耶穌係人還是神啊,Why?

2007-01-20 5:10 am
耶穌係人還是神啊,Why? thanks you!!!!!

回答 (4)

2007-01-20 6:53 am
✔ 最佳答案
祂同時具有人性與神性,因此是人也是神

耶穌絕並沒有被「神化」!耶穌就是救世主,是真神,而且這是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」
http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308

耶穌基督存在過、行神蹟、確實已復活的考古論證資料(有許多都是”非”基督徒的記載)
http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&ID_Message=289&ShowDelete=0&CDir=-2


祂的確復活了!隨後即升天,祂目前在天堂裏
還有不少人在奇妙經驗中與祂相遇呢!^^
真得哦!去下面網址看看吧!
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)

2007-01-21 22:15:30 補充:
=======順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」詳細反駁內容請連結:http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628
2007-01-22 12:24 am
從四福音看耶穌被神化的經過

據學者研究,《新約》四福音書中,《馬可福音》成書最早(70-80年間),《馬太福音》次之,《路加福音》再次(75-90年間),《約翰福音》最後(95-100年間)(1),當中前三卷福音又稱為“對觀福音”,因為它們都取材自“Q”資料,《馬可福音》取材自“Q”資料成書後,《馬太福音》作者手頭上應巳有了“Q”資料及《馬可福音》原稿,四福音因之互相抄襲而成,此即為福音書起源的“兩源說”,如果加上《馬太福音》和《路加福音》的獨有資料“M”和“L”,則成為“四源說”了。

耶穌並釘時,他的門徒俱己四散,因此沒有證據顯示四福音是他的門徒馬可、馬太、路加和約翰所寫,現在比較有把握的推測是《路加福音》應該是生活於80至90年的外邦基督徒,而《約翰福音》則是由一個敘利亞的教派所寫(2)。

“歷史上的耶穌”與“信仰上的耶穌”

四福音書成書時間既有先後次序之分,運用唯物史觀方法視之,每卷福音內容當與當時社會環境有密切關聯,各福音之成書,亦反映各時代的思想,當中更暗暗反映耶穌作為歷史人物,出於群眾的宗教需要而被神化,而且越吹越神,越說越離真實性越遠,於此我們必須區分“歷史上的耶穌”與“信仰上的耶穌”,究竟耶穌有沒有自稱為神?撇開一切信仰迷信,以科學角度觀之,歷史上的耶穌並不自稱為神,正如佛陀一樣,他本人自稱為人,小乘佛教亦僅相信佛陀是偉大的聖人,但大乘佛教卻相信佛陀是天上之絕對實體化身為歷史上的佛陀,由此可見,基督教相信耶穌降生為人,奧秘不在什麼上帝耶穌三位一體,而在於人為結果。

基督徒認為福音書描寫的耶穌形象盡皆真實,所記語錄盡皆其親口所說,其實福音書的寫成,本來就是一個十分輾轉的過程,《馬太》、《路加》、《約翰》三福音的原始版本是由希臘文寫成的,後來才被譯成拉丁文版本,只有《馬可》由亞蘭文寫成,再譯成拉丁文或希臘文,然後譯成英文,可見福音書的寫作根本不是當時人所記(馬太及路加最多懂得希伯來文,何以能夠用希臘文寫成福音書?約翰是文盲,寫成《約翰福音》根本不可思議!),而是經過早期教會以口傳口而成的,經過間接輾轉的傳抄,當中的可信性可想而知!

經過現聖經學者考證,福音書只有小部份耶穌言論是其親口所說,福音書是在耶穌死後40至70年才成書,而且作者皆沒有親身見證過耶穌的生活,始自1985的耶穌研究學會針對耶穌的真實性問題作出研究,結果得出福音書82%都不是耶穌確實說過的話,當中《約翰福音》的耶穌言論真實性為最低。(3)

四福音書的比較

我們可將《馬可福音》、《馬太福音》、《路加福音》和《約翰福音》作一劃分,前三福音的耶穌形象比較接近人性,作者也沒有明確表示耶穌是神,耶穌的教訓是神的愛和神的國,耶穌沒有公開說他是否彌塞亞,而只是一個充滿聖靈和有深厚宗教經驗的人,如同當時的猶太人,耶穌相信末日快到,並說:
“耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見 神的國大有能力臨到‧”(可:9,1)
“但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道‧”(可:13,32)

