聖經有沒有被篡改過?

2007-01-08 4:13 am
聖經有沒有被篡改過?

回答 (5)

2007-01-22 7:38 am
他們還會說別人是狗呢~! 
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7007012103538
基督徒自己係就好啦, 唔好拉人落水!
2007-01-08 8:46 pm
不必篡改,聖經本身就是一本大偽書(不管新舊約皆然),何需再篡改它?

舊約真相如下:

在之前本人曾經說過聖經中有兩個不同的創世故事,兩個不同的洪水故事, 兩個不同的十誡..... 為何聖經中會出現這樣的互相矛盾呢???? 這個問題不但否定了摩西五經是摩西所寫, 更驅使人們去知道真正的聖經是如何編寫的?? 在之前, 本人亦曾說過聖經中很多的神話都是抄其它的民族(尤指米索不達米亞, 猶太, 埃及). 其實不同聖經作者用了不同的神來編入聖經, 因而砌出今日錯漏百出的聖經! 這個理論是由威爾浩根據前人的研究和自己深入的探討而寫成了於今依然閒名天下的原稿理論(Documentary Hypothesis). 此理論的出現很快便驚動了全世界, 它否決了什麼聖經是神所默示而成的. 打破了教仕們的千秋謊言!

構成摩西五經的原稿有四個:

原稿 編寫年份 編寫內容 編者(總編者:巴比倫亞系祭司以斯拉)
J 公元前850---730年
稱咪上帝為耶和華(Jehovah)-->即雅赫維 猶大國的朝廷文官
E 公元前933---911年 稱咪上帝為上帝(Elohim)-->即伊羅興 以色列國摩西系的士羅先知亞希雅, 他是一名失業的先知
P 公元前 730--- 700年 寫有關祭司(Priest)的事情,包括其家譜,禮義的事 猶大國的亞倫系祭司
D 公元前 640---620年 申命記(Deuteronomy)的主要文件--> 呼籲人們獨尊上帝 猶大國摩西系士羅籍先知耶利米, 他也是一名失業先知



E的產生

E的產生是在所羅門去世, 以色列人分裂為猶大和以色列兩國以後那段時間寫的.年份大約在公元前933年去到公元前722年, 由此可見, 比聖經中所說上帝和摩西兩人親密的時段足足晚了有三百年之久!! 相信大家也會記得, 上帝曾諾言給大衛, 他能使以色列人強盛起來. 但根據歷史的考證, 即原稿定理說給我們這是大衛有這個成就的歷史以後人們才寫出來的. 因此聖經中上帝對大衛成就之前的諾言是虛假的! 這就是聖經作者的欺騙人的預言(有關聖經中欺騙大眾的預言比比皆是!). 但是很可惜, 由於他是猶大支派的人, 為了除去以色列人認為他偏幫猶大, 他就只好選出便雅憫的支派的掃羅, 由於便雅憫支派是很少的, 因此影響力不大. 既保了自己, 也除去了以色列人的閒言.

大衛有兩位祭司, 一位是亞倫後代的撒督, 他來自南方的猶大. 而另一位則是摩西後代的亞比亞他, 他的祖籍是北方士羅. 但是到了所羅門王的時候, 所羅門認為亞比亞他不懂政治, 於是把他撒職,並支持了亞多尼雅. 從此, 亞倫系祭司就獨霸耶路撒冷祭壇!

所羅門王朝之後, 這個歷史短短存在的小國家又開始分裂起來了(幸好我們祖國五千多年也不倒,於今依然不斷富強起來).分裂成猶大國和以色列國.

士羅先知亞希雅(文稿E的作者),他是摩西的後代,他曾擁護耶羅波安為以色列國的國王. 可是耶羅波安做了國王之後,郤忘記了亞希雅.而且,更任用了利未支派的人為祭司.

從前以色列的英雄人物摩西(其實摩西是以色列民族的起源領袖, 所有的以色列人都是埃及人! 以色列更不是什麼上帝所選的民族, 一切聖經的謊言都已經被歷史學家完全打破. 有關這點, 在第二十九章會詳談.),摩西在士羅的這些子孫郤不為重用. 便成了失業的先知! 真是可悲...上帝啊! 摩西不是你所愛的嗎? 為何他的後代如此悲痛啊? 噢! 對不起.... 因為你根本不存在!

