基督新教的自己早已把自己打成異端??????????

2007-01-12 2:51 am
基督新教的一些傳道經常愛說別人是異端, 我不想在此挑骨頭, 只是用基督教的教義便可以說他自己是異端, 為此那此虔誠的又如何回應:

命題一: 按基督教的教義, 聖經是一切教義的標準, 因此更教義必須要與聖經相付, 任何人不可以立在聖經之上, 因此由於天主教是以教皇及大公會議是教義的最終標準, 更因為多了聖傳: 聖教會傳統及使徒口傳教義, 因此天主教是異端! (beta??????, 我為你說心底話啦!), 而摩門教多了一本摩門經, 科學基督教會信科學多於聖經, 認為聖經有曾, 因此都是異端! 耶和華見證人在聖經上動手腳, 亦是異端. ......

命題二: 由於沒有人可以在聖經之上, 人人可以與上帝交流, 自行解釋聖經, 因此有人在聖經上自行加上權威, 又或是自認是人神之間的中間人, 那會便是異端, 因此天主教多了教皇神父, 一定是異端!

其實命題還有很多, 要學正統神學可以入世界華文聖經學校去下戴有關之課程.
更新1:

但以上面的命題, 可以說明所有基督教教會都是異端! 1. 由於人人都可以自行解釋聖經, 因此為保護"信仰", 有以下問題出現: a. 基要派多了一本: 《海德堡要理问答》, 聖公會多了一本36條信綱, 而歸正宗(加爾文宗)多了一本基督教原理, 為此基要派把不信要理问答的再洗禮派殺光, 伊利沙佰一世把不信36條信綱的長老會天主教殺清(儘管36條信綱與《海德堡要理问答》分岐太多太明顯), 而 加爾文把不信他教義的人燒死, 因為詩篇明明說地救是平的, 因此他亦想殺哥白尼, 只是他早了一步見天主(哥白尼其實是天主教神父)才冇符.

更新2:

b. 如說那3本書都是由聖經中推出, 那問題更大, 三本書如此不同, 為何可以由同一書中推出, 再說, 三本書都不是不變, 事實上由於統治者的不同, 36條信綱可以改成42條又改回, 要理問笞亦多有改動: 視德國的諸侯喜好. 加爾文本人便是統治者, 因此他的教義沒有改動, 只是給後人刪去, 因為他按照聖經証明地球是平的! 如此一來, 把他們的書當作教義, 明顯是給匯經加料, 豈不是自封異端!

更新3:

c. 更甚是: 基督教的教義是: 只要因信稱義便可以得救, 但雅各書上明明寫著僅是信是不夠的, 還要有善行, 因此馬丁路德要把雅各書刪去, 而一般教會亦不會談論雅各書, 因此, 在因信稱義之下, 聖經亦要讓路? d: 在聖經上加料, 由於聖經上沒有三位一體之說, 因此在約翰一書中加上那句約翰名言, 此句雖不是基督教加的, 而是遠在3世紀時便已加料, 但為何早已証明, 三位一體論仍是基本教義, 原因只是因為信綱如此說. ....................................

更新4:

有沒有基督徒可以回應???????

回答 (2)

2007-01-13 11:42 pm
✔ 最佳答案
三位一體之說:
聖經中有好些經節,有很特別的句法,顯明神是"獨一"卻不只一位的,
中文有譯為「三位一體」。 如:

(1)起初,上帝(el-o-heem)創造天地 (創1:1)
既是一位,怎麼上帝的原文(el-o-heem)是複數?

(2)"And the LORD God said, Behold, the man is become as one of us,
to know good and evil....(創3:22 英文欽定本)
耶和華上帝說:「那人和(我們中間的一個相似),能知善惡.......
既是一位,怎麼又說“我們中間的一個……”?

(3) 上帝說"我們要照我們的形象造人" (創1:26)
既是一位,怎麼又說“我們的形象……”?