由此我們推知,耶穌自認為先知,傳揚神國來臨的道理:
“說,日期滿了,神的國近了‧你們當悔改,信福音‧的‧”(可:1,15)

《馬可福音》

《馬可福音》由於是最早成書,故書中的耶穌形象是最具人性的,它較能反映歷史上真實的耶穌形象,當中除記載耶穌施行神跡,如“水上行走”(可:6,49),“平靜風兩”(可:4,39)顯示作者受東方神秘宗教思想的影響,《馬可》筆下的耶穌,是很有人性的,例如描述他對法利賽人感到“憂愁”,“怒目”看他們(可:3,5),又例如以下經文:

“他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了‧”(可:6,6)
“耶穌看見就惱怒”(可:10,14)
“於是帶著彼得,雅各,約翰同去,就驚恐起來,極其難過‧對他們說,我心裡甚是憂傷,幾乎要死‧你們在這裡,等候警醒‧” (可:14,33-34)

歷史上的耶穌是人,他否認自己的完善,正如他對一位財主說:
“你為什麼稱我是良善的‧除了 神一位之外,再沒有良善的‧”(可:10,18)

甚至描繪耶穌死時的絕望情態:
“我的 神,我的 神,為什麼離棄我‧”(可:15,34)

《馬太福音》

到《馬太福音》的描述中,耶穌的形象己較《馬可福音》神性,而且作者刻意引用《舊約》經文附會在耶穌身上,這是因為《馬太福音》的讀者對象為早期皈依基督的猶太人,引用《舊約》可堅固猶太人的信心,故此《馬太福音》有這麼一句說話:

“莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全‧”(太:5,17)

《路加福音》

《路加福音》則比《馬可福音》及《馬太福音》更加強調耶穌的神性,例如在《馬太福音》中,約瑟對馬利亞婚前懷孕尚有“把她悄悄休了”的念頭,在《路加福音》中的約瑟被描述到根本毫不在乎似的,以突顯耶穌的神聖及事先安排似的:

“要和他所聘之妻馬利亞,一同報名上冊‧那時馬利亞的身孕已經重了‧”(路:2,5)

而且還描述:

“主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們‧牧羊的人就甚懼怕‧那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的‧ 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督‧你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了‧ 忽然有一大隊天兵,同那天使讚美 神說,在至高之處榮耀歸與 神,在地上平安歸與他所喜悅的人‧”(路:2,9-14)

“當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去‧守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷‧他的父母並不知道‧以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他‧既找不著,就回耶路撒冷去找他‧ 過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問‧凡聽見他的,都希奇他的聰明,和他的應對‧” (路:2,42-47)

以上情節,皆為《馬可福音》及《馬太福音》所無。

而且,《路加福音》還把耶穌家譜上溯至亞當,以此強調福音既為猶太人,也為外邦人,耶穌是萬邦萬民的彌賽亞救世主,於此亦見出《路加福音》當為外邦人的基督徒。

描述耶穌臨終在十字架上,《路加福音》巳經與《馬可福音》及《馬太福音》大不相同:

“父阿,赦免他們‧因為他們所作的,他們不曉得‧”(路:23,34)(4)

“耶穌大聲喊著說,父阿,我將我的靈魂交在你手裡‧”(路:23,46)

《約翰福音》

把耶穌描述得最神聖化的,當屬四福音成書最晚的《約翰福音》(約公元100年寫成),這是因為《約翰福音》已吸收了希臘哲學中邏各斯理論,很適合2世紀時外邦基督徒的需要,故此《約翰福音》應用希臘哲學「道」(Logics)解釋耶穌的神性,第一章開首時已神秘地說:

“太初有道,道與神同在,道就是 神‧這道太初與 神同在‧萬物是藉著他造的‧凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的‧”(約:1,1-3)

“道成了肉身住在我們中間”(約:1,1-3)

“從來沒有人看見 神‧只有在父懷裡的獨生子將他表明出來‧”(約:1,14)

而描寫耶穌臨終時的情境則與《馬可福音》差天洞地:

“耶穌嘗了那醋,就說,成了‧便低下頭,將靈魂交付神了‧”(約:19,30)