士羅先知亞希雅在這個時候, 為了發洩他心中的不憤, 決定寫成了聖經的E文件!因此E文件是尊崇摩西的,但郤誹謗亞倫,並且攻擊耶羅波安的政策.

J的產生

J的產生是在猶大國的約蘭王至以色列國被滅亡這段時間寫的.即公元前848到公元前722年. 作者是猶大國宮廷中的官員所寫的. 那麼為何會寫J文稿呢?

其實當以色列國的E文稿出現了以之後, 在公元前848年便傳到了南方的猶大國.起被猶太人讓E文稿廣為流傳,但是後來郤覺得E文稿過度尊崇摩西, 並十分專重摩西和上帝所立的約, 當中郤忽略了上帝和亞伯拉罕,以撒, 以色列所立的約.而且E文稿忽略了猶大國的掌權的以法蓮支派. 因此, 當時的猶大國朝廷中的文臣開始覺得要反駁E文稿. 因此便形成了J 文稿.

由於E 和J 兩個文稿出現, 使得人們感到困惑 . 兩者雖有差不多的背景, 但郤各有不同的支持人物. 因此, 便張E和J 的文稿結合起來! 今天我們所看到聖經中的自相矛盾和不斷錯誤地重復某些故些情節. 正是兩個文稿結合而出現的問題!

P的產生

P的產生是在公元前 730--- 700年, 即J和E 的之後. 當中的內容是講述有關祭司的事情,包括其起源,家譜,禮義和祭祀的事情. 那麼P 為何會出現呢?

在以色列國在米拿現國王統治的時期(BC. 740), 因為當時亞述國野心很大, 以色列國民都深知很快會被滅亡. 因此很多人民便走到南方的猶大國避難. 當中還包括了不少摩西系和亞倫系的祭司. 在公元前722 亞述滅亡了以色列,並將以色列人民放逐. 這就是"失蹤了十個支派."

這時的猶大國是希西家國王統治. 這些來避難的亞倫系祭司,要和摩西系的祭一齊和難民一齊, 因此感到強烈不滿. 再加上E和J 在當時的普及, 所以亞倫系便寫了文稿P!

D的產生

當亞述國滅了以色列國之後, 便轉而去攻打當時希西家猶大國.當亞述國攻陷了猶大國後, 超初猶太人不肯投降. 但是久而久之人民也開始臣服了亞述王的統治. 很多的人民甚至不再理會耶和華, 尊從亞述國的神. 因而使當時還生存的祭司強烈不滿.

大約在公元前608年前, 由於巴比倫的強大影響到亞述國. 於是亞述國開始沒有花太多時間去管當時猶大國(亞述國的殖民地)約西亞. 因此約西亞便和書記西番和耶利米為了復興自己民族的神耶和華, 耶利米便寫了D文稿. 由於耶利米先知是摩西後代, 所以與E 文稿的立場相近.D 文稿主要是申命記的文件, 因此今天我們所看到的摩西五經第五經的申命記是充滿著激動的尊崇耶和華的語句! 而且很多殘酷的律法規定背離耶和華的神後果非常慘重. D作者的目的, 就是要以色列或猶大的人回轉, 回來看看這位可憐無知的耶和華吧!

摩西五經的組成

公元前539年,威震一時的巴比倫正式被波斯王吉列所滅亡!其且, 在公元前538年, 波斯王古列更詔,准許猶大人民返回耶路撒冷,且重修聖殿. 但是在這時候, 依然有不少的猶大人民留在吧比倫城, 當中包括摩西五經的總編輯,亦即大祭司西萊雅的兒子以斯拉.

由於波斯王和以色列(或猶大)一樣想假上帝之名來定下律法, 使人民臣服.(與其後的羅馬帝國一樣, 聖經的目的就係利用假借上帝宣稱的律來控製人民的思想和活動.) 以斯拉便接受了波斯王吉列的命令, 並且收集J,E,P和D的文稿形成今天互相矛盾,錯漏百出的摩西五經!

