何謂無明??

2007-01-08 7:11 am
如題。無明的人會怎樣???

回答 (6)

2007-01-08 8:25 am
✔ 最佳答案
無明就是無知、不明白、迷惑。這種無知、不明白、迷惑不是世人所謂的智能不足、胡塗或沒受教育。它和聰明與否或智商高低並不相干,無明是很深刻的指出一種對自己生命真實狀況的不了解,一個舉世公認為天才的聰明人,如果不了解自己生命的真相,他就仍是個無明的人。

無明是眾生本能流露的意欲。生命只是一種現象,如虹、如火沒有實質的主體。但人們受無明的蒙蔽,總是臆測生命存在著永恆的本質,並且認為能掌握到生命的本質就是獲得真理;能使光明的自性從塵俗染污中超脫而出就是生命的終極目標。無明令人迷戀存在,不只是泛泛之輩無明,傑出的菁英份子也無能避免,人類思想史上有太多理論企圖說服世人:生命存在是美好、可貴的。存在,是人們緊捉不捨的根本欲求,無論是害怕失去所有或害怕死亡的恐懼,基本上都是源於害怕自身生命不能存續。

有些講經的法師形容正在發怒、瞋恚的人叫作「起無明」「發無明火」,言下之意似乎認為平常情緒平穩、理智清晰的時候,就是保持在「無明滅而明生」的狀態了。許多人脾氣好,從不生氣,面對再緊急的事件都能從容以對,但不見得能保持冷靜、理智的人就代表看透生命的真相、已斷除無明、已生明。

雖然經文洋洋灑灑記錄了不知前後際、不知業報等充滿論師口吻的分別廣說,但事實上無明可以很簡潔地用「不知四聖諦」來說明,在南傳《相應部》同一經的經文中,對無明的解說就只是簡要的:於苦、集、滅、道的無知。

無明,直到阿羅漢的果位才能徹底斷盡,因為四聖諦的如實知,不僅是對四聖諦法則的理解,更需要親自體證知苦、斷集、證滅、修道的修行體驗。

於此五受陰不如實知、不知、不見、不無間等、愚、闇、不明,是名無明。【契經 五陰誦】

於此六觸入處如實不知、不見、不無間等、愚、闇、無明、大冥,是名無明。【契經 六入誦】

在〈五陰誦〉與〈六入誦〉的經文中也提到:沒有實際了解體證五受陰、六入處的真相就是無明。也可以再加上:沒有實際的了解、體證緣起法的真相就是無明。

無論是四聖諦、五受陰、六入處或緣起法,它們所解說的就只有一個內容──生命的真相。解說每一個眾生、每一個人自己的生命現象。而無明就是指出人們對自己生命真相無知的狀態。
2007-01-20 4:23 am
在我的看法:你的回答文章,頭十一個字已經是無明的完美解釋了,如此多字是否令人變得迷途呢。
2007-01-09 9:47 pm
在原始佛教中無明說的是不知佛法, 不知因緣......等!
不過個人認為無明指的是人類對世間的認知方式不對, 而這種不對會引致理解世界的顛倒!

說的是自性: 因語言概念把緣起的事物定為實有, 不變的自性!
2007-01-09 3:32 am
1.無明是相對於開悟來講的。

──解脫←開悟→成佛──

觀音菩薩的32應身,是說祂會以此32種肉身示現,每次下凡來不一樣,像達摩是個和尚,耶穌是個木工...,必須知道觀音菩薩〔或其他菩薩〕下凡來的肉身是什麼名字,且你也生在當時,求那個名字才有可能千處祈求千處現。若是臨終唸/念其名,就會接我們去,這是個人的解脫〔三界苦〕〔即基督教所說的永生〕【小乘也】。

在世佛傳法給徒弟,徒弟馬上可以看到內在光,聽到內在音,也就是開悟。也就是靈魂醒了。開小悟就如同種子剛灑上水,繼續修行就能開大悟,開大悟成佛就如同深山裡的萬年神木。〔很多種情況可以讓人開悟,但不表示能夠解脫輪迴或成佛,譬如彗可說唸楞嚴經久了,有一天也會開悟,但要唸到什麼時候?有辦法解脫嗎?彗可當時並沒有大量傳法,只得對學生這麼說。〕請參考《即刻開悟之鑰》之【何謂開悟】

a.惠能聽到普通和尚唸經就能開悟,我想惠能當時已開大悟,因為祂等級高,像五祖弘忍欲傳法給祂前,祂們裡面應該早就相通了,所以五祖稍微一暗示,祂就知道要傳法給祂了。
b.釋迦牟尼也是出了皇宮就醒了。
c.台中一個師姐聽師父講經,看到一個眼睛好大,也是開悟的體驗。
d.國外有人在聽經時,只看到會場一片光,也是靈魂醒了。
e.我妹婿看到我師父一眼,回家後境界變彩色的〔原來是黑白的〕。
f.中部一個師姐第一次到西湖道場,就說這裡她在夢中就已來過了;看到10幾張我師父的法相,跟她在夢中看到的化身師父一模一樣。我師父說她的造型千變萬化是有用意的,有體驗的人才知。
g.我看半卷錄影帶就決定跟師父修了,也是醒了,開小悟。之後再看同卷tape,就沒有那種體會了。
h.一位同修未印心前打坐時看到化身師父說3天後要來找他,果然如此。我師父說『師父要找徒弟比較快。』真的是。
i.有人看到師父的書每個字都發金光,也是開大悟。
J.有人看到師父的書每頁都現出一個菩薩相,也是開大悟。

若皈依他,跟他求法修行,這時候求所有的菩薩都能千處現〔這就像internet一樣,求法後就像已接上網路線的電腦,你的老師就像臺灣Yahoo的侍服器,其他菩薩就像日本,美國...等的Yahoo侍服器。侍服器與侍服器相通,所以我們才能悠遊網際、宇宙。〕

化身師父也會24小時在我們身邊【保護】【教導】〔以靈魂教靈魂,我們的頭腦不知道〕,臨終也會來帶,下輩子仍繼續陪我們,直到我們成佛。而且五代、十代的親人都能超生【大乘也】。我師父說修觀音法門的人最孝順,一點也沒錯。只有跟在世明師求法修行,才有本錢(功德)爬上去。
請參考《即刻開悟》之【修行觀音法門的益處】

a.有同修看到好多祖先因為解脫而向她道謝。

同修往生前,化身師父會事前通知,加持力及內在體驗滿滿,很多人笑到臼齒都看得到【後針看現現】,由師父化身帶他走,真的含笑歸天。我們不唸經的。我們往生後會去哪裡,平時就已經知道了︰打坐的境界,即表示我們夠格到那裏,如果生前能去,往生時也必無問題。如果生前無法知道,那真是很讓人憂心的啊﹗

a.一個我認識的大甲同修,他就在往生前2個月跟我說,化身師父將要
帶他走了,當時他法喜充滿,好高興的樣子。
b.另一個師姐的父親往生前也是,...沒有例外。

要超三界脫離輪回很難,如果沒有明師幾乎是不可能的,一些本來就從三界外下來的例外〔如廣欽老和尚〕。釋迦牟尼說一個人的業障充滿整個虛空﹗地藏經上說:「眾生起心動念,都在造業犯罪。」我們隨時都在造業障,就連呼吸洗手走路也在殺生造業障,如果沒有一個在世大明師幫我們拿掉累世的業障,並傳法讓我們靠觀音的力量洗掉每天的新業障,那麼我們的業障只有與日俱增,根本爬不上去。靠財物的佈施只能獲得下次輪迴的福報,沒有一點功德好讓我們當做爬上去的本錢。就算整個地球都是你的,也償還不了你充滿整個虛空的業障﹗
請參考︰《即刻開悟》之【行善佈施不能解脫】
http://video.godsdirectcontact.org.tw/chinese.htm 網路講經台


......


詳全文︰http://tw.myblog.yahoo.com/chinese1medicine-western2medicine 部落格

對回答如有意見,請不吝寫信聯絡,或至部落格留言,本人不再追蹤已回答過的問題。
本文歡迎引用,但為表示負責,引用必須注明出處網址。
2007-01-08 10:33 am
直接間單的回答:

「無明」是指:任何摸到或摸唔到嘅嘢,係沒有一定嘅絕對而產生。

無明的人:其生命特色,如:起居處世(非黑即白的宇宙制度除外),思想上是沒有特定的制度標準所限。
2007-01-08 9:03 am
無明是生命在世間輪迴的最主要原因。在十二因緣的理論中,輪迴出現的第一個要素就是無明,由無明引起行動,以致最後產生生死。

無明就是把由因緣生起的虛幻假像當作真實而執著的意識。由於把虛幻作了現實,結果令眾生追逐幻像,引致生死輪迴。

所有人,都會有無明。假如去除無明,則可以不被幻像所牽引,得到絕對自由的生命而不用再受輪迴,最終可以成為佛陀。


收錄日期: 2021-04-12 15:56:08
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070107000051KK05661

檢視 Wayback Machine 備份