《約翰福音》刻意把耶穌描寫成神,因此它還有一個特點,就是耶穌經常以“我是”來表達自己,此乃三福音所無:

“我就是生命的糧‧”(約:6,48)

“我就是道路,真理,生命‧若不藉著我‧沒有人能到父那裡去‧”(約:14,6)

彼拉多的罪責

在彼拉多的罪責問題上,可以反映福音書編寫完全是依照政治氣候而寫的,因為我們發現愈晚期的福音書,彼拉多的罪責就愈來愈輕,到了《約翰福音》中,他們幾乎在友誼對話了!這是因為愈晚期的教會有愈來愈多外邦人加入,他們為了要討好羅馬當局以方便傳教,於是便向官方靠攏,否則為什麼要描述彼拉多說:“彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說,流這義人的血,罪不在我,你們承當罷!”(太:27,34)。 。

在公元66-67年的第一次猶太羅馬戰爭中,基督教會已經不太支持猶太人了,到了公元115-117年及132-135年的猶太羅馬戰爭,基督教會已經沒有介入了,甚至乎安排背主的人--猶大,這個名字本身也是猶太人的反映。

神乎?人乎?

由以上分析可知,四福音所記載的耶穌並不是歷史的耶穌,我們更發現距離耶穌死後愈遠的福音書,其形象就愈神化,可見這是教會在因應傳教需要而刻意把耶穌慢慢神化,到了耶穌死後三百多年,羅馬帝國才確定了現在的正典,而其他的書卷則被禁絕,這期間福音書經過多少改造,實在是不言而喻的!更甚的是,四福音書互相之間更是矛盾百出,例如耶穌的家譜問題及耶穌被釘時的言論。

歷史上的耶穌並不是神,他也沒有自稱為神,他從來沒有直接稱自己為基督或神子,更向他的門徒強調「不可對人說他是基督‧」(馬太16:20),最多只是間接輕輕地說「你們所說的是‧」,他被釘在十字架上的木牌亦只是寫著“猶太人的王”而非“神的兒子”(5)。

耶穌在歷史上並沒有任何關於他的信史留下,反而地,經過福音書的不斷渲染,他已經面目全非了。
2007-01-20 5:53 am
提摩太前書二章四至六節:『 祂(神)願意萬人得救,明白真道;因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂捨自己作萬人的贖價;到了時候,這事必證明出來。』

基督教和世上其他各宗教有個基礎上的分別。其他各宗教都以教規,道理,儀式為主,叫人去接受實行:惟有基督教則以基督為主,勸人相信接受祂。雖然基督教也有深奧的道理,和簡單的組織,可是祂不像其他各宗教建立在這些上面。人可以作忠實的回教徒而對於穆罕默德毫無相識,人也可以作虔誠的佛教徒而與釋迦牟尼全無交情。他們只要明白教規,懂得教條,遵守儀式,軌彀資格了。然而人若不從心裏認識主耶穌基督,決不能成為基督徒。也許他已經參加禮拜儀式,而且瞭解各端道理,甚至有分於各項所謂基督教的活動,但是他仍舊不算是基督徒。非等到他對於基督本身有了領悟,他不能開始他基督徒的生活。這是為甚麼原因呢?原來基督和基督教的關係,絕然不同於其他教主和他們所創設之宗教的關係。回教可說是信仰穆罕默德所號稱的啟示。穆氏不過是先知,設法指點人一條通天的道路,他本人並非就是這條道路。他號召人跟隨他所創立的宗教,他並未把得救的關鍵繫在他自己身上。佛教乃是隨從繹迦牟尼所提倡的法則。他將多年靜修心得,供諸於世,莫能藉此超度眾生。他並未叫人相信接受他,只盼望人接受實行他的哲學。獨有基督教在本質上乃是皈依
基督本人。主耶穌明白告訴人說:『我就是道路,真理,生命:若不藉看我,沒有人能到父(神)那裏去。(約翰福音十四章六節)。基督教講道路,真理,和生命,但是祂所講的道路是基督,真理是基督,生命也是基督。所以歸納起來說,基督教就是基督。

