完成了救贖人類的大功。我們承受耶穌救贖大恩的人,對救主耶穌一定要感激崇拜不盡,但對聖母也該有一份謝意和敬意。

3. 聖母是耶穌基督的母親,她以慈母心腸愛護耶穌基督,她這種慈母心腸,還由耶穌身上擴展到耶穌的信徒們身上,以愛耶穌的心情愛護耶穌的信徒們,她看到信徒們的疾苦,便在天主台前為他們轉求一切恩典。在天上我們擁有一位這樣的好母親,真是我們的福氣,難道我們不該敬愛她嗎?

4. 聖母是我們品德的模範。我們作人要修鍊美德,在這方面聖母為我們立了很好的德表。她的第一美德是服從天主的聖意,聽天主的命。聽命或服從是很難修的德行,我們的原祖父母,就因不肯聽從天主的命令,才惹下了滔天大禍。聖母瑪利亞卻不如此,比如當天使嘉俾厄爾向她報告說,她要懷孕生子,給祂起名叫耶穌時,她曾向天使說,她不認誠男人,這事如何能成就呢?天使向她說,她將因聖神的德能而懷孕,無損於她的童貞,她要生的兒子將成為至高者天主的兒子,是拯救人類的默西亞。聖母得知這是天主的計劃後,立刻表示服從,向天使說:「我是天主的婢女,就按天主的聖意完成於我吧!」這是多大的服從。聖母的第二美德是謙遜,聖母一生謙虛為懷,比如她從天使得知,她要懷孕生默西亞時,並未像一般猶太婦女一樣,以作默西亞之母為莫大榮耀;她卻以天主的婢女身份自居,情願聽天主的使喚,天主叫她作什麼,她就作什麼。這是多大的謙卑。聖母的第三美德是忍耐,聖母一生遭受了許多痛苦和挫折,她都安心忍受下來,比如當她和聖若瑟獻耶穌聖嬰於耶路撒冷聖殿時,老人西默盎指看那穌聖嬰向聖母說: 「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的目標。至於你,要有一把利劍刺透你的心靈,為叫許多人心中的思念顯露出來。」〔路三34~36〕。倘若是一般婦女聽到了這些話,一定會感到緊張不安,要向老人酉默盎問個明白,這究竟是怎麼一回事?聖母當時並未如此,卻把這些話默存在自己心中,隱忍起來。忍耐為人生非常重要,國人常說: 「小不忍則亂大謀。」我國先哲為勸人忍耐,留有百忍圖,作為警惕。聖母的忍德,的確是我們在生活上忍辱負重的楷模。聖母的第四美德是助人的愛心和行動,比如她在天使嘉俾厄爾向她報喜時,得知她表姐依撒伯爾已懷孕六個月之事後,她立刻想到,她表姐一向未曾生育過兒女,現在到了老年,竟然懷了孕,而且已六個月了,一定需要有人在場照顧。因此她為愛心所驅使,不怕當時交通工具缺乏,不怕三天旅途勞累,竟自以色列北部的納匝肋,長途跋涉的來到南部的艾殷卡林她表姐家中,照顧她表姐三個月左右〔路一39~56〕。這是多大的助人愛心和行動。又比如在加納婚筵時,席上沒有酒了,這對喜家是難堪之事。聖母見此窘狀,立刻自動的向耶穌報告了一切,請祂設法幫助喜家解除窘境,結果產生了耶穌變水為酒的奇蹟〔若二1~11〕。這又是多大的助人愛心和行動。由於聖母有服從、謙卑、忍耐和愛心等美德,所以聖母慈祥良善。我國文化最尊重聖賢和聖賢遺教,也講究師法聖賢和聖賢遺教。倘若有讀書人言行不當,旁人會說: 「讀聖賢書,所學何事?」聖母瑪利亞是聖賢中的聖賢,更值得我們尊重和師法。
2007-09-27 10:36 pm
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=465057

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
www.fail.hk/forum/viewthread.php?tid=543483
2007-02-08 11:38 pm
約伯受的苦比起瑪利亞多好多倍。
2007-01-26 1:14 am
你咁既睇法就錯啦。因為係聖經中既第一章就寓言一個女人(既係瑪利亞)的來臨,而這個女人(既係瑪利亞)係冇罪ge ~_~
參考: 聖經
2007-01-25 1:33 am
首先,聖母係叫Mary,唔係Maria.^^

第二,
天主教唔係信聖母,我地只係尊敬佢係天主的媽媽,
天主教欣賞聖母係無原罪,同埋尊敬佢對天主ge信德
{十幾歲就未婚懷孕,又從未過問懷疑,佢對天主真係好有信心!}
天主教係一定一定只係信天主,並唔係聖母,
if not,點解佢唔叫做聖母教而叩做天主教呢?

我自己係天主教徒,我唔覺得教會入面聖母大過天主,
無可厚非有人係偏愛聖母,但係情況就好似,
你有d野,有時會想同媽媽{聖母}講,多過想同爸爸{天主}講


收錄日期: 2021-04-23 16:38:15
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070124000051KK02015

檢視 Wayback Machine 備份