基督教與因果報態

2007-01-21 11:49 am
因果報應 基督教相信嗎?

在搜尋因果報應時,給我看到下列文章
如今,問題有二:

(一) 請大家對下列文章發表意見。
(二)聖經中,有沒有關於因果報應的經文?

網上節錄︰一百巴仙不代表本人立場。


http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007010104481&others=1

為最底的那一篇回答。

回答 (4)

2007-01-22 1:14 am
✔ 最佳答案
基督教的因果報應很膚淺,說因祖先吃禁果故人有原罪需被救贖,否則就要下地獄

原罪的荒謬

話說自從始祖犯罪,偷食禁果,人類就墜落,此等異端謬說,每一個稍有邏輯分析的人,都會斥之為幼稚笑話,若我們追問萬惡之源,基督教所奉之主神耶和華,必須負起人類所有罪責!

在基督教神話中,蛇引誘人類犯罪,為了使罪責降落在人類身上,發明了什麼自由意志,故此罪責由人承擔,好像順理成章。

然而,人犯罪這一事實,根本就是耶和華一手策劃的,在祂的造人計劃中,祂沒有理由不知道人會濫用自由意志而犯罪,因為祂是全知,祂亦早在造人之前就知道人會伸手摘禁果食,更甚的是,祂縱容蛇在樂園中引誘始祖,耶和華實在難辭其咎,換言之,整個犯罪故事都是上帝在自編自導自演!

或曰,罪的根沒源是魔鬼,是魔鬼背叛上帝而墜落,那麼我不禁要問,沒有上帝又怎有魔鬼?沒有上帝又哪裡有罪?

讓我們分析一下,當初上帝造人,祂有兩個選擇,一是造“永不犯罪”的人類,這些人同機械人沒有分別,無自己的思想、感受。另一選擇是造有自由意志的人,但造這類人時,上帝是知道了這類人造出後會運用自由意志來犯罪,關鍵在上帝“全知全能”上,上帝的“全知全能”,成為上帝的致命傷,由於上帝的“全知全能”,祂必須擔負所有罪責。

姑且打一個比喻,有一個母親正在懷孕,這個母親很特別,她有預知未來的能力,她末生這個嬰孩時,她已預知了她的嬰孩長大後會成為希特拉,無惡不作,但這個母親依然將這個嬰孩生下來,任憑他長大後作惡多端。這個比喻中,罪責是誰,明眼人一看就知是母親,現在,上帝就如同這個母親一樣,祂既預知人類會犯罪,將來的一切,還不是上帝在自編自導自演嗎?

救贖的無稽

基督徒辯解的方法通常是,上帝的屬性是公義,故有罪必罰,祂不能違反自己公義的屬性,基督徒這種說法說得通嗎?

公義與愛本來就不會矛盾,公義甚至可以體現愛,但是,唯獨上帝“這種公義”卻與愛極度矛盾,尤其是永罰“姑不論地獄有沒有火,始終都是永罰”,更與愛水火不容,猶其是上面已說過,罪責本應就由創造者全部承擔,把罪責推到創造物上,更施以永罰,更是極端歹毒,邪惡至極!!!所謂救贖,豈不就是一句話:“順我者昌,逆我者亡!”

萬惡之源究竟在哪?邏輯其實很簡單,由於在基督教觀念上,上帝創造了一切,那麼世上一切的惡都是祂創造的直接或間接結果,如果祂從來都不創造,獨立自存,則世上所有的惡將不會出現,萬惡罪責本應就由創造者全部承擔,但基督教卻把罪責推到創造物上,即使加進任何公義,自由意志的概念,仍不能否認世上一切的惡都是上帝創造的直接或間接後果,基督教之救贖,因此而變得荒之大謬也!

基督徒云,神以獨生了耶穌的寶血贖清了人的罪,耶穌的受死是大愛的表現,並贖清了人的罪。試問,如若耶穌是神,祂死後會復活,那麼他的死有什麼可貴?他跑到世間生活33年,在十架上“死”一次,然後重回天家,享受他在寶座上榮耀的位置,他的死真偉大啊!再者,自從人類犯了原罪後,為什麼上帝不立即派遣耶穌下凡救贖,卻要等到這麼久之後才道成肉身,那麼耶穌出現之前的人類是怎樣得救呢?耶穌既然已經為人類贖清了罪,則為什麼要人類相信他才能得救?這豈不是多此一舉?

上帝的救世計劃,更似是在考驗人的愚忠愚信(以沒有根據的信心去相信沒有根據有悖常理的說教),多於考驗人類是否肯真心悔改,我們不能接受基督教及耶穌的神話,不是因為我們沉溺於罪,而是因為我們不能接受理性上有違邏輯事實的說教,正如我們不能在理性上接受(1+1=3)一樣,這樣的上帝,要人類去相信祂,否則就報之以永火地獄,實在是邪惡至極!