基督是獨特的。世上各宗教大多提到『神,』即那位開天闢地,創始一切的主宰。回教稱他為『阿拉,』儒家稱他為『天,』而基督教稱祂為『神。』所用的名詞縱有分別,所指其實相同。果然這些名稱所給各人的領會不同,但是超然的說,都是指人承認宇宙中有一位至高的真神。因此按看廣義的說法,基督教說有神,其他各宗教也說有神。那麼,人自然會問:基督教的特點究竟何在?在基督教有甚麼供獻給世界,是空前絕後,絕無僅有的?那個答覆非常清楚單純。基督教的特點就在基督,在基督本身,在基督和祂的工作上。

耶穌是誰
要認識基督教,必須認識基督耶穌。這是已經確定的原則。然而人怎樣可以認識基督耶穌呢?按照一般認識人的方法,不外乎兩種方式。一是所謂人證,或者從旁人打聽他的情況,或者由他本人探悉他的實情。另一是所謂物證,就是查考一切有關於他的文件,無論是他本人的日記信札,或者是同時代的各種歷史材料。憑這兩方面的觀察,不難對他有相當正確的認識。在此我們還要加上一種方式,來認識耶穌。那是常人所沒有而惟獨主耶穌饞有的,即所謂神證。就是天上的神親自為祂作證,曉喻我們到底耶穌是誰。我們現在就從這三種方式來探究基督耶穌的奧祕。

人證
首先採用的方式,當然是人證,因為這是最簡便的方法。人說耶穌是誰,而這裏的人又是多方面的,包括一般人的說法,接近祂的人的看法,祂自己的介紹,和祂仇敵的領會。

一般人的說法
『耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰。他們說,有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞:又有人說是耶利米;或是先知裏的一位。』(馬太福音十六章十三,十四節)。主耶穌雖然降生在伯利恆小城裏,生長在拿撒勒山地上,但是當祂三十歲出來傳道之時,祂的腳蹤去遍加利利,猶太,和撒瑪利亞各城各鄉。經上記:『耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。祂的名聲就傳遍了利亞;……當下,有許多人從加利利,低加波利,耶路撒冷,猶大,約但河外,來跟看祂。』(馬太福音四章二十三至二十五節。)祂常在會堂和聖殿裏,就是猶太人聚集的地方,教訓人。祂的名字膾炙人口,名聞遠近。除非少數的人以外,如祭司長,文士,法利賽人,因某種自私的原因,對祂別具成見而反對祂,其他一般民眾都對於祂有很好的印象。有人說祂是施洗的約翰。約翰的印象在當時人的腦海中,還是十分新鮮。四百年之久,神末曾向猶太民族說話。忽然從曠野有人聲,呼召人悔改。這人身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,喫的是煌蟲野蜜。他在母腹中就被神的靈所充滿,出世以來從未喝過清酒濃酒。他忠心傳達神的旨意,毫不講情。他吩咐人結出悔改的果子,否則就像不給好果子的樹被砍丟在火裏。他是先知,且大於先知。雖然他因看忠諫希律王而被下獄斬首,但是百姓都尊他為先知。緊接約翰之後,主耶穌來了。實在他們工作開始的先後,只差六個月。約翰常指看耶穌作見證說:『有一位在我以後來,反成了在我以前的:因祂本來在我以前。』(約翰福音一章三十節)。又說:『我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋,也不配;祂要用聖靈與火給你們施洗。』(馬太福音三章十一節)。因此在百姓的印象中,這位耶穌最少和約翰一樣的尊大,是神所差來的先知,且又大於眾先知。

也有人說,祂是以利亞。以利亞是先知的代表。當主耶穌登山變化之時,就有摩西和以利亞在祂旁邊,與祂談話。摩西是律法的代表,以利亞是先知的代表。以利亞的心志和能力,是人人知道的。他怎樣為神大發熱心,使為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,免得咒誼臨到遍地。『他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。』(雅各書五章十七,十八節)。主耶穌確有以利亞的心志,體貼神意,竭力挽回人心。祂又有以利亞的能力,因為祂叫瞎眼看見,瘸腿行走,長大麻瘋的得潔淨,又使死人復活。祂必定是位典型的先知,猶如以利亞一般。

還有人說,祂是耶利米。性情比較激烈的人把主耶穌看作以利亞,而性格較比悲觀的人卻把主耶穌看作耶利米。耶利米的哀歌,是人人熟悉的。他見到社會道德墮落,災禍紛至沓來,軌眼淚汪汪。他呼喊說:『錫安的城牆阿,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人,流淚不止。夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水;你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。』(耶利米哀歌二章十八,十九節)。主耶穌悲天憫人,苦口婆心,勸人回轉,歸向神。這在有些人的眼中,豈不就是耶利米麼?

