三位一體的重要性?

2007-01-08 9:46 pm
反覆的思想了很久,總是想不通為何我們必定要認同三位一體才算是信神?
為什麼不信三位一體就會是帶著異端的尾巴?
繁請有識之士指教在下。
請不要Copy & Paste 一大堆甚麼無聊的水的三態那一類的解釋,在下明白三位一體的由來! 這裏已有一個好的解釋:
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006101400260&r=w
請認真看清題目才作答!
在下是想問那麼抽象的嘢,真的不明或不信這個和我們與神的關係有甚麼大相干?
我如還沒有弄清楚,但只是跟耶穌或神說話,又有何不可?我估和耶穌一同釘十架的那位也未必會明這高深難明的嘢?相信在未發明這『三位一體』的詞語前,同樣也不會有人明這究竟是甚麼的點子?
為何一定要把祂們(父、子、靈)劃等號?我信舊約亦信新約,無加多,無減少,只是把父就是父,子就是子,靈就是靈,分開來叫,分開來敬拜,這又有何不可?聖經似乎也沒有硬要我們信這個,它只叫我們信耶穌而已。

回答 (7)

2007-01-22 12:20 am
✔ 最佳答案
三位一體不是出於聖經的字裡行間的, 而是早期教會經過多年來的討論結果, 是對整本聖經的一些基本觀念的撮要之一. 就好比一本書的各章或附有 chapter summary, 是對各章的重點提要, 但重點還重點, 總有不足之處的, 故讀書者也須讀完全書, 再看chapter summary, 才可減少誤解. 我們理解三一真神的觀念時, 也至少須認真讀完整本聖經, 才會有較正確的真神觀念.

我同意, 三位一體是不能概括 神的整體屬性的. 例如, 主耶穌雖在大使命中吩咐, 要人奉父子聖靈的名給信者施浸, 但讀使徒行傳二章時, 彼得向眾人交待的時候卻「偷工減料」了: 他只叫那些悔改的人, 要奉主耶穌的名受洗!

但是, 這不代表我同意, 剷除了此神學名詞可更有效使人認識 神, 反而, 可能因此而產生更大的神學誤解.

除非可以找到更好的表達方式去概括獨一真神的屬性, 否則, 這個嘗試將神描述為獨一的, 卻有多個身份出現的特性, 是值得保留的. 反之, 可能會產生的誤解是: 若不是三位一體, 即是三位三體?? 即三個神??? 又或者只有天父是獨一真神, 而耶穌及聖靈不是???

神向摩西說: 我是自有永有的 (我就是我, I AM THAT I AM) -- 何不說清楚呢? 還是至今我們仍未有足夠的能力和性, 要憑信心接受, 直至將來主再來, 人有了新生命之後, 才會完全體會呢?

最後, 邀請你讀: 林前13章10-12節

2007-01-21 16:27:29 補充:
補充: 三位一體不是出於聖經的字裡行間的, 而是早期教會經過多年來的討論結果, 「使徒信經等等,」 是對整本聖經的一些基本觀念的撮要之一. 就好比一本書的各章或附有 chapter summary...