試想想,如果沒有魔鬼的背叛,又怎能反映出上帝的聖潔呢?撒旦真的是上帝的好幫手啊!上帝與魔鬼真的是互相倚靠,缺一不可的,沒有魔鬼的惡,就沒有了上帝的至善,也沒有了救贖的偉大。

那麼基督徒應該尊猶大為聖了,如果沒有猶大的出賣,又怎能成全耶穌“偉大”的救贖事業呢?難怪耶穌被猶大出賣後仍然稱他為“朋友”:「耶穌對他說,朋友,你來要作的事,就作罷‧於是那些人上前,下手拿住耶穌‧」(馬太福音24:50)

反而,彼得求耶穌不是死時,卻被斥責為“撒旦”!

耶和華與撒旦,真的神也是他,鬼也是他了!

地獄恐嚇

我們永遠無法理解,人生在世短短數十載,無論這人怎樣犯罪,這些罪始終都是“有限”的,為什麼要以“無限”的永罰來抵賞“有限”的罪。

那麼,上帝設立地獄,意義何在呢?在我看來,地獄的設立,既推翻所有“愛”,又無法體現懲罰,教育的意義,更反而體現上帝這魔君變態的本性,現實上,所有的懲罪例如監禁、死刑,不外乎出於懲戒、教育、伸張正義的目的,超出這些就是變質的懲罪,因為這往往是統治者的自私報復心理。故此地獄的設立,除了是上帝這魔君為了滿足祂的報復心理及恐嚇世人外,尚有其他?

基督徒多喜歡把上帝喻為慈父慈母,這實在是荒天下之大謬,試問天下會有哪個慈父慈母會永罰兒子,如果祂真是慈父慈母,就應該給兒子有改過機會,而上帝所設的地獄,是無任何改過機會的。

宗教是人性的扭曲,基督教尤甚,基督教令人反感之處,就是那地獄永火的教義,相信地獄永火教義的人心理變態的!而且基督教的地獄是無盡頭的,變態之極,莫此為甚,這一點近代哲學家羅素和很多自由思想者已作出了有力的鞭撻。


每每看到些原教旨基督徒為地獄永火的存在而辯護,我深感人性醜惡的一面,這其實也不奇怪,基督教信仰往往會令人失去了人性的,看看天主教在中世紀的宗教裁判所,新教神學家加爾文火燒死塞爾維特達兩小時致死等種種暴行,我們便知道,一神信仰是一個危險的信念,它容易使人性良知喪失,甚至信仰愈深,思想行為就愈泯滅人性!

原教旨主義牧師章力生就是明顯的一例,他在多本著作可恥地攻擊進化論及無神論,我們尚可容忍他是出於無知但章力生在他的《系統神學---末世論》公然赤裸裸地為地獄永火的存在而辯護,並主張地獄是具體的猛火,基於倫常良心,我們不得不加諸譴責!

即使在基督教界,例如現代的自由神學,已把地獄的概念淡寫,視為一象徵名稱,又如我所遇到的很多基督徒,也不願承認地獄的永久及具體性,這些現象可視為基督徒良心的一絲尚存,章力生視這些固然是大力反對的,因為章力生這等基要主義者主張的正正是一個最極端殘忍的地獄存在。試看看章力生怎樣在該書怎樣在該書為地獄的最殘忍性辯護,他說:「罪的趨勢乃會產生罪,於是成為“永遠的罪”,因此上帝在公義的要求上,就應當以不斷的刑罰來追討不斷的罪,人類不斷的犯罪,公義就不能停止懲罰」(3), 他更引用加爾文的言語「上帝乃有最充份的理由要永永遠遠刑罰永遠的罪」。我看後真是啼笑皆非,姑不論“罪”是否來源於人,人的所謂“罪”無論如何都是有限的的,它只始於人的出生,終於人的死亡,人死後,意識也終止了,何來(不斷的罪)呢?用無限的永火來懲罰有限的“罪”,只有像加爾文,章力生這些人才想得到。

章力生又說:「我們乃悖逆一位無限的上帝,其禍所及,乃有無限的邪惡,因此受無限的刑罰」(4),這種上帝,頗類權勢無限的慈禧太后,正如她的一句名言:「誰要讓我一陣子不痛快,我要讓他一輩子不痛快!」。刑罰的量度,本在乎犯者行為的輕重,輕者輕罰,重者重罰,豈有犯無限者受無限罰之理,如果是,則上帝無異於專制統冶帝王也。

基督徒的辯解方法通常是地獄是用來補償罪,說什麼罪的工價是死。我們不能想像有什麼罪嚴重到要永遠懲罰,更何況人的罪是源於上帝,甚至上帝創世前,根本就預知了人會犯罪,上帝本來就有意識創造一些罪人來受罰。

我曾與一個基督徒談話,我問他:「如果你有得選擇,你寧願上帝存在或不存在?」他答我寧願上帝存在,原因是有永生的盼望,我再問他:「你家人是信徒嗎?」他答我他的家人並非信徒,更阻止他信,我再問他:「你寧願上帝存在,那你便要接受無數人將要在地獄煎熬、折磨,包括你的家人?」他竟然答這些人是咎由自取的!基督教教義導致人類良心之抿滅,達到驚人程度,看來,永火之刑,主張地獄教義的基督徒最應該受!