(5)我們都說神創造天地[創一:1],但神創造天地時,
(神的靈運行在水面上……)[創一:2]。詩篇104:30又說:
(你發出你的靈,他們便受造),而希伯來書1:2-3說:
(....也曾藉著祂(兒子)創造諸世界,他是神榮耀的光輝,是神
本質的真象,用自己帶有能力的話掌管萬有),
可見宇宙萬物是三位一體的神創造的。

(6)舊約(以賽亞 9:6 )甚至說基督是[上帝]
因為有一個嬰孩為我們而生,有一個兒子賜給我們
...他的名必稱為「奇妙的策士、全能的上帝、永恆的
父、和平 的君」。

“神是個靈”(約4:24),祂的位格、生命、存在“空間”都是屬靈界的,
不是屬物質的。所以神的三一樣式,我們不能用屬物質界的位格與形體來
領會,只能憑聖經所顯示的領會,不能單憑人的理智領會。
===============================================

因信稱義:
"正如亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義"(創 15:6)。
聖經上又說:
"因著信,亞伯比該隱獻上更美的祭品給神;
藉著這信心,他被神稱許為義人"(希伯來書11:4)
"因著信,亞伯拉罕在受試驗的時候,就把以撒獻上"(希伯來書11:17)
又說:"沒有信,就不能得到神的喜悅"(希伯來書11:6)

但是,這個"信",必須是亞伯拉罕的信,
例如"因著信,約瑟臨終的時候,提到以色列子民出埃及的事,
並且為自己的骸骨留下遺言。"(希伯來書11:6)

這是信心的行為,但又不是什麼善行....
正如經上記著說:我因信,所以如此說話。(哥林多後書4:13)
約瑟信神必定看顧以色列的子孫,領他們出埃及....

雅各書之"信心行為"的範圍是很大...善行只是其中的一部分.

沒有信,就不能得到神的喜悅
(1)我們信聖經所說"要愛人如己",所以我們要有善行.
(2)我們信聖經所說"就是神的義,因著信耶穌基督,毫無區別地臨到所有信的人。
因為人人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但他們卻因著神的恩典,藉著在基督耶穌
裡的救贖,就白白地稱義。 神設立了耶穌為贖罪祭,是憑著他的血,藉著人的信,
.......使人知道他自己為義,又稱信耶穌的人為義".(羅馬書3:21-28)

我因信,所以如此說"你若口裡認耶穌為主,心裡信神使他從死人中復活,
就必得救; 因為心裡相信就必稱義,用口承認就必得救"(羅馬書10:9-10)

我們要效法亞伯拉罕的信,就是真正的信.......:)
參考: 聖經
2007-01-12 4:07 am
基督宗教的創始和派別

天主教乃救主基督所創立,是從宗徒們傳下來的教會,遵守基督所教導的一切教義、誡命,沒有改變、加添或刪減。基督教是於公元十六世紀初葉自天主教分裂出去的教派。最初的教派有三支:一是路德教派,路德原是德國天主教奧斯定修會的一位神父,他曲解教義,主張人只靠信德即可成義得救,不需付任何善功。因拒絕教會的多次勸導,終於一五一七年在德國威登堡教堂發表了他自己的信仰主張,自天主教分裂出去,成為路德教派。二是加爾文教派,加爾文法國人,生活於瑞士日內瓦,與馬丁路德同時,除同意路德所講的「人只靠信德即可成義得救」的主張外,還提出他個人的主張「人的成義得救早由天主所預定」,結果也由天主教分裂出去,自成加爾文教派。三是英國教派,由英王亨利八世開始,他因欲休加達利納皇后、另娶宮女寶蘭為后,未蒙教宗允准,遂於公元一五二一四年自天主教分裂出去,成立了英國國教,自立為國教教宗。

自此以後,自天主教分裂出去的教派都稱為誓反教,以示與天主教分離之意。待日後他們來到中國傳教時,他們覺得誓反教之名有欠和善,遂以基督教之名取而代之,稱為基督教。

基督教與天主教的不同之處

基督教各教派在信仰天主和基督救主這些大前提上實與天主教並無不同;但在奉行天主和救主基督所啟示的教義,誡命和淨化聖化心靈的聖事上卻大有不同。茲略誌如後:

