洗禮既意義

2007-01-20 1:14 am
請問洗禮既意義咩?

回答 (3)

2007-01-20 6:39 am
沒有什麼意義,迷信的人自以為有意義!好似阿婆燒香差不多!
2007-01-20 5:04 am
洗禮一詞「Βάπτισμα」(Baptisma),原文上的意思是進入水中或沉在水中

羅馬書 第六章
3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎﹖
4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。
5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;
6 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;
7 因為已死的人是脫離了罪。
8 我們若是與基督同死,就信必與他同活。
9 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。
10 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。

加拉太書 第三章
27 你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。
28 並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。
29 你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了
2007-01-20 1:23 am
  洗禮的意義,與其舉行的方式有著密切的關係。溥魯枚(Alfred Plummer)說:「洗禮只在用全身入水式舉行時,才能顯明其充分的意義。」

   洗禮,這與基督之間救贖關係的記號,代表這屬靈的割禮。「你們在祂裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活。都因信那叫祂從死裡復活上帝的功用」(西2:11,12)。

  「既藉著耶穌所行屬靈的割禮將「肉體情慾」脫去,受洗的人現在就「穿上基督」,進入與耶穌立約的關係。其結果是,他就可承受這約的應許」。「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了……你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」(加3:27-
29)。進入這項立約關係的人,就經驗到上帝的保證:「我要作他們的上帝,他們要作我的子民」(耶31:33)。

   耶穌在受洗時,曾接受一次特別的聖靈傾降,代表祂的受膏,或為祂父所分派的工作所作的獻身(太3:13-17;徒10:38)祂的經驗顯示,水的洗禮與聖靈的洗禮是在連結在一起的。受洗而未領受聖靈乃是不完全的。

  使徒時代的教會,聖靈的傾降常在水的洗禮之後。所以今天,當我們奉父、子、聖靈的名受洗時,我們就是被奉獻,歸上帝為聖,與天上三大權能相聯合,去傳講那永恒的福音。

  聖靈藉著潔淨我們心中的罪,預備我們去從事這項服務。施洗約翰說,耶穌「要用聖靈與火給你們施洗」(太3:11)。以賽亞啟示說,上帝會「以公義的靈、和焚燒的靈」(賽4:4),潔除祂百姓的污穢。上帝說:「我必……煉淨你的渣滓,除淨你的雜質」(賽1:25)對罪說,「上帝乃是烈火」。聖靈必潔淨凡降服於祂之人的生命,除淨他們的罪。

  然後,聖靈將祂的恩賜提供他們。他的諸般恩賜是「一種上帝特別的賜與。在受洗時賜下,使信徒有能力服務教會,及為那些尚未接受耶穌基督的人服務」。聖靈的洗,賜給早期教會能力作見證(徒1:5,8)。也只有同一的洗,才能使教會有能力去完成她宣講天國永遠福音的使命(太24:14;啟14:6)。

象徵進入教會

  洗禮是一個人重生及更新的記號(約3:3,5),它也是一個人進入上帝屬靈國度的記號。因為它使新信徒與基督聯合,它也是進入教會的門。藉著洗禮,主將新門徒加入到信徒的團體──祂的身體,教會(徒2:41,47;林前12:13)。於是他們就成了上帝家中的一員。人既受洗就非加入教會的大家庭不可。