2007-01-21 16:28:36 補充:
改正: 神向摩西說: 我是自有永有的 (我就是我, I AM THAT I AM) -- 何不說清楚呢? 還是至今我們仍未有足夠的能力和「悟」性, 要憑信心接受, 直至將來主再來, 人有了新生命之後, 才會完全體會呢?
2007-06-21 11:37 pm
coqbc2000答三位一體的由來和結果的確出色,而且我也相當滿意,更新了我對三位一體的認知。但似乎不太理會我的題目的重點是問『重要性。』
而在下的補充問題亦不斷強調這點,只是coqbc2000的補充卻給我”神就是這樣”;”這是一個package”;”你接受耶穌就要接受這個條款”的感覺。
但請明白這條款是人後加,是人由聖經推想出來的,而不是出自聖經的。聖經明記著凡加多或減少聖經中的教誨都是重罪,我們又為何要繼續下去呢?
在下問這問題亦正是針對這不太合常理的條件來問,而不會理他答『三位一體』是如何出色的。
希望這個解釋可以滿足各位的疑問。如再有疑問歡迎來函。
2007-01-23 11:33 pm
其實三位一體的理論的重要性, 以我個人觀點, 係點解要整一個尼吉亞信經, 使徒信經等等的信經呢, 因為始終當時福音都係以口傳口咁, 總會和原本有點偏差, 製成信經的原因, 就是為了將大家的所信的統一, 如果大家所信的都不同, 那信仰很容易被動搖和歪曲, 所以便成立了信經, 而當中信經亦整合了三位一體的觀念, 所以如果我們相信信經, 和現在手拿住的聖經, 便要接受整個理念, 而不可輕這個, 重那個
2007-01-20 5:50 am
三為一體這詞是聖經沒有, 但是由一位被譽為西方神學之父St.Augustine(聖奧古斯汀)的神學家而出的.

三為一體的既念已在舊約暗示和在神約中較明顯的表現出來

三為一體的重要性在乎一神論的和諧, 就是怎樣可以看聖父, 聖子, 聖靈 那三樣個體(persona)視為一個神, 而不是三個神.

重要的例子包括:
1) 1x1x1=1 (空間上的比喻)
2) 太陽本體, 太陽光, 和太陽的熱度, 都是來自太陽那個整體 (那是本體和人的感官所能接受的比喻)
2007-01-08 11:55 pm
I believe most of the Christians didn't know what Trinity God (one God with three persons) is when they're converted (I'm one of them, of course.), but I also believe the concept of Trinity God is of utmost importance for understanding God when we grow as Christians.

We know that,

Holy Father is God,
Holy Son is God, and
Holy Spirit is God.

BUT,

Holy Father is not Holy Son,
Holy Son is not Holy Spirit, and
Holy Spirit is not Holy Father.

I believe there's no doubt about the issue of one God, as the Bible states many times for that. However, there're also traces of three persons appearing in both the Old Testament and the New Testament, and the relationship among the three persons must be known for the orthodox faith because they have different roles for us, namely:

Holy Father prepares (預備) the salvation,
Holy Son accomplishes (成全) the salvation, and
Holy Spirit implements (施行) the salvation.

Without knowing the Holy Father, we wouldn't have hope about His plan for us.
Without knowing the Holy Son, we wouldn't have the mediator between the Holy Father and ourselves, and we wouldn't know how He loves us.
Without knowing the Holy Spirit, we wouldn't have faith in His guidance, and we wouldn't know how He's in us.

Therefore, we need to accept one God and three persons at the same time, i.e. Trinity God.

I'd be glad to reply as much as I can if you have any queries for my attempted answer.

2007-01-08 16:03:28 補充:
Those believed in supermacy of science is merely an outdated creature as it had already been deeply hit after the destruction caused in World War I. Critics should understand more about history, and make his own view rather than just quoting something.