1. 在成義得救的大事上,基督教各教派除聖公會外,其他各派都主張人只靠信德就可成義得救,不需要行善功。天主教卻按基督的教誨,主張人的成義得救,一面要靠信德,一面要遵照天父的旨意去生活行善功。

2. 關於耶穌所立的七件聖事,天主教都一一遵行。基督教除聖公會外,其他教派只奉行聖洗聖事。對聖體聖事,他們則稱之為聖餐,只舉行耶穌在最後晚餐成聖體聖血時所舉行的禮儀,以資紀念,但並不相信餅酒於祝聖後即已變成耶穌的體血。對其他聖事,如堅振、彌撒聖祭、告解、病人傅油〔終傅〕、聖秩、婚配等聖事都予以刪除。在婚姻上救主基督曾鄭重聲明,不許離婚。天主教世世代代謹守不渝。基督教各教派卻准許離婚。

3. 關於教義來源,按天主和救主基督的傳授,教義的來源有二,即聖經和聖傳,稱為信德寶庫。天主教自宗徒時代迄今,世世代代忠心保管此寶庫。基督教各教派卻只承認聖經為教義惟一根源,對聖傳卻拒不接受。

4. 聖經是天主的聖言有客觀的正確真意,為此在解釋上有應守的客觀標準,個人不能主觀的自由解釋,以防聖經原意變質。天主教對此標準,非常尊重謹守;基督新教各教派卻拒不接受,主張每個教徒都可自由解釋聖經。倘若兩人的解釋彼此不同、甚至不和諧時,他們認為雙方的解釋都是正確的,每人都可按看自己的解釋去瞭解聖經。就因如此,基督新教內才產生了許多不同的教派,各行其事。

5. 關於敬拜天主及救主基督之禮,天主教非常注重禮儀生活,俾能促進天人感應,這些禮儀能激發參禮者敬拜天主和救主基督之心,使人體認到天人感應之親切,加強信仰生活。基督新教各教派卻不重視禮儀生活,即在主日禮拜中也只有讀經、講道、唱聖詩而已,其它禮儀生活,則付諸闕如。

6. 在信仰內容及教務行政上,世界各國天主教會信奉同一教義,遵守同一誡命,領受同一淨化、聖化心靈的聖事,參與同一祭祀天主的彌撒典禮,又在同一元首基督在世代表─羅馬教宗的領導下,向普世萬民宣揚基督福音,引導他們歸信天主,獲得基督的救贖大恩。基督教各教派則不然,在教義及聖事上各教派彼此不同,在教務行政上更是各自為政,各行其事。

7. 關於供奉聖像之事,天主教許可在教堂或教友家中供奉聖像,比如耶穌苦像、耶穌聖心像、聖母及其他聖人聖女像等,供教友瞻仰敬禮;其目的非為引人尊敬該像本身,乃為助人引發睹像思人之心,天主教供奉聖像,猶如我們供奉父母的照相一樣,供奉父母照相之目的,乃為賭像思親,天主教供奉聖像之目的也是如此。基督教各教派反對供奉聖像,認為是崇拜偶像,罪惡行為;

天主教恭敬聖母和恭敬天主或基督不同

天主教恭敬聖母,並未將聖母視為神明主宰,也未將聖母視為人類的救主,也未向聖母舉行祭祀神明典禮,欽崇她朝拜她。天主教恭敬聖母,乃因聖母是耶穌基督的母親,她在耶穌基督前說話有份量,她能為我們說情,所以我們將聖母視為我們在救主基督前的中保,為此我們敬禮她、向她祈禱,求她代我們轉求救主基督、多賜我們恩寵,俾能更熱心愛天主和救主基督
參考資料:
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=7006042802027


收錄日期: 2021-04-28 15:12:02
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070111000051KK03393

檢視 Wayback Machine 備份