『或是先知裏的一位。』有些觀察力不太強的人,不能把主耶穌比作某一類的先知,但是覺得祂毫無疑問乃是先知之一。祂是神所差遣的,來述說神的旨意,引導百姓重歸神的懷抱。正像有些人說:『祂是好人。』(約翰福音七章十二節)。然而也有些觀察力極強的人這樣說:『這真是那先知。』(七章四十節)。『那先知』是指摩西所豫言的彌賽亞(救主)說的。承受神律法的摩西,曾豫告百姓說:『耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,你們要聽從祂。……誰不聽祂奉我名所說的話,我必討誰的罪。』(申命記十八章十五至十九節)。主耶穌說話帶權柄。祂宣稱:『我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。』(約翰七章十六節)。摩西怎樣把律法帶給人,主耶穌照樣把恩典帶到人間。所以主耶穌就是『那先知。』

非但當時一般人的看法是如此,即便二十世紀的今人亦作如此看法。在這二千年來,世界一般人對於主耶穌的批評,總不外乎祂是好人,是出類拔萃的人物,是先知先覺,是道德家,宗教家,聖賢或是萬世師表。這是極普遍的看法。按照情理,這種稱讚可說是登峰造極了。誰都會覺得應當謙遜幾旬,表示受之有愧的感覺。但是看主耶穌怎樣反應,祂似乎頗不以為然,還以之為不足。這種態度是值得注意的。

接近祂的人的看法
『耶穌說,你們說我是誰。西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』(馬太福音十六章十五至十七節)。
最接近祂的人,就是祂的門徒。當祂開始傳道之時,祂從跟隨祂的人群中揀選十二個使徒,叫他們朝夕與祂同在。他們比一般人更多機會聽到祂的教訓,更多機會來認識祂。如果一般人的認識是膚淺的,他們的認識應當是深刻的。如果我們能接受一般人對於祂的看法,我們當然更能接受祂的門徒為祂作的見證。請聽祂的門徒怎樣為祂作見證。西門彼得乃是一個爽直的漁夫,他根本不懂外交辭令。他口快心直,裏外一致。他搶先承認耶穌是基督,是永生神的兒子。在他心目中,耶穌不只是先知,祂是基督,就是彌賽亞救主的意思。耶穌非但是完全的人,祂是永生神的兒子,是神降世為人。試問一個不學無問的人,從未受過所謂哲學的薰陶,性情又粗魯不近理想,怎會忽然想入非非,以耶穌為歷世歷代神所應許的救主,而且又是高過於人的神子?莫怪主耶穌立刻回答說,這不是屬血肉的所指示,乃是天上的父指示的。屬血肉的至多不過看出耶穌是先知,是好人。惟獨受天父指示的,纔能透過外貌,而認識真相。所以這完全不是西門彼得自己想出來的,也不是別人教導他的,乃是天父親自啟示的。彼得有機會接觸主耶穌,他感到主耶穌的一舉一動都與常人不同。他深受耶穌的感召,但是不能解釋耶穌的究竟。那時神就指點他說,這位耶穌就是眾先知所豫言的基督,是普世的救主,是神的獨生子。在彼得跟從主的年日中,他越住越得到印證,這個認識是不錯的。在五旬節的那天,他站起來說:『以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。』(使徒行傳二章三十六節)。
再看西庇太的兒子約翰:他本來是施洗約翰的門徒,因後者指耶穌作的見證,他起來跟從耶穌。他是個有思想,感覺細纖的人,不肯隨便苟且。雖然他的先生的話鼓動他來跟隨耶穌,但是他為人十分小心,決不盲從別人的意見。耶穌看見他跟,就問他說:你要甚麼?他的回答乃是『拉比,在那裹住。(拉比播出來,就是夫子。)』(約翰福音一章三十八節)。
2007-01-20 5:25 am
耶穌創造我們的!
耶穌在聖經中沒有明說"我是神", 只是間接地承認, 如太16:15-16, 約 5:18


收錄日期: 2021-04-12 21:37:01
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070119000051KK04028

檢視 Wayback Machine 備份