2007-01-10 09:19:39 補充:
Replies from so-called "Jesus Christ" (How did he save others? "Christ"?) and "Knowledge + Right Answer" (Isn't wisdom more important than knowledge?) show us that we need to know the principle of Trinity God precisely to avoid any heretic teaching.
2007-01-08 11:48 pm
一般耶教傳统的三位一體解釋你已知道,我不再重覆,但以下數點我要補充:
1) 三位一體是人創的名詞,但其這道理在未有三位一體這名詞之前已為教會接受。
2) 三一的概念,並非父=子,子=聖靈,聖靈=父;子向父禱告,並不是自說自話,三位各自是獨特的,但神只有一個,阿他那修信經是貼切的描述。
3) 三一的觀念是不合人類知識、經騐、邏輯所能解釋,而是聖經啓示,信徒是用信心接受 (人話盲目都係咁話)。神是靈,並非物質,不是人理性及經騐所能及的。
4) 三一之所以重要,首先是耶穌的身分,若祂只是受造的人,教義便要改了:a) 世上至少有一個受造的人可以救贖人類, b) 耶穌是受造的,不應受敬拜, c) 人可憑善行變為神.....; 聖靈着不是神,只是一種能力的話,a) 祂便沒有分創造,創世記要重寫? b) 聖靈若沒位格,力量本身是沒意願的,祂便不能帶領教會/信徒,教會/信徒便使用這 ((能力)) 而各自憑己意而行,更不能帶領信徒過聖潔的生活了。
5) 舊約中有一點關於獨一神位格內在的複合性,甚少人知:申6:4 ((耶和華是獨一的主)),希伯來文有兩個字,都是代表((一)),其一是 yahid,用法是指單純的一 (single oneness),例如:一((粒))葡提子;另外的一是 ehad,是複合的一 (compound oneness),例如:一((串))葡提子,二人成為一((體))...,而獨一的主,正是 ehad 這個複合的一字。中古時代一位猶太教的拉比,正為此而怨摩西為何在這經文中用ehad 這個一字,好讓基督徒為三位一體作借口。
6) 所以三位的內在關係不是人可解釋,但有聖靈的人,聖靈可教導,人便可領會 (不是明白),又如在萬世以先,父如何生子?這根本是奧祕,是信心的範圍,不是邏輯的範圍,更不是科學,信與否,適隨尊便!高舉人智慧的,決不能信。

2007-01-08 15:55:07 補充:
***在這裡甚少見到這樣有分量的問題!

2007-01-09 11:24:31 補充:
在閣下的補充中,提出一點,就是信仰的本質:個人的 inner conviction 是很重要的,對不同觀點的人來說,這只是主觀的想法。至於唔明都可以信....等,我不是指一些人不 ((知)) 聖經到底講些什么,而只複述教會所教的一套;我指的是有很多人 ((知道)) 全聖經講些什么,卻不一定明白,因聖經的信息是屬靈的事,不像世間的智慧 (科學、數學.....),可用人腦去明白,屬靈的事只有聖靈啓示才可明白,所以不同派別的神學家為某課題辯論,各人自以為是,但不都是真理吧 (例如神是三位一體,或不是?);cont....

2007-01-09 11:45:58 補充:
我們可以一方面参較不同學說及聖經的理據,勿作先入為主的決定,謙卑求聖靈的啓示 (因基督徒也很驕傲的),時候到了 (可以很長),你自會明白。這工課我不可幫你,你要自己去做。至於不信三位而只信耶穌可以嗎?實在很難答你,這等於問不信耶穌的一定全落地獄之類的問題,因我不是上帝。從小弟對聖經的認識,這上帝除了聖子耶穌外,的確有天父 (不必再 quote 聖經吧?),而父和子間是有對話的,耶穌升天後降臨的聖靈,也是有位格的,所以既然聖經已明確指出父、子、聖靈的三位格的神性,而神只有一個,又有何理由硬要不信呢?cont...

2007-01-09 11:59:41 補充:
除非有人能從經文中明確指出不必信父和聖靈,只信耶穌便可 (或因父和聖靈只是耶穌的化身?...),我曾以經文來審視一些異端的理論,例如耶証的耶穌是受造/不是神,摩門的三位三體,Unitarian 的一位一體論等,到最後 (除非你否定聖經為神的啓示),還是不合人邏輯的三一論經得起經文的印証。我不知是否答到你的問題?至於樓下的 ((巴耶穌)),算 la,世上的蛇蟲鼠蟻多的是,趕不盡的。

2007-01-09 12:27:45 補充:
不信三一的也是信神,但不是聖經所描述的,所以有人說:聖經內有真理,但不全是真理;但那些真、那部分假?你認為點就點 lor,世事無絕對(?)!大前提 (聖經是/否真理) 決定答案,而決定大前提的,還是個人的信念。