附:基督徒的恐嚇書籍:
http://fuyin.lingliang.org/200204/020423ttdy.htm

基督教毒害人類已久,世人應該醒吧!
2008-07-20 3:25 am
根本《聖經》就充滿流料,例如四福音書中就只有《馬太》及《路加》兩本有耶穌出生事蹟,連最早的《馬可》都沒有,而兩本福音之間矛盾嚴重(例如《馬太》版本的約瑟本來是伯利恆居民,《路加》版本的約瑟本來是拿撒勒居民),起碼有一本是捏造,再加上兩版本都與歷史不符兼情節荒謬,唯一可能性是兩本福音都是老作!

耶穌出生「記載」的兩個版本:
http://*****/5zqoy2

又例如新約預言公元一世紀世界末日(已徹底破產接近二千年):
http://*****/6dg8st

無數落空預言:
http://*****/5wb2ez
http://*****/ywtg53
2007-01-22 6:25 am
基督徒相信因果報應,但內容和佛不同,也不是和輪迴有關係

基督信仰裡的因果報應是指「耶穌基督的審判台」,所有基督徒所有的思、言、行都必須向上帝負責與交賬

=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」


的確,我們相信耶穌基督是唯一救主。其實,每個宗教都有「偏狹」的一面,因為每個宗教都強調自己所傳講的才是真理,且真理只有一個

以佛教教義來講,他們也說善行並無法讓人從輪迴中解脫,甚至行善越多,越被束縛在輪迴的痛苦中,以另一個角度來看,我們更可以說,佛教認為行善越多,越被地獄或其他惡道之苦折磨越久

為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上~~
有些人自稱他很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天、人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個 方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是為了愛神、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當 然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。
上文詳情請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=5&topic=886&show=25

“好”異教徒會下地獄嗎?
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=765


再思地獄之火
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=766


不信者下地獄?(1)
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=802


不信者下地獄?(2)
http://groups.msn.com/jlovem/page12.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=803


更重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有罪,罪只有藉由耶穌基督才能被赦免,耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308

再者,聖經多處經文也告訴我們,審判是有程度、等級、輕重差別的



詳細反駁內容請連結:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628

2007-02-03 22:24:41 補充:
希望能釐清某些網友對您所造成的誤導
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:
聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

詳細反駁內容請連結:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628
2007-01-22 1:23 am
原來聖經是有談報應的。
伯8:4或者你的兒女得罪了他、他使他們受報應。
伯34:33 他施行報應、豈要隨你的心願、叫你推辭不受麼。
以23:35主耶和華如此說、因你忘記我、將我丟在背後、所以你要擔當你淫行和淫亂的報應。
箴 12:14 人因口所結的果子,必飽得美福;人手所作的,必為自己的報應。
羅1:27 男人也是如此、棄了女人順性的用處、慾火攻心、彼此貪戀、男和男行可羞恥的事、就在自己身上受這妄為當得的報應。
羅2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心、為自己積蓄忿怒、以致 神震怒、顯他公義審判的日子來到。
羅2:6他必照各人的行為報應各人。
格後5:10因為我們眾人都應出現在基督的審判台前,為使各人藉著他肉身所行的,或善或惡,領取相當的報應。
賽65:6看哪,這都寫在我面前,我必不靜默,必施行報應,必將你們的罪孽,和你們列祖的罪孽,就是在山上燒香,在岡上褻瀆我的罪孽,一同報應在他們後人懷中‧我先要把他們所行的量給他們‧這是耶和華說的。
詩94:2驕傲的人,神以驕傲待他,必要使他受應得的報應。
啟22:14我必快來!賞罰在 我,要照各人所行的報應他。

因為那個殘暴的神說人做了神認為的惡事,就得報應。
聖經中的耶和華會在什麼情況下給人報應?
出4:24摩西在路上住宿的地方、耶和華遇見他、想要殺他。
書23:20你們若離棄耶和華去事奉外邦神、耶和華在降福之後、必轉而降禍與你們、把你們滅絕。
伯5:17神所懲治的人是有福的.所以你不可輕看全能者的管教。

給神懲治的人原來是有福的,那報應對基督徒來說吾知是有福定無福?


收錄日期: 2021-04-12 19:19:07
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070121000051KK00680

檢視 Wayback Machine 備份