結語: 鐵證如山! 這就是真實聖經的編寫. 各位信徒們, 請問聖經的神聖究竟在何方?? 你們被愚弄了, 被基督教那些傳教仕騙了(其實很多的傳教仕都不知道). 不知者不罪, 希望各位知道真相之後. 好好再重思自己的對此宗教的信仰.

新約真相如下:

據學者研究,《新約》四福音書中,《馬可福音》成書最早(70-80年間),《馬太福音》次之,《路加福音》再次(75-90年間),《約翰福音》最後(95-100年間)(1),當中前三卷福音又稱為“對觀福音”,因為它們都取材自“Q”資料,《馬可福音》取材自“Q”資料成書後,《馬太福音》作者手頭上應巳有了“Q”資料及《馬可福音》原稿,四福音因之互相抄襲而成,此即為福音書起源的“兩源說”,如果加上《馬太福音》和《路加福音》的獨有資料“M”和“L”,則成為“四源說”了。

耶穌並釘時,他的門徒俱己四散,因此沒有證據顯示四福音是他的門徒馬可、馬太、路加和約翰所寫,現在比較有把握的推測是《路加福音》應該是生活於80至90年的外邦基督徒,而《約翰福音》則是由一個敘利亞的教派所寫(2)。

2007-01-08 12:47:51 補充:
“歷史上的耶穌”與“信仰上的耶穌”四福音書成書時間既有先後次序之分,運用唯物史觀方法視之,每卷福音內容當與當時社會環境有密切關聯,各福音之成書,亦反映各時代的思想,當中更暗暗反映耶穌作為歷史人物,出於群眾的宗教需要而被神化,而且越吹越神,越說越離真實性越遠,於此我們必須區分“歷史上的耶穌”與“信仰上的耶穌”,究竟耶穌有沒有自稱為神?
2007-01-08 8:23 pm
~~神的旨意是讓聖經的外表抄本被人判為有誤

神要封住聖經,只叫討神喜悅的人才能明白,惡人必不明白(參但12:10)。所以先知以賽亞又說:「所有的默示你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的、說:請念罷。他說:我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人,說:請念罷。他說:我不識字。主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事,他們智慧人的智慧,必然消滅;聰明人的聰明,必然隱藏。」(賽29:11-14)

保羅指出,「受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制……。」(羅8:21)意思是,宇宙間的一切,都被「敗壞的定律」轄制,不能不敗壞。所有的事物,都是越過越舊、越過越殘,最後就全然敗壞的。這也是科學中「熱力學第二定律」所發現的:宇宙間所有的自然變化現象,都是越變越亂、越變越壞的,無一倖免。因此,「熱力學第二定律」,又名為「亂度大增律」。聖經也不能例外,聖經一寫下來,只能在原著維持無誤;一經人手抄寫,就出現錯誤了。因為人是敗壞的、歷史過程就是敗壞的過程、聖經的抄本與版本就是敗壞的見證。惟有聖經裡頭「屬靈層面」的真理,因為不是屬於這個物質世界,也不受敗壞的定律所轄制,才能保全永遠無誤,才能在天地都廢棄之下,永不被廢棄。

其實,人類的文化不斷「進步」,意思就是證明我們「不完全」。今天,我們證明昨天有錯誤,我們說「進步了」;如果我們站明天的立場來看今天,我們今天肯定有錯誤,只不過我們在今天仍未發現而已。可見,世上沒有一個人是完全或無誤的,我們這些有誤的受造物,怎可能用我們有限,又有誤的科學理性頭腦,證明「無誤的神」所說的話語裡頭有誤呢?筆者不理那些反對「聖經無誤」的學者找到甚麼有力的證據也好,在邏輯上,我們能證明神有誤,就是說不通。為甚麼不說,我們現在說是發現神的話語裡頭有錯誤,其實不是神的話語有錯誤,乃是我們領會錯了,或判斷錯了呢?
主隱藏自己在無佳形美容的「拿撒勒人耶穌」裡頭,而「拿撒勒人耶穌」這個稱呼本身就是錯誤的、主的「無佳形美容的外表」也是有軟弱的,因為主降卑,取了奴僕的形像,服在敗壞的轄制之下,以致他也像我們一樣,會疲倦、會餓、會衰老、會軟弱、會死……。雖然人這樣看他有誤,主並沒有駁斥他們,也不將自己裡頭無誤的神性顯露給他們看,乃要人自己去思想和揣摩,不以外貌認識基督,不理會主「有誤,有軟弱」的肉體,乃從主無誤的話語和能力,認識他裡頭「無誤的神性」。聖經也是這樣,神「無誤的話語」隱藏在「有誤的聖經抄本」中,人的責任是「不以外貌認識聖經」,不理會聖經有誤的抄本版本,乃用信心來虔讀和揣摩。若能討神的喜悅,神就會開他的心眼,叫他發現聖經裡頭「無誤的道」,從而接觸這位無誤的全能者,這有何不可呢?