2007-01-10 14:33:55 補充:
((正信))耶教既肯定神是獨一的,既父是神,子和聖靈也是神,但又不是三個神,而這道理又出自聖經 (除非這人不信聖經為神向人啓示的真理,或有人能証明此說乃解錯經),好讓人認識這創造並救贖的主。三一論及神愛世人論愚以為並非誰凌駕誰,而是神既要人知道神愛世人,自然要人認識什么樣的((神)),若信子為神的,為何不信子的父為神呢?耶穌說:我與父原為一,這樣,信子的自然也信父了。更何況耶穌教人禱告:我們在天上的父....,基於此,除非能証明父或子或聖靈不是神,或神不只一個,又為何偏與聖經作對?是因不合人的邏輯么?若是這樣,根本不必信神,因神本身不合人的邏輯!cont...

2007-01-10 14:59:37 補充:
至於異端的問題,可有二情況,(一)基本上與傳統耶穌相反,例如耶証、摩門...耶穌不是神、多神論....etc.,(二) 錯誤的道理,這當然各人以自己認同的((真理))為基準,凡不合這基準的,即錯誤的解經,此為異端。你看今日激進的基要分子對這類異端的攻擊不遺餘力,是恐怕別人下地獄也。試看不同宗派在解經及引伸出不同的教義,可能A教派在某方面合真理而其他方面解錯了,B、C...教派亦然 (例的因信稱義這要守十誡嗎?信是否一定要受洗?必定要浸,否則上帝不承認!救恩會失去,還是一旦得救便有永生...),總不致所有正統教會的不同解經會全對吧!這正是人的盲點,驕傲正是盲點的成因,也因此聽不到聖靈的教導。

2007-01-10 15:13:20 補充:
聖經明說:聖子不單是人,也是成為肉身的((道)),是自有永有的 Alpha & Omega,沒有子的,那也便沒有父。這正是上段第一點的異端:不承認這愛世人的神 (即使認神愛世人),這與第二點的不同神學觀點所造成的 ((異端)) 在本質上很不同。所以為所有不同宗派的非異端教會看得極重!

2007-01-11 14:39:11 補充:
信神獨子的不能作信徒?唔係掛?但若信子的,沒理由不信父,也沒理由不信祂應許要差來的聖靈掛?否則便不是信子了。所以信父、子、聖靈是一個 package!
2007-01-08 11:25 pm
我也同意樓主的說法...
哥 林 多 前 書 12章
4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位。
5 職事也有分別,主卻是一位。
6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。

其實,我想看到這段經文,都會明白...

講到明係聖靈,主,神,都是得一位.
但聖經卻沒有講到三位"一體"的神..

不過,本人是相信天父,主耶穌,聖靈都是神,有同等的屬性.

聖經其實好多時候都把他們分開來講的..
看看以下聖文..

哥 林 多 前 書 1章
3 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。

加 拉 太 書 1章
1 作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)

哥 林 多 後 書 13章
14 願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!


馬 太 福 音 28:19
所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。

為何不說奉神的名給他們施洗?

本人信天父,主耶穌,聖靈都是神,但卻是一位神,並未有認同是一體...
本人自己覺得只要信神,信神的話便已足夠...
不要將神的話簡單複雜化...

2007-01-10 18:20:06 補充:
本人覺得不需多理會別人的睇法,最要緊的是他們所說的是否按聖經所寫..如果是的話,當然要信.不是的話,不信罷了.灰色地帶的話,放埋一邊..如日後有更好的答案,又是按聖經所講的..岩前文後理,有經文根據的話那就可信了...其實大部分真正來自神的人或是教會,他們往往都被視為異端..主耶穌..保羅就是一些好例子了..老實說,可能真是上了天堂才能完全了解神的位格..那麼為何信神的獨子之人,卻又被人說成不能作祂的信徒呢?就由他們說吧,因為不是他們使我們能上天堂...我們信主,是信主耶穌所講的及信主耶穌為我們所做的...


收錄日期: 2021-04-12 20:14:16
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070108000051KK01406

檢視 Wayback Machine 備份