定義


洗禮是一個聖潔和神聖的任命行動,在洗禮中水的使用要奉聖父聖子聖靈的名,受洗者有信心的話,就被接入上帝的恩約裡面,罪得赦免,並得永遠的救贖。

洗禮是開始進入基督國度的一個聖禮,受洗歸入三位一體上帝的名下,被接進神的家庭中,成為上帝的兒女。如果受洗者有信心的話,他就必得基督救贖的一切福份。

洗禮的方式

洗禮有三種方式可以應用:除了浸,還有澆及滴的方式。但每一種方式都是可以的。在洗禮中最重要的事,就是水的使用要奉「聖父聖子聖靈的名」,至於用水多少沒有關係。水本身不能發生真正的功效,但是用水與上帝的道聯合,就能產生真正的功效。上帝的道和應許,在使用的時候與水聯合,無論水多或水少,都能產生同樣的功效。基督沒有規定我們要使用那一種洗禮的方式。「施洗」二字並非一定是浸入,它也有用水洗滌的意思。這個詞應用在基督教的洗禮中,並不是基督特別發明的新詞兒,其實這個詞的使用極為普遍,在普通的用法上它的意思是非常肯定的。「洗」的意思在新約中有幾處用過這個字。馬可福音告訴我們,當法利賽人從市場回來若不洗浴就不吃飯(可七4),但前面的經文告訴我們「洗」是指洗手說的。在路加福音的記載,法利賽人看見耶穌先坐下不先洗手就吃東西而感到驚奇,這個風俗是法利賽人固守的(路十一38)。聖保羅在哥林多前書中宣告以色列人從紅海經過時,都在雲裡海裡受洗歸了摩西(林前十1-2),所以使用這個「洗」字,與以色列人過紅海時由兩邊的水牆上飄下的水花濺在身上有關,但受聖靈的洗,較之灑禮或浸禮更為重要。

聖經提到藉著洗禮與基督一同埋葬,似乎與浸入水中有關,在初期的教會盡可能在洗禮時,大多數採用這種方式,所以這種方式的象徵性意義是值得一提的,但卻沒有充足的理由說他們只是用這種方式來施洗,在新約聖經中記載有一些洗禮,用完全浸入水中的方式似乎是無法做到的,好像在五旬節那天有三千人受洗,但附近那裏沒有河溪像約旦河的水夠深可以浸入全身,腓立比的獄卒在監獄中受洗(徒十六33),哥尼流像是在自己家中受洗(徒十46-48),約翰為耶穌施洗後從水中起來,祂站在河裡,約翰把水澆灌在祂頭上,這個事實我們可說祂是浸入水中。

洗禮的永久性

洗禮建立了一個永遠的約,所以洗禮永遠不必重覆的,人的不信不能廢掉上帝的應許(羅三3)。一次洗禮,永遠有效。如果受洗者不信,或是已經信了,但後來因軟弱跌倒以致不信,這樣他就需要悔改和相信,上帝慈愛的應許在他的洗禮中沒有改變,所以他不必重洗,他是一個迷途的浪子,但當他真正悔改回轉時,天父會站在那裡準備迎接他,那時他要再得著兒子的名份,但卻不需要重洗。

在某些情況下,有人來要求受洗,因為他懷疑在嬰孩時是否受過洗,如果可能的話,一定要查看清楚,看看那個人是否已受過嬰孩的洗禮,要是這件事仍然懸疑不清的話,在這種情形下為那個人施洗是適當的做法。然而這個洗禮是沒有條件的,因此牧師不能這樣說:「如果你以前沒有受過洗,我現在為你施洗。」他必須按照相同的方法,像向沒有受過洗的人一樣為他施洗。

洗禮的效果

洗禮無論對嬰孩和成年人來說,是上帝的命令。首先,對嬰孩來說,洗禮是更新和罪得潔淨的普通媒介,其次,對成年的信徒來說,洗禮是義和信心堅振的印記,原則上他們配得著這個印記,就是上帝的恩典,兒子的名份和永生,即使退一步說,他們會獲得不斷的更新和聖靈的恩賜。嬰孩受洗要得著信心和聖靈的初熟果子;成年人藉著道已經獲得聖靈和信心的初熟果子,但藉著洗禮這些屬靈恩賜更要不斷的增加。

洗禮是上帝神聖的設立,藉著儀式而成為恩典的媒介,人就進入新的與蒙福的上帝恩約中。賜予受洗者有權利稱上帝為他的父,稱耶穌為他的救主。基督救贖的一切福份要賜給受洗者個人,他被接納為上帝的兒女,且要獲得神聖的兒子名份的一切福份,如果他對上帝有孝敬的心,或說他有信心,這一切的權利和福份都是屬於他的。


收錄日期: 2021-04-12 22:03:25
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070119000051KK02418

檢視 Wayback Machine 備份