今天的學者們判斷聖經有誤,其實相等於古時的大祭司和文士判斷耶穌有罪,將他釘十字架一樣。因為他們無法明白隱藏在耶穌裡頭「無誤的神性」。所以保羅說:「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:『我要滅絕智慧人的智慧、廢棄聰明人的聰明。』智慧人在那裏?文士在那裏?這世上的辯士在那裏?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙麼?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(林前1:18-21)同樣,聖經的原著雖然遺失,但神的旨意是讓聖經的外表抄本被人判為有誤,好向這些人隱藏聖經裡頭的奧秘,不讓他們知道,乃讓信的人和討神喜悅的人逐漸知道,這就是神的智慧了。世人憑自己的智慧,既然不認識聖經,神就樂於將人看為有誤的聖經抄本,遮蓋聖經裡頭的奧秘,顯出神的智慧。
2007-01-08 5:55 pm
上面那位聖兵, 請問你是不是耶和華見証人的教友呢, 如果是, 那不用多說了, 那耶和華見証人的刪改本新世界譯本對聖經之改動最明顯不過, 任何人只要細心看看便看到, 根本不要有專家知識.
2007-01-08 6:40 am
聖經是確確實實可信的!絕對沒有被刪改!
聖經考古論證

http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw
(已有一百多篇考證文章)

=======

順便回應某些人對基督信仰的扭曲,以免發問者及眾多網友知識「減」、「減」、「減」

探討以色列人不信耶穌的原因
(藉此可明白他們不信耶穌的理由是何等脆弱)

http://groups.msn.com/jlovem/page20.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=2099

http://groups.msn.com/jlovem/page20.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=2100

http://groups.msn.com/jlovem/page20.msnw?action=get_message&mview=1&ID_Message=2101


不過他們信耶穌比例偏低只是”暫時現象”
在遭逢末日大獨裁暴君「敵基督」的迫害後,他們就會歸向耶穌,那是上帝救恩工作的高峰,當非以色列人(外邦人)大量歸主後,就輪到以色列全家要得救

新約聖經羅馬書十一章25-26節:
弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡

解釋:
數目添滿,指非以色列人信耶穌者滿足了神的恩典與憐憫時

而近年來許多國外牧者常到台灣傳遞訊息,台灣要復興,帶動亞洲的大收割,這是閃後裔的大收割,最後,同為閃後裔的以色列人也要歸主


耶穌就是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,以色列人最後終要認清這個事實!
請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」

http://groups.msn.com/jlovem/page11.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=1018&LastModified=4675544193102623308


天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!
許多人確實經歷了不可思議的經驗
天堂陰間經歷
http://groups.msn.com/jlovem/page13.msnw
(有數十篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)
(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!)


耶穌基督存在過、行神蹟、確實已復活的考古論證資料(有許多都是”非”基督徒的記載)
http://groups.msn.com/jlovem/page9.msnw?action=get_message&ID_Message=289&ShowDelete=0&CDir=-2

2007-01-22 23:01:30 補充:
希望能釐清某些網友對您所造成的誤導
http://groups.msn.com/jlovem/page.msnw
(文章多達三千篇)
內容:
聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論

詳細反駁內容請連結:
http://groups.msn.com/jlovem/page19.msnw?action=get_message&mview=0&ID_Message=2592&LastModified=4675547278918763628


收錄日期: 2021-04-27 19:18:35
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070107000051KK04642

檢視 Wayback